Почему папа Франциск уже не сможет править, как прежде

Когда в воскресенье, 23 марта, под аплодисменты сотен собравшихся верующих белый папский Fiat 500L покинул территорию столичной клиники «Джемелли», стало окончательно ясно: понтификат Франциска вступил в завершающую стадию и управление всеми делами Римско-католической церкви отныне уже не будет таким, как прежде. Зримым свидетельством этого была сама фигура осунувшегося и похудевшего 88-летнего папы, который по сложившейся традиции сидел рядом с водителем малолитражки.
Присутствующие не могли не заметить на его лице назальные трубки, при помощи которых перенесшему двустороннюю пневмонию понтифику подается кислород для вентиляции легких. Все не понаслышке знающие ситуацию в Ватикане прекрасно понимают, что фактор папского здоровья отныне становится решающим во всем, что связано с жизнью крупнейшей христианской церкви, окормляющей более 1,3 млрд человек.
С риском для жизни
Отъезду Франциска из «Джемелли» предшествовала небольшая церемония. Папа римский, которого на инвалидной коляске вывез на больничный балкон личный санитар понтифика Массимилиано Страппетти, с трудом поприветствовал собравшихся и в поднесенный микрофон слабым голосом произнес: «Спасибо всем! И я вижу синьору с желтыми цветами. Она молодец». В толпе действительно находилась пожилая женщина с букетом желтых роз, которая регулярно приносит цветы на общие папские аудиенции. Произнеся эти слова, Франциск попытался совершить крестное знамение, благословляя верующих. Однако явные трудности с дыханием вынудили организаторов спешно завершить это первое появление папы на публике после 38 дней, проведенных в больничной палате.
За прошедшие пять недель Ватикан распространил лишь одну фотографию понтифика и его 27-секундное аудиообращение к католикам. Несмотря на ежедневные медицинские бюллетени, это, конечно, породило массу конспирологических теорий о состоянии особого пациента «Джемелли» вплоть до слухов о его кончине, о чем уже рассказывал «Профиль». Тем не менее общий тон официальных сообщений Святого престола был сдержанно оптимистическим. Свидетельством положительной динамики должно было стать первое появление Франциска в окне больничной палаты, информация о котором просочилась в СМИ в пятницу, 21 марта. Но уже на следующий день нас, аккредитованных при Святом престоле журналистов, неожиданно уведомили о том, что в субботу вечером в «Джемелли» состоится брифинг лечащих врачей Франциска. На нем прессе и сообщили о том, что папа выписывается из больницы.

Папа Франциск приветствует и благословляет верующих с балкона клиники «Джемелли», март 2025
Vatican Media/Keystone Press Agency/ Global Look PressВся эта ситуация не соответствовала канонам, сложившимся в ходе трех предыдущих госпитализаций понтифика. Более того, распространявшаяся Ватиканом информация позволяла предположить, что в ближайшее время выписки папы римского из больницы ждать не стоит. Однако что-то пошло не так, и, к радости многих миллионов католиков, 23 марта Франциск отбыл из «Джемелли» в свою резиденцию – Дом св. Марфы. На пути в Ватикан папа изменил заранее намеченный маршрут и заехал в базилику Санта-Мария-Маджоре, куда он в самые важные моменты жизни обязательно приходил помолиться у иконы Salus Populi Romani («Спасение народа римского») – богородичного образа Рима. На сей раз понтифик не смог покинуть автомобиль, а просто передал в храм тот самый букет желтых роз, полученный в «Джемелли».
В ожидании конклава: в больнице ищут папу, а в Ватикане – его преемника
Воскресная выписка ознаменовалась и реальным информационным прорывом, совершенным профессором медицины Серджо Алфиери. Именно он ранее дважды оперировал Франциска, а на сей раз руководил командой из 48 врачей и санитаров, следивших за здоровьем папы. Врач сообщил, что за время пребывания в больнице жизнь его пациента дважды оказывалась в серьезной опасности. В частности, критическая ситуация сложилась 28 февраля, когда, по словам Алфиери, медики перед лицом возможного летального исхода должны были принять трудное решение: либо вообще прекратить терапию, либо использовать все имеющиеся фармакологические средства, невзирая на риск побочных эффектов. В итоге был избран второй путь, причем по указанию самого Франциска. «Решение всегда принимает Святой отец. Он все время находился в сознании и понимал, что может умереть», – заявил профессор. К слову, он также рассказал, что папа всегда с улыбкой реагировал на фейковые сообщения о своей смерти, то и дело появлявшиеся в СМИ.
«Сегодняшняя ситуация сравнима с той, что складывается в семье, когда отец испытывает трудности по болезни и когда дети должны помогать родителям, как сплачиваясь вокруг них с любовью, так и из-за материальной необходимости», – так в интервью римской газете Il Messaggero охарактеризовал сложившееся в Ватикане положение кардинал Фернандо Филони. Примечательно, что один из наиболее искушенных куриальных иерархов вспомнил в этой связи о продолжительной болезни и кончине Иоанна Павла II, страдавшего от целого набора недугов, включая болезнь Паркинсона.
Отставки не будет
Действительно, многие в Ватикане все еще хорошо помнят последние месяцы тогдашнего понтификата, завершившегося 2 апреля 2005-го. В феврале того года Иоанн Павел II дважды был госпитализирован в «Джемелли», где ему в итоге была проведена трахеостомия. Трудно забыть, как по завершении пасхальной мессы в Ватикане 27 марта прикованный к инвалидной коляске 84-летний понтифик, лицо которого исказила боль, попытался обратиться к верующим из окна Апостольского дворца, но так и не смог произнести ни слова и не сдержал слез. Вскоре после этого Радио Ватикана выразило удовлетворение тем, как «идет выздоровление».
Из различных источников, близких к Святому престолу, мне не раз приходилось слышать, что одним из главных мотивов, приведших в феврале 2013-го к историческому отречению от престола Бенедикта XVI, было его опасение повторить крестный пусть своего предшественника, проведшего последние годы в борьбе с тяжелым недугом. С этим же было связано решение Франциска, который вскоре после своего избрания на Апостольский престол подписал письмо об отставке в случае, если чрезвычайные обстоятельства, прежде всего связанные со здоровьем, не позволят ему исполнять папское служение. Впоследствии папа Бергольо сам предал этот факт гласности.
Парад церковных суверенитетов: РПЦ рискует повторить судьбу великих империй
Сейчас эксперты полагают, что вопрос об отречении Франциска не стоит на повестке дня. Он действительно возник через неделю после госпитализации, когда бывший «министр культуры» Ватикана кардинал Джанфранко Равази в радиоинтервью неосторожно упомянул о такой возможности. Это немедленно вызвало скандал, связанный с подозрениями, что некоторые видные деятели церкви спят и видят, как бы поскорее освободиться от неудобного понтифика-реформатора. Однако сразу несколько влиятельных куриальных кардиналов, в том числе госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, категорически отвергли возможность отставки. Судя по последним событиям, а также по поведению Франциска в больнице, где он, несмотря ни на что, продолжал принимать оперативные решения по кадровым и прочим важным вопросам церковной жизни, речи об отречении нет и быть не может.
В то же время врачи, выписывая папу римского, выдвинули целый ряд жестких требований. В первую очередь, речь идет о двухмесячном периоде, связанном с завершением лечения и проведением неотложных медицинских процедур. В этой связи папские апартаменты в Доме св. Марфы, где сейчас установлено постоянное дежурство медперсонала, были оснащены аппаратурой для кислородной терапии и прочих лечебных мероприятий. Одновременно медики предписали понтифику сократить рабочий день, воздерживаться от многочисленных встреч и аудиенций, а также от выступлений на открытом воздухе, особенно в плохую погоду. В целом Франциску предложено снизить рабочую нагрузку и избегать контактов с группами паломников, в первую очередь детей, часто являющихся переносчиками инфекций.
Кроме того, ясно, что в обозримом будущем папе придется отказаться от утомительных зарубежных вояжей, которые он считал важной частью своей пастырской миссии. Прежде всего это касается поездки в Турцию в гости к патриарху Константинопольскому Варфоломею по случаю 1700-летия Никейского собора – первого Вселенского собора в истории христианства. Торжества по этому случаю запланированы на 26 мая. Не секрет, что от этой встречи между Франциском и Варфоломеем многие ждали достижения договоренности о праздновании Пасхи католиками и православными в один день. Теперь эта поездка представляется маловероятной, что и зафиксировала служба печати Ватикана, заявив, что Святой престол официально не объявлял об этом папском вояже. Что уж там говорить, в нынешних условиях трудно предположить, сможет ли понтифик принять участие в апрельских пасхальных богослужениях, которые венчает традиционное папское послание Urbi et Orbi («Граду и миру»).

Патриарх Варфоломей во время мессы в день православного Богоявления. 6 января 2025
ABDULHAMID HOSBAS/ANADOLU/Anadolu via AFP/East NewsПерестройка по-ватикански
Иными словами, речь идет о коренной перестройке привычного для Франциска режима работы и изменении стиля жизни, которого он придерживался последние 12 лет. Более того, все прекрасно понимают, что даже в случае успешного и относительно быстрого восстановления после болезни папа уже не сможет исполнять свои многочисленные обязанности в том виде и объеме, которые он сам установил для себя прежде.
Кесарево веление: как Киев хочет уничтожить Украинскую православную церковь
Важный нюанс: при общем курсе на демократизацию многих католических институтов и привлечение национальных епископатов к решению крупных проблем современной церкви папа Бергольо в самой Римской курии придерживался концепции персонального управления, тщательно вникая во все детали и стараясь не делегировать полномочия даже своим близким сотрудникам. В целом это привело к переоценке роли многих куриальных структур, включая Госсекретариат, некогда по праву считавшийся ключевым звеном всей ватиканской вертикали. В новых условиях такая система управления вряд ли сохранит дееспособность. По мнению источников «Профиля», проблемы со здоровьем вынудят Франциска пересмотреть свои подходы и шире привлекать к решению неотложных проблем видных иерархов и возглавляемые ими институты.
Кое-кто за Бронзовыми вратами Ватикана, безусловно, опасается, что слишком важную роль в нынешних условиях начнет играть вышеупомянутый папский санитар Страппетти, который в силу своих обязанностей сможет контролировать «доступ к телу» понтифика. Этот 54-летний медбрат, начинавший профессиональную деятельность в «Джемелли», давно занимает важное место в ближнем кругу Франциска. Именно он в июле 2021-го настоял на госпитализации понтифика, которому тогда была сделана хирургическая операция на кишечнике. Вскоре после этого папа публично заявил, что Массимилиано спас ему жизнь. Известно, что медик пользуется полным доверием Бергольо и фактически целиком контролирует всю санитарно-медицинскую систему Ватикана. Однако опасения в курии связаны с тем, не станет ли теперь Страппетти играть ту роль, которая на закате понтификата Иоанна Павла II принадлежала его личному секретарю Станиславу Дзивишу, возглавлявшему могущественную «польскую партию» при Святом престоле.
Но даже если этого не произойдет, очевидно, что Франциску придется все чаще и все в большей степени доверяться своим ближайшим сотрудникам. Среди них выделяются два личных секретаря папы – итальянец Фабио Салерно и аргентинец Хуан Виллалон, которого Бергольо рукоположил в сан еще в свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса. Естественно, все больше полномочий при подготовке и осуществлении ряда принципиальных решений могут теперь получить те куриальные сановники, которых назначал и продвигал сам папа. В их число, помимо Паролина, входят префекты двух ключевых ватиканских дикастерий – американец Роберт Фрэнсис Прево и аргентинец Виктор Мануэль Фернандес, а также генсек Всемирного синода епископов мальтиец Марио Грек.

Папа Римский Франциск и кардинал Виктор Мануэль Фернандес. Ватикан, 30 сентября 2023
Franco Origlia/Getty ImagesОжидается, что большее значение приобретет и так называемая Большая девятка – Совет кардиналов, сформированный Франциском в 2013 году для осуществления реформы Римской курии и более эффективного управления церковью. Правда, в настоящий момент шесть из девяти мест в этом совещательном органе вакантно из-за того, что некоторые кардиналы уже достигли 80-летнего возраста. Что касается непосредственно государственных дел, то, еще находясь на больничной койке, папа впервые в истории назначил на пост главы Губернаторства Ватикана женщину – монахиню Раффаэллу Петрини. Отныне ей предстоит решать насущные проблемы города-государства, включая сокращение дефицита бюджета Святого престола, который в этом году должен составить около €70 млн.

Раффаэлла Петрини во время молитвы за выздоровление папы Франциска, Ватикан, 15 марта 2025
ALESSIA GIULIANI/Keystone Press Agency/ Global Look Press«Франциск – это папа, продвигавший реформы и наносивший удары по курии. Чтобы противостоять оппозиции, ему приходилось не выпускать из своих рук наиболее важные инициативы. Теперь при том монархическом правлении, которое существует в Католической церкви, именно ему придется решать, делегировать ли полномочия и каким образом», – считает итальянский историк христианства Даниэле Меноцци. Что ж, посмотрим, хватит ли у папы римского для этого воли и сил.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".