Анализ ДНК помог найти место приручения лошадей в донских степях
Лошади сыграли важную роль в истории человеческой цивилизации. При этом исследовать ранние этапы их приручения человеком сложно – отличить останки дикой и домашней лошади бывает очень трудно. Существует несколько гипотез о том, где впервые приручили лошадей – от Иберийского полуострова до Центральной Азии.
Новое исследование, проведенное международной командой ученых, основывается на анализе ДНК. Исследователи, сообщает Nature, собрали более двух тысяч образцов ДНК лошадей из археологических раскопок в тех местах, которые рассматриваются как возможное место одомашнивания лошадей. Из них удалось выделить около 270 полных цепочек.
Возраст останков лошадей определяли с помощью радиоуглеродного метода. Традиционные археологические исследования помогали уточнить культурный контекст находок.
Оказалось, что примерно 4,2 тыс. лет назад на территории Евразии жило несколько генетически отличающихся популяций домашних лошадей. Современная популяция происходит от той, которая обитала в степях между Доном и Волгой примерно 5 – 8 тысяч лет назад. Примерно к XX веку до н.э. животные из донских степей распространились на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Европе и в Средней Азии. Где-то к X веку до н.э. они полностью вытеснили остальные популяции.
Это открытие, отмечают авторы, меняет представление ученых о миграции людей бронзового века. Ранее считалось, что в третьем тысячелетии до нашей эры скотоводы так называемой ямной культуры мигрировали из степей Западной Евразии вместе со своими лошадьми. Новое открытие показывает, что эта гипотеза не соответствует действительности – домашние лошади современной популяции не играли большой роли в перемещениях этого народа, отмечают исследователи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".