Церковь без «головы»
«УПЦ МП должна исчезнуть», – так заявил директор историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» Роман Маленков, анонсируя начало экспроприации зданий Украинской православной церкви «по крайней мере в пределах заповедника». В ведении учреждения находится по сути сердце города со всеми его достопримечательностями, в том числе три храма и два монастыря УПЦ – Покровский и Флоровский. Покровский монастырь, возмущается чиновник, имеет самый большой храм столицы. А Флоровский, расположенный «возле стратегического объекта Украины, может быть источником информации для России». Что именно имеется в виду, он не пояснил. Из важного рядом разве что аварийное здание Гостиного двора, находящегося в управлении Министерства культуры.
Отвечает Минкульт и за религиозные вопросы. Именно его решением Киевская митрополия УПЦ на днях признана аффилированной с Русской православной церковью (РПЦ), «деятельность которой на Украине запрещена». Согласно экспертизе, проведенной Государственной службой по этнополитике и свободе совести (ГЭСС), УПЦ не объявила об автокефалии (полная независимость) от Московского патриархата: это не отражено в ее уставных документах, точнее в уставе Киевской митрополии как головной организации.
«Исследовательской группой не выявлено документов Соборов УПЦ, Соборов епископов УПЦ, Священного синода УПЦ, которые бы свидетельствовали о выходе УПЦ из состава РПЦ», – уточняет ГЭСС. Кроме того, констатируют чиновники, Русская православная церковь, со своей стороны, тоже не заявила об отделении «дочери» – ни через Архиерейский, ни через Поместный собор, которые выступают высшими органами управления церковью. Следовательно, крупнейшая на Украине религиозная организация находится вне закона.
Речь о принятых 20 августа прошлого года поправках в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Новшества делают нелегальными все структуры, «связанные с руководящим центром, который находится на территории государства-агрессора». И чиновники, и депутаты Верховной рады не скрывали: новеллу писали под УПЦ. Церковь обязали в течение девяти месяцев «устранить все нарушения». На деле это предполагает два сценария.
От кого на самом деле отделилась Украинская православная церковь
Первый – установление автокефального статуса. Сейчас УПЦ с точки зрения церковных канонов номинально еще числится в составе Русской православной, обладая статусом широкой автономии. Вот что это означает на деле:
- полная административная и финансовая независимость;
- кадровые решения не надо согласовывать с Москвой;
- в храмах УПЦ должны поминать патриарха Московского и всея Руси;
- церковь получает от патриарха миро – ароматное масло, используемое во время обрядов крещения.
В мае 2022-го собор УПЦ постановил, что последние два пункта утрачивают силу: поминать не будем, а миро сварим сами. Также официально объявили о начале процесса обретения автокефалии, так как реальная независимость по сути уже есть.
Получить автокефалию не так-то просто: процесс, как правило, занимает десятилетия, если не века. «По-быстрому» независимость оформляли в церковной истории довольно редко. Свежий пример: Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная в 2018 году в результате довольно активного лоббизма тогдашнего президента Украины Петра Порошенко*. Ему удалось собрать разрозненные раскольнические структуры, отколовшиеся от РПЦ в начале 1990-х, и убедить Константинопольский патриархат как первый в номинальном списке поместных церквей выдать томос – грамоту об автокефалии. Правда, новую структуру в православном мире признали далеко не все – только четыре из 16 поместных церквей.
Более того, в грамоте от патриарха Константинопольского есть абзац, фактически ставящий ПЦУ в зависимое положение. Потому что:
- от этого патриарха нужно получать миро;
- за ним последнее слово в решении «крупных вопросов церковного, догматического и канонического характера»;
- он имеет право подчинять себе некоторые храмы на территории Украины (в рамках экзархата и ставропигий);
- ПЦУ не может создавать общины за пределами Украины.
То есть «автокефалия» ПЦУ ничем не отличается от прописанной еще в 1990-м «самоуправляемой автономии» УПЦ. Но светскую власть на Украине это не смущает. Судя по срокам, выдвинутым в качестве ультиматума, Киев понимает: первый сценарий для украинской церкви закрыт. Поэтому очевиден второй, а он касается уже чисто светских законов. Любая религиозная община в стране – самостоятельное юрлицо. И на ее уровне решением прихожан можно менять «головную организацию». Это прописали в 2017 году законом, инициированным тем же Порошенко.
По такой схеме ПЦУ с 2019-го обогатилась более чем на 1900 храмов. В УПЦ заявляют, что большинство было отнято насильно при участии местных властей, полиции и националистических организаций. Эти утверждения подтверждаются многочисленными видео. Судя по статистике, после принятия законопроекта верующие не пошли навстречу чаяниям властей: по официальным данным, юрисдикцию сменили лишь около четырех десятков приходов.
Теперь, видимо, Киев решил действовать радикально: запрет головной организации – Киевской митрополии – фактически поставит вне закона всю УПЦ. Речь более чем о 8100 общинах, свыше 12 тыс. священнослужителей, более 4600 монахов и монахинь. И нескольких миллионах постоянных прихожан.

Глава УПЦ митрополит Онуфрий проводит богослужение в Киево-Печерской лавре
Maxym Marusenko/NurPhoto via Reuters ConnectСекретный указ
Юридическая ликвидация административного центра УПЦ – лишь часть действий. Ее пытаются обезглавить и другими способами. Начали со зданий: еще в 2023 году у церкви отобрали Киево-Печерскую лавру, прежде всего нижнюю ее часть, где, помимо храмов, зданий семинарии и академии, монашеских корпусов, находилась резиденция митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (мирское имя – Орест Березовский). Вместе с канцелярией и некоторыми синодальными отделами он переехал в Пантелеймонов монастырь в Феофании, что на окраине Киева.
Там, кстати, и проводили в 2022-м поместный собор, провозгласивший отделение от УПЦ. На третью годовщину собрания митрополит Онуфрий еще раз заявил о верности курса на автокефалию: «Мы надеемся, что вся семья автокефальных поместных церквей морально поддержит нас, одобрит нашу каноническую независимость и отметит ее надлежащим знаком отличия».
Эти слова он произнес в разгар экспертизы ГЭСС, но не помогло. Более того, авторитетный среди верующих предстоятель церкви сам оказался беспомощен: его лишили гражданства.
Довольно любопытна схема, по которой об этом все узнали. 2 июля новость объявила Служба безопасности Украины (СБУ): «Несмотря на полномасштабное вторжение, Березовский (Онуфрий) фактически продолжает поддерживать политику РПЦ и ее руководства, в частности патриарха Кирилла (Гундяева)». При этом СБУ подчеркивает, что митрополита лишили гражданства по указу Владимира Зеленского. Почему глашатаем выбрали спецслужбу, а не, например, представителей офиса президента или Совета по национальной безопасности и обороне, неизвестно. Более того, соответствующего указа нет в базе данных. BBC со ссылкой на источники на Банковой утверждает, что документ намеренно засекретили.
Кесарево веление: как Киев хочет уничтожить Украинскую православную церковь
Аналогичный трюк проделывали в конце декабря 2022-го: тогда закрытым указом лишили гражданства 13 священнослужителей, в том числе митрополита Тульчинского Ионафана (Елецких), который потом оказался в России в рамках обмена.
Зачем такая секретность, остается только гадать. По ст. 25 Конституции Украины, гражданин не может быть лишен гражданства. Однако, согласно ст. 4, основания приобретения и лишения гражданства определяются отдельным законом. За этот момент зацепились СБУ и провластные медиа, в итоге митрополиту аннулировали синий паспорт с трезубцем из-за наличия у него красного паспорта с двуглавым орлом.
Факт наличия российского подданства владыка Онуфрий не отрицал. И объяснял, как это произошло: уроженец Черновицкой области, он еще в советское время поехал учиться в Троице-Сергиеву лавру, где и провел 19 лет вплоть до назначения наместником Почаевской лавры в 1988-м. Прописан был в Загорске (ныне – Сергиев Посад) и с распадом СССР автоматически получил российское гражданство. Но паспорта РФ, заявляют в УПЦ, у Онуфрия нет – только украинский, полученный по праву рождения в УССР.
Добавим, что закон о запрете двойного гражданства, на основании которого, возможно, Зеленский и принял решение, действует с 2002 года и не имеет обратной силы.
Спикер УПЦ митрополит Климент назвал вердикт главы государства «подлежащим определенному юридическому сомнению» и заверил, что митрополит Онуфрий будет защищать свои права в суде. Впрочем, в церкви сомневаются в успехе, поэтому пытаются придать ситуации международную огласку. Пока отреагировала лишь Москва.
«Зеленский и его банда антицерковных инквизиторов, это сообщество, группировка, попирают религиозные свободы на Украине и лишают Украину этой самой духовной независимости», – заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Подключился и главный адвокат УПЦ (по совместительству лоббист ее интересов в западных странах) Роберт Амстердам. По его словам, указ Зеленского нарушает как минимум один международный документ – Конвенцию ООН о сокращении безгражданства, принятую в 1961-м. Цель такого шага со стороны властей – ликвидация религиозной организации, уверен он.
Впрочем, главный меценат УПЦ бизнесмен Вадим Новинский, сам находящийся под санкциями Киева, считает, что президент не будет уничтожать церковь. Схема другая. «В недрах офиса президента созрел план: через лишение блаженнейшего Онуфрия гражданства и возможное его изгнание из страны обезглавить Киевскую митрополию, – высказался олигарх на своем сайте, – назначить местоблюстителем одного из старейших митрополитов, а далее путем созыва Архиерейского собора УПЦ под прямым контролем СБУ избрать предстоятелем одного из архиереев, демонстрирующих повышенную лояльность к власти».
Изгнание вполне реально: по закону власти обязаны депортировать лиц без гражданства в течение трех месяцев.

Верующие УПЦ блокируют доступ ко входу в Киево-Печерскую лавру
STR/NurPhoto via Reuters ConnectНесогласных – на фронт
Если посмотреть на все три года кампании против УПЦ, можно заметить, как Зеленский пытается найти эффективную тактику. Сначала действовали, что называется, снизу: переманивали или отнимали общины. Затем, в конце 2022-го, начали активно давить на высшее духовенство. А теперь, видимо, избрали комбинированный способ.
Еще 26 декабря прошлого года кабмин обновил категории граждан, подпадающих под мобилизацию, – в списке появились священники (хотя их и до того хватали – известны десятки случаев). Буквально через пару месяцев духовных деятелей вновь перевели в перечень защищенных бронированием лиц. Сейчас власти перерабатывают список «критически важных организаций» в пользу сокращения, но религиозные по большей части не трогают. Так, например, на фронт, по данным ГЭСС, не попадут жрецы языческих общин «Свет Дажбожий» и «Православье», служители структуры со словом «русский» в названии – «Религиозной общины церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы Русской православной старообрядческой церкви». Само собой, все приходы ПЦУ тоже имеют бронь. А вот УПЦ – нет, она единственная, лишенная привилегий.
Парад церковных суверенитетов: РПЦ рискует повторить судьбу великих империй
«У нас государство до последнего времени просто "на цыпочках" стояло перед религиозными организациями, подавляющая часть которых до сих пор принадлежит УПЦ МП. И боялось их как-то обидеть, – объясняла эксперт ГЭСС Людмила Филипович. – Насчет мобилизации: священники если и шли в армию, то по собственному желанию, особенно священники ПЦУ. А в основном как-то договаривались с местной властью и ТЦК их не трогали. Но теперь все вошло в конституционное русло».
Причем священников и монахов отправят на фронт простыми солдатами, несмотря на канонический запрет держать в руках оружие. Капелланами им быть нельзя: власти с 2014-го упорно не хотят включать УПЦ в этот перечень. Хотя не секрет, что немалая часть ВСУ состоит из уроженцев восточной части страны, где люди в основном посещают храмы Украинской православной церкви.
Ставка на затягивание
Власти Украины могут столкнуться с сопротивлением наиболее уважаемой части общества, этим и объясняется медлительность в отношении УПЦ, на которую жалуются радикально настроенные граждане. «Кроме того, процесс уничтожения церкви очень длительный из-за ее масштаба: миллионы верующих, множество парафий (приходов), и каждое такое юрлицо придется насильно перетягивать в ПЦУ или ликвидировать», – объясняет «Профилю» директор Института религии и политики Антон Игнатенко.
Давление на Украинскую православную церковь стремительно ослабляет режим Зеленского. Его зарубежным союзникам становится все сложнее игнорировать факт гонений. С середины 2024-го на эту тему активно высказываются в США, недавно на нее впервые обратил внимание Госдеп, а конгрессвумен Анна Паулина Луна после лишения Онуфрия гражданства прямо увязала антицерковную кампанию Зеленского с прекращением военной помощи от Вашингтона. «И на определенном этапе вопрос замены Зеленского и, возможно, наиболее одиозных его присных будет с американским участием реализован», – полагает Игнатенко.
У церкви в данном случае вполне очевидная стратегия – переждать, как можно дольше затянув развитие ситуации. К тому же, отмечает Игнатенко, гонимая религиозная структура всегда усиливается, поэтому при смене режима сможет оправиться от потерь вплоть до возвращения всего отнятого у нее имущества.
* Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.