25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. На кого Кремль нашлет
Политика

На кого Кремль нашлет

«Профиль» публикует очередной «Кремлевский рейтинг» губернаторов России, составленный Центром развития региональной политики. Исследование оценивает электоральный потенциал власти в регионах и обозначает наиболее проблемные территории, на которых в ходе президентской кампании могут ожидаться существенные проблемы. По итогам рейтинга можно прогнозировать скорую отставку еще восьми губернаторов.

Первый в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга» составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков. Главы регионов получили оценки от «очень плохо» до «отлично», а составители рейтинга прогнозируют дальнейшее развитие их политической карьеры.

В «зоне риска» находятся более 10 губернаторов, 8 из них могут покинуть свой пост в ближайшие месяцы. Основным критерием для очередной «волны» замен станет электоральный фактор, т. к. главной задачей Кремля является подготовка к президентским выборам. Кроме того, продолжится плановая замена региональных начальников по «возрастному» показателю – в возрасте 60+, а также тех, кто не нашел общего языка с новой кремлевской командой кураторов внутренней политики.

В основной группе риска оказались губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений.

«Слабые звенья» в кремлевской цепи

В основную группу риска (оценка 1) попали 9 губернаторов.

Список «отстающих» возглавлял отставленный на минувшей неделе глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он был одним из самых непопулярных губернаторов, и с приходом в админстрацию президента команды Сергея Кириенко его позиции существенно «просели», так как для президентской кампании он являлся «слабым звеном». Решение о его смене принято сразу после проведения социологических исследований в начале 2017 года. У Маркелова был острый конфликт с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, который хотел видеть в кресле главы республики свою креатуру. Однако его протеже был проигнорирован Кремлем, и в итоге место Маркелова занял глава Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, человек, близкий к Сергею Кириенко по давней работе в полпредстве Приволжского федерального округа. Возможно, что на сговорчивость Маркелова оказала влияние отставка, произошедшая днем раньше: глава Удмуртии Александр Соловьев был арестован по обвинению во взятке (это увольнение прогнозировалось еще в осеннем «Кремлевском рейтинге» губернаторов). Этот сигнал для «сомневающихся губернаторов» мог стать весомым аргументом для добровольного ухода. Кроме того, назначение Маркелова сенатором – явный шаг к примирению его с силовиками, ведь членам Совфеда гарантирован иммунитет от преследования. Учитывая, что Маркелов был у власти 16 лет, уголовные дела в отношении его персоны могли бы вовлечь в это дело слишком большое число людей. В итоге Марий Эл возглавил человек Кириенко, а Маркелов получил возможность уйти по-тихому.

Удастся ли так же хорошо устроиться в будущем другим губернаторам из группы риска – вопрос.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский плохо контролируют ситуацию на территории, в региональных столицах проходят многотысячные митинги. В Самаре на улицу вышли несколько тысяч пенсионеров с требованием отставки губернатора, акции повторялись уже 5 раз. 26 марта прошли многотысячные митинги против коррупции, а несколькими днями позже против Меркушкина выступили студенты. Поддержку самарскому губернатору оказывает полпред Приволжского ФО Михаил Бабич, а также глава и совладелец компании «Автокон» Вячеслав Малеев, депутат Самарской областной думы. По некоторым данным, Малеев тесно связан с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и его зятем, владельцем холдинга «Ташир» Самвелом Карапетяном. Также Малеев является другом министра иностранных дел Сергея Лаврова. Против Меркушкина работают сразу несколько оппонентов: крупные ФПГ в лице «Ростеха» и лично экс-губернатора Владимира Артякова, а также примкнувшие к ним «Волгапромгаз» и «Новатэк», которые, возможно, хотят видеть во главе региона местного кандидата, например, действующего вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области, курирующего социальный блок, Дмитрия Овчинникова. Второй претендент на пост губернатора – заместитель председателя правительства – министр строительства Самарской области Александр Баландин.

Схожая ситуация во Владивостоке, где едва удалось предотвратить более чем десятитысячный митинг против изменения правила ввоза в страну японских машин, зато в поддержку Навального состоялось одно из самых многочисленных выступлений в ДВФО. Кроме того, оба губернатора испытывают давление со стороны политических конкурентов. Против Меркушкина работает ФПГ «Ростех», а против Миклушевского – группа полпреда Трутнева и местные элиты, верные экс-мэру Владимиру Николаеву, который может в скором времени восстановить контроль над городской Думой Владивостока.

Низкий электоральный рейтинг имеют 4 губернатора. Главе Курской области Александру Михайлову исполнилось 65 лет, 16 из них он провел в кресле губернатора, фиксируется сильная усталость населения от возрастного управленца, что может стать серьезной помехой для президентской кампании.

Еще один «возрастной» политик – губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ему 62 года, в регионе очень низкий уровень поддержки действующей власти. При том, что официально «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2016 году получила 37%, реальный рейтинг власти существенно ниже. Ситуацию осложняет рост госдолга и коррупционных скандалов (арест бывшего замминистра строительства Д. Киреева, арест бывшего председателя комитета рыбного хозяйства С. Рябченко).

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также входит в число губернаторов с наиболее низкой поддержкой со стороны населения, кроме того, смена главы может дать толчок к консолидации элит, которые представляют интересы многочисленных ФПГ, работающих в регионе: «ФосАгро», «Северсталь», «Еврохим», «Русал» и «Акрон». Компания «Норильский никель», чьей ставленницей являлась Ковтун, уже решила свои задачи в области, а значит, смена главы их уже мало волнует.

Резко отрицательную динамику, связанную с гражданским протестом, показал губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко. На выборах в Госдуму Северная столица показала самый низкий результат по явке – 32% и слабый уровень поддержки «Единой России» – 39%. Скандал с передачей РПЦ Исаакиевского собора, самые масштабные выступления на несанкционированном митинге Навального 26 марта – все это ошибки, допущенные лично Полтавченко. Кроме того, теракт в метро, в котором пострадало несколько десятков человек, был допущен местными спецслужбами, в то время как в городе находился президент Владимир Путин и другие федеральные чиновники. Отставка Полтавченко планировалась еще в 2016 году, он должен был занять должность заместителя тогдашнего главы АП РФ Сергея Иванова. Но из-за неожиданного ухода последнего переход Полтавченко на новую должность «завис» на неопределенный срок, скорее всего, команда Кириенко решит вопрос о его трудоустройстве.

Отдельное беспокойство кремлевской администрации вызывает коммунист, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его назначение врио и последующее избрание высшим должностным лицом области стало результатом компромисса, вызванного кризисом в Брянской области, где Потомский едва не одержал победу над кандидатом от ЕР действующим губернатором Николаем Дениным. Житель Ленинградской области, которого иногда называют питерским «мусорным королем», стал кандидатом в отставники сразу после того, как Денин был арестован, а затем приговорен к пяти годам заключения. С уходом из АП РФ Вячеслава Володина договор с Потомским фактически обнулился. Так как губернатор-коммунист на выборах президента будет вынужден поддерживать кандидата от КПРФ, логично было бы предположить вариант с его скорой заменой.

Последним «слабым звеном» в губернаторском корпусе можно считать губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Один из самых возрастных политиков – ему 69 лет – в последние годы потерял управление регионом, не сумел не только одержать победу, но и наладить диалог со своим политическим противником, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, который вместе с подконтрольной ему группой депутатов избрался в областное заксобрание. Накануне в Нижнем Новгороде прошла одна из наиболее масштабных акций протеста – 2,5 тыс. человек. Кроме того, Нижегородская область – территория особого внимания Сергея Кириенко. Если Шанцев уйдет в отставку в ближайшее время, его место может занять либо ставленник Кириенко, либо компромиссная фигура, например, Евгений Люлин, новый вице-губернатор (назначен 5 апреля), который будет управлять областью в переходный период, не более одного срока.

От подмосковных лесов до алмазных окраин

В группе высокого риска с оценкой 2 – 12 глав регионов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – второй в числе самых возрастных губернаторов, ему исполнится 71 год. В его поддержку на федеральном уровне выступает Рамзан Кадыров, однако в его скорой отставке заинтересованы местный бизнес, политики и военные. Судя по всему, Абдулатипов вряд ли сможет обеспечить хороший результат для президентской кампании, а значит, риск его отставки повышается. Кроме того, низкие экономические показатели создают поле для роста протестных настроений. Главный из них – протест дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд «Платон». Проблема становится политической, так как вице-премьер Дагестана уже заявил о заинтересованности дальнобойщиков в «эскалации напряженности».

Глава Алтайского края Александр Карлин на выборах в Госдуму показал наиболее низкий по всей стране результат для партии ЕР – 35%, кроме того, он входит в группу «возрастных политиков», т. к. ему уже 64 года. Также стоит отметить, что у Карлина были серьезные конфликты с муниципальными главами – мэрами Барнаула и Бийска.

Глава Ивановской области Павел Коньков также рискует попасть в основную группу риска, регион находится в сложном экономическом положении, что отражается на падении рейтинга власти. На выборах в Госдуму Ивановская область получила лишь 42% за ЕР, по данным же электоральных мониторингов, и этот показатель был серьезно завышен, в целом рейтинг власти продолжает снижаться. Важный фактор – коррупционные скандалы, связанные с правительством области и арестом в последние два года целого ряда областных чиновников.

Продолжается поиск преемника для главы Кемеровской области Амана Тулеева – самого возрастного губернатора, которому скоро исполнится 73 года. Нет уверенности, что Кузбасс примет участие в президентской кампании в логике АП РФ, которая намерена провести выборы, мобилизовав сторонников действующей власти, а не просто «нарисовать» нужные 86% (кстати, именно столько получила «Единая Россия» в Кемеровской области во время выборов в Госдуму). Кроме того, в борьбу за преемника включились угольные ФПГ региона, силовики в лице ФСБ и некоторые федеральные лоббисты.

В группу высокого риска попадает губернатор Смоленской области Алексей Островский. Наряду с губернаторами-коммунистами губернатор из ЛДПР представляет определенную опасность во время избирательной кампании. Учитывая низкий рейтинг партии власти в области, может встать вопрос о замене оппозиционного главы на более лояльного и мотивированного. Учитывая резкие высказывания в отношении власти со стороны Владимира Жириновского и небывалый рост рейтинга либерал-демократов в последний год (ЛДПР едва не опередила КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году), может быть принято решение об ослаблении кандидата от ЛДПР на президентских выборах. С экономической точки зрения Смоленская область – очень слабый регион, с управленческой – команда губернатора также крайне слаба. Проблем добавляет и фактор противостояния с местными элитами.

Глава Якутии Егор Борисов также ухудшает свои позиции, что связано с ситуацией, которая грозит возможным срывом зимнего завоза и общим ухудшением экономического климата. Кроме того, Егор Борисов – возрастной политик, ему 62 года. Рост госдолга, провал ряда инвестиционных проектов, рост долгов по зарплате – все это может привести к росту социальной напряженности накануне президентских выборов. Возможны конфликты с главами муниципалитетов и некоторыми крупными ФПГ, работающими в регионе, например с «Газпромом». Еще один серьезный конфликт может быть связан с приходом нового главы «АЛРОСА», которым стал сын экс-главы АП РФ Сергей Иванов. Егор Борисов поспешил заявить, что республика не собирается приватизировать собственные акции

«АЛРОСА» и призывает муниципалитеты-миноритарии сохранить свою долю даже в случае, если их будут к этому склонять. Существенно упал уровень поддержки Борисова в районах республики: с 52% в 2015 году до 40% в 2016 году. Антирейтинг главы близок к 36%, особенно он высок в Среднеколымском, Сунтакском, Ленском, Олекамском районах и в городе Якутске.

В 2018 году истекает срок полномочий у главы Хакасии Виктора Зимина, учитывая низкий рейтинг власти в республике (на выборах в Госдуму – 38%), встает вопрос о целесообразности его замены. Против Зимина играют и коррупционные скандалы 2014–2015 гг., когда под следствие попала половина кабмина Хакасии (министр строительства С. Новиков, экс-министр сельского хозяйства И. Вагнер, бывший первый заместитель главы республики А. Голышев, председатель комитета по тарифам О. Базиев, экс-мэр Сорска  А. Жуков и др.). Негативные тенденции в экономике (рост госдолга почти на 30%), рост дефицита бюджета, спад инвестиций, острая проблема с безработицей (банкротство ряда предприятий, например, «Руда Хакасии»). Главный фактор поддержки Зимина – лоббизм со стороны Сергея Шойгу, в чью группу влияния он попадает.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев резко теряет позиции. Это связано с проблемами его главного лоббиста – министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Против команды Ткачева–Кондратьева работают и силовые структуры, которые возбудили дело против вице-губернатора Юрия Гриценко (его обвиняют в хищении 200 млн руб., предназначенных на строительство перинатального центра. Следственный комитет РФ также заинтересовался деятельностью и другого вице-губернатора Краснодарского края – Андрея Коробки, занимающегося вопросами агропромышленного комплекса, что напрямую связано с деятельностью Ткачева. Арест бывшего начальника ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу Геннадия Лопырева, который может быть связан с захватами сельхозземель). От рейдерства много лет страдают предприниматели во всех районах Краснодарского края. Результат недовольства – «тракторный марш» фермеров на Москву, жалобами заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, проблемы в экономике – кубанские тарифы на ЖКХ одни из самых высоких на юге России.

Дефицит бюджета края в 2017 году планируется в объеме около 1 млрд руб., первое место в РФ по объему госдолга – 147,57 млрд руб., задолженность по зарплате составляет 600 млн руб. Еще одна подробность, добавляющая нотку протеста: в Сочи у людей отбирают общественный пляж, который отдают резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, «Ривьера‑6».

Серьезно теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев на фоне скандалов с реформой местного самоуправления и общим ослаблением контроля над регионом. 23 марта группа из ста подмосковных депутатов написала письмо президенту Владимиру Путину, выразив свое недоверие главе Подмосковья. В середине декабря прошел круглый стол депутатов Госдумы и Мособлдумы, на котором федеральные парламентарии признали незаконными действия своих областных коллег. Учитывая, что на Воробьева и его правительство подан судебный иск за незаконное объединение районов в округа, вполне вероятно, что уже начатая реформа будет свернута. В этом случае чиновникам придется начинать все сначала, что серьезно скорректирует их планы по назначению главами лояльных им кадров. В этой связи появились слухи о возможной смене губернатора, чей срок полномочий истекает в следующем году.

Реализацией планов по дальнейшему слиянию Москвы и Московской области в единый регион должен заняться новый политик, по слухам, им может стать полпред президента в Центральном ФО Александр Беглов или вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В мае готовится протест дачников против планов «Газпрома» по изъятию у ряда дачников земель и домов для строительства системы газопроводов, жители области напрямую винят в этой ситуации губернатора Воробьева. Одно из протестных мероприятий, направленное против действий «Газпрома», активисты-дачники планируют провести у здания правительства Московской области.

Проблемной в ходе президентской кампании может стать и Волгоградская область: губернатор Андрей Бочаров теряет баллы в рейтинге. Политическая жизнь региона за последние годы почти угасла, однако рост протестных настроений продолжается. Снижение роли «левых» партий в регионе – СР и КПРФ, уход от прямых выборов мэра города, «завинчивание гаек» со стороны губернатора приводит к тому, что протест канализируется через внесистемную оппозицию: Алексей Навальный уже рассматривает Волгоград как один из основных плацдармов своей президентской кампании в числе других крупных российских городов. Кроме того, ухудшение социально-экономической ситуации, рост безработицы, уход инвестиций – все это подогревает политическую нестабильность, а Андрей Бочаров не собирается менять стиль управления, допустив умеренную «оттепель» в политической жизни региона, что в итоге ведет к ослаблению электорального рейтинга самого главы.

Съехал на «тройки»

Негативную динамику продемонстрировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он серьезно ухудшил свои позиции (снижение оценки с 5 баллов до 3), перебравшись из избранной группы «отличников» (сейчас там всего 6 губернаторов) в довольно многочисленную команду «троечников» (26 регионов). Причины очевидны: Минниханов продолжает продвигать политику федерализации, наращивания суверенитета со стороны республики. Он вступил в открытый конфликт с правительством РФ и премьер-министром Дмитрием Медведевым, раскритиковав федеральный центр, отбирающий деньги у регионов‑доноров. А в марте этого года республиканские власти отказались устроить митинг в честь присоединения Крыма к России. Татарстан имеет свое особое мнение и в российской политике, так, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к республиканскому парламенту с просьбой дать поручение сенаторам проголосовать против «закона Яровой». Учитывая, что Рустам Минниханов в этом году войдет в группу возрастных политиков (ему исполнится 60 лет), вполне возможно, что Кремль предпримет шаги по поиску замены чересчур самостоятельному лидеру.

Фото: Юрий Смитюк⁄ТАСС
©Фото: Юрий Смитюк⁄ТАСС

Исправили оценки

Есть губернаторы, которые на фоне смены кураторов внутриполитического блока в Кремле, наоборот, улучшают свои позиции. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко из «двоечников» октябрьского рейтинга выбился в «хорошисты» апрельского. И, несмотря на вхождение в возрастную группу глав (ему 66 лет), согласовал свое выдвижение на выборах осенью этого года. Учитывая, что Савченко всегда входил в число «крепких хозяйственников» и имел высокий уровень поддержки со стороны населения, логично предположить, что он в очередной раз получит хороший результат, а значит, на ближайшие полгода улучшит свои позиции перед Кремлем.

Укрепляет свои позиции и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, единственный губернатор-коммунист, который готов к диалогу с федеральной властью и совместному решению общих задач. Несмотря на то, что против Левченко работают его конкуренты, губернатору удается сохранять позитивную динамику – находить общий язык с главами муниципалитетов и заниматься реструктуризацией региональной экономики. Так, среди приоритетных проектов – реконструкция иркутской системы аэропортов и концессионное строительство нового терминала в самом Иркутске. Если планы Левченко будут реализованы и он привлечет в концессию трех крупных игроков – «Новапорт», «Аэропорты регионов» и «Базовый элемент», – это серьезно укрепит его позиции на федеральном уровне на долгое время. Кроме того, фактор губернатора-коммуниста снижает уровень несистемных протестов в регионе, митинг 26 марта собрал в Иркутске менее тысячи человек. Кроме того, в ходе президентской кампании Левченко намерен дистанцироваться от предвыборной агитации, тем самым обезопасив себя от вовлечения в федеральную политику.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, несмотря на то, что Саратовская область входит в число проблемных регионов при планировании президентской кампании (там растет экономическая, политическая и протестная активность), укрепил свои позиции. Это связано с федеральными политическими раскладами: приходом на должность первого замглавы АП РФ, курирующего внутреннюю политику, Сергея Кириенко и возвратом поддержки Радаева со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее предполагалось, что трения между Володиным и Радаевым могут привести к замене губернатора. Однако теперь Володин вынужден всеми силами защищать одного из немногих глав регионов, оставшихся в орбите его влияния.

Глава Томской области Сергей Жвачкин согласовал свое переизбрание осенью 2017 года, чем улучшил свои позиции в рейтинге. Правда, учитывая результаты кампании в Госдуму, где Томская область показала крайне низкую явку (всего 33%) и весьма высокий результат за ЛДПР, есть опасность, что выборы не будут для Жвачкина легкой задачей. Стоит также учесть специфику города Томска и области – 35% населения молодежь, студенты, т. е. ядро протестного электората.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов улучшает свои позиции за счет ухода из АП РФ Вячеслава Володина, который планировал его отставку, и прихода на его место Сергея Кириенко, с которым у него с давних пор сложились дружеские отношения. Однако ситуация может резко ухудшиться, если Морозов покажет негативную динамику в ходе президентской кампании, так как Ульяновская область входит в число политически и экономически нестабильных регионов с ростом протестных настроений.

Глава Югры Наталья Комарова, несмотря на вхождение в возрастную группу губернаторов (61 год), укрепляет свои позиции – продолжение ее работы в регионе согласовано с кремлевской администрацией, а помощь в президентской кампании ей окажет ее покровитель Игорь Сечин.

Трудности избрания

Осенью 2017 года должны пройти выборы 16 губернаторов, возможно, их число возрастет, если до лета в отставку уйдут и другие главы субъектов. Наиболее сложные кампании для временно исполняющих обязанности глав ожидаются в Бурятии, Карелии, Калининградской области, Пермском крае, Свердловской области, Ярославской области и городе Севастополь.

В Бурятии врио главы Алексей Цыденов может столкнуться с серьезной оппозицией в лице «левых» сил. Оппозиция имеет шансы на успех в том случае, если будет достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата (сенатора, члена КПРФ Вячеслава Мархаева), аккумулированы ресурсы местных элит и сочувствующих им коллег из соседних регионов, проведена работа по консолидации «западных» и «восточных» бурят, найден общий язык со старообрядцами («семейскими») и т. д.

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков также может столкнуться с единым кандидатом от оппозиции, которым может стать депутат Госдумы от СР Ирина Петеляева. Учитывая, что политические элиты региона не спешат помогать бывшему главному судебному приставу, который, судя по всему, является протеже своего бывшего однокурсника Дмитрия Медведева, на выборах вполне возможно повторение «сценария Ширшиной» – когда выборы мэра Петрозаводска выиграла малоизвестный кандидат от партии «Яблоко».

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов находится в конфликте со своим предшественником, нынешним полпредом в СЗФО Николаем Цукановым. Кроме того, на выборах против него будут работать и многочисленные местные элиты, обладающие финансовым и медийным ресурсом, прежде всего это мэр Калининграда Александр Ярошук. Сам Алиханов пока проявляет себя слабым кандидатом – не может найти важные тезисы для своей кампании, допускает массу ошибок в постановке задач, не имеет стратегического планирования для развития региона, попадает в информационные скандалы.

У врио главы Пермского края Максима Решетникова – самые сложные позиции: став де-факто преемником непопулярного Виктора Басаргина, он взвалил на себя и его антирейтинг, получил в наследство его врагов. Его близость к клану Медведева–Собянина создает ему проблемы на федеральном уровне, а контроль со стороны бывших столичных начальников делает его уязвимым в плане формирования собственной стратегии, повестки и самостоятельного ведения избирательной кампании. Он оказался врио, с каждым днем теряющим рейтинг и демонстрирующим слабость и нерешительность. На фоне активизации оппозиции, как внешней, так и внутренней (на праймериз «Единой России» пойдут серьезные конкуренты, например депутат ЗакС Пермского края Сергей Клепцин), позиции Решетникова стремительно ухудшаются.

Не лучше обстоят дела и у другого представителя группы Медведева–Собянина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он никак не добьется подписания официального указа о назначении его временно исполняющим обязанности, то дает повод усомниться в прочности его позиций в Кремле. В целом его электоральный потенциал крайне низок – он непопулярный глава, а значит, и кампания будет строиться по принципу сдерживания основных конкурентов, а их предостаточно, учитывая, что о своем намерении избираться уже заявили такие популярные политики, как мэр города Екатеринбург Евгений Ройзман и лидер региональных «эсеров» Александр Бурков. На фоне общего роста протестных настроений на Урале очевидны и личные промахи Куйвашева, например, потеря выставки вооружений в Тагиле и взятие группой Чемезова предприятия «Урал-вагонзавод».

Проблемы могут возникнуть у врио главы Ярославской области Дмитрия Миронова, который пока проявляет себя довольно слабым управленцем, а местная элита не признает в нем лидера. Регион обладает традиционно высоким протестным потенциалом, а учитывая появление единого кандидата от оппозиции (например, депутата Госдумы от СР Анатолия Грешневикова), возможны проблемы в ходе избирательной кампании.

Ситуация у врио главы города Севастополь Дмитрия Овсянникова также крайне тяжелая, во‑первых, экономически (срыв ФЦП, проблемы с инвестициями и т. д.), во‑вторых, политически (противостояние с местными элитами, конкуренция с главой Крыма Аксеновым и т. д.). Кроме того, Овсянникову предстоит провести предвыборную кампанию, которую он может проиграть организационно и информационно.

Новому врио главы Удмуртии Александру Бречалову достался крайне сложный регион. Арест экс-губернатора Александра Соловьева по обвинению во взятке состоялся за несколько дней до выхода в свет «Кремлевского рейтинга». Однако Соловьев оставил в наследство гораздо больше проблем. Как уже отмечали наши эксперты, это коррупция в структурах власти, прежде всего в дорожном строительстве и ЖКХ, снижение уровня поддержки региона со стороны крупных ФПГ («Ростех» и «Роснефть»), рост госдолга. Для Бречалова, федерального политика, который привык сам атаковать губернаторов в роли общественника, смена ролей может показаться тяжелой. Переход в республику – это безусловное понижение его статуса. На пост главы претендовали два альтернативных кандидата: федеральный инспектор Дмитрий Мусин – кандидатура полпреда Бабича и замглавы Севастополя Илья Пономарев – кандидатура «Ростеха». Бречалов же стал компромиссной фигурой между «Роснефтью» и прочими игроками.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".