Почему Центробанк начал зачистку на рынке форекс-дилеров
Неожиданным для финансового рынка оказалось решение Центрального банка (ЦБ) аннулировать лицензии крупнейших форекс-дилеров практически накануне Нового года. Такие компании, как «Альпари», «Форекс Клуб», «Телетрейд», а также «Фикс Трейд» и «Трастфорекс», к 27 января должны прекратить свою деятельность и рассчитаться с клиентами. Каковы причины решения ЦБ и его последствия, разбирался «Профиль».
Официально в качестве причины указываются неоднократные нарушения законодательства о ценных бумагах в течение одного года. А именно: неисполнение предписаний ЦБ, нарушения порядка ведения внутреннего учета, отчетности и организации системы управления рисками. На пресс-брифинге представители ЦБ пояснили, что главный «грех» форекс-дилеров заключался в том, что они уводили средства своих клиентов в офшорные зоны.
Битва за клиента
По данным ЦБ, пять компаний, у которых была отобрана лицензия, за два года своей деятельности привлекли всего 2 тысячи клиентов, из которых активными являются только 470. Тогда как другие форекс-дилеры, продолжающие функционировать, а именно: «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Финам Форекс» и «Альфа Форекс», имеют 4 тысячи клиентов. Обязательства фирм с отозванными лицензиями перед клиентами оцениваются в 35 млн рублей, что составляет всего 3,7% от объема всех лицензированных компаний (за исключением «Альфа Форекс», так как она получила лицензию только в декабре 2018 года).
«Это говорит о том, что большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходила к иностранным форекс-дилерам, имеющим лицензию или не имеющим лицензию», – объяснил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. По его словам, по факту лицензия форекс-дилерам нужна была только для того, чтобы привлекать клиентов. Именно реклама составляла большую часть их расходов. Согласно отчетам, каждый год компании показывали убыток, но при этом хорошо себя чувствовали.
Сами компании заявили, что намерены соблюдать законы РФ и подчиниться требованиям регулятора. Все они прекратили принимать новых клиентов и разбираются со старыми. «Альпари», в свою очередь, отмечала, что будет обжаловать отзыв лицензии. Но следует помнить, что каждая компания, о которой идет речь, на самом деле входит в большие холдинги, группы компаний. Так, на собственном форуме сотрудники «Альпари» подчеркнули, что новость об аннулированной лицензии ООО «Альпари Форекс» не имеет никакого отношения к такой компании, как Alpari Limited. ООО «Форекс Клуб» также на своем сайте отметило, что решение ЦБ «не затрагивает клиентов, работающих с другими юридическими лицами во всех остальных юрисдикциях».
Иллюзия выигрыша
Что это значит? Для начала разберемся, кто такие форекс-дилеры и чем они отличаются от других участников финансового рынка. Директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Николай Берзон рассказал, что в прошлом один из форекс-дилеров предлагал сотрудничество университету, хотел читать лекции студентам, но вуз отказался.
«Почему? Потому что многие форекс-дилеры заманивают людей тем, что рассказывают про рынок форекс, на котором можно покупать и продавать иностранную валюту и на колебаниях зарабатывать, – объяснил он. – Но в большинстве случаев вся игра сводится к тому, что человек выставляет свои котировки, на свой страх и риск полагая, что доллар пойдет вверх или вниз, а какая-либо офшорная компания видит их и выставляет встречные котировки. При таком раскладе, конечно, выиграет вторая сторона. Это игра в одни ворота».
Профессор отметил, что в России есть только один нормальный рынок форекс – это Московская биржа, где торгуют все крупные банки. На других рынках, которые предлагают форекс-дилеры, многие люди зачастую просто обречены на провал. «Но для того чтобы их заманить, многие форекс-дилеры делают так, что сначала человек выигрывает, – сказал Берзон. – Потом он увеличивает ставки, вносит дополнительные деньги, еще раз выигрывает. Но в какой-то момент он их все равно проиграет. Таких примеров я встречал достаточно много».
Все пять компаний с аннулированными лицензиями так или иначе связаны с офшорами. В их холдингах есть фирмы, расположенные в Сент-Винсенте и Гренадинах (острова в Карибском море), на Виргинских островах и Кипре. И поскольку счета клиентов открывались в юрисдикции этих офшорных стран, при любой спорной ситуации ЦБ никак не мог решить проблему, отметила руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Конечно, мало кто отправится начинать судебное разбирательство на Виргинские острова.
Кроме того, большие деньги уходили за рубеж, и ЦБ не мог отследить природу их происхождения. И, конечно, компании офшорных стран не являются налоговыми агентами нашей страны. «В общем, деньги уходили из страны в непонятном направлении в неизвестном объеме мимо нашего главного регулятора, что, естественно, не устраивало ЦБ», – объяснила Френкель.
Однако еще до решения ЦБ отозвать лицензии Ассоциация форекс-дилеров отмечала, что из всех полученных жалоб от населения нет ни одного обращения, связанного с лицензированными форекс-дилерами (на данный момент все пятеро уже исключены из ассоциации). Но это опять-таки неудивительно, если клиенты и правда уводились на счета в офшорах и юридически не имели никакого отношения к компаниям, одобренным ЦБ. «Клиенты этих компаний наверняка думали, что, если лицензия ЦБ есть, значит, тут надежно, и, если что-то случится, регулятор вступится за меня. Однако это было далеко от правды», – полагает эксперт.
Ранжир для инвесторов
Впрочем, форекс-холдинги работали в России как до получения лицензий ЦБ, так и после. Изменилось только одно – они получили легальное право давать рекламу. «В нашей стране давно уже пытаются узаконить сферу форекс-дилеров, – рассказала Френкель. – Но складывается впечатление, что это не очень срочный и важный аспект, потому что делается это долго и ни к чему не приводит. Еще в 2015 году ЦБ разработал требования для осуществления деятельности форекс-дилеров на территории РФ. Обязательные пункты были: получение лицензии от ЦБ, вступление в саморегулируемую организацию (СРО) Ассоциации форекс-дилеров и работа с российским банком. ЦБ даже разработал документ к стандартам работы форекс-дилеров. Все идеально на бумаге, а на деле компании все равно вели «темные игры». По ее мнению, ЦБ неспроста оставил лицензии форекс-дилерам, которые работают при каком-либо банке, так как банк легче припугнуть, чем иностранную компанию.
Текущий отзыв лицензий никак не повлияет на работу этих холдингов. Хотя, конечно, им будет сложно существовать без рекламы. Блокировать их сайты уже пытались, но ничего из этого не вышло. «Тут не помогут односложные действия, надо заново с чистого листа продумывать законодательство для форекс-дилеров, а не пытаться переложить закон «О рынке ценных бумаг», здесь целую систему с нуля писать нужно», – полагает Френкель.
Клиентам, желающим все-таки вывести собственные средства со счетов, нужно проявить настойчивость и не поддаваться на уговоры, советует эксперт. Но если клиентов все устраивает, то и паниковать не стоит: на офшорном счете никак не скажется наличие или отсутствие лицензии ЦБ.
Президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов, в свою очередь, напомнил про инициативу ЦБ разделить всех инвесторов на несколько категорий: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». Госдума готовится рассмотреть этот законопроект в первом чтении уже в феврале. Документ, с одной стороны, ограничит право взрослых дееспособных людей вкладывать свои деньги туда, куда им заблагорассудится, но, с другой стороны, защитит их от рисков, которые они зачастую не понимают.
Критерии отбора пока еще не до конца ясны, но понятно, что инвесторы будут классифицированы, согласно их опыту и знаниям, а также материальному положению. Появится новый вид деятельности – оценивать финансовую грамотность инвесторов, будут созданы специальные комиссии.
«Для доступа на форекс нужно будет проходить обучение, сдавать экзамены и получать сертификаты, – отметил Муратов. – Таким образом, отражение ситуации с лишением лицензий форекс-компаний в России для каждого свое. Кто-то трактует это как факт чистки рынка от неблагонадежных игроков, часто нарушающих правила ЦБ. Кто-то – как защиту населения от возможных будущих потерь. Кто-то – как разделение этого рынка среди элиты, что, как следствие, повлечет к дальнейшим проверкам и отзывам лицензий у других игроков рынка, доведя их число до золотого минимума».
И хотя компаниям, лишившимся лицензий, скорее всего, ничего не грозит, последствия могут быть у топ-менеджеров. Как заметил руководитель аудиторской компании «АИП» Сергей Елин, по сложившейся практике банкротство компаний (а отзыв лицензии зачастую ведет к процедуре банкротства) сопровождается уголовными делами. «В таких ситуациях, как правило, всегда начинается разбор полетов, вывод средств в преддверии или после отзыва лицензии, и, как следствие, сопровождается возбуждением уголовных дел, – сказал он. – Если мы посмотрим на отзывы лицензий у банков, то там обычно схема именно такая. Дело возбуждается в отношении неустановленного круга лиц, а в процессе этот круг определяется».
Все это сводится к чистке рынка, который одновременно становится более здоровым. И хотя это ведет к укрупнению организаций и снижению конкуренции, эксперты склонны видеть в этом больше положительных моментов.
Ранее Валерий Лях заявлял, что за девять месяцев 2018 года ЦБ выявил более 200 нелегальных форекс-дилеров. Он заверил, что все они прекратили свою деятельность и информация о них была направлена в правоохранительные органы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".