5 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Мы пеняем на производителей»

«Мы пеняем на производителей»

Одиннадцать пациентов московского НИИ глазных болезней перенесли серьезные осложнения после сеанса лечения. Некоторые СМИ сообщили о том, что они полностью ослепли, но в самом институте утверждают, что люди уже идут на поправку. Врачи-офтальмологи уверены, что препарат, который вкололи пострадавшим, не должен вызывать подобных осложнений, и причина, скорее всего, в стечении обстоятельств. 

Первым о случившемся рано утром в пятницу сообщил портал Life. По его информации, по его информации, пациентов было девять, и все они лечились в московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и всем им сделали укол препарата «Авастин». Его применяют при отслоении сетчатки глаза. При этом аналоги лекарства стоят в несколько раз дороже (по данным издания, один укол «Авастина» стоит 10 тысяч рублей, самого дешевого аналога – 50 тысяч).

Пострадавшие пациенты НИИ приехали на лечение в Москву из разных регионов. Это объясняется тем, что курс лечения «Авастином» можно пройти только в Москве и Санкт-Петербурге. Один из собеседников Life, пенсионер из Твери Сергей Любавин, рассказал, что на следующий день после укола почувствовал жжение и острую боль в одном глазу. Тверские окулисты посоветовали ему вернуться в НИИ в Москву, что он и сделал. Там мужчина встретил еще несколько человек, которым сделали такой же укол «Авастина» в тот же день, что и ему. У всех них были похожие симптомы.

В НИИ имени Гельмгольца «Профилю» рассказали, что пациенты на самом деле не ослепли и уже идут на поправку. «На самом деле, их не девять, а одиннадцать. 26 числа им вкололи «Авастин». Этот препарат обычно применяется только в крайних случаях: или «Авестин», или ты слепой. И таких последствий от него быть не должно, – отметила пресс-секретарь института Фатима Кочева. – Что случилось в этот раз, никто не знает. Мы пеняем на производителей. Вряд ли причина в просрочке в аптечной сети – в составе препарата очень сильные консерванты. Проводим внутреннее расследование. Пациенты идут на поправку. Многие делали укол уже не в первый раз, поэтому сразу заметили, что что-то пошло не так, и обратились к нам за помощью. Но «Авестин» – это такой препарат, перед его применением с пациента берут расписку о том, что он осознает возможный риск. Это как пластическая операция».

Свои проверки инцидента проводят Следственный комитет и Росздравнадзор. Следователи планируют опросить всех пострадавших пациентов и персонал НИИ, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение некачественного препарата. «Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так. Посмотрим, пока информация – она очень неоднозначная пришла, есть разные данные», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Известный фрач-офтальмолог Вячеслав Куренков рассказал «Профилю», что сам по себе «Авастин» не может привести к подобным осложнениям – они появляются при занесении в организм инфекции. «Это может быть стечение обстоятельств. Если, например, у пациента патогенные микробы, которые вызвали инфекционное осложнение. Это может быть нарушение стерильности самого препарата, разгерметизация упаковки и так далее. Это могло быть нарушение стерильности шприцев. Но это никак не связано с профессионализмом врачей. Ни один врач, допущенный до таких инъекций, не будет делать заведомо опасный укол. Иногда медсестра или врач не может увидеть микротрещину на флаконе – это не видно человеческому глазу, а мы привыкли доверять производителю. У «Авастина» производитель хороший – швейцарская компания. Она делает только качественные препараты. Мы бы хотели иметь подобный препарат в России», – говорит Куренков.

Осложнения могут случиться в любой клинике и с любым пациентом, уверен врач. «Наша задача в этом случае – быстро устранить их, чтобы это не сказалось на жизни пациента в дальнейшем. Ну, и, насколько знаю, именно эти конкретные люди не ослепли – они реагируют на свет», – отмечает Куренков.

НИИ глазных болезней имени Гельмгольца был основан в Москве в 1935 году. Сегодня это одна из крупнейших глазных клиник столицы. В ней работают более 600 человек, многие из которых имеют ученые степени. Ежегодно в институте лечатся около 300 тысяч пациентов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".