23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Путинская пятилетка
Экономика

Путинская пятилетка

Итоги последней пятилетки: ВВП падает 2 года, реальные доходы людей – три. Безработица скрыта, инфляцию сдерживают за счет сокращения доходов людей. Госсектор резко вырос, коррупция не сокращается, зато улучшился инвестклимат.

Пять лет назад, 4 марта 2012 года, президентом страны на третий, уже шестилетний срок был избран Владимир Путин. Следующие президентские выборы должны пройти через год, в марте 2018-го. Но, следуя советским традициям пятилетних планов и свершений, попробуем подвести предварительные итоги – что смог сделать президент за доставшуюся ему пятилетку (2012–2016)?

1. Путь в рецессию

©

ВВП страны начал замедляться именно тогда, когда Путина избрали на третий срок. В 2010–2011 годах экономика выходила из предыдущего кризиса темпами выше 4% в год. В 2011 году был достигнут предкризисный уровень (2008 года) – и тут же экономика начала тормозить. Всего за 5 лет (2012–2016) ВВП вырос на 2,3%, которые объясняются изменением методологии (учет Крыма и Севастополя только в последние два года, изменения в расчете затрат на аренду жилья, научных исследований и оборонных заказов). Росстат не дает расчетов ВВП без учета изменений в методологии, но можно уверенно предположить, что рост ВВП за 5 лет оказался в реальности нулевым или отрицательным. При этом нынешний российский кризис происходит на фоне уверенного роста мировой экономики.

Примечания: 1. Данные, начиная с 2014г., содержат изменения, связанные с внедрением положений СНС 2008 г. относительно учета результатов научных исследований и разработок и систем вооружения. Методологически неверно сравнивать данные за 2012–2013 и 2014–2016 гг., данные за последние годы будут искусственно завышены. Но сопоставимой статистики Росстат не дает. 2. Начиная со II кв. 2014г. информация приведена с учетом данных по Крымскому федеральному округу. Что методологически неверно, т.к. завышает показатели 2014–2016 гг. по сравнению с данными за 2012–2013 гг.. Но другой статистики, по сопоставимой территории, Росстат не дает.

2. Люди – главная жертва кризиса

©

Уже 3 года реальные доходы населения снижаются. Такого длительного периода их падения не было с начала 90‑х годов. И оно ускоряется, а не замедляется. На деле доходы людей сокращаются еще быстрее, потому что тут не учтены новые налоги (в частности, отчисления на капремонт, многие новации в оплате жилищно-коммунальных услуг, плата за парковку, платные дороги и т. д.). Несмотря на регулярно повторяемые правильные слова, власти не просто ничего не делают для того, чтобы поддержать людей, наоборот, перекладывают все тяготы кризиса на плечи населения. Всего за 3 года реальные доходы населения упали на 9,5%. Значительный вклад в их падение внес отказ от полной индексации пенсий в 2016 году и замена ее разовой и неполной компенсацией в январе 2017-го.

3. Реальные и мнимые достижения

©

Безработица, несмотря на кризис, держится на минимальном уровне: 5,2–5,6% от трудоспособного населения. Но в реальности цифры безработицы нам неизвестны. Потому что почти четверть трудоспособного населения является самозанятыми или работниками неформального сектора и не отчитывается о своей реальной занятости. Насколько кризис ударил по этим людям, статистика нам сообщить не может. Скачок инфляции в 2014–2015 годах был спровоцирован крымскими событиями и вызванными ими санкциями/антисанкциями и падением рубля. В 2016 году скачок цен был нивелирован и достигнута рекордная для всего периода пост-СССР инфляция – 5,4%. Ценой этого достижения стало падение реальных доходов населения.

4. Антиприватизация

©

Экономика страны сегодня в большей степени государственная, чем частная. Последнее десятилетие шел мощный процесс национализации. Характерные примеры последней пятилетки: бесплатное изъятие «Башнефти» из частных рук и приватизация ее в пользу госкомпании «Роснефть», покупка частной ТНК-ВР госкомпанией «Роснефть». Это следствие идеологии этатизма в головах высших российских чиновников, доставшееся им от времен социализма. Эта идеология может быть несформулированной и даже неосознанной, но тем не менее действенной.

5. Коррупция не снижается

©

Индекс восприятия коррупции от Transparency International показывает крайне высокий ее уровень для России – 131-е место в мире в 2016 году. Никакого прогресса за 5 лет в борьбе с коррупцией международные наблюдатели в России не увидели. Наоборот, новые скандалы и разоблачения СМИ и блогеров (включая «панамское досье») постоянно отбрасывают Россию вниз этого списка. Ни разу стране не удалось выбраться из «худшей трети» этого рейтинга.

6. Инвест-климат потеплел

©

Условия ведения бизнеса в России заметно улучшились в 2012–2014 годах. Что, конечно, очень хорошо. Действительно, предпринятые государством меры стали следствием одного из майских (2012 года) указов президента, где он поставил задачу достичь к 2018 году 20‑го места в рейтинге Мирового банка (на тот момент – 120‑е). Но последние два года прогресс прекратился.

В 2016-м страна заняла 40‑е место, откатившись за год на 4 позиции. Увы, улучшение инвест-климата даже в таком сравнительно узком его секторе, который измеряет этот индекс (на примере строительства небольшого склада), не помогло России избежать рецессии.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".