Привыкли к удаленке: россияне не спешат возвращаться в офисы
Удаленка в Москве перестала быть обязательной, власти начинают постепенно отменять ограничения, введенные ранее из-за большого числа заболевших коронавирусом. Между тем многие уже настолько привыкли работать из дома, что согласны даже пожертвовать частью заплаты, лишь бы не ездить каждый день в офис. Более того, сотрудники самых мобильных отраслей экономики уверены, что и после пандемии смогут работать дистанционно полностью или частично.
Указ о переводе 30% сотрудников предприятий, а также всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания на удаленный режим работы был подписан столичными властями 25 июня. С 13 августа требование об обязательной удаленке было отменено. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что смягчение ограничений связано со снижением числа госпитализаций больных коронавирусом и ростом темпов вакцинации.
Однако случаев заражений еще много, поэтому ограничения снимаются не полностью. Так, сохраняются масочный режим и ограничения на посещение театров, концертов и кино.
Работодатели по-прежнему обязаны проводить термометрию сотрудников перед началом рабочего дня и не допускать на рабочие места тех, у кого обнаружены признаки ОРВИ. «В то же время мы рекомендуем работодателям и в дальнейшем сохранять удаленку, если это возможно без ущерба для деятельности организаций», – сообщил градоначальник в своем блоге.
Свобода молодым
Между тем опросы показывают, что россияне все больше привыкают к удаленке и уже воспринимают ее как вариант нормы. Например, эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили, что с 2020 года возросла доля желающих постоянно работать дистанционно, особенно среди молодежи в крупных городах. Впрочем, оценки значительно различаются в зависимости от возраста респондентов, их образования, вида деятельности и местоположения компаний.
Согласно результатам опроса, около 35% в выборке продолжают работать дистанционно, из них 15% – полностью удаленно, 20% – совмещая с работой в офисе. До марта 2020 года полностью дистанционно работали лишь 8%, частично – 17%.
Подвержены риску: почему на рынке труда сегодня так мало молодежи
Наиболее значимо на отношение к удаленному формату работы влияет возраст респондентов, отмечают эксперты. Хотя во всех возрастных группах нашлись респонденты, которые считают дистанционную работу менее эффективной, больше всего таких в возрасте 55 лет и старше – 72% (среди 18–34-летних с этим утверждением полностью или частично согласны 51%).
При этом лишь 19% работников в возрасте 18–34 лет оценили опыт перехода на дистанционную занятость как негативный или скорее негативный. Значительно выше этот показатель среди работников более старшего возраста: 31% – у 35–54-летних, 40% – 55 лет и выше.
Отношение различается и между работниками компаний различных отраслей. Наиболее позитивное отношение высказывают сотрудники сферы информационных технологий и связи. Работающие в сфере финансов и страхования были более сдержанны в оценках, а занятые в образовании и науке, а также культуре, спорте и организации досуга чаще оценивали такой переход как негативный.
Работники с высшим образованием чаще предпочитают работать из дома по сравнению с имеющими среднее профессиональное или среднее общее образование.
Удаленная работа более привлекательна для жителей городов, особенно крупных. В среднем каждый пятый респондент из Москвы и Санкт-Петербурга отметил в качестве наиболее предпочтительного режима работы постоянную занятость из дома, тогда как среди жителей других городов и сельской местности к этому режиму склонялись только 11–13%.
Кроме того, эксперты отмечают рутинизацию такой практики: по сравнению с более ранними опросами респонденты всех возрастов стали более нейтрально относиться к работе из дома. Многие верят, что и после пандемии будут работать на удаленке частично или полностью. Особенно работники в сфере ИТ, телекоммуникации, связи, финансовой и страховой деятельности. Другие ответы дают лишь сотрудники компаний в отраслях, где работу практически невозможно выполнять дистанционно. В то же время одно из наиболее низких значений наблюдается среди опрошенных чиновников в сфере государственного и муниципального управления, хотя опыт развитых стран показал, что эти профессии также поддаются массовому переводу на удаленный режим работы.
Время и деньги
Компания SuperJob провела опрос среди представителей профессий, которые предполагают возможность трудиться дистанционно, и выяснила, что многие готовы даже получать меньше ради возможности не ездить в офис. Об этом заявил каждый третий респондент. Так, 17% опрошенных готовы получать на удаленке на 5% меньше, а 9% готовы согласиться на 10-процентное снижение заработка. 40% респондентов не готовы снижать свои зарплатные ожидания ради удаленной работы.
По законам онлайна: как устроиться на работу мечты дистанционно
К подобным денежным уступкам больше готовы молодые люди до 24 лет (43%). Среди групп старше такую готовность высказывают реже: 25–34 года – 35%, 35–44 года – 29%, а в группе 45 лет и старше – 30%.
Также охотнее жертвуют зарплатой ради удаленной работы респонденты с зарплатой менее 30 тыс. руб. (43%). Чем заработок выше, тем труднее расстаться с его частью. В группе с зарплатой 30–50 тыс. рублей таких всего 34%, а среди зарабатывающих выше 50 тыс. рублей – 32%.
По данным SuperJob, IT-сфера – лидер по доле вакансий удаленной занятости, на втором месте – продажи, на третьем – call-центры. В целом по России сейчас 6,5% вакансий с возможностью работать удаленно. По сравнению с июнем 2019 года количество таких вакансий выросло почти в два раза (тогда было 3,4%). Количество резюме соискателей, претендующих на дистанционную занятость, за два года увеличилось в 2,8 раза (в июне 2019 года – 2,2%, сейчас – 6,3%).
«Компании наладили бизнес-процессы, нагрузка дистанционных сотрудников с начала пандемии выросла, но возвращаться в офисы они не хотят: 54% удаленных сотрудников даже после нормализации эпидемиологической обстановки предпочли бы остаться работать из дома. А среди тех, кто из хоум-офиса вышел на работу в офис компании, 34% мечтают вернуться на удаленку», – рассказала руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко.
Перспективный формат
Будущее удаленной работы в России можно охарактеризовать как «весьма перспективное», полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. Многие из наемных работников уже овладели этой формой занятости, а работодатели вынуждены приспосабливаться к запросам и требованиям современного рынка. В частности, удаленный формат позволил работодателям привлекать квалифицированную рабочую силу из регионов, и это становится тенденцией, которая определяет дальнейшее развитие данной формы трудовых отношений.
Пока удаленная работа все еще не носит массового характера, и после отмены ковидных ограничений многие работодатели наверняка попытаются вернуться к прежнему формату, отмечает эксперт. «Это связано с тем, что работодателю привычнее управлять работниками в установленном порядке на организованном в офисе рабочем месте, оборудование которого хотя и затратно, но все-таки окупается за счет непосредственного контроля за рабочим процессом. При этом есть множество ситуаций, когда нахождение или отсутствие сотрудника на рабочем месте не имеет принципиального значения. И я полагаю, что многие работодатели сочтут выгодным практиковать именно удаленную форму занятости, и после завершения пандемии она будет задействована в нашей стране в гораздо большей мере, нежели раньше», – убежден Александр Щербаков.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".