1 мая 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Я музыку бури в груди разбужу»
ЕАЭС Казахстан Культура

«Я музыку бури в груди разбужу»

В Казахстане празднуют юбилей поэта Касыма Аманжолова

11 октября в Казахстане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося казахского поэта, драматурга, журналиста и композитора Касыма Аманжолова (1911-1955). Проживший всего 43 года поэт-фронтовик оставил после себя богатое литературное наследие: его перу принадлежат несколько книг лирических и патриотических стихотворений и поэм. Аманжолов прославился и как уникальный переводчик – он перевёл на казахский язык поэму Пушкина «Полтава», «Маскарад» Лермонтова, «Василий Теркин» Твардовского, «Во весь голос» Маяковского, «Шахнамэ» Низами и многие другие произведения классиков мировой поэзии.

Памятник Касыму Аманжолову в Караганде.

©

Ещё одной яркой отличительной особенностью поэта является то, что он и в советские годы, и сейчас – один из самых любимых и почитаемых казахстанцами мастеров поэтического слова. Недаром к 110-летию Касыма Аманжолова во всех уголках республики проходят «Аманжоловские чтения», в соцсетях запущены челленджи с его песнями, в онлайн-режиме проводятся конкурсы эссе и выразительного чтения и десятки других духовно-просветительских мероприятий.

«Я – внук Аманжола, я – сын Рахимжана»

О детстве и юности великого сына казахского народа известно не так много. Даже официальная дата его рождения – 11 октября – условная и приблизительная. Некоторые исследователи и сегодня, в 2021 году, пишут, что поэт родился 10 октября. Дочь Касыма Аманжолова Дарига объясняла эту путаницу тем, что до революции не существовало современного календаря, а дата «11 октября» выбрана потому, что, по словам матери поэта, Айганши, «он родился осенью».

Доподлинно известно, что Касым Аманжолов появился на свет в ауле Каркаралинского района нынешней Карагандинской области в бедной семье. Впоследствии он сам написал об этом так:

«Не кто-то другой, а я сам расскажу,

Кто я и откуда происхожу.

Слова наготове, и, словно стихию,

Я музыку бури в груди разбужу.

Касым я, и славлю я предков своих,

Кому-то – «осколок», бесценный – для них,

Я – внук Аманжола, я – сын Рахимжана,

Я – их продолженье, бессмертие их».

Как выяснили биографы поэта, юноша очень рано потерял отца и воспитывался в интернате (в так называемой «школе подростков» в Семипалатинске). Именно там тяга к знаниям и хорошему образованию дала о себе знать. К тому же, как позже рассказывал один из его друзей юности, Касым «отличался от сверстников феноменальной памятью и ясным умом».

В 1930 году будущий литератор окончил Семипалатинский зооветеринарный техникум, затем учился в Уральском педагогическом институте и Ленинградском институте лесного хозяйства. Правда, оба вуза так и не закончил – понял, что его призвание в другом. Ещё в 1927 году он начал писать стихи, но до поры до времени их никому не показывал.

«У отца моего даже аттестата зрелости не было, – признавалась Дарига Аманжолова. – Всё, чего он достиг, было исключительно благодаря самообразованию и личным способностям. Благодаря им он учился в Университете марксизма-ленинизма при Союзе писателей. Вот это и есть его единственный официальный диплом».

Сам Касым Аманжолов в шутку говорил, что имеет образование «выше среднего и ниже высшего». Из Ленинграда он уехал в Алма-Ату – с 1932 года работал в республиканской молодёжной газете «Лениншил жас» («Ленинская молодёжь»), где писал статьи, очерки и фельетоны. Тогда же на страницах местных газет стали появляться его стихи. И следует отметить, что литературная карьера Касыма Аманжолова развивалась стремительно – в 1938 году увидел свет его первый поэтический сборник под названием «Исповедь жизни», наполненный романтикой «новой жизни» и прославляющий молодых строителей социализма. Чуть позже его поэма «Таинственная девушка» была удостоена премии Ленинского комсомола, а молодой автор был принят в Союз писателей.

«За твой простор, Сары-Арка, иду я в грозный бой»

С началом Великой Отечественной войны Касым Аманжолов добровольцем ушёл на фронт. В дороге он написал стихотворение «Сары-Арка», где есть такие строки:

«Прощай, родимый Казахстан! Но я вернусь, вернусь:

За твой простор, Сары-Арка, иду я в грозный бой».

Однако служить поэта сначала отправили на Дальний Восток. Но уже с 1943 года – он в самом пекле войны. В апреле 1944-го газета «Социалистическая Караганда» опубликовала статью гвардии майора Савинова и начальника политотдела подполковника Альпина, которые от имени бойцов благодарили трудящихся Карагандинской области «за Героя Советского Союза М. Мамраева и казахского поэта, старшего сержанта К. Аманжолова – отличника боевой и политической подготовки, чуткого и требовательного начальника, умеющего находить ключи к сердцам подчиненных и завоевавшего горячую любовь однополчан».

А вот что рассказывал фронтовой друг поэта капитан Василий Кулагин: «Наше знакомство состоялось на Брянщине... Это был настоящий вожак коммунистов и всех бойцов. Его личный пример, горячее слово пропагандиста-агитатора доходили до сердца каждого. Мне лично не раз приходилось бывать вместе с Касымом на совещаниях окружного масштаба, в частности, в г. Воронеже, где в то время размещалось руководство Орловского военного округа. И всегда его выступления встречались и заканчивались аплодисментами. Как правило, его речи всегда заканчивались злободневным стихотворением».

Кстати, тема войны занимает важное место в поэзии Аманжолова, недаром исследователи считают, что лучшие его стихи написаны в те «пороховые» годы. Например, увидевшую свет в 1944 году поэму «Абдулла» (другое название – «На смерть поэта»), посвящённую погибшему на фронте молодому казахскому литератору Абдулле Жумагалиеву, известный советский поэт Николай Тихонов назвал «жемчужиной казахской поэзии».

Демобилизовавшись в 1946 году, Касым Аманжолов целиком посвятил себя творчеству. Вскоре вышел его второй сборник «Буря», куда вошли стихи военных лет и поэма «Наш дастан». Помимо написания лирических, патриотических и философских стихов, последние годы жизни поэт занимался переводами на казахский язык произведений А. Пушкина, Т. Шевченко, Дж. Байрона, М. Лермонтова, А. Твардовского, В. Маяковского, сочинял пьесы. Кроме того, писал романсы и мелодии на собственные тексты – некоторые его песни («Платок», «Где же, где та девушка любимая?») до сих пор необычайно популярны в Казахстане. Касым Аманжолов прославился и как поэт-новатор – он ввёл в казахский стих десятислоговую строку и впервые применил чередование восьми- и девятислоговых строк, что, как считается, «идеально помогает передать разговорную интонацию».

Тонкий лирик, журналист, драматург, переводчик Касым Аманжолов ушёл из жизни в самом расцвете творческих сил – он скончался в январе 1955 года от туберкулеза, не дожив до 44-летия.

«Как много мной еще не спето, Как песня честная нужна», – с грустью писал он незадолго до кончины.

Но память о выдающемся сыне казахского народа живёт и в наши дни. Уже более полувека одна из карагандинских улиц носит имя Касыма Аманжолова. Несколько лет назад у входа в центральный городской парк поэту поставили памятник. Его именем названы улицы в Нур-Султане, Шымкенте, Уральске, Атырау. Аул в Кентских горах, где родился литератор, также назван в его честь. На бьющем из-под земли источнике установлена табличка с надписью: «Здесь когда-то утолял жажду будущий поэт».

Сегодня творчество Касыма Аманжолова изучают в казахстанских школах, в Караганде издается «Аманжоловский журнал», где печатаются начинающие литераторы, областная библиотека ежегодно проводит «Аманжоловские чтения». Его произведения до сих пор переиздаются, они любимы казахстанцами, активно переводятся на другие языки, входят в антологии мировой поэзии.

В Караганде откроют «Дом Касыма»

Торжественные мероприятия в честь 110-летнего юбилея Касыма Аманжолова начались ещё в апреле, когда по инициативе академии «Bolashaq» в социальных сетях стартовала «эстафета стихов». Желающие участвовать должны были выложить в интернете ролики «с собственным прочтением стихов знаменитого поэта». Эстафету подхватил обладатель Государственной премии имени Абая, акын Серик Аксункарулы, затем передал её казахскому поэту Галыму Жайлыбаю, тот, в свою очередь, – председателю Международного союза поэтов, заслуженному деятелю РК, профессору Журсину Ерману. А дальше «эстафета», как говорится, «пошла в народ».

В июне Карагандинское концертное объединение имени Кали Байжанова запустило республиканский музыкальный челлендж «Песни Касыма Аманжолова», тут же поддержанный республиканскими музыкальными объединениями. В нём охотно приняли участие народные артистки Казахстана Роза Рымбаева, Макпал Жунусова и Нуржамал Усенбаева, заслуженные деятели республики Сулушаш Нурмагамбетова, Гульбаршын Тергеубекова, Омиркул Айниязов и многие другие.

«Задача артистов – воспитывать подрастающее поколение, знакомить их со стихами и песнями наших поэтов, поэтому я рада поддержать эту эстафету», – призналась Сулушаш Нурмагамбетова.

В Кызылординском университете в онлайн формате прошёл поэтический вечер Касыма Аманжолова, где студенты читали наизусть стихи поэта, делились своими впечатлениями и мыслями о его творчестве. Цель мероприятия – познакомить молодых людей с биографией и его наследием, приобщить их к художественной литературе, совершенствовать навыки выразительного чтения обучающихся.

Естественно, главная отправная точка большинства подобных инициатив – Карагандинская область, родина поэта. Здесь юбилей отметят с особенным размахом. Всего в рамках празднования 110-летия Касыма Аманжолова запланированы десятки мероприятий – литературные конкурсы, республиканские чтения, научно-практическая конференция о процессе новаторства в казахской поэзии. Вскоре выйдет ещё одна книга о поэте, увидит свет аудио-коллекция песен на стихи Аманжолова в исполнении звёзд казахстанской эстрады и даже ожидается премьера драматического спектакля, посвящённого жизни и творчеству знаменитого земляка.

На днях появилась ещё одна хорошая новость: архивный фонд Карагандинской области пополнился редкими фотографиями и документами Касыма Аманжолова и архивисты организовали передвижную выставку, которая будет перемещаться по театрам и учебным заведениям города. В экспозиции – около 90 материалов. Это уникальные личные снимки поэта, рукописные тексты его стихотворений, публицистические статьи, причём многие из них, что называется, настоящие «семейные реликвии» и экспонироваться будут впервые.

«Дарига Аманжолова передала нам не только личные документы отца, а также и семейные документы. После его смерти она переписывалась с его фронтовыми товарищами, с писателями, коллегами и передала большую коллекцию переписки. Эти документы будут всегда востребованы, потому что изучают документы не только историки и краеведы, но теперь будут изучать и писатели», – сообщила директор государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсынова.

Но и это не всё. В 2021 году будут изданы библиография жизни и творчества Касыма Аманжолова, академический словарь и персональная энциклопедия. В образовательную программу включат курс «Касымтану», на котором студенты будут углубленно изучать произведения поэта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».