Минус госдолг США: Россия сокращает кредитование американской экономики
Россия почти полностью избавилась от долгосрочных американских гособлигаций – одного из самых надежных и ликвидных инструментов на долговом рынке. По последним данным, их объем в резервах РФ сократился сразу в девять раз. Альтернатив этим бумагам не так много. Можно вкладываться в золото, но оно и так уже занимает немалую долю в российских резервах, отмечают эксперты.
Бумажные войны
США ввели очередные санкции против России 15 апреля. Указ президента Джо Байдена запрещает американским компаниям приобретать выпущенные Минфином РФ облигации напрямую, то есть на первичном рынке. Ограничения также касаются долговых обязательств, которые могут быть размещены от имени российского ЦБ и Фонда национального благосостояния.
Источники Bloomberg 17 апреля сообщили, что Белый дом рассматривает возможность ужесточения санкций. По данным собеседников агентства, запрет могут распространить на приобретение российского долга на вторичном рынке.
На этом фоне Россия снижает объемы кредитования американской экономики. По последним сведениям, опубликованным американским Казначейством, в феврале, пока США и Великобритания обсуждали различные варианты введения санкций против Москвы, Россия сократила вложения в гособлигации Соединенных Штатов с $6,1 млрд до $5,8 млрд.
Данный показатель – далеко не минимальный. Так, еще в марте 2020-го он был ниже $4 млрд. Текущее снижение на $300 млн можно было бы назвать символическим, если бы не одно «но». Россия сбросила почти все долгосрочные US Treasuries. Их доля сократилась в девять раз, с $2,7 млрд до $306 млн. Объем краткосрочных бумаг при этом возрос в полтора раза, с $3,4 млрд до $5,45 млрд.
Теоретически данные действия можно связать с желанием властей более эффективно перераспределить международные резервы, рассказывает руководитель программы «Цифровая экономика» Института экономики и бизнеса РУДН Софья Главина. Но, «с учетом текущей ситуации», они скорее привязаны к политическому фону, продолжает эксперт.
По ее мнению, выход из американского долга в феврале мог быть подготовкой как к относительно легкому варианту санкций (такие ограничения как раз ввели 15 апреля), так и к жестким ограничениям вроде заморозки активов. «Маловероятно, что США пойдут на такие меры. Это грозит им репутационным ударом по инвестиционному климату. Но не стоит забывать, что подобный прецедент уже был у США с Ираном», – дополняет Главина.
Крупнейшими держателями американских гособлигаций по-прежнему остаются Япония и Китай. Они инвестировали в ценные бумаги $1,3 трлн и $1,1 трлн соответственно, следует из материалов Казначейства США.
Инвестиции России в американские гособлигации
Февраль 2021 года – $5,8 млрд (текущий уровень)
Декабрь 2020 года – $6 млрд
Ноябрь 2020 года – $4,9 млрд
Апрель 2020 года – $6,9 млрд
Март 2020 года – $3,9 млрд (минимальный уровень)
…
Май 2018 года – $14,9 млрд
Апрель 2018 года – $48,7 млрд
Март 2018 года – $96,1 млрд
Май 2017 года – $108,7 млрд
Март 2014 года – $100,4 млрд
Январь 2014 года – $131,8 млрд
Октябрь 2010 года – $176,3 млрд (максимальный уровень)
Источник: Казначейство США.
За малую долю
На фоне ужесточения санкционной риторики и повышения вероятности введения новых санкций против России стремление отказаться от использования американских долговых инструментов выглядит вполне логичным, отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Вполне возможно, что на данный момент, то есть в апреле, Россия полностью ушла от инвестиций в госдолг США, допускает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Доллар, гудбай: почему мировые ЦБ отказываются от американской валюты
Впрочем, сбрасывать все US Treasuries Россия, скорее всего, не станет. «Определенная доля американских госбумаг останется в резервах. Хотя бы просто для обеспечения их диверсификации. Гособлигации США имеют высочайший кредитный рейтинг и считаются эталоном надежности и ликвидности. Они должны остаться в составе резервов просто из финансовых соображений», – говорит декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Екатерина Безсмертная.
Вполне вероятно, что небольшая часть портфеля все равно останется в американских госбумагах из-за «высокой ликвидности и востребованности этого инструмента», соглашается Михаил Беспалов. «Доля может сократиться сильнее, но, исходя из порядка цифр, это не будет иметь принципиального значения. Если мы посмотрим на историю, то по итогам февраля 2021 года размер вложений РФ в US Treasuries оказался в 30 с лишним раз меньше максимума, наблюдавшегося в октябре 2010 года ($176,3 млрд). Если же сравнить российские вложения в гособлигации США с китайскими, то КНР в феврале опередил РФ по размеру вложений более чем в 191 раз, владея бумагами на $1,1 трлн», – комментирует аналитик.
Золотое время
Как уже было сказано, американские гособлигации отличаются высокой ликвидностью и надежностью. Это делает их востребованным инструментом для размещения резервов, чем и пользуются десятки стран мира. Отказ от US Treasuries вынуждает российский ЦБ искать альтернативы.
Регулятор старается сделать так, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы, объясняла сокращение вложений РФ в госдолг США еще в 2018 году председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Оцениваем все риски – финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – говорила она.
Оценить текущее распределение резервов Банка России не представляется возможным. ЦБ публикует соответствующие данные с лагом в шесть месяцев. Но даже такие данные многое говорят о направлении, в котором движется регулятор.
К сентябрю 2020 года доля доллара в активах Банка России сократилась до 21,9% (с 24,1% в сентябре-2019), евро – до 29% (с 30,3%), юаня – до 12,3% (с 12,5%), фунта стерлингов – до 5,9% (с 6,4%). Доля золота при этом выросла с 20% до 23,6%.
В последнее время российский ЦБ проводит политику девалютизации финансовой системы, указывает Екатерина Безсмертная из Финансового университета. «Дальнейшее наращивание запасов золота и других драгоценных металлов на фоне продолжающегося роста американского госдолга и увеличения объемов эмиссий доллара, который в то же время многие зарубежные эксперты считают единственной валютой, которая «предлагает убежище от потрясений», может в условиях глобальной неопределенности оказаться не самой худшей альтернативой американским облигациям», – комментирует она.
«Проблема заключается в том, что сопоставимые с американскими по ликвидности и степени востребованности на рынке инструменты, если мы говорим о больших объемах, найти достаточно сложно. У европейских облигаций доходность оставляет желать лучшего. Концентрация в инструментах Китая также создает дополнительные риски. В то же время золото, которое традиционно воспринимается как альтернатива US Treasuries в период низких ставок, уже занимает немалую долю в международных резервах России», – указывает Михаил Беспалов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".