26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вырыть плутоний войны
Политика

Вырыть плутоний войны

Россия собралась выйти из соглашения с США об утилизации «военного» плутония, «в связи с возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США». Руководство РФ уже озвучило условия, при которых оно готово возобновить исполнение соглашения: сократить военное присутствие НАТО в странах Восточной Европы до уровня 2011 года, когда соглашение было подписано; отказаться от «недружественной политики», а именно – от «закона Магнитского» и от всех санкций. Эксперты подчеркивают, что мы находимся лишь в самом начале этой холодной войны.

Соглашение было подписано в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым, его суть – создание системы взаимного контроля России и США в сфере производства и обработки плутония; соглашение запрещало странам «складировать» лишний плутоний, не попавший в ядерные боеголовки, он отправлялся на утилизацию, с 2018 года страны должны были уничтожить 34 тонны вещества. Таким образом, запрещалось накапливать «сырую» боевую ядерную мощь.

Теперь же Россия хочет вернуть себе это право «в связи с... возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки». В указе и в законопроекте утверждается, что США сами не выполняют принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония, таким образом выход России из соглашения – не более чем «вынужденная мера по обеспечению безопасности».

В думском законопроекте о выходе есть и своеобразная «открытая дверь» – условия, при котором руководство России будет готово возобновить исполнение соглашения. От США требуется: сократить военное присутствие НАТО в странах Восточной Европы до уровня 2011 года, когда соглашение было подписано; отказаться от «недружественной политики», а именно – от «закона Магнитского» (санкций в отношении российских властных лиц, подозреваемых американскими властями в причастности к гибели адвоката Сергея Магнитского, – «Профиль») и от всех санкций в отношении физических и юридических лиц в целом; выплатить финансовую компенсацию за ущерб от санкций и «вынужденных контрсанкций»; наконец, представить «четкий план» утилизации предполагаемого лишнего плутония самими США. На все это у американцев есть 3 месяца – через столько времени Россия со своей стороны приостановит действие соглашения.

Еще одна претензия к США, обозначенная в пояснительной записке к законопроекту – попытки США пересмотреть стратегию утилизации плутония, заменить облучение плутония захоронением. По мнению российских специалистов, это не обеспечивает в полной мере «необратимость» утилизации материала.

«Это естественный шаг в ситуации новой холодной войны, – говорит «Профилю» военный эксперт Александр Гольц, – Нельзя предоставлять потенциальному противнику высокообогащенные оружейные ядерные материалы». То, что США действительно могут складировать лишний оружейный плутоний – только одна из теорий, отмечает Гольц. По его мнению, США действительно могут хранить оружейный плутоний вопреки соглашению. «Но уж точно они не будут извлекать его из полученного из России [плутония]. В рамках договора 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2010 года сокращается довольно серьезное количество боеголовок, и я не очень понимаю, какой смысл в такой ситуации накапливать плутоний», – говорит Гольц.

При этом вряд ли дальнейшим шагом России сможет стать отказ от соглашения о сокращении СНВ. «Практический смысл и решения по плутонию не просматривается. А отказ от договора по СНВ будет выглядеть уж совсем прицельной стрельбой в собственную ногу, – говорит Гольц, – На сегодняшний день американцы должны по этому договору сокращать носители – у них их больше, чем 800, а у России – лишь несколько больше, чем 500. Нам расти и расти до потолков договора о сокращении СНВ». При этом Гольц отмечает, что американцы вряд ли могут сами отказаться от этого договора на фоне отказа России от соглашения по плутонию. «Одно из важнейших направлений политики США, по крайней мере при Обаме, – сокращение ядерного оружия. В 2015 году они предлагали нам еще более сильное сокращение потолков СНВ. Ничего не предвещает того, что они пойдут на такое решение», – отмечает эксперт. Мы еще находимся лишь в самом начале этой холодной войны, добавляет он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".