Об опасности разогретой в пластиковой таре еды предупредила эндокринолог
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Разогревать еду в микроволновке желательно в стеклянной, стальной или керамической посуде. Популярные пластиковые контейнеры – это не лучший вариант. А тем, кто часто готовит продукты в микроволновой печи, от них и вовсе стоит отказаться.

Как заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва" профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова, безопасного пластика не существует. Во время нагревания еды в пластиковых контейнерах или упаковках для готовых блюд вырабатываются вредные для организма вещества. Если человек разогреет пищу подобным образом раз или два, особого вреда это не принесет. Но при постоянном использовании в СВЧ-печи пластиковой тары возникнет накопительный эффект.
Эксперт отметила, что в этом случае "накопительное действие большого количества канцерогенных, атерогенных и аллергенных веществ постоянно поступает в организм". "Чем чаще (эти вещества. – "Профиль") поступают в организм, тем больше накопительный кумулятивный эффект", – пояснила она.
Ранее специалисты рассказали, что нельзя ни в коем случае нагревать в микроволновке. Особое внимание они уделили емкостям, в которых разогреваются блюда. Если контейнер не подходит для использования в СВЧ-печи, существует риск попадания пластиковых частиц в пищу. А сам контейнер может деформироваться. Помимо пластика, нельзя использовать и посуду из некоторых других материалов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".