24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Transparency International: в Казахстане снижается уровень коррупции
ЕАЭС Зарубежье Казахстан коррупция

Transparency International: в Казахстане снижается уровень коррупции

Эксперты считают, что это происходит благодаря контролю за чиновниками, открытости страны миру и молодым кадрам

©

По итогам 2020 года в мировом Индексе восприятия коррупции Казахстан достигнул отметки 38 баллов из 100 и занял 94-е место в списке из 180 государств. Страна обновила свой исторический рекорд, достигнутый в 2019 году. За прошедший, крайне непростой, год позиция Республики Казахстан выросла на 4 балла – с 34 до 38, что позволяет говорить об устойчивом положительном тренде в оценке гражданами страны уровня коррупции. Они считают, что её становится меньше.

Corruption Perceptions Index – Индекс восприятия коррупции (ИВК) является показателем субъективного характера, который отражает восприятие уровня коррупции аналитиками и предпринимателями, в некоторых случаях показатель также основан на опросах общественного мнения. ИВК ежегодно составляет международная организация Transparency International, он публикуется с 1995 года. Чем выше балл государства в списке, тем скромнее коррупция на его территории. Оценки главным образом затрагивают положение вещей в государственном секторе, исследователи определяют коррупцию как «злоупотреблением государственной властью в личных целях».

В исследованиях участвуют такие международные организации как Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Африканский банк развития, другие финансовые и политические институты. В списке из 180 государств мира позиции стран с наименьшим уровнем коррупции традиционно занимают скандинавские государства, Дания, Сингапур и Швейцария. Соревнование на звание самых коррумпированных стран выигрывают Сомали и Судан. Казахстан в нынешнем году, как уже говорилось, занимает 94-е место в списке из 180 государств

Модернизация против коррупции

Аналитики отмечают, что молодая центральноазиатская республика уверенно закрепилась в группе государств с «умеренным» уровнем коррупции. Близкие результаты имеют такие страны, как Бразилия, Сербия, Шри-Ланка, Перу, Суринам и Россия.

При этом в группе из 19 государств Восточной Европы и Центральной Азии Казахстан вышел на 6-е место, уступив Грузии, Армении, Беларуси, Черногории, Северной Македонии, Турции, и со значительным отрывом опередил практически все постсоветские страны.

Эксперты Transparency International считают, что стабильный рост показателей Казахстана в рейтинге ИВК свидетельствует о систематической борьбе властей страны с коррупцией, это стало особенно очевидно на фоне глобальной пандемии и угроз устойчивому развитию демократических институтов в разных уголках планеты.

Эксперты также считают, что результаты являются следствием государственного курса на политическую модернизацию, повышения роли гражданского общества в политической и экономической жизни страны, укрепление общественного контроля, курса на большую открытость и подотчетность государственного аппарата, на его трансформацию в направлении сервисного государства, а также благодаря цифровизации всё большего количества государственных услуг.

За последние полтора года в Республике Казахстан было принято три пакета президентских антикоррупционных реформ. Они включают институт отставки и персональной дисциплинарной ответственности начальников за коррупцию среди подчиненных, восстановление антикоррупционной экспертизы в национальных компаниях, полный запрет на подношение подарков государственным служащими и владение ими банковскими счетами в иностранных юрисдикциях.

Расширен состав коррупционных преступлений, отменено условно-досрочное освобождение осужденных коррупционеров, стало более суровым наказание взяткодателей и посредников в их получении, усилена ответственность работников квазигоссектора.

На ситуацию также положительно повлияли меры по поддержке бизнеса – долгосрочный мораторий на проверки, налоговые льготы, снижение регулирования экономики, системное антикоррупционное сопровождение работы госорганов всех уровней со стороны профильного государственного агентства.

Антикоррупционная служба Казахстана перешла на комплексную работу на основе разумного сочетания превентивно-профилактических и уголовно-правовых инструментов, на базе широкого партнёрства с институтами гражданского общества, взаимодействия с международными организациями и рейтинговыми учреждениями, включая Transparency International.

И вот результаты: за первые 7 лет подведения рейтинга коррупции по действующей методологии составления индекса её восприятия, т.е. с 2012 по 2018 год, Казахстан продвинулся вверх по шкале на 3 балла, заняв 124-е место из 180. А за последние два года страна вырвалась вперед уже на 7 баллов или на 30 пунктов – со 124-го в 2018 году до 94-го места в минувшем.

Стоит напомнить, что в принятом в 2018 году Стратегическом плане развития Республики Казахстан к 2025 году планировалось, что по Индексу восприятия коррупции страна поднимется до отметки 35 баллов. Этот уже план перевыполнен, на четыре года раньше.

«Положительные и поступательные тенденции»

Снижение уровня коррупции в Казахстане прокомментировал главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

«Публикуемому Transparency International Индексу восприятия коррупции можно доверять, несмотря на то, что он носит несколько субъективный характер, поскольку составляется в результате опросов. Считается, что в целом экономическую ситуацию он «ухватывает», тем более, что рейтинг является не столько описанием ситуации в отдельно взятой стране, сколько иллюстрацией того, как можно расположить страны в списке по отношению друг к другу, описывая феномен коррупции, – считает эксперт. – Казахстану удалось улучшить показатели в этом рейтинге, и это хорошая тенденция. Конечно, никто не ожидает того, что постсоветские государства в одночасье станут такими «чистыми», как Сингапур в Азии или Скандинавские страны, ожидать такого могут лишь совершенно наивные. Но важно существование положительных и поступательных тенденций, важно, что страна не скатывается, не стагнирует, а растёт».

По мнению российского эксперта, это происходит благодаря нескольким факторам, среди которых – «сильная административная политика и достаточно строгий контроль за чиновниками».

Кроме того, Казахстан проводит эффективную и открытую рыночную политику, страна максимально открыта миру, за счёт чего число коррупционных лазеек минимизировано.

«Наконец, большое внимание уделяется подготовке чиновников, их образованию, замещению пожилых кадров молодыми, это очень важно для того, чтобы люди внедряли новые методы работы, не подразумевающие традиционные образцы коррупции, существующие еще с советских времен», – заключил Андрей Казанцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль