Подложили свинью: сможет ли российская пшеница заменить алжирцам французскую?
Странная, немного комичная, но при этом чреватая очень серьезными последствиями история началась 8 июня, когда в алжирской порт Оран вошло судно, доставившее 27000 тонн зерна. Груз прибыл из Франции. И не было бы во всем этом ничего примечательного, если бы не одно «но» – в зерне лежали свиные туши. К тому моменту, как это обнаружилось, часть зерна уже перемололи в муку. И хотя власти заверяют, что хлеб из нее выпечь не успели, многие алжирцы подозревают, что это не так. Масла в огонь подливают исламисты, твердящие, что «сатанинский режим пытается накормить граждан французской свининой под видом хлеба». Для страны, большинство населения которой – мусульмане, это серьезная проблема, поскольку ислам запрещает есть не только свинину, но и вообще любую пищу, соприкоснувшуюся с «нечистыми животными».
Развели свинство
«Свинскую» партию зерна алжирские власти вернули поставщику, заодно заблокировав ему доступ на рынок страны. Но поскольку случай, как говорится, вопиющий и дело касается религии, алжирцы рассчитывают еще и через суд получить от Парижа компенсацию. Дескать, речь идет об оскорблении всего Алжира, а раз так, то расплачиваться за инцидент должна Франция, а не отдельный производитель пшеницы.
Французы, в свою очередь, уверяют, что ни в чем не виноваты. По их словам, техническое устройство загрузки зерна на корабль (фильтрующая сетка, движущаяся дорожка с вращающимся винтом) делает невозможным попадание туда животного такого размера, а контролер OAIC (алжирское государственное агентство по закупкам зерновых) лично следил за погрузкой зерна до самого отхода судна в Алжир. На это алжирцы по существу ничего пока не ответили и никаких убедительных доказательств вины французов не предоставили.
События же тем временем продолжали развиваться. И, как будто уже случившегося было мало, чтобы накалить атмосферу, ровно в день возврата французам злополучной пшеницы, 22 июня, впервые с 2016 года российская компания Veterra Rus (ранее Glencore Agriculture IGC) отправила в Алжир груз зерна. Причем примерно в том же объеме, что и отвергнутая французская партия.
Цена вопроса
Цена скандала для Франции – миллиарды долларов. Ведь речь идет об Алжире, пятом в мире и втором в Африке покупателе зерновых. Ежегодно он тратит на покупку зерна до $4 млрд. До последнего времени алжирский зерновой рынок контролировала Франция (70% поставок пшеницы), а в особенно удачные для нее годы эта доля превышала 80%.
Ежегодно Алжиру требуется до 12 млн тонн зерна, и лишь треть этого объема он закрывает своим производством. В перспективе потребление зерновых в Алжире будет только расти: численность населения страны (сейчас около 45 млн человек) стабильно увеличивается.
Кроме того, алжирский зерновой рынок нестабилен, на объем зарубежных закупок сильно влияют климатические особенности. И, возможно, 2021 год станет в этом отношении рекордным. Сейчас в Алжире температура поднимается до 44–48 градусов по Цельсию, а воды не хватает даже для обеспечения базовых потребностей населения, не говоря уже о сельскохозяйственных нуждах, поскольку дождей оказалось недостаточно для заполнения водохранилищ. Соответственно, сильно пострадал урожай пшеницы, и Алжиру придется заметно увеличить ее закупки, которые с 5,5–7 млн тонн в год могут вырасти до 8–10 млн, что будет стоить Алжиру дополнительно $1–2 млрд.
Для страны, проедающей накопленные в годы высоких нефтяных котировок богатства, это серьезный удар. Как ожидается, если углеводороды резко не подорожают, золотовалютные резервы Алжира израсходуются к концу 2022-го.
Что это было
Так стоило ли в этих условиях раздувать скандал? В том, что Алжир хочет ради обеспечения продовольственной безопасности диверсифицировать поставки, нет ничего странного. Но идти к этой цели можно и избегая крутых виражей.
Что же касается свиней, если они, конечно, были, то попасть в зерно случайно туши не могли. Их подбросили, пока корабль шел в алжирский порт или уже в самом Оране. Вопрос в том, кто это сделал – сами алжирцы или еще кто-то. Если алжирцы, то, возможно, они таким образом хотели надавить на французов и сбить цену. Звучит довольно логично, если учесть финансовые трудности Алжира. Но французы на шантаж не поддались, и тогда алжирцы решили показать им, что свято место пусто не бывает и зерно им есть еще у кого покупать. В итоге как минимум часть французских поставок заменят российские.
Для Франции это все довольно неприятно: признаешь вину – и мусульманские страны будут относиться к твоей продукции с подозрением, не признаешь – потеряешь алжирский рынок. Ситуация осложняется тем, что Франция – второй после Китая торговый партнер Алжира и перспективный инвестор в ключевой для этой страны нефтегазовой сфере. Иными словами, Парижу есть чем ответить Алжиру. Разумеется, его реакция будет зависеть от дальнейшего развития событий. Если Алжир ограничится публичной поркой поставщика, Париж не станет идти на обострение. Но если Алжир действительно начнет отдавать доли своего рынка, ранее занятые французами, другим производителям, это не останется без последствий.
И тут на сцене снова появляется Россия. Если алжирцы с помощью российской пшеницы хотят снизить зависимость от французских поставщиков, то сами французы благодаря «Северному потоку-2» могут сократить закупки алжирского газа, тем самым наказав строптивого контрагента.
То, что в выигрыше от разлада в отношениях Парижа и Алжира оказалась Россия, настораживает французских аналитиков. Некоторые из них намекают, что за случившимся маячит рука Москвы. Но, разумеется, официальных обвинений никто не предъявляет. Тем более, что и помимо России хватает желающих подвинуть Францию с алжирского зернового рынка. Особенно это касается американских и канадских производителей. Так что вполне вероятно, что России в этой ситуации просто повезло, а свинью французам подложил кто-то еще. Однако если алжирские власти реально начнут замещать французскую пшеницу российской, нам доведется услышать упоительные истории, вроде рассказов о приключениях Петрова и Баширова в Лондоне, только на этот раз российских агентов будут обвинять в манипуляциях со свиными тушами.
Как бы то ни было, но раньше российское зерно появлялось в Алжире лишь эпизодически. Связано это было с высокими показателями присутствия в нем вредителей, в первую очередь клопа-черепашки. Однако еще в прошлом сентябре алжирские власти официально разрешили ввозить пшеницу более низкого качества (с содержанием вредных примесей в зерне до 0,5%). Это и открыло дорогу на рынок Алжира российскому зерну.
В другой североафриканской стране, Египте, российские производители пшеницы сейчас доминируют. Удастся ли им повторить этот успех в Алжире? Возможно. Но схватка будет серьезная: кроме Франции там уже присутствуют Литва, Канада, США, Мексика, Германия, Латвия и Польша, которые с нашим «вторжением» не смирятся. Соответствено, в ход могут пойти такие же грязные приемы, как и в случае с французским зерном.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".