2 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Последние могикане СССР

Последние могикане СССР

Первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин прошлой осенью открыл политическую формулу некоторых постсоветских режимов. «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», - сказал он. И вызвал этим шквал споров. Но если вместо Путина подставить в это уравнение Нурсултана Назарбаева, а вместо России – Казахстан, мало кто найдется, что возразить. Никакого Казахстана, кроме Казахстана Нурсултана Назарбаева, науке не известно. Через два месяца, 26 апреля, это может измениться: в Казахстане назначены внеочередные президентские выборы.

***

Внеочередные президентские выборы для Казахстана – в порядке вещей. До сих пор победитель был заранее известен. Всякий раз возникали слухи, будто этот срок последний, будто президент задумался о преемнике, неважно себя чувствует и вот-вот оставит пост. Но вот Назарбаеву 74, он у власти уже больше четверти века, и большинство экспертов снова называют его безоговорочным фаворитом предстоящих выборов.

Сам Назарбаев, объявив 25 февраля, что он согласен с предложением Ассамблеи народов Казахстана о досрочных выборах, не сообщил, будет ли он баллотироваться, и таким образом создал интригу.

Интрига оказалась дополнительно омрачена сообщением о смерти в австрийской тюрьме бывшего назарбаевского зятя Рахата Алиева, которого на родине с 2007 года обвиняют в похищении людей и нескольких убийствах. В 2014 году прокуратура Австрии, где Алиев жил последние несколько лет, предъявила ему обвинение в убийствах и начала готовиться к процессу об экстрадиции, которой много лет добивалась Астана. За день до того, как Нурсултан Назарбаев объявил о досрочных выборах, Алиев, некогда его фаворит, а в последние годы непримиримый противник, был найден повешенным в ванной комнате одиночной камеры.

Защита Алиева сомневается в том, что это было самоубийство, но австрийское следствие, похоже, этих сомнений не разделяет. И раз так, неприятностей из Вены как будто можно не опасаться: мертвые не кусаются, говаривал капитан Флинт.

Очередные внеочередные выборы задуманы ради стабильности. Девятая по территории страна мира, Казахстан остается очень малонаселенным. Днем в черте Москвы бывает столько же народа, сколько всего живет в Казахстане. При этом Казахстан не просто добился сравнительно высоких результатов в заключении сырьевых контрактов, но и создал относительно приемлемые правила игры на внутреннем рынке, способные привлечь иностранных инвесторов. Все это необходимо сохранить в кризис. Неизвестно, будет ли дальше подходящий момент для такой громоздкой штуки, как национальные выборы.

Казахстан давно уже среди стран, которые могут позволить себе вполне авторитарное правление и даже пренебрежение к базовым правам человека, не рискуя вызвать гнев Запада. При этом и роль Астаны в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе трудно переоценить. Свои возможности для общения одновременно с российским лидером, с Западом и с рядом стран Азии Казахстан уже не раз использовал, предлагая себя в качестве переговорной площадки.

Но все эти достижения – лично Назарбаева. А вариант ухода Назарбаева не просто не исключен, например, в случае его отказа баллотироваться. Этот вариант предопределен: если тебе 75, и ты четверть века правишь страной, которую сам создал, рано или поздно придется смириться с началом новой главы. Бессмертие пока не изобретено, рано или поздно Казахстан перестанет быть страной Назарбаева.

Перестанет ли Казахстан после этого быть Казахстаном? Список сценариев, в общем-то, довольно банален: схватка за наследство, смена вектора и ссора с Москвой, угроза исламизма с Юга.

Хотя в каждый конкретный момент может быть уверенно названа кандидатура вероятного преемника – сейчас, например, это 49-летний премьер Карим Масимов, который, кстати, недавно побывал в Казани, политическая схватка за назарбаевское наследство практически неизбежна.

Она может сопровождаться и политической нестабильностью по украинскому образцу – если, например, среди участников схватки выявятся те, кто готов сделать ставку на контакты с Соединенными Штатами и Европой, и те, кто станет требовать сохранения связи с Россией. Даже потенциальный территориальный спор уже есть: это северо-казахстанские территории, особенно районы с преобладающим русским населением.

С другой стороны, считать, что российским Татарстану или Башкирии не может грозить сецессия, потому что они в глубине российской территории, можно только при наличии лояльного Казахстана. А если с казахской лояльностью что-нибудь идет не так, на фоне украинских прецедентов передела границ, «глубина» оказывается не такой уж большой – меньше 100 километров.

Нынешнюю казахстанскую администрацию конфликт России с Украиной крайне насторожил. Захочет ли будущая казахстанская администрация хоть в какой-нибудь форме продолжать разговоры об участии вместе с Россией в якобы создаваемой ею «евразийской галактике», одним из соавторов которой был Назарбаев, зависит, скорее всего, от того, насколько Россия к тому моменту все еще будет интересна как партнер.

Ведь Казахстан – отнюдь не медвежий угол Центральной Азии. Да, к югу от него есть как минимум две нестабильные страны, Киргизия и Таджикистан, устойчивость которых зависит в том числе от дальнейших изменений формата военного присутствия Запада в Афганистане. Но Казахстан уже потратил немало средств, чтобы оборудовать на юге как можно более надежную границу. Кроме того, на востоке у Казахстана есть Китай, а на западе – Азербайджан с танкерными терминалами и транскаспийскими трубопроводными амбициями.

Все это верно и для Казахстана при Назарбаеве. Просто Назарбаев, сочетающий навыки школы высшей советской номенклатуры и утонченность восточной дипломатии, не склонен слишком раздражать своего московского партнера – особенно на фоне происходящего на Украине. Кроме президента Узбекистана Ислама Каримова, Назарбаев – последний из постсоветских лидеров, оказавшихся на вершине власти еще во времена СССР.

Возможно, Владимиру Путину Назарбаев близок тем, что в декабре 1991-го его не было в Беловежской пуще: по одной из версий, Назарбаев до последнего тянул время, пытаясь оценить, каковы шансы сохранить единое государство. Чтобы, возможно, стать его премьером.

Назарбаев и Каримов – «последние могикане» СССР. Когда они оставят свои посты, постсоветское пространство перестанет быть постсоветским. Оно останется просто пространством, на котором с переменным успехом пытаются выжить несколько стран-осколков бывшей империи.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".