Попытки президента
Довольно редко президент Эстонии – номинальный глава государства – пользуется одним из немногих в его распоряжении инструментов реальной власти: накладывает вето. Алар Карис в пику парламенту (Рийгикогу) дважды не подписывал принятый законопроект о церквях. Речь идет о поправках в законодательство о религиозных объединениях, согласно которым приходы не могут подчиняться зарубежному руководству, если оно «представляет опасность для эстонского общества или конституционного строя, поддерживает военную агрессию или призывает к войне». Если правила нарушаются, то организацию ликвидируют.
Инициатор изменений, Министерство внутренних дел (религиозные вопросы – в его ведении), не скрывает, против кого направлены меры. «Задачей Эстонского государства является достижение полного исключения влияния, исходящего от связей с Московским патриархатом, на руководство, управление и деятельность поместной церкви», – заявили в МВД.
Давление и шантаж: новый закон Эстонии грозит ликвидацией канонической православной церкви в стране
Изменения должны были вступить в силу еще весной. Но в ведомстве, презентуя новеллу, оговорились: «Если все пойдет так, как ожидается». Понимали, что инициатива скандальная. Весь 2024-й то кнутом, то пряником от ЭПХЦ пытались добиться полного повиновения. Сначала угрожали отнять все здания, которыми пользуется церковь, – например, показательно расторгли договор об аренде помещения в центре Таллина, где располагалась канцелярия религиозной структуры. Обещали не запрещать ЭПХЦ и «полностью обеспечивать права и свободы» верующих.
В церкви пошли на уступки, причем существенные. Во-первых, переписали устав, полностью убрав оттуда упоминание Московского патриархата, а также закрепив «самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских». Во-вторых, под давлением властей сменили название – ранее ЭПХЦ именовалась Эстонской православной церковью Московского патриархата. Но светскому Таллину этого показалось мало.
Весной была пущена в ход тяжелая артиллерия: Рийгикогу практически без накладок принял законопроект «О церквях и приходах». Оставалась лишь подпись президента. Но он расстроил планы МВД и сторонников изменений. Алар Карис еще в прошлом году критиковал новеллу, называя ее противоречащей Конституции, однако такого поступка от него мало кто ожидал. Не ждали и того, что президент вступит в противостояние с парламентом.
После небольших правок депутаты вновь приняли законопроект. В начале июля Карис во второй раз отказался подписывать документ. «Рийгикогу хоть и внес некоторые изменения в текст закона, но их оказалось недостаточно. Закон по-прежнему противоречит трем статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания», – заявил он.
Речь идет о статье 11 (нельзя ограничивать права и свободы в ущерб положениям Конституции), статьях 40 и 48 (свобода вероисповедания и свобода объединений соответственно). Президент потребовал значительно переписать проект, но на третий раз парламент не стал этого делать. И 16 сентября еще раз принял закон. Карис ожидаемо не подписал его.
Правда, больше попыток наложить вето у президента не осталось, и он пошел в Государственный суд. Предстоит проверка соответствия закона положениям Конституции. «Юридические инструменты контроля и ограничения деятельности Московского патриархата, которая подрывает суверенитет и демократию, уже имеются. Проблема не в отсутствии инструментов, а в их недостаточном использовании – при необходимости мы должны строже применять существующие нормы», – высказался Карис.
К тому же, по его словам, формулировки в документе настолько размыты, что при желании под удар можно подвести вообще любую религиозную организацию. Да и репрессии лишь добавят последователей.

Представитель Эстонской православной церкви Московского патриархата у здания МВД Эстонии
Postimees/Scanpix Baltics via ReutersДве схемы
Представители церкви тоже обращают внимание на непроработанность закона. Верующих больше всего беспокоит, что авторы не спросили их мнения. За год обсуждения ЭПХЦ ни разу не привлекали к дискуссии, подчеркивает епископ Тартусский, викарий Таллинской епархии Даниил (Леписк).
«Справедливости ради стоит отметить, что один раз я присутствовал на открытом заседании правовой комиссии, но и туда меня изначально не приглашали, мне пришлось отдельно просить разрешение на участие, – сообщил он. – В качестве эксперта по теме православия был приглашен представитель Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), который не может быть беспристрастным в данном случае, поскольку обсуждения разного рода вопросов, касающихся отношений между нашими организациями в Эстонии, остаются незавершенными».
Про ЭАПЦ священнослужитель упомянул неспроста. Инициаторы законопроекта не скрывают, кто выиграет от изменений. На сайте МВД прямо указано: приходы Московского патриархата должны перейти именно в эту структуру. Правда, министерство никак не поясняет, почему надо отдавать преференции одной организации в ущерб другой.
Ответ на этот вопрос кроется во фразе, которую то и дело произносят все участники этой истории: «Все и так всё понимают». Негласно Таллин всегда симпатизировал одной православной структуре – ЭАПЦ, созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом. На тот момент в республике уже десятки лет действовала Эстонская церковь Московского патриархата. «Раздвоение» местной общины привело даже к краткосрочному конфликту в 1996-м между двумя поместными церквями – Русской и Константинопольской. Светские власти без проблем зарегистрировали ЭАПЦ и выделили ей несколько десятков зданий, тогда как нынешнюю ЭПХЦ легализовали только в 2002 году. У последней меньше храмов (37 против 64), зато куда больше прихожан (155 тыс. против 30 тыс.).
Прихожане ЭАПЦ – в основном эстонцы, в храмы ЭПХЦ ходят преимущественно русскоязычные. Соответственно, различается и язык богослужений. Власти в подобные тонкости не вдаются, поэтому настаивают на слиянии. А вот в самой Эстонской апостольской православной церкви понимают, что так просто сращение не провернешь.
Дискриминация канона: власти Эстонии и Молдавии усилили давление на русское православие
«В нынешней ситуации это был бы слишком резкий шаг, который вряд ли кто-то сможет принять. Из-за исторического контекста, который сложился, я предлагаю именно каноническое церковное общение, – заявил в интервью глава ЭАПЦ митрополит Стефан (Хараламбидис). – Это даст возможность сохранять свои традиции и продолжать свою деятельность так, как они это делали ранее, не подчиняясь нашей церкви, а действуя параллельно».
Схема такая: ЭПХЦ отделяется от «матери-Церкви», Русской православной, и переходит под крыло Константинопольской в качестве экзархата, то есть самоуправляемой епархии. Формат далеко не новый: так, например, в Европе еще с 1920-х действует экзархат русскоязычных приходов, подчиняющийся церковному Стамбулу.
Почему же митрополит Стефан не поддерживает слияние? Возможно, опасается «размывания» немногочисленной ЭАПЦ, в которой служат на разных языках, приходами русской традиции. То есть получится поглощение наоборот, и верующие будут вправе требовать поставить во главе своего епископа вместо грека.
Но в самой Эстонской христианской церкви не хотят такого сценария, как и формата экзархата – это породит конфликт в православном мире, куда больший, чем в 1996-м. В таком случае ЭПХЦ рискует уйти в раскол и стать неканонической (как минимум для большинства единоверцев). Прецедент есть: созданная в 2018 году Православная церковь Украины, которую признают лишь четыре из 16 поместных церквей.
Жернова большой политики
Вообще, украинская тема витает в воздухе при обсуждении законопроекта. Епископ Даниил обращает внимание на парадокс: в храмы ЭПХЦ ходит очень много беженцев, церковь им помогает, а власти хотят ее запретить, мотивируя действиями России на Украине.
Собственно, с этого всё и началось: Таллин с 2022 года добивался от руководства церкви решительно осудить действия Москвы, а также осудить патриарха Кирилла, в одной из проповедей назвавшего украинский конфликт «священной войной». Предстоятель ЭПХЦ митрополит Евгений (Решетников) не стал идти на поводу – высказывался спокойно и в мирном духе. Из-за этого его несколько раз вызывали в МВД на «профилактическую беседу», а в январе 2024-го не продлили вид на жительство. Архиерея выслали в Россию, но он остается главой Эстонской церкви. На месте же управляет урожденный эстонец епископ Даниил.
Последний в числе прочего отвечает и за взаимодействие с властями, которые, несмотря на уступки со стороны ЭПХЦ, не готовы к диалогу. Остается лишь публичное общение и апелляция к международным институтам.
Летом верующие обратились в ЕСПЧ, ведь, как заявили в церкви, «внутри страны средства правовой защиты исчерпаны». В частности, их не устраивает заявление Рийгикогу, принятое 6 мая 2024 года, в котором депутаты назвали Московский патриархат «институтом, поддерживающим агрессию». Следовательно, утверждали парламентарии, ЭПХЦ и подчиняющийся напрямую патриарху Московскому Пюхтицкий монастырь подпадают под ту же категорию.
«После предварительного рассмотрения дела ЕСПЧ не только признал жалобы приемлемыми, но и постановил, что они поднимают важные вопросы толкования и применения конвенции, требующие срочного рассмотрения. Суд отнес данные жалобы к категории потенциальных дел с серьезным общественным значением (impact cases). Эстонской Республике было предложено представить свою позицию по делу, а также высказать мнение о возможности заключения дружественного соглашения», – заявили присяжные адвокаты Стевен-Христо Эвестус и Артур Князев, которые представляют церковь и обитель.
Толкают в раскол: на Эстонскую православную церковь усиливается давление властей
Теперь ход за светским Таллином. Как и в разбирательстве вокруг законопроекта – оно началось в октябре. Как долго продлятся оба процесса, неизвестно.
«К тому же, если говорить про ситуацию внутри республики, система власти – не вполне единый монолит, а сложное сочетание интересов и устремлений политиков и партий, которые не только сотрудничают, но и конкурируют, порой не прочь поставить подножку один другому (это, впрочем, касается любой страны). Достаточно посмотреть на тех, кто участвует в перипетиях вокруг Эстонской православной церкви: глава правительства Кристен Михал – из либеральной "Партии реформ", министр внутренних дел Игорь Таро – из молодой партии "Эстония 200". А вот президент – беспартийный по должности, но пришел на пост с подачи Центристской партии», – объясняет «Профилю» президент Института религии и политики Антон Игнатенко.
Тем самым ЭПХЦ невольно оказалась в центре политического противостояния. Поэтому не исключено, что ситуация может затянуться. «С другой стороны, международные расклады также влияют на церковный вопрос в Эстонии, – считает эксперт. – Например, оптимисты в Европе ждут мирного урегулирования конфликта вокруг Украины в начале или весной 2026 года, есть силы, которые хотели бы восстановить отношения с Россией. Поэтому видится вероятным, что наскоки на православную церковь оголтелых эстонских политиков будут затягиваться. Все для того, чтобы дождаться мирного этапа, когда многие противоречия, в том числе и по религиозным вопросам, утратят актуальность».