- Главная страница
- Статьи
- Тренд на цифровизацию: какие профессии перестанут быть востребованными в ближайшие 5 лет
Тренд на цифровизацию: какие профессии перестанут быть востребованными в ближайшие 5 лет
К 2030 году знания и умения 70% работающих россиян устареют. Пандемия ускорила автоматизацию и цифровизацию производств, что требует обновления профессиональных навыков. На место старым специализациям приходят новые, но сотрудники не успевают за трендами – обучение зачастую требует слишком много времени.
К 2025 году на средних и крупных предприятиях в 26 странах мира будут утрачены 85 млн рабочих мест, а вместо них созданы 97 млн новых. Такой прогноз дают авторы исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест, 2020»). Причина – автоматизация труда и развитие технологий.
Этот процесс получил название четвертой промышленной революции. Концепция была предложена президентом ВЭФ Клаусом Швабом на Ганноверской промышленной выставке в 2011 году. Она заключается в тотальной цифровизации производства и создании единой экосистемы, в которой предприятия, продукты и потребители связаны и взаимодействуют между собой с помощью новых цифровых и социальных технологий.
Процесс ускорился в результате пандемии COVID-19. В дополнение к сбоям из-за вызванных ею ограничений и экономическому спаду внедрение технологий приведет к преобразованию задач, рабочих мест и навыков. При этом, в отличие от предыдущих лет, создание новых рабочих мест замедляется, а уничтожение старых – ускоряется.
Учиться, чтобы работать
Многие компании, участвовавшие в исследовании, намерены сократить часть персонала и расширить использование специалистов по контракту для выполнения конкретных задач. Другие планируют расширить штат за счет новых должностей в таких сферах, как искусственный интеллект, «зеленая» экономика и компьютерные облачные технологии. По оценкам экспертов, почти половине работников уже в ближайшие пять лет придется пройти программы переподготовки, чтобы соответствовать новым профессиональным требованиям, а доля основных навыков, которые подвергнутся изменениям, достигнет 40%.
При этом наибольшую конкурентоспособность продемонстрируют компании, которые вложатся в повышение квалификации своих сотрудников, считает ВЭФ. Уже сейчас количество работодателей, предоставляющих возможности онлайн-обучения своим работникам, увеличилось в пять раз, а число тех, кто учится по собственной инициативе, – в четыре раза.
Потребуются усилия и со стороны правительств. Авторы исследования подчеркивают: государственный сектор должен оказывать более сильную поддержку переподготовке и повышению квалификации работников из групп риска или уволенных. Необходимо обеспечить более надежные системы социальной защиты для уволенных работников в период смены профессии и «решительно заняться долгожданными улучшениями в системах образования и обучения».
Новая профессия за счет государства
По прогнозу Минтруда РФ, около 70% работающих россиян будут нуждаться в обновлении своих знаний к 2030 году. Уже в ближайшие 10 лет структура занятости в ряде отраслей существенно изменится. В частности, число занятых в IT-отрасли вырастет на 70%, в сфере гостеприимства – на 35%, развлечений – 30%, в науке – на 27%, строительстве – на 20%, в сфере здравоохранения и социальных услуг – на 15%, образования – на 7%.
Новые тренды требуют пересмотра государственных инструментов поддержки занятости и помощи гражданам в поиске работы. Модернизация государственной службы занятости уже запущена в рамках нацпроекта «Демография».
В частности, в 2021 году запущен федеральный проект «Содействие занятости», позволяющий гражданам РФ бесплатно получить новую профессию или пройти программу переквалификации в престижном вузе страны, а также получить помощь в дальнейшем трудоустройстве. Участниками могут стать: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; россияне в возрасте 50 лет и старше, в том числе предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также неработающие матери детей дошкольного возраста. Программа рассчитана на период до 2024 года.
Профессии старые и новые
Россия в целом ряде отраслей опережает другие государства и намного больше страдает от влияния четвертой промышленной революции, говорит вице-президент по операционному управлению группы компаний ANCOR Алексей Миронов. Например, можно наблюдать, насколько быстро под воздействием цифровых технологий поменялась отрасль банкинга: появились новые игроки на рынке, изменился формат взаимодействия клиентов с банками. Другой пример – ритейл, где люди все меньше ходят в магазины, особенно продуктовые, потому что развивается электронная коммерция. Или рынок такси.
«Быстрее всего устаревают те профессии, в которых есть повторяющийся рутинный труд. Его заменяют автоматизация и роботизация. Также достаточно быстро меняются профессии в IT – специалистам в этой сфере приходится постоянно обучаться, получать новые знания», – пояснил эксперт.
В ноябре 2021-го «Сбер» совместно с Высшей школой экономики подготовил «Атлас профессий будущего», который охватывает 50 самых перспективных профессий в различных отраслях экономики с подробным описанием задач и областей применения. Прогноз опирается на оценки спроса на специалистов, анализ динамики изменений российского и мирового рынка труда, опросы ведущих ученых и результаты мониторинга глобальных трендов научно-технологического развития.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".