29 мая 2025
USD 79.6 -0.01 EUR 90.34 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему "Альтернативу для Германии" обвиняют в экстремизме
Германия Зарубежье

Почему "Альтернативу для Германии" обвиняют в экстремизме

©IMAGO/IPON via Reuters Connect

2 мая, незадолго до завершения работы правительства Олафа Шольца, Ведомство по защите конституции ФРГ признало на федеральном уровне партию "Альтернатива для Германии" (АдГ) правоэкстремистской. Этот статус не означает запрета АдГ, но дает спецслужбам больше возможностей для надзора за партией, включая слежку, прослушивание телефонов, чтение внутренних сообщений, агентурную работу.

Руководство АдГ оспорило решение контрразведки ФРГ в судебном порядке и к большому удивлению оппонентов добилось промежуточного успеха. Ведомству по защите конституции пришлось «заморозить» исполнение своего решения, пока продолжается судебное разбирательство. Сложно сказать, что именно повлияло на такое развитие ситуации больше: нежелание кабинета Фридриха Мерца принимать с первых дней работы столь проблемный пас от предшественников, стабильно высокие рейтинги АдГ или слабая обвинительная база.

Последний шанс для мейнстрима: о чем говорят итоги выборов в бундестаг

Так или иначе, «накат» Ведомства по защите конституции на «Альтернативу для Германии» хотя и укладывается в общую парадигму давления на партию, однако вызвал удивление экспертов из-за времени исполнения и очевидных технических шероховатостей.

Прежде всего более чем тысячестраничный итоговый отчет немецких правоохранителей, на основании которого и выносилось решение о признании АдГ «правоэкстремистской», не был доступен для свободного ознакомления. Доступ к нему имел ограниченный круг профильных специалистов и чиновников, а широкой общественности предлагалось на слово поверить в злонамеренность «Альтернативы». Ведомство по защите конституции объясняло это соображениями защиты информаторов в рядах АдГ – якобы значительная часть сведений из отчета имеет чувствительный характер и может подставить под удар источники.

Однако текст отчета всё же попал в распоряжение журнала Spiegel, а затем и газеты Bild. Эти одни из самых популярных в Германии печатных СМИ решили не публиковать полную версию документа, ограничившись его вольным и достаточно сжатым пересказом, приправленным выдержками из первоисточника. Подан материал журналистами был так, что создавалось впечатление: АдГ признали экстремистской партией за дело.

В конце концов полный текст документа оказался в свободном доступе благодаря усилиям политического журнала Cicero, разместившего его на своем сайте. Опасения скептиков подтвердились. Отчет по большей части базировался на анализе открытых данных и не содержал следов негласной агентурной работы. Беспокойство за безопасность информаторов немецкой контрразведки оказалось дутым. По большому счету, львиную долю документа составляли цитаты представителей АдГ, надерганные из соцсетей, предвыборной агитации и публичных выступлений.

Красная угроза: может ли ФРГ накрыть волна левого экстремизма?

Более того, известный в Германии «охотник за плагиатом» Штефан Вебер выявил, что объемный текст отчета примерно на 20% состоит из некорректных заимствований. В основном это фрагменты материалов других судебных заседаний, ранее уже доступных широкой публике. Но и в «уникальном» тексте нашлось много парафраз одних и тех же тезисов и положений.

Исходя из текста отчета, в общем виде претензии немецких правоохранителей к АдГ сводятся к «этническому» пониманию немецкого народа (т. е. определять, кто немец, а кто нет, предлагается по расовому принципу), исламофобии, попыткам реабилитации национал-социализма и стремлению подорвать доверие к демократическим институтам ФРГ. В этих грехах оппоненты обвиняли «Альтернативу» уже много раз. Авторы отчета Ведомства по защите конституции стремились нарастить доказательную базу для обвинений, а не определить их обоснованность по существу. Документ, таким образом, представляет собой не исследование, а реферат публичной активности АдГ за последнее время.

Закономерным итогом такого подхода стало притягивание доказательств к обвинениям, вызвавшее вопросы даже у экспертов, не склонных симпатизировать АдГ. Зачастую «экстремистскими» назывались высказывания, пусть и критичные по отношению к внутренней или внешней политике Германии, но остающиеся в рамках допустимого для государства, претендующего на статус демократического. Схожие тезисы «разгневанных граждан» можно встретить не только у оппозиционной Левой партии, но даже у фрондирующих членов респектабельных ХДС и СДПГ. Учитывая давление на АдГ со стороны немецкого политического мейнстрима, было бы странно ожидать от ее представителей благодушных рассуждений о ситуации в стране. Однако особое положение этой партии в немецкой политике позволило авторам доклада приравнять резкие высказывания ее представителей к тем или иным вариантам противозаконной в ФРГ риторики.

Прошлое на экспорт: почему историческая политика ФРГ не стала универсальной?

Отчет Ведомства по защите конституции напоминает ситуацию со скандалом вокруг АдГ после т. н. встречи в Ванзее – закрытого мероприятия правоконсервативных деятелей. Тогда журналисты обвинили «Альтернативу для Германии» в намерении организовать реэмиграцию – насильственное возвращение мигрантов на родину. На поверку доводы СМИ оказались построены на салонных беседах участников встречи, дискуссионных по своей сути, но никак не тянущих по своему масштабу и возможным последствиям на новую Ванзейскую конференцию 1942-го с ее «окончательным решением еврейского вопроса». Тем не менее раздутый скандал вместе с инициированными околовластными структурами демонстрациями на время отнял у АдГ несколько процентов в рейтингах.

В этот раз скандал с отчетом Ведомства по защите конституции направлен не только против самой партии, но и против сторонников полной или частичной отмены бойкота АдГ. Такие политики есть среди разных партий, но чаще всего в этом контексте упоминаются представители ХДС, в том числе из восточных федеральных земель, где высокая популярность «Альтернативы» делает брандмауэр вокруг нее особенно абсурдным. Среди сторонников установления рабочего взаимодействия с АдГ отметился даже бывший министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. «Правоэкстремистский» статус «Альтернативы для Германии» ослабляет позицию сторонников наведения новых мостов в немецкой политике.

Идеология АдГ не угрожает политическому мейнстриму Германии. «Альтернатива» вовсе не «революционная» в идейном смысле партия, предлагающая немецким гражданам принципиально новую картину мира. Большинство ее резонансных положений – реакция на постоянное сокращение пространства политической дискуссии, заметное по меньшей мере с миграционного кризиса 2015 года. Критика миграционной политики ФРГ, благодаря которой АдГ стала политическим явлением федерального масштаба, выстраивается партией в публичном пространстве по большей части не через националистический и тем более расовый нарратив, а как реакция на фобии избирателей в сфере безопасности и сохранения экономического благополучия. Новаторство подходов АдГ остается производной от ошибок мейнстримовых политических сил с их догматизмом и косной системой принятия решений.

Как и в любой другой политической партии Германии, в АдГ есть и радикальные, и умеренные члены. Опыт работы Ведомства по защите конституции показывает, что слежка за внутренней неформальной коммуникацией может обнаружить спорные высказывания у любого политического сообщества и даже государственных служащих. В прошлые годы в центре скандалов оказывались не раз немецкие силовики: полицейские и военнослужащие бундесвера, позволившие себе в рабочих чатах и мессенджерах вопиюще неполиткорректные высказывания.

Сопредседатели партии АдГ Тино Хрупалла (слева) и Алиса Вайдель с председателемв Тюрингии Бьорном Хёкке, 23 февраля 2025

Sören Stache/DPA/Vostock Photo

Среди сторонников АдГ хватает тех, кто пришел с крайне правого фланга, прихватив с собой специфический идейный багаж. Многие партийные лидеры умело используют этот фактор для получения конкретного электорального результата. Скандальные высказывания Бьёрна Хёке, балансирующие на грани дозволенного законом, не отвратили от него и АдГ массу избирателей, обеспечивших партии историческую победу на земельных выборах в Тюрингии. При этом нарушения законодательства остаются для представителей «Альтернативы» крайне редким явлением.

Бьорн Хеке – харизматик и серый кардинал "Альтернативы для Германии"

Сегодня сила АдГ заключается в том, что партии удалось собрать вокруг себя критическую массу недовольных положением дел в Германии и сплотить ее в политическую организацию. Брандмауэр со стороны немецкого мейнстрима пошел АдГ даже на пользу. Показательный бойкот «Альтернативы» прочими партиями убеждает избирателей в искренности ее протестного пафоса. Отдельные программные тезисы АдГ могут вызывать вопросы, но аналогов «Альтернативе» в оппозиционном лагере нет.

Успех АдГ не смогли повторить ни Сара Вагенкнехт с ее партийным проектом, ни Левая партия, пусть и получившая второе дыхание за счет обращения к традиционным для себя социальным вопросам, ни карликовые консервативные проекты вроде партии WerteUnion бывшего главы немецкой контрразведки Ханса-Георга Маасена. На досрочных выборах в бундестаг в феврале 2025-го «Альтернатива» заняла второе место, сделав то, что не удавалось другим «новичкам» немецкой политики. А вскоре и обошла в рейтингах «вечный» ХДС.

Немецкая партийно-политическая система стремительно меняется, и АдГ не совсем по своей воле стала локомотивом и выгодоприобретателем этих изменений. Именно в этом состоит ее главная угроза для некогда «народных» партий ХДС/ХСС и СДПГ, а заодно и всего политического мейнстрима ФРГ.

Вместе с тем очередной шаг в сторону запрета АдГ усиливает поляризацию немецкого электората и ограничивает дискуссионное пространство. Вменяемый в вину «Альтернативе» «подрыв доверия к демократическим институтам ФРГ» может быть отнесен и к другим оппозиционным силам или просто к тем, кто сомневается в эффективности немецкой внешней и внутренней политики. Например, в действенности антироссийских санкций и полезности разрыва диалога с Москвой.

Автор – старший научный сотрудник Института международных исследований

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: Германия