Фирмы вениками вяжут
В России впервые за долгое время начало сокращаться число коммерческих предприятий. Всего их на данный момент зарегистрировано свыше 4 млн. Год от года эта цифра неуклонно росла, но в нынешнем число ликвидируемых предприятий, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), превысило показатели вновь регистрируемых.
Кризис – плохое время для стартапов, говорят эксперты-юристы. Но дело не только в этом. «Трудные времена» принесли с собой и тяжкое налоговое бремя. И хотя процедура регистрации предприятий упростилась, что приветствовали и предприниматели, и юристы, контроль и надзор над юрлицами со стороны банков, налоговиков и прочих проверяющих только растет. Все эти факторы заставляют потенциальных и уже работающих предпринимателей задумываться: а стоит ли вообще открывать новые фирмы?
Юрлица в цифрах
По состоянию на начало сентября, согласно статистике ФНС, в России действует 4,04 млн юрлиц–коммерческих организаций, в основном обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ. Большинство (3,5 млн) создавались с нуля, и только 63,7 тыс. появились путем реорганизации. При этом предпочтение предпринимателями отдается ООО – в такой форме насчитывается 3,8 млн компаний. Акционерных обществ всего 111 тыс.
Статистика изменилась с начала года – в 2015‑м насчитывалось 4,1 млн компаний. Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) содержит и сведения обо всех ликвидированных предприятиях – всего их 4,2 млн, что на 200 тыс. больше, нежели действующих. В основном налоговики просто вычищают из госреестра «мертвые», недействующие компании – так исчезло 3 млн фирм. В процессе банкротства почило 220 тыс. предприятий, в результате реорганизации – 458 тыс., по процедуре ликвидации – 702 тыс. Если же брать данные только за период с января по сентябрь текущего года, то за этот период в стране появилось 295 тыс. коммерческих организаций, а 410 тыс. было ликвидировано. Для сравнения: за тот же период 2015 года появилось 305 тыс. компаний, а прекратило деятельность 174 тыс. В 2014‑м (тот же период) соотношение зарегистрированных и ликвидированных фирм было 340 тыс. и 307 тыс. соответственно. То есть налицо смена тенденции.
Налоговые «зачистки»
Как сообщила пресс-служба ФНС, налоговики с конца 2005 года «на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц». К таким относятся фирмы, которые в течение 12 месяцев не предоставляли отчетность и не проводили банковские операции. Большинство таких и есть те самые «однодневки», считают в ФНС, которые «создаются для ухода от налогов, а также для передачи «откатов», взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности», хищений и прочих экономических махинаций.
В феврале этого года глава ФНС Михаил Мишустин докладывал, что за последние 5 лет количество фирм-«однодневок» сократилось больше чем в два раза – с 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. в январе текущего года. В первом квартале этого года ФНС, пользуясь новыми правами, вынесла 725 отказов в регистрации компаний, так как заявители ранее были участниками или руководителями исключенных из реестра юрлиц с долгами. «Лица, бросившие свои компании, не погасив задолженность перед бюджетом, теперь не могут участвовать или выступать в качестве органа управления в новых организациях в течение трех лет», – констатировала налоговая служба. Новые права появились у налоговиков с начала года в связи с изменениями в закон «О регистрации юрлиц и ИП», которые ввели дополнительные основания для отказа в госрегистрации для лиц, задействованных ранее в деятельности так называемых «технических компаний» или фирм-«однодневок».
Правда, хотя мероприятия по исключению недействующих юрлиц начинают работать, пока они не набрали полных оборотов, отмечает старший юрист практики по корпоративному и договорному праву юридической фирмы «ЮСТ» Максим Мезенцев. «ФНС просто не может позволить себе проверять каждую компанию, кадровых ресурсов на это не хватает», – говорит он. Но у налоговиков при этом есть и превентивные инструменты, добавляет юрист: усиление контроля за юридическим адресом компании, усиление проверки достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.
Особенно изменилась ситуация относительно возможности закрытия компании, добавляет партнер московской коллегии адвокатов «ГРАД» Александр Орлов. «Каждый собственник оценивает, что делать с компанией после реализации своего проекта, – объясняет адвокат. – Закон предусматривает в этом случае добровольную ликвидацию, которая, в свою очередь, предполагает налоговую проверку. А налоговая проверка связана с доначислениями, зачастую независимо от того, насколько такие доначисления признает в последующем законными суд. Иные, так называемые альтернативные, способы ликвидации на данный момент находятся под пристальным контролем и являются малоэффективными или достаточно затратными». Таким образом, подчеркивает управляющий партнер «Тарло и партнеры» Алексей Попов, возможность ликвидировать так называемые недействующие лица вне суда, а по решению органа ФНС упростила данную процедуру и позволила избавиться от груза «мертвых» юрлиц, переполняющих реестр.
Ведь что такое ликвидация фирмы? Это создание специальной ликвидационной комиссии, налоговая проверка, составление ликвидационного баланса. А еще можно сходить в суд и подать заявление о банкротстве, что фактически означает массу дополнительных финансовых, бюрократических, временных затрат. «Теперь, как и раньше, такие фирмы просто бросают, но уже в уверенном расчете на то, что когда-нибудь до нее дойдет очередь и она будет ликвидирована по решению налогового органа как недействующая», – говорит Попов.
Охота на «однодневки»
Полномочия налоговиков в последнее время существенно расширились. Они, отмечает Попов, приобрели право проводить «почти полноценное налоговое расследование с широкими полномочиями». «Налоговые органы запрашивают необходимые сведения для целей проверки достоверности информации, предоставленной налогоплательщиком, активно используют интегрированные информационные базы, банковскую информацию, а также допросы, осмотры, заключения специалистов, – перечисляет адвокат. – Это позволяет им шире взглянуть на вещи, проанализировать реальность хозяйственных операций или увидеть их «нехозяйственное» предназначение и сделать неблагоприятные для налогоплательщика выводы. На основе таких выводов на следующем этапе включаются правоохранительные органы».
Но дело не только и не столько в новых, расширенных полномочиях ФНС. Борьба с «однодневками» – государственная политика, отмечают эксперты, цель которой – усложнить и сделать нецелесообразным создание фиктивных предприятий. И в эту борьбу включено множество инструментов. Одним из них стала банковская система. «Усложняется процедура открытия счетов, проходят дополнительные и, по всей вероятности, неформальные проверки директоров компаний, увеличивается перечень сомнительных сделок, по которым банк требует представления подтверждающих документов», – говорит Орлов. Такие меры, резюмирует он, увеличили затраты для предпринимателей, «имеющих намерение в конечном итоге перевести полученные ими средства в физическую денежную массу».
Другим инструментом стало формирование определенной судебной практики. В ней, по словам Попова, уже укоренились понятия «должной осмотрительности и добросовестности при выборе контрагента», что усложнило использование «однодневок» для обналички и ухода от налоговых платежей. Кроме того, в систему регистрации юрлиц был включен нотариат, через который в массе своей теперь осуществляется регистрация предприятий.
А противодействием легализации и отмыванию денег, со своей стороны, активно занимаются правоохранительные органы. С начала года в этом плане начали действовать очередные нововведения в УК. В частности, если раньше «подставным лицом» при создании «однодневки» считался лишь тот, кто осознавал, что фирма будет заниматься противоправной деятельностью, то теперь уголовное дело могут завести всего лишь на основании факта подачи документов о регистрации компании на «подставное лицо». «В настоящее время понятие «подставных лиц» расширено, – пояснили «Профилю» в Управлении общественных связей МВД. – Это помимо лиц, введенных в заблуждение, также лица, без ведома которых образовано юридическое лицо, и лица, числящиеся руководителями юридического лица, но реально цели управления юридическим лицом не имеющие».
В МВД отметили, что «фиктивные организации, или так называемые фирмы-«однодневки» используются для совершения целого ряда преступлений, в том числе «для отчуждения имущества бюджетных организаций, вывода активов кредитно-финансовых учреждений перед их ликвидацией, а также в коррупционных схемах, связанных с «откатами». С января по август текущего года органами внутренних дел выявлено 409 преступлений по статье УК «Незаконное образование юридического лица» (ст. 173.1). По 167 таким преступлениям следствия окончены, 50 – отправлены в суды. На основании «соседней» статьи 173.2 («Незаконное использование документов для образования юридического лица») возбудили 134 дела, 11 расследовали, 66 лежат на столах судей.
Быть или не быть
Есть и другие причины снижения числа новых предприятий. Самая главная, по мнению Мезенцева, заключается «в значительном спаде интереса иностранных инвесторов к российскому рынку и в целом в экономической ситуации в стране». «Немаловажное влияние оказывает и сама экономика – во многих отраслях на данный момент предприниматели видят не самое лучшее время для стартапов», – соглашается Орлов. Перед принятием решения о регистрации предприятия, рассуждает он, каждый отвечает себе на вопросы: зачем она нужна? кто ее возглавит? какие уголовно-правовые риски могут возникнуть? «Многие обычные процессы стали в настоящий момент небезопасными для предпринимателей в силу изменения правоприменительной практики, – говорит адвокат. – Это сделало более привлекательным для малого бизнеса работу через регистрацию себя в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или имеющих патент».
И без того непростая экономика осложняется так называемой «административной нагрузкой», множественными ведомственными, плановыми и неплановыми, проверками – налоговыми, прокурорскими, пожарными и прочими надзорными. «Российское законодательство о регистрации юрлиц само по себе неплохое, однако практика его исполнения как госорганами, так и частными лицами порой выхолащивает заложенный в законодательстве смысл, заключающийся в том, что государство должно содействовать развитию предпринимательства, – говорит партнер Westside Advisors Сергей Водолагин. – Органы ФНС, регистрируя юрлица, зачастую придираются к мелочам и выдают необоснованные отказы, мешая реальной предпринимательской деятельности».
Но есть и хорошие новости. Во многом регистрировать новые предприятия стало быстрее и удобнее. «Зарегистрировать ООО можно весьма быстро, с акционерными обществами придется подольше повозиться из-за выпуска акций, – говорит Мезенцев. – Так, например, с этого года регистрация юрлиц не должна занимать в ФНС больше 3 рабочих дней (ранее этот срок составлял 5 рабочих дней)». Комплект документов, уверяет юрист, достаточно прост: учредительные документы, заявление о регистрации, квитанция об оплате госпошлины, доверенность на представителя (если требуется), а также выписка из торгового реестра в отношении иностранного учредителя (при необходимости). «Конечно же, есть и недостатки: на практике до сих пор повсеместно используется гарантийное письмо в качестве подтверждения предоставления арендодателем помещения для будущей компании», – обращает внимание Мезенцев.
Новый «сервис» регистрации юрлиц через нотариуса, функционирующий с начала года, также получает в основном положительные отзывы. «Теперь можно все документы на регистрацию подать через нотариуса в момент нотариального удостоверения заявления о регистрации, – объясняет Мезенцев. – Он удобен в случае невозможности учредителей приехать в город, где создается общество. Однако регистрационные документы все равно придется получать на месте». С прошлого года зарегистрировать ООО можно на сайте налоговой даже без электронной цифровой подписи. «Но личного посещения налогового органа все равно не избежать», – предупреждает адвокат.
Сложности могут возникнуть у иностранных учредителей, которые не могут выписать доверенность на действия от своего имени и должны лично ставить подпись в заявлении о регистрации предприятия в присутствии нотариуса. «Однако, как и раньше, иностранные учредители при невозможности приехать в Россию могут заверить заявление у иностранного нотариуса с проставлением апостиля или в российском консульстве», – поясняет Мезенцев. Есть, правда, момент, который «удивляет всех иностранцев». «В заявлении о создании общества (и не только) на последней странице они должны написать свои фамилию и имя на русском языке. Это весьма странно и неудобно», – поясняет он.
Нотариусы пересылают все документы в налоговую инспекцию, а те выдают свидетельство о регистрации. «По сути, процедура завершена, – говорит Попов. – Вам не придется, как раньше, бегать по инстанциям и службам, получая одну бумажку за другой, – все это делается без вас. ИНН, всякого рода свидетельства пенсионного и социального страхования, коды статистики и прочее вам присваивают автоматически, о чем вы просто информируетесь, получая соответствующие уведомления. Согласитесь, это намного удобнее, чем было несколько лет назад». Кроме того, добавляет Мезенцев, налоговые инспекции, занимающиеся регистрацией, вслед за Москвой и в других регионах стали объединять, что также существенно облегчило жизнь предпринимателям.
Отмечая некоторые недостатки, в целом юристы считают действующее законодательство по регистрации предприятий вполне приемлемым. И скорее опасаются перемен, чем ратуют за них. «Залог успешной реализации правовых норм заключается в их постоянстве и стабильности, чтобы, входя в экономическую сферу, предприниматель знал правила игры от момента регистрации компании до момента ее ликвидации, – говорит Орлов. – Кроме самих норм, важное значение имеет правоприменительная практика. Именно она наполняет норму жизнью, и стабильность законодательства является необходимой предпосылкой, чтобы такая практика имела возможность сформироваться».
В погоне за дешевизной
«Готовые фирмы от 20 000 рублей», «фирмы под ключ», «готовые фирмы с расчетным счетом и директором», «фирмы со счетом в Москве», «фирмы с оборотами и историей» – подобными объявлениями интернет-пространство просто кишит. Что лучше: купить готовое или регистрировать предприятие самому? Покупать никто не запрещает, но юристы предупреждают: никогда не знаешь, что за история и что за обороты стоят за предлагаемым «товаром», – все придется перепроверять, и неприятностей можно ожидать любых. Правда, в МВД уточнили: «Готовая фирма» с правовой точки зрения предметом сделок купли-продажи являться не может. Любая фирма – это юридическое лицо, то есть субъект правоотношений, но не объект, поэтому под куплей-продажей «готовых фирм» подразумевается переход прав управления и собственности на нового владельца».
«Могут продавать фирму, которую собирались ликвидировать, или фирму, у которой уже появилась задолженность по отчетности (хоть она и была недавно создана), – приводит примеры Мезенцев. – Во‑вторых, покупка становится все сложнее и сложнее. Если это будет договор купли-продажи, то необходимо участие нотариуса. Если «продавать» через заявление третьего лица и увеличение уставного капитала с последующим выходом, то с этого года и здесь требуется участие нотариуса». И плюс ко всему, отмечает адвокат, все придется менять: от наименования фирмы и директора до кодов видов деятельности (ОКВЭД) и устава. Покупая по объявлению компанию, фактически вы покупаете подержанную вещь, добавляет Орлов, что за история у этой «б/у фирмы», невозможно знать наверняка. «Часть ее отражается документально, например, сдавалась ли отчетность у такой компании или какие счета у нее открыты в банках, покупатель долей или акций может проверить и до совершения сделки, – объясняет он. – Но были ли выданы предыдущим директором, например, векселя или были ли подписаны какие-либо другие бумаги, позволяющие в будущем предъявить такой компании претензии, зачастую проверить не представляется возможным». Кроме того, напоминает адвокат, смена адресов, учредителей и видов деятельности всегда вызывает повышенное внимание у служб безопасности банков и контрагентов.
Хорошо, если такая покупка зарегистрирована «вчера», добавляет Попов. «Тогда вероятность того, что ее директор успел получить кредит и скрыться, маловероятна, – говорит он. – Но при покупке фирмы, срок действия которой более нескольких месяцев, тем более лет, можно ожидать любых сюрпризов». И если уж так понадобилась «фирма с историей», то он советует тщательно проверить все регистрационные записи по выписке из ЕГРЮЛ, все корпоративные и бухгалтерские документы, выписки по счетам, реестр прав на недвижимое имущество. «Потребуется довольно глубокий аудит, чтобы быть уверенным в чистоте приобретаемого актива – юрлица, – резюмирует Попов. – Но и это не панацея от возможных сюрпризов, созданных прежним директором. Даже у компании, у которой не было открытого банковского счета, могут оказаться невообразимые финансовые обязательства». Все юристы сделали один вывод: значительно дешевле и проще в трехдневный срок зарегистрировать под свой бизнес новую фирму, чем расплачиваться за грехи старой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".