Как Балтика из региона сотрудничества превратилась в зону конфликтов

По итогам прошедшего 24–25 июня в Гааге саммита НАТО участники альянса договорились к 2035 году повысить долю оборонных расходов до 5% ВВП. Эти деньги пойдут не только непосредственно на закупки вооружения и содержание армии, но и будут вкладываться в инфраструктуру. Скорее всего, многие члены альянса станут вписывать в эти 5% расходы, имеющие весьма отдаленное отношение к вопросам обороны – лишь бы формально выполнить норматив. К тому же в 2035 году у власти будут уже другие люди – вот им-то и придется ломать голову над тем, где изыскивать средства на наращивание расходов, а пока об этом можно не думать.
Тем не менее поводов для веселья мало. Предполагаемые бюджеты стран НАТО на околовоенные цели весьма значительны, а в качестве обоснования необходимости этих трат названы некие «фундаментальные» угрозы безопасности, постоянная угроза терроризма и, разумеется, страшная и ужасная в их понимании Россия.
Россия граничит со странами НАТО в Балтийском регионе. После вступления Финляндии в альянс протяженность сухопутной границы с подконтрольной альянсу территорией выросла почти на 1300 км. Наши непосредственные «натовские» соседи – Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша – последовательно усиливают свои армии и устанавливают минные заграждения в приграничной полосе (ради этого денонсировали Оттавскую конвенцию о запрете противопехотных мин практически без какой-либо общественной дискуссии). С той стороны границы возводятся трехметровые заборы, а на некоторых участках польско-российского пограничья даже искусственно заболачивается местность, что совершенно точно нанесет экосистеме непоправимый урон. Евросоюз ужесточил визовые ограничения и таможенные правила – например, не пропускают автомобили и мотоциклы с российской регистрацией, а значительная часть погранпереходов с Россией закрыты «по соображениям национальной безопасности». У въезжающих в ЕС россиян литовские таможенники отбирают лекарства и книги по истории, эстонские пограничники частенько требуют дать им возможность покопаться в телефоне на предмет изучения фотографий и подписок в соцсетях, а через польскую границу путешественникам не позволяют провезти даже бутерброды с российской колбасой.
Как Москва должна реагировать на угрозы соседей по Балтийскому региону
Читайте также:
Между тем еще каких-то десять лет назад Балтика считалась многообещающим примером интенсивного регионального сотрудничества и образцом добрососедских отношений. После окончания холодной войны регион Балтийского моря превратился в законодателя политической моды на региональные организации сотрудничества и показал эффективность самых разных проектов взаимодействия на уровне университетов, муниципалитетов, экологических организаций, общественных союзов, да даже зоопарков и театров. На Балтике проводились военные учения Североатлантического альянса с участием наших боевых кораблей, вертолет Ка-27ПС морской авиации Балтийского флота отрабатывал посадку на американский крейсер «Анзио» (USS Anzio) и датский фрегат «Нильс Юэль» (HDMS Niels Juel). В 2011 году в Калининградской области была построена государственная резиденция «Янтарь» как площадка для проведения региональных мероприятий высшего уровня. И самый масштабный в истории кооперации ЕС и России торгово-экономический и инфраструктурный проект – газопровод «Северный поток» – также был реализован именно на Балтике.
В качестве инструмента развития регионального сотрудничества в 1992-м был учрежден Совет государств Балтийского моря (СГБМ) – организация, создававшая условия и придумывавшая форматы для самых разных областей взаимодействия между государствами. Более того, в Стокгольме был учрежден исполнительный орган этой организации – международный секретариат СГБМ. Были созданы финансовые инструменты для поддержки реализации проектов и инициатив, формировавших общее для всех государств понимание ценности Балтийского моря и продвигавших принципы разумного использования хрупкой морской экосистемы. Можно сказать, что работа этой организации еще и служила неполитическим амортизатором для возможных недоразумений в двусторонних отношениях и помогала находить взаимоприемлемые решения общих для региона проблем.
СГБМ выносил на уровень руководства государств вопросы устойчивого развития региона и даже предлагал порядок общих усилий для противодействия экстремизму и радикализму. С участием секретариата организации принимались политические решения в области организации международного сотрудничества на уровне молодежных организаций, а в рамках программы «Еврофакультет» СГБМ поддерживал подготовку в Калининграде и Пскове специалистов для совместных экономических проектов России и Евросоюза. Конечно, это не был идеальный механизм сотрудничества, поскольку часть стран совета привносила своеобразный «демократический мессианизм» в реализацию финансируемых организацией проектов, а европейцы воспринимали СГБМ как инструмент продвижения своей повестки на российском направлении. Но тем не менее работа СГБМ совершенно точно выводила на невиданный прежде уровень взаимодействие вокруг Балтики.
Однако, несмотря на очевидный позитивный опыт, эта региональная организация не прошла испытания, которым стало обострение конфликта Москвы и Запада: 3 марта 2022 года Совет государств Балтийского моря приостановил членство Российской Федерации в связи с эскалацией ситуации на Украине, а чуть позже МИД России заявил о выходе из совета по причине «отказа стран НАТО и ЕС от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательного превращения ее в инструмент антироссийской политики». Проблемы и непонимание в двусторонних отношениях Москвы и стран Балтийского региона возникали именно по линии НАТО и ЕС, они накапливались постепенно, а затем резко дали о себе знать.

В военно-морских учениях Baltops-2018 приняли участие 12 стран, но России среди них уже не было
IMAGO/piemags via Reuters ConnectАналогичная судьба постигла сотрудничество России с Балтийскими странами и в рамках других региональных инициатив и проектов. Заблокированным оказались взаимодействие в рамках Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (известной как «Хелком») и даже формат «Северное измерение» с участием Исландии. Скажем прямо: организации регионального сотрудничества, десятилетиями развивавшиеся как неполитические проекты, действующие в интересах всех стран региона, оказались в заложниках у безответственного поколения политиков стран НАТО и превратились в малоэффективные политические институты, ретранслирующие антироссийскую повестку.
А ведь Балтика была и пространством интенсивного взаимодействия России и НАТО. С девяностых Россия участвовала в ежегодных военных учениях «Балтопс», которые с 1971-го на Балтике проводили ВМС США. В 1993 году российский сторожевой корабль «Бдительный» впервые принял участие в маневрах, а автору этих строк в июне 2013-го доводилось участвовать в протокольных мероприятиях на борту натовского корвета «Заксен» (Sachsen) ВМС Германии, пришвартованного в главной военно-морской базе Балтийского флота России. На примере «Балтопса» мы сможем по достоинству оценить гримасу истории: учения, задуманные как отработка действий ВМС США с участием Дании и ФРГ по обороне от возможных десантных операций стран Варшавского договора, через этап совместных действий НАТО и России по кризисным ситуациям в международных и национальных водах превратились в отработку сценариев блокирования российских морских коммуникаций и контроля приморских регионов России – Калининградской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга. А в 2025 году еще недавно нейтральные Швеция и Финляндия приняли участие в «Балтопс» уже как полноценные участники НАТО.
Морские спекуляции: можно ли закрыть Балтику для российских судов
В этой связи уместно напомнить, что в нашей недавно обновленной ядерной доктрине блокирование транспортных коридоров и изоляция части территории Российской Федерации классифицированы как военная опасность, имеющая потенциал перерастания в военную угрозу со всеми очевидными последствиями. Понятно, что этот сюжет в документе возник как ясный намек потенциальному противнику: воздержитесь от неразумных действий в отношении Калининградской области.
И, конечно, надо вспомнить о том, что Балтийский регион некогда был настоящим мостом с двусторонним движением между Россией и ЕС, а прибалтийские республики, Германия и Польша даже негласно соперничали за звание страны, через которую идет основное торгово-экономическое, культурное и политическое сотрудничество Евросоюза с Россией. В регионе Балтийского моря существовало семь Программ приграничного сотрудничества Российской Федерации со странами ЕС («Россия–Юго-Восточная Финляндия», «Коларктик», «Карелия», «Россия–Польша», «Россия–Латвия», «Россия–Литва», «Россия–Эстония»).
Эти программы финансировали совместные проекты на приграничных территориях в сферах туризма, сохранения местных традиций и обычаев, стимулирования малого предпринимательства и так далее. К примеру, на российской и литовской частях Куршской косы были задуманы как трансграничный туристический проект и построены экспозиции, воспроизводящие поселения эпохи викингов. По словам сотрудников Национального парка «Куршская коса», ни на какие контакты литовская сторона сейчас не идет, а некогда оживленный пограничный переход не функционирует. Аналогична судьба и созданного в рамках российско-польского проекта трансграничного центра повышения квалификации для хирургов в университетах Ольштына и Калининграда.
Бывшая некогда примером регионального партнерства, «регионом сотрудничества России и ЕС», Балтика сегодня имеет все шансы стать территорией конфликта. Совершенно точно можно сказать, что спираль эскалации там раскручивается, военная активность растет, что, в свою очередь, увеличивает риски непреднамеренных инцидентов, которые могут привести к нежелательным последствиям.
Но, какими бы ни были отношения сейчас, конфликты не могут длиться вечно. Рано или поздно настанет время все строить заново и начинать соседское общение на Балтике. Можно спрогнозировать, что новый характер сотрудничества в Балтийском регионе будет лишен той самой восторженной романтики рубежа веков: станет больше прагматики и холодного расчета, а взаимодействие будет организовано лишь там, где все участники процесса будут понимать необходимость сотрудничества и свой конкретный, измеримый интерес.
Автор – старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".