1 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Законность и справедливость – по умолчанию
ЕАЭС Казахстан Общество

Законность и справедливость – по умолчанию

Президент Казахстана провел онлайн-совещание с руководством Генпрокуратуры республики

Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения, в котором обозначил главные задачи надзорных органов: обеспечить неукоснительную защиту прав граждан и предпринимателей, наладить взаимодействие с госорганами и работать над повышением собственной профессиональной квалификации.

© https://www.akorda.kz

Напомним, что о необходимости серьезного реформирования правоохранительной и судебной системы лидер республики объявил еще в своем первом ежегодном Послании к нации в сентябре 2019 года. Тогда он, в частности, предложил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Ровно год спустя значительную часть своего нового Послания «Казахстан в новой реальности: время действий» Токаев вновь посвятил реформам правоохранительной и судебной системы, поскольку, как он заявил, «ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности граждан».

Президент тогда с горечью констатировал, что в работе правоохранительной системы в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон и нередки случаи, когда граждане необоснованно вовлекаются в орбиту уголовного преследования. Сейчас пришло время разработать новые стандарты служения государства интересам граждан.

«Еще раз подчеркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», – подчеркнул глава государства, напомнив, что важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие, а главная цель всех реформ в Казахстане – построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворении потребностей каждого гражданина «слышащее государство».

Бизнес под опекой закона

Открывая онлайн-заседание, президент отметил особую роль прокуратуры в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью, добавив, что работу правоохранительных органов в целом следует оценивать положительно. Об этом, по его мнению, свидетельствуют цифры: в условиях пандемии преступность в стране снизилась на 30%. Вместе с тем глава республики указал на важность интенсивного продолжения реформ в данной сфере, назвав главными критериями успеха доверие населения и оценку граждан.

«В ходе предстоящих реформ особую роль должны сыграть органы прокуратуры. В настоящее время внедряется трехзвенная модель уголовного процесса. Благодаря этому за месяц от уголовного преследования удалось освободить 692 человека. Однако ограничиваться этим нельзя. Все основные процессуальные решения должны проходить через прокурорский фильтр. Это весьма важный вопрос. Ни один факт нарушения закона не должен остаться без внимания прокурора», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Объявив о необходимости повышения профессиональных навыков и кардинального изменения методов коммуникации прокуроров с населением, Касым-Жомарт Токаев поставил перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач.

Первой задачей президент назвал неукоснительную защиту прав граждан и предпринимателей. Токаев привел статистику: за прошедшие 10 лет усилия государства по защите бизнеса способствовали трехкратному снижению количества проверок предпринимателей. В результате введенного властями моратория проверки субъектов малого бизнеса только за один 2020 год сократились в 5 раз. Однако, констатировал президент, незаконные проверки бизнесменов продолжаются.

«За последние три месяца в мобильные группы по защите бизнеса по таким фактам поступило более 500 обращений предпринимателей. Зачастую складывается ситуация, когда контролирующие органы, получив малейший повод, разворачивают самые настоящие репрессии. Изымается документация, которую бизнесмен не может получить обратно месяцами. Вместо работы весь персонал ходит на допросы. Такие перегибы недопустимы. Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми без исключения правоохранительными органами», – подчеркнул лидер государства, еще раз напомнив, что незаконное вмешательство госслужащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление, и это в дальнейшем будет оформлено законодательно.

Эффективное взаимодействие с госорганами

Далее Касым-Жомарт Токаев остановился на криминогенной ситуации в стране. Несмотря на заметное снижение преступности, считает президент, правоохранительные органы должны быть готовы к тому, что негативные последствия пандемии в экономике и социальной сфере могут спровоцировать рост преступлений и правонарушений, так что любые попытки криминальных кругов воспользоваться непростой ситуацией в стране необходимо жестко подавлять в зародыше.

«При этом не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения. Когда сотрудник перегружен делами, он отдает приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план. Поэтому у нас потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. Прокуратура как координатор деятельности всей правоохранительной системы должна своевременно реагировать на подобные проблемы и совместно с коллегами решать их», – заявил Токаев.

Третьей задачей глава республики назвал эффективное взаимодействие правоохранительных органов с другими госорганами.

«К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников… В целом, прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной», – подчеркнул Токаев.

Реализация концепции «слышащего государства»

Президент Казахстана призвал наладить координацию действий правоохранительных структур в рамках их функций. По его словам, большая ошибка – заимствовать полномочия друг у друга, устраивать своеобразное перетягивание каната.

«Во главу угла нужно ставить не личные амбиции и ведомственные интересы, а интересы всего общества и государства. В этой связи необходимо переформатировать деятельность Координационного совета. Его задача – координация реформ в органах внутренних дел, финансового мониторинга и антикоррупционной службе, поиск новых подходов к улучшению работы всей правоохранительной системы», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Президент также напомнил сотрудникам прокуратуры о важности реализации концепции «слышащего государства», в которой особое внимание уделено работе с обращениями граждан.

«В органы прокуратуры ежегодно поступает очень много обращений от жителей. За последние три года было подано около 650 тысяч заявлений. За каждой жалобой – человеческая судьба, нередко интересы десятков и даже сотен людей», – подчеркнул лидер республики, напомнив, что в ответ на обращения граждан необходимо предоставлять четкую и понятную информацию.

Одним из важных направлений деятельности прокуратуры Токаев назвал эффективную нейтрализацию причин возможных очагов социального недовольства. По его мнению, надзорный орган должен принимать превентивные меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений. Президент отдал должное сотрудникам прокуратуры: в этом направлении они имеют неплохие результаты.

«Только в прошлом году благодаря вашим усилиям 29 тысячам работников были выплачены долги по зарплате на сумму 2,7 миллиарда тенге (480 млн рублей. – ред.). Эту работу нужно продолжать, тем более что на некоторых предприятиях есть признаки нарастания напряженности. Позиция прокуроров регионов в таких вопросах должна быть более активной, а действия носить упреждающий характер», – поручил лидер Казахстана.

Еще одно приоритетное направление – повышение профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. По мнению Токаева, требования к прокурорам всегда должны быть самыми высокими, а технологическая оснащенность службы должна соответствовать нынешнему времени, в том числе в части использования искусственного интеллекта для своевременного выявления и пресечения правонарушения.

В заключение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что законность и правопорядок являются прочным фундаментом будущего страны.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".