Как Лукашенко «сделал» Путина
«Газпром» дает скидку на газ белорусам, а с россиян хочет взять «по полной». Орешкин нашел способ увеличить экономический рост в стране – командуя Росстатом. А его атака на рубль провалилась. Украина получила безвизовый режим с ЕС, кредит от МВФ и почти потеряла главного банкира.
И пораженье от победы…
Спорных вопросов не осталось, сказали Путин и Лукашенко. Как «холодная война» между двумя странами, которая полгода казалась неразрешимой и ком проблем только увеличивался, все-таки была завершена? Кто дрогнул? Наши СМИ объявили это победой России – Лукашенко признал долг $726 млн и обязался выплатить его. Но давайте разберемся в деталях – других условиях соглашения:
– Россия согласилась предоставить рефинансирование межправительственных кредитов Белоруссии на $750–800 млн (заявление кабмина Белоруссии). Т. е. Россия фактически согласна взять долг соседки своими же деньгами;
– «Газпром» согласился дать Белоруссии скидку на газ в 2018–2019 годах (размер неизвестен);
– Россия возобновила поставки в Белоруссию беспошлинной нефти на 24 млн т (ранее они были сокращены до 18 млн т).
Счет 3:0 в пользу маленькой Белоруссии. Никакой победой России тут не пахнет, скорее это полная капитуляция.
Что же получит Россия? Возможно, Белоруссия согласится проголосовать за главу ОДКБ и подписать Таможенный кодекс ЕАЭС. Но этого и так от нее ждали, Лукашенко эти вопросы специально «подвесил», чтобы было чем «торговаться» с Россией. Впрочем, никаких сообщений о продвижении по этим направлениям нет. Что еще хотела Россия? Военную базу на белорусской территории? Ну это вряд ли. Никаких «взаимных уступок» (выражение Путина) вообще не просматривается. Все уступки только в одну сторону. Это разгром для России с «сухим» счетом. Политика Лукашенко в отношении «родного брата» Путина показала свою эффективность.
Осенью 2016 года МВФ опубликовал исследование, которое показало, что за последние 10 лет прямые и косвенные субсидии России в пользу Белоруссии составляют $10 млрд в год. И в 2017–2019 годах, судя по достигнутым договоренностям, тут ничего не изменится. Мы по-прежнему будем платить немалые деньги «за дружбу» и союзное государство.
А нам все равно
Министр экономразвития Максим Орешкин спустя 4 месяца после своего назначения объявил о новом, оптимистическом прогнозе для России на будущую трехлетку. Интересны его основные посылки. Таргет ЦБ по инфляции в 4% будет достигнут уже в мае 2017‑го. Санкции против России сохранятся на весь этот период. Картель ОПЕК + 11 (об ограничении добычи нефти) на второе полугодие 2017‑го продлен не будет – вопреки последним репликам официальных лиц ОПЕК. В связи с этим цены на нефть упадут «в скором времени» до $40 за баррель, а рубль к концу года – до 68 за доллар. После чего Орешкин прямо призвал покупать валюту сейчас, пока она дешева.
А что рынок? Да он вообще не обратил внимания на «психологическую атаку» Орешкина. С начала апреля он консолидируется на уровне чуть выше 56 за доллар перед дальнейшим движением – куда? Вопреки Орешкину дальше, скорее всего, рубль будет не падать, а укрепляться – обновлять уровень 55 за доллар. Согласно Минфину, I квартал 2017 года отметился не оттоком, а притоком капиталов в Россию. Это было бы здорово, если бы это были не краткосрочные спекулятивные деньги по схемам carry trade. Бонды Минфина расхватывают как горячие пирожки – их доходность упала до 3‑летних минимумов. А российские акции растут вопреки мировому тренду (мировые фондовые рынки за неделю немного упали). Для рынка важнее, чем прогнозы Орешкина, события в далекой ЮАР, где правительственный кризис привел к падению рэнда за последние 10 дней на 11%. Это «съело» весь рост рэнда с начала года и означает, что страна выбыла из мировой конкуренции за «горячие» капиталы, которые переориентируются отчасти и на Россию. Ракетный обстрел США в Сирии в пятницу резко сдвинул баланс на мировых финансовых рынках в пользу защитных активов – нефть, золото, иена росли, акции и российский рубль падали. Ожидается, что это будет иметь краткосрочный эффект.
Бей своих
Белоруссии – скидку на газ, а своему населению – надбавку. «Газпром» в очередной раз предложил правительству уравнять цены на свой основной продукт для людей и для промышленности. В Москве, например, это означает рост цен на газ для населения больше чем на 20%. Интересные приоритеты у власти. После сообщений в СМИ «Газпром» прокомментировал, что это вырвано из контекста и вопроса нет в повестке дня. Но он не отрицал наличие такого письма в Минэнерго и наличие некоего «контекста».
Обещанного 3 года ждут
Орешкин выдал и оптимистический «целевой» прогноз, по которому желание президента (рост выше мирового) будет выполнено: в 2020 году он достигнет 3,1% (а мир будет тогда расти на 3%). «У меня практически нет сомнений, что мы будем ближе к целевому сценарию, чем к базовому», – сказал чиновник. Помните, как Ходжа Насреддин взял ишака и деньги, пообещав за 10 лет научить его говорить. Ведь через 10 лет то ли ишак помрет, то ли падишах. Похожая история – что там будет через 3,5 года?
За день до этого на биржевом форуме глава Сбербанка Герман Греф пошутил, что цифра роста будет зависеть от того… кому будет подчиняться Росстат. Шутка грустная и актуальная – еще днем раньше Росстат был переподчинен непосредственно Орешкину (ранее – правительству).
Пара хороших новостей для Украины
Вслед за Грузией Европарламент одобрил безвизовый режим для Украины. Он может быть введен до лета 2017‑го. Впрочем, безвизовый режим годится для туризма и бизнеса (на 3 месяца из 6), но не дает права на работу в ЕС.
Кроме того, МВФ одобрил предоставление Киеву кредита в $1 млрд. Эти деньги пойдут в валютные резервы страны, что должно сдержать падение гривны. Но кредит от МВФ имел неожиданные последствия. Одним из его условий было беспристрастное отношение к «дочкам» российских банков в стране. Соответствующее заявление главы Нацбанка Украины Валентины Гонтаревой вызвало протесты правых активистов, которые остановили ее машину при выезде из дома с обвинениями в лоббировании интересов банков РФ. В ответ Гонтарева послала их к президенту Порошенко и Верховной раде. Но все же пообещала под телекамеры написать заявление об отставке. Впрочем, пока сообщений о наличии такого заявления не поступало.
составил прожиточный минимум (ПМ) в стране. За последние 6 кварталов Медведев понижал его 4 раза. Максимум был достигнут во II квартале 2015‑го. С тех пор инфляция составила 10,8%, а ПМ сократился на 3,25%. Это у правительства способ борьбы с бедностью, которая у нас в стране исчисляется количеством людей, живущих на суммы ниже прожиточного минимума. Если ПМ снижать, то и число бедных как бы сокращается. В IV квартале 2016‑го оно сократилось сразу на 4 млн чел. (к III кварталу).
купили в прошлом году облигаций Минфина иностранные инвесторы (данные ЦБ). Это 90% от суммы привлеченных министерством денег. В 2017 году покупки удвоились. Доля иностранцев в гособлигациях достигла 28,1%. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил об «обеспокоенности» и наличии «элементов спекулятивного пузыря» на рынке.
за 3 месяца с начала года составила инфляция в стране, сообщил Росстат (к 3 месяцам 2016 года). За март – всего 0,1%, что в годовом исчислении составляет 1,2%. В принципе таргет ЦБ по инфляции уже перевыполнен. Но ЦБ не спешит снижать свою ключевую ставку, подогревая приток «горячих» капиталов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".