В борьбе с гриппом и преждевременным старением может помочь пармезан
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
История пармезана, который еще называют "королем" сыров, берет свое начало в Италии и насчитывает около тысячи лет. За столь длительное время рецепт остался неизменным: вода, молоко, соль и время. По словам специалистов, этот продукт ценится не только за вкус, но и за пользу для здоровья человека.
Польза пармезана
В итальянском сорте твердого сыра содержится большое количества белка – 33% против 20% в постной говядине. Как отметили эксперты в эфире телеканала "ТВ Центр", это вещество участвует в "ремонте" организма.
В частности, речь идет о формировании клеток кожи и мышц, а также выработке гормонов, пояснили они. Эксперты добавили, что к тому же белок из пармезана помогает в борьбе с преждевременным старением. По их словам, благодаря цинку в составе он также способствует защите от гриппа.
Вред пармезана
При этом есть и негативные стороны у этого продукта, подчеркнули специалисты. Один из недостатков пармезана заключается в том, что он вызывает привыкание, передает МК Крым. Подобная реакция связана с белком казеином, который при переваривании разбивается на казоморфины, а также глутамат натрия в натуральном виде, объяснили эксперты.
Еще пармезан способен усилить симптомы аллергии, продолжили они. По их словам, такое часто наблюдается после употребления некоторых сортов выдержанного сыра. Дело в том, что эти продукты могут в ответ на аллерген усиливать выброс гистаминов. Тогда, как сообщили эксперты, организм начинает бороться с чужеродными клетками сильнее, в итоге появляются покраснение, кашель, слезы и другие симптомы.
Ранее "Профиль" сообщал, что сыр оказался простым и эффективным «лекарством» для долголетия. Эксперты рассказали, почему этот продукт может защитить от преждевременной смерти.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".