Успешное черенкование: как размножить хороший сорт облепихи
Крупную, вкусную, не колючую облепиху, которая долго не осыпается, хотели бы иметь на своем участке многие садоводы. Как быть, если хороший сорт нужно размножить, а поросли нет?

Один из способов – с помощью одревесневших черенков по аналогии с черной смородиной, пишет сайт 7dach. Укореняется облепиха немного хуже, но вырастить собственный посадочный материал вполне возможно.
Как заготавливать и укоренять черенки облепихи
Для этого понадобится несколько сильных однолетних отростков диаметром не менее 0,5 см. Верхние и тонкие боковые ветки для этого не подойдут, так как практически не укореняются. Заготовить черенки нужно до начала распускания почек. Хранить их рекомендуется в снежном бурте, а перед посадкой разрезать на части длиной около 15 см.
Сажать черенки лучше всего ранней весной, когда почва уже оттаяла, но еще не успела подсохнуть. Место нужно подобрать ровное, с плодородной и умеренно рыхлой землей. Для успешного черенкования отростки желательно выдержать несколько дней в талой снеговой воде, погрузив на 2/3 их длины. Воду надо ежедневно менять. Можно держать в воде и до образования корневых бугорков, но сажать тогда следует с большой осторожностью, чтобы не повредить землей нежные зачатки корешков.
Черенкование облепихи с использованием пленки
Хорошее укоренение получается при черенковании при помощи темной пленки. Можно использовать и прозрачную, если потом присыпать ее грунтом. Под таким укрытием земля быстрее прогревается, что полезно для образования корней.
Пленку расстилают, закрепив края. Затем проделывают в ней отверстия на расстоянии примерно 10 х 10 см. В них высаживают черенки, оставляя на поверхности 2-3 почки. Затем почву хорошо поливают и прижимают вокруг черенка. В отличие от смородины, облепиху высаживают почти вертикально, лишь с небольшим наклоном.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".