Триумф "простых людей": как меняется индийская политическая система
«Самая большая демократия в мире» – так индийцы с гордостью называют свою страну. За рубежом это иногда вызывает усмешку. Но сами жители Индии относятся к своим достижениям в демократическом строительстве предельно серьезно и имеют на это полное право: страна, собранная буквально по кусочкам из коронных владений и туземных княжеств, за прошедшие с 1947-го десятилетия не только не развалилась, но и умудрилась сохранить демократическую систему правления, не превратившись в военную диктатуру, как соседний Пакистан.
- Президентские выборы
- Парламентские выборы
- Пенджабская специфика
- Бессмертные против ИНК
- Мы такие простые люди
Индийская демократическая система – вещь достаточно специфическая. Любители народной демократии обратят внимание на систему панчаятов – органов местного самоуправления. Сторонники вестминстерской системы – на унаследованный от британцев двухпалатный парламент. Поклонники прогрессивного авторитаризма укажут, что внешне- и внутриполитический курс определяет премьер и узкий круг его близких друзей и советников. Тем не менее индийская демократия работает, и работает хорошо.
Индия – страна большая, народу в ней много, поэтому не бывает месяца, чтобы в какой-либо ее части не проходили выборы – от муниципальных до общенациональных. Одни политически более значимы и привлекают всеобщее внимание, другие – нет. Меньше месяца назад Индия, к примеру, выбрала нового президента.
Президентские выборы
Президент в Индии – первый гражданин страны и верховный главнокомандующий. Но, по сути, его функции сведены к представительским: почти всю полноту политической власти осуществляет правительство, формируемое победившей на выборах партией или коалицией. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сам президент избирается коллегией выборщиков, куда входят члены обеих палат парламента и нижних или единственных палат штатов. То есть партия, контролирующая федеральный и местные парламенты, без проблем проводит в президенты своего человека.
В последние десятилетия из этого правила было единственное исключение: в 2002-м президентом стал Абдул Калам – отец ракетной программы Индии, человек беспартийный, но пользующийся столь большим авторитетом, что его безоговорочно поддержали обе ведущие политические силы – «Бхаратия Джаната парти» (БДП) и Индийский национальный конгресс (ИНК).
Зачастую президентские выборы используются, чтобы обозначить политические и социальные приоритеты правящей партии и успокоить недовольных. Так, предыдущий президент, Рам Натх Ковинд, был неприкасаемым. Новый, Драупади Мурму, мало того, что вторая за всю историю Индии женщина-президент, так еще и представитель одного из малочисленных племен, стоящих особняком в социальной структуре индийского общества. Благодаря ее избранию правящая БДП посылает четкий сигнал: она намерена уделять внимание нуждам меньшинств.
Парламентские выборы
В индийском парламенте две палаты – Раджья Сабха (верхняя) и Лок Сабха (нижняя). Лок Сабха избирается прямым тайным голосованием на основе мажоритарной системы, выборы длятся порой несколько месяцев, и за каждое из 552 мест идет яростная борьба, формируются общенациональные и региональные альянсы. Большую роль играют местные партии. Число депутатов, избираемых в каждом штате, зависит от численности его населения. Больше всего избирательных участков в Уттар-Прадеше, поэтому за симпатии тамошнего электората ведется особо напряженная борьба. Сейчас большую часть Лок Сабхи контролирует «Бхаратия Джаната парти», пришедшая к власти в 2014 году.
Раджья Сабха формируется более сложным путем – 12 из 250 депутатов назначаются лично президентом, а остальные делегируются законодательными органами штатов и территорий. Таким образом, региональный расклад сил оказывает непосредственное влияние и на расстановку сил в парламенте.
Следующие общенациональные выборы должны начаться в марте 2024 года, и пока складывается впечатление, что большинство голосов получит БДП. Но поддержка на общенациональном уровне отнюдь не означает, что в отдельных штатах оппозиция не может взять верх на местных выборах. Сейчас в оппозиции премьеру Моди находятся правительства таких ключевых штатов, как Махараштра, Западная Бенгалия и Тамилнаду. В феврале выборы прошли в Пенджабе – оплоте Индийского национального конгресса. БДП тогда от борьбы фактически самоустранилась, зато оппозиционные партии устроили жесточайшие разборки между собой. И результат получился довольно неожиданным.
Пенджабская специфика
Пенджаб всегда был одним из наиболее политически сложных штатов. Выделение в 1956 году отдельного штата «для сикхов» сопровождалось серьезным кризисом, правительству Неру пришлось искать компромиссы с самыми разными группами и политическими силами. При этом даже в «своем» штате сикхи составляют всего 58% населения, там много индуистов, зато доля мусульман минимальна.
В 1960-е Пенджаб стал экспериментальным полем для так называемой «зеленой» революции, в механизацию сельского хозяйства штата были вложены большие деньги. Сформировался слой зажиточных фермеров-сикхов. Но политического спокойствия это не принесло. С начала 1980-х подняло голову движение за образование Халистана – независимого сикхского государства. После штурма Золотого храма в Амритсаре (июнь 1984-го), который центральные власти считали базой сикхских террористов, в Пенджабе началась вялотекущая война между сепаратистами и индийскими силами безопасности.
Положение стабилизировалось только к концу 1990-х, когда вооруженное сепаратистское движение было подавлено. С этого периода и до конца 2010-х политическая ситуация в Пенджабе определялась противостоянием двух партий – Индийского национального конгресса и «Акали Дал».
Бессмертные против ИНК
«Акали Дал» («Союз бессмертных») возникла более ста лет назад на волне реформаторского движения в сикхской общине. Партия всегда отстаивала исключительно сикхские интересы и сикхскую идентичность. «Акали Дал» с конца 1940-х была главной оппозиционной силой в Пенджабе, но во время вооруженного конфликта в штате оказалась меж двух огней – центральные власти обвиняли партию в пособничестве террористам, а сторонники независимого Халистана – в коллаборационизме. С 1990-х установилась постоянная коалиция, отдаленно похожая на союз ХДС и ХСС в Германии: «Акали Дал» безоговорочно поддерживала БДП на общенациональном уровне, а те предоставляли своим союзникам в Пенджабе полную свободу действий.
Однако недавно многолетний союз дал трещину – принятые в 2020 году законы, регулирующие минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, привели к конфликту между фермерами и правительством Моди. Пенджабские фермеры организовали «марш на Дели» и многомесячные протесты в индийской столице, а «Акали Дал», чтобы не потерять основной электорат, вынуждена была порвать с БДП. На февральские выборы «Акали Дал» и БДП пошли порознь, что существенно повышало шансы ИНК удержать власть в штате.
Влияние Конгресса в Пенджабе осталось существенным, даже несмотря на воспоминания о роли партии в событиях 1980-х. Часть сикхов сохранила лояльность ИНК – достаточно привести пример Манмохана Сингха, предшественника Нарендры Моди на посту премьер-министра. В 2017-м Конгресс победил на выборах в Пенджабе, правительство возглавил популярный Амариндер Сингх – отставной армейский офицер и сын последнего махараджи Патиалы, крупнейшего сикхского княжества. Но к началу 2022 года Амариндер Сингх поссорился с лидером партии Рахулом Ганди и ушел в отставку.
На его место руководство ИНК поставило Чаранджита Сингха Чанни – далита (неприкасаемого), надеясь привлечь симпатии низших каст. Но Амариндер Сингх не прекратил борьбу, вознамерившись участвовать в выборах самостоятельно. Таким образом, оба традиционных лидера подошли к выборам в кризисном состоянии. И тут неожиданно появился третий игрок, полностью изменивший расстановку сил.
Мы такие простые люди
«Аам Адми парти» («Партия простых людей») образовалась на волне всеиндийских антикоррупционных протестов 2011–2012 годов. Ее лидером стал Арвинд Кеджривал, известный в Нью-Дели активист, старавшийся улучшить условия жизни в столичных трущобах. Партия позиционировала себя как альтернативу традиционным политическим силам, в равной мере критикуя и ИНК, и БДП.
Первой пробой сил для ААП стали выборы 2013 года в законодательное собрание Нью-Дели, где большинство с 1998-го удерживал ИНК. «Простым людям» пришлось сражаться не только с Конгрессом, но и с БДП, тоже решившей попытать счастья. В своей избирательной кампании Кеджривал, в отличие от оппонентов, сделал упор не на общенациональные вопросы, а на состояние коммунального хозяйства в Нью-Дели. Собственных партийных кадров у ААП не было, поэтому Кеджривал проводил в каждом городском округе праймериз и выбирал кандидатов из местных активистов без политического прошлого. В итоге «простые люди» заняли второе место после БДП, но та не сумела сформировать устойчивое правительство, и спустя два года состоялись досрочные выборы. Мало кто сомневался в победе партии Моди, за несколько месяцев до того выигравшей национальные выборы, но в итоге она взяла всего три кресла из 70. ААП одержала сокрушительную победу, и Кеджривал стал главой столичного правительства, проблемой для Моди и политическим лидером общенационального уровня.
Обыкновенное чудо: как Индия стала одной из главных экономик мира
«Простые люди» вот уже семь лет правят индийской столицей. Арвинд Кеджривал сумел избежать внутрипартийных расколов и достиг некоторых успехов в сфере улучшения городского хозяйства. Но до сих пор ААП не могла выйти за границы Нью-Дели, поскольку партию поддерживают в основном горожане, то в других штатах, где победу определяют голоса сельских жителей, ААП терпела неудачу за неудачей.
И вот череда поражений закончилась. ААП взяла 92 места из 117, новым главным министром Пенджаба стал Бхагвант Манн – актер-комик, прославившийся пародиями на политиков из ИНК и «Акали Дал». Для ААП эта победа – настоящая веха, поскольку мало кому из региональных политических партий удавалось выйти за пределы родного штата. Так что теперь «простые люди» могут задуматься о создании общенациональной партии. Пока сложно сказать, станет ли этот успех ААП началом перестройки всей индийской политики: Пенджаб расположен недалеко от Нью-Дели, в столице проживает большая сикхская община, с которой «простые люди» в течение нескольких лет достаточно плотно работали. Более того, сам Кеджривал и многие лидеры ААП – этнические пенджабцы-индусы.
Как и в столице, ААП старается фокусироваться исключительно на местных проблемах. Политическая программа партии остается крайне расплывчатой – проповедуемые Кеджривалом идеи усиления местного самоуправления и избавления от «проворовавшихся» политиков поддерживают люди самых разных взглядов. Метла (партийный символ ААП) объединила как «светских» сикхов и индусов из крупных городов, так и бывших радикалов, поддерживавших в 1980-е идею независимого Халистана.
Главным проигравшим в Пенджабе стал не премьер Моди, а Конгресс и Рахул Ганди. Неудачи ИНК могут привести к тому, что основной силой, противостоящей индусским националистам на следующих общенациональных выборах, станет не Конгресс, а коалиция региональных партий. И во главе ее вполне могут встать «простые люди».
Автор – к.и.н., старший научный сотрудник кафедры истории Южной Азии ИСАА МГУ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".