26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сыр не сдается
Общество

Сыр не сдается

Пармезан, бри и рокфор, польские яблоки и норвежский лосось просачиваются через российскую границу, невзирая на бумажные запреты и реальные патрули чиновников. Запрещенные товары везут в Россию фурами и отправляют посылками. Бюрократические запреты зачастую бессильны перед предпринимательской смекалкой и хитростью.

Несмотря на все усилия российских властей, два года действия продуктовых антисанкций наглядно показали их несовершенство в плане реализации на практике. С одной стороны, в условиях глобализации порой просто невозможно точно определить государственную принадлежность производителя того или иного товара, легко и запутать его следы. Любые продукты, будь то овощи, мясо, рыба или еще что, сейчас могут добываться или выращиваться в одной стране, перерабатываться в другой (а порой и в нескольких, в зависимости от степеней переработки), упаковываться в третьей, а импортироваться по документам – из четвертой. С другой стороны, поставить «железный заслон» на пути «враждебных» продуктов мешает как путаность российского законодательства, так и своего рода неполноценность самих антисанкций, которыми запрещен ввоз отнюдь не всех, а лишь отдельных категорий продовольствия.

В результате способов проникновения «запрещенки» на российский рынок оказалось не так уж и мало. Начиная с самых простых, включая банальный подкуп чиновников из контролирующих органов, и заканчивая сложными схемами с использованием юридических уловок. Как рассказали «Профилю» в ФТС, сегодня «недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности» чаще всего пытаются ввезти санкционные продукты, просто перемаркировав или заменив/продублировав упаковку. Главная сложность тут сугубо технологическая, зато снимает все юридические вопросы, поскольку любой товар из «недружественной» страны, как, например, итальянский сыр «Маскарпоне», меняет происхождение на «дружественное» путем простой переклейки этикетки. Иногда бизнесмены предпочитают не тратить на это усилия, заявляя недостоверные сведения в декларациях. А самые «продвинутые» пытаются в судах доказывать, что именно их товар не подпадает под действие санкций в силу физических и химических свойств. Так что порой и продавцы, и покупатели вообще могут не подозревать, что имеют дело с вроде как «запрещенным» товаром. А при желании могут найти и очевидно «запрещенный» товар, хотя по куда более высоким ценам, чем раньше.

Экспертиза против санкций

Согласно указу президента № 391 от 29 июля 2015 года, имеются как минимум два исключения при ввозе санкционной продукции в Россию. Первое – если товары ввозятся гражданином для личного пользования, второе предусмотрено для транзитных грузов. Но на деле есть и другие способы обойти санкции.

В августе национальный союз производителей молока «Союзмолоко» и MilkNews опубликовали совместный отчет, согласно которому за пять месяцев текущего года из «санкционных» стран на территорию России было ввезено 10,8 тыс. тонн сырной и сыроподобной продукции на сумму $25,3 млн. По их подсчетам, это составляет примерно 34% от общего импорта такой продукции.

©

Как пояснили «Профилю» в пресс-службе «Союзмолока», все эти товары ввозятся в Россию легально благодаря некоторым особенностям законодательства. В отличие от других видов молочной продукции, импорт сырной и сыроподобной продукции может осуществляться по различным кодам по Товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (код ТН ВЭД), которыми обозначаются все импортные товары и которые объединяют их по особому принципу. В постановлении правительства России от 7 августа 2014 года, определившего перечень товаров, ввоз которых подлежит ограничению, долгое время отсутствовал один из кодов ТН ВЭД – 1901909900, которым среди прочего маркируются «готовые пищевые продукты из товарных позиций 0401–0404», к каковым относятся молоко, сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, а также молочная сыворотка. Это, как полагают эксперты, позволило сохранить значительный объем импорта сыроподобных продуктов в 2014 и 2015 годах.

«Союзмолоко» обратилось в правительство с предложением включить данный код ТН ВЭД в перечень ограничений, что и было сделано в июне 2015 года. Как отмечается в отчете «Союзмолока», по предварительным итогам 2015 года, импорт сырных и сыроподобных продуктов по всем кодам ТН ВЭД сократился на 16% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, по словам экспертов, импорт сыров отчасти заместился импортом более дешевых сырных и сыроподобных продуктов.

В 2014 году лидером по объемам поставок сыров была Украина, но после запрета Роспотребнадзором 14 октября 2014 года ввоза продуктов из этой страны основную роль поставщика стала выполнять Белоруссия. Таковой она остается и в 2016 году. Если в 2013 году импорт из этой страны составлял 2,5%, то в 2014 году – 14,8%, в 2015 году – 45,4%, и в январе–мае 2016 года – уже 66%. Таким образом, Белоруссия расширила свои поставки с 2013 года более чем в 22 раза. Как отмечают эксперты, это «может быть связано с реэкспортом сыроподобной продукции из других стран под ви-дом продукции собственного производства».

Кроме того, санкционная сырная продукция продолжает «просачиваться» по кодам ТН ВЭД под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания. «Они также могут подпадать под категорию «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания, импорт которых разрешен», – отметили в пресс-службе «Союзмолока».

«Некоторым же компаниям удается доказать в судах, что их товар не входит в санкционный перечень, – рассказал руководитель группы по практике таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP LLP Александр Кирильченко. – Ведь в таких делах имеет значение не только название продукта, но и его физико-химические свойства, а также его код по ТН ВЭД и страна происхождения. Успешные для компаний примеры имели место с мясной и молочной продукцией. Так, в апреле 2016 года компания доказала, что привезенные из Италии сыровяленые окорока имеют код ТН ВЭД, не включенный в запрещенный перечень. Знаю примеры, когда по закрытым спискам Роспотребнадзора таможенные органы задерживали импортную молочную продукцию конкретных производителей, но лабораторные исследования показывали, что эта молочная продукция не была санкционной».

Рокфор онлайн

Также россияне обратили внимание и на возможность приобретения «враждебных» товаров в онлайне. К примеру, в декабре прошлого года заработал сайт Chill&Cheese, предлагающий широкий ассортимент сыров из Франции, Италии, Голландии, Англии и Германии. Владельцы подобных магазинов уже получили прозвище «сырных бутлегеров». Их бизнес, по крайней мере, по признанию самих коммерсантов, строится на почтовых пересылках. Но насколько это законно?

Сотрудники ФТС разъяснили одной крупной международной компании, пожелавшей остаться неназванной, что пересылка санкционных товаров строго запрещена. Пресс-служба ФТС в ответе на запрос «Профиля» отметила, что такая пересылка в международных почтовых отправлениях «должна осуществляться с учетом требований постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778 (о реализации на практике антисанкций. – «Профиль») и указа президента РФ от 29 июля 2015 года № 391», согласно которому санкционные товары подлежат уничтожению. Последний документ специально оговаривает, что эти меры не распространяются на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования. И, таким образом, официально таможенная служба признает, что отправка посылок гражданами для своих нужд возможна и законна.

©

Руководитель международного направления службы доставки Boxberry Сергей Подкин рассказал, что отдельных норм для пересылки санкционных продуктов не предусмотрено: «Существуют общие нормы для пересылки любых продуктов питания. Пересылать можно не более 5 кг в одном отправлении, при этом все они должны быть в заводской или вакуумной упаковке, закрытых консервных банках. Скоропортящиеся продукты пересылать запрещено». Как пояснил Подкин, по почте россияне в основном пересылают европейские сыры. Однако говорить о том, что этот бизнес появился из-за российских антисанкций, тоже нельзя. «Продавать россиянам через интернет европейские продукты начали еще в 2012 году. Тогда эти товары позиционировались как элитные, а предприниматели рассчитывали на покупателей с высоким уровнем доходов, – рассказал он. – Однако, несмотря на высокое качество продуктов, произведенных в странах Евросоюза, спроса на них среди российских граждан почти не было».

После введения санкций эта ниша оживилась, так как появилась надежда на рост количества заказов от тех, кто привык к качественным продуктам, но теперь не может покупать их в офлайне. «Однако статистика Boxberry не показывает роста на этом направлении, – говорит Подкин. – Скорее всего, отсутствие интереса у российского потребителя к таким товарам связано с двумя факторами. Во‑первых, цены на европейские товары достаточно высокие, что исключает по-настоящему массовые покупки. Во‑вторых, сроки доставки рискованные для продуктов питания. Это исключает из числа потенциальных покупателей жителей отдаленных регионов».

Но власти не оставляют такие инициативы без внимания. Прокуроры различных регионов регулярно обращаются в суды с требованиями закрыть тот или иной онлайн-магазин. В июне прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга потребовала закрыть доступ сразу к пяти сайтам, предлагающим «запрещенку». Прокуроры из города Находки Приморского края были недовольны сайтами по продаже креветок из Дании и сыров из Франции.

«Однако по известным мне случаям суды отклоняют эти требования, ссылаясь на свободу распространения информации, и отмечают, что запрещен только ввоз санкционных продуктов, а не их реализация, – отметил Кирильченко. – Так, в марте 2016 года Мосгорсуд признал законным предложение к продаже австралийских стейков в сети интернет. Схожую позицию выражают суды в других регионах (Санкт-Петербурге, Уфе). В целом это основано на отсутствии прямого законодательного запрета на реализацию санкционной продукции».

Впрочем, «Профиль» нашел в открытом доступе как минимум три упоминания об обратных судебных решениях. Так, 15 июня Оренбургский облсуд удовлетворил требование орского транспортного прокурора и признал информацию онлайн-магазина запрещенной на территории России. «Суд установил, что сайт принадлежит компании «Рус Фреш», занимающейся импортом фруктов и овощей со всего мира. Организация, в частности, предлагает «доставку польских яблок в любую точку России», что нарушает требования федерального законодательства, предусматривающего запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза», – объясняется в пресс-релизе суда.

В феврале прокуратура Крыловского района Краснодарского края сообщила о блокировке судом двух сайтов, продававших сырную продукцию из Германии. До этого, в декабре 2015 года, суд удовлетворил требования прокурора Выселковского района того же края. Гособвинителя возмутил сайт, предлагавший приобрести охлажденные семгу и форель из Норвегии. То есть единая судебная практика отсутствует.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".