«Вероятность сноса без согласия жителей исключена»
– Критики программы реновации утверждают, что ее навязывают жителям пятиэтажек, делают принудительной. Что об этом говорит московский закон?
– Закон содержит вполне демократичный механизм, учитывающий мнение большинства. Согласно пункту 1 статьи 3 закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», в проект программы реновации может быть включен только дом, жители которого высказались за это большинством не менее двух третей.
– Как будет происходить учет мнения жителей перед включением дома в программу?
– Голосовать можно в любом МФЦ «Мои документы» или онлайн – через сайт «Активный гражданин». При этом из двух форм голосования приоритетным считается мнение, высказанное при голосовании в Центре госуслуг. Может быть проведено и общее собрание собственников, и вы вправе голосовать повторно, в том числе и по-другому.
При этом приоритетным является мнение, высказанное при более позднем голосовании. Если жильцы конкретной квартиры не приняли участие в голосовании, то они считаются проголосовавшими «за» включение многоквартирного дома в проект программы реновации. А если в голосовании приняла участие только часть собственников квартиры или нанимателей, то при подведении итогов учитывается только их мнение.
– Существует ли вероятность сноса дома без согласия жителей?
– Вероятность сноса без согласия жителей, на мой взгляд, при правильном применении положений закона исключена.
– В СМИ сообщалось, что для сноса достаточно согласия 2/3 собственников. Соблюдается ли в этом случае баланс интересов меньшинства и большинства?
– Эта пропорция установлена в законе и постановлении правительства г. Москвы «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве». Предполагается, что меньшинство подчинится интересу большинства, хотя представители этого меньшинства будут некоторым образом ограничены в своем праве собственности, что в общем-то соответствует принципам демократии.
Кроме того, в законе указано, что собственникам и нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения или предварительное и равноценное возмещение в денежной форме. Примечательно, что в ст. 5 закона указано, что помещения предоставляются именно взамен принадлежащих им жилых помещений. Получается, что юридическое оформление перехода права собственности на сносимое жилье предполагается оформлять как договор мены, т. е. как сделку, а значит, на нее должны распространяться нормы Гражданского права.
В ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ указано, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Здесь уместно будет сказать об упомянутых в законе 2/3 собственников, которые, например, будут выступать «за», но какая-то, возможно, существенная, часть жильцов может быть и «против». А согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане и юридические лица осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора, и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
– Голосование по включению домов в программу реновации началось на прошлой неделе, до принятия не только федерального закона, принятого лишь в 1‑м чтении, но и московского, подписанного мэром Сергеем Собяниным 18 мая. Существует ли риск, что к моменту принятия законов все уже будет решено и «дороги назад» не будет?
– Риск есть, но лишь частичный. С одной стороны, законом предусмотрена возможность выхода из программы по решению собрания собственников. С другой – в п. 2.3 постановления правительства Москвы указано, что право на проведение общего собрания собственников домов, включенных в первый список на снос, может быть реализовано в соответствии с Жилищным кодексом лишь в период с 15 мая по 15 июня 2017 г. Насколько реально провести собрания в этот срок, соблюдая все нормы ЖК РФ и иных подзаконных актов, – вопрос непростой. Далеко не всегда это возможно, особенно в весенне-летний период. Что касается домов, не вошедших в первый список, то такого риска пока нет.
– Будет ли юридическая общественность каким-то образом содействовать реализации программы реновации?
– Гильдия российских адвокатов, президентом которой я являюсь, как раз завершает подготовку заявки на грант президента России для реализации соответствующего проекта. Мы предлагаем создать на базе Гильдии новый независимый элемент системы общественного контроля над проведением программы реновации. В рамках проекта мы планируем организовать взаимодействие между органами государственной власти, адвокатами, заинтересованными гражданами и юридическими лицами. Это позволит своевременно выявлять организационные, правовые и другие проблемы реализации программы реновации и находить оптимальные пути и способы защиты прав всех ее участников. Мы будем вести мониторинг соблюдения прав граждан и юридических лиц, выпускать информационные и научно-практические материалы. В рамках проекта планируется создать консультативный пункт по проблемам защиты участников программы реновации и оказывать им юридическую помощь на бесплатной (для предусмотренных законодательством категорий граждан) и льготной основе.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".