21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Внеземной рекорд закупок
Экономика

Внеземной рекорд закупок

По состоянию на ноябрь 2016 года Государственная корпорация по космической деятельности (Роскосмос) стала лидером по тратам бюджета РФ на сайте электронных закупок. Корпорация предложила более 150 проектов и разместила тендеры на 216,9 миллиарда рублей.

Если в 2014 и 2015 годах Роскосмос занимал 6-ю и 4-ю строчки рейтинга электронных закупок, то теперь устойчиво укрепился на лидирующих позициях, став главным расточителем федерального бюджета.

Как отметил вице-президент Ассоциации участников закупок Павел Друкер, подобного объема и разнообразия работ космическая корпорация не знала давно. «При изучении конкурсной документации складывается впечатление, что кто-то в нашей стране решил переселиться на другую планету», — отметил он. Помимо продвижения в рейтинге, госкорпорация отличилась и самым дорогим тендером среди госзакупок на сумму в 57 миллиардов рублей. Роскосмос заключил контракты и на некоторые не полномасштабные проекты, направленные на создание комплекса для исследования природных ресурсов Земли, реализацию программ научно-прикладных исследований и экспериментов и постройку космической обсерватории для астрономических наблюдений. В основу других тендеров легли проекты пилотируемого транспортного корабля нового поколения, управление полетом международной космической станции (МКС), а также материально-техническое обеспечение эксплуатации ее российского сегмента. Другим крупномасштабным тендером стал проект по продолжению строительства космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный».

По мнению генерального директора российской ракетно-космической корпорации ЗАО «РК СТАРТ» Сергея Гордеева, тендеры являются больше рекламной информацией, нежели реальными проектами, которые смогут принести стране доход в ближайшем десятилетии. «Все проекты пишутся на 20 лет вперед, но за это время может произойти все, что угодно. Это делается для того, чтобы из бюджета начали выделять деньги, а уже впоследствии можно будет придумать, на что они были потрачены. Суммы по этим проектам завышены в два-три раза, потому что товар достаточно уникальный, конкуренции в этой сфере практически нет, а поставщики услуг являются фактическими монополиями», отметил эксперт. С одной стороны, как считает Гордеев, строительство космических обсерваторий и вклад денежных средств в прикладные научные программы это развитие фундаментальной науки, а с другой обычная «поддержка имиджа». Хоть эти меры, безусловно, являются необходимыми, все же основную роль, по мнению эксперта, играет цена вопроса. «Такие проекты нужны для того, чтобы показать, что наша страна по уровню развития не стоит на одном уровне с Западной Сахарой и Эфиопией. Мы занимаемся тем, что копируем западные направления. На Западе развивается космическая астрономия, колонизация других планет, включая Луну, и нам нельзя отставать от них, поэтому делать приходится примерно то же самое. Но дело в том, что поддерживать имидж нашей страны можно и за более скромную сумму, в разы дешевле», считает Гордеев. По мнению эксперта, скандальная история с ракетным комплексом «Союз-2» при космодроме «Восточный» может повториться: правительство вновь выделит деньги на строительство, но к сроку оно не завершится. «Затем найдут очередного виновного, которого привлекут к самой суровой ответственности. В итоге объект будет доведен до конца, но вопрос в том, через сколько лет это произойдет», подытожил Гордеев.

По подсчетам руководителя института космической политики Ивана Моисеева, выделенные средства расходуются Роскосмосом в рамках бюджета. «Около двух триллионов приходится на десятилетнюю программу по развитию космической отрасли. Если два триллиона разделить на десять, то как раз получается около 200 миллиардов рублей на год, а соответственно, средства расходуются в рамках бюджета», отметил он. Как подчеркнул эксперт, программа по развитию космической отрасли, действующая до 2025 года, была принята в начале 2016 года, а на торгах как раз представлены ее проекты. «Все проекты этой программы реализуются уже достаточно давно, несколько лет как минимум. Если сейчас прекратить их финансирование, то все вложенные в них средства будут потеряны», добавил он.

Как отметил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков спутниковая группировка, которая сейчас существует на орбите требует обновления и делится на две основные части. «Одна работает только в гражданских целях, а вторая в военных. И ту, и другую группировку нужно периодически поддерживать в исправном состоянии. Если по вопросам связи или трансляции эти программы ведутся достаточно на регулярной основе, то данные, которые были накоплены ранее, уже устарели и их нужно обновить, сделав привязку к координатам, которые сейчас у нас действуют в системе ГЛОНАСС», считает он. По мнению Леонкова, в сравнении с суммами, которые выделяются на космические программы США, траты России гораздо скромнее. Если ранее Роскосмос находился на скудном финансировании с одной единственной работающей программой по международной космической станции, а создание новых ракет было остановлено, то сейчас для развития космической отрасли жизненно необходимо выделять большие средства на развитие новых ракет с другой автоматикой и более совершенными двигателями.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".