26 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Украину ждет новый передел собственности
Зарубежье

Украину ждет новый передел собственности

Майдан стоял против олигархов, и в итоге для некоторых из них действительно настали непростые времена. Но пока на Украине их время не прошло, и намечается новый передел собственности, как и во время президентства Виктора Януковича.

Журнал «Forbes Украина» подсчитал, что к маю богатейшие люди страны потеряли за год более $13 млрд. На это повлияли низкие цены на внешних рынках, падающий спрос и украинский политический кризис, который наложился на экономический. Увеличилось состояние только десяти человек из первых ста.

В стране намечается масштабное перераспределение собственности нескольких олигархов. Самый радостный повод для этого — у Петра Порошенко, победившего на президентских выборах. Остальные могут лишиться активов, потому что подозреваются в совершении преступлений.

Много украинцев уже потеряли свое общественное и финансовое положение, скорее всего и из-за Евромайдана, и российского вторжения в Донецкую и Луганскую область, рассказывает Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона. «Сильнее всего это ударило по семье бывшего президента Виктора Януковича и тем, кто был к ней близок, — экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву, депутату от «Партии регионов» Юрию Иванющенко и Сергею Курченко. Пока предполагается, что их имущество конфискуют, так как этих людей подозревают в серьезных преступлениях. В Донецке и «Индустриальный Союз Донбасса» (металлургическая корпорация Сергея Таруты), и «Систем Кэпитал Менеджмент» (многоотраслевая группа Рината Ахметова) терпят значительные убытки», — говорит Ослунд.

Младоолигархи

При Януковиче сформировался круг «младобизнесменов», или «семейных», как их называют украинские СМИ. В этот круг входят: сын бывшего президента Александр, бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, брат руководителя налоговой службы Антон Клименко, сын бывшего генпрокурора Артем Пшонка, Сергей Курченко.

В свежем списке украинского Forbes в сотню богатейших людей вошел только Янукович-младший, сейчас его бизнес завязан на угле, сельском хозяйстве. Клименко о бизнесе, который ему приписывают, говорить отказывается, называет только компании, занимающиеся операциями с ценными бумагами, проектами с недвижимостью в Донецкой области и инвестициями в кинематограф.

За успехи группы компаний Курченко «ГазУкраина-2009» ее владельца прозвали «газовым вундеркиндом». Одно из его «достижений» — в 2011 таможня начала задерживать оформление сжиженного газа всех импортеров, кроме «ГазУкраина-2009». Это вызвало дефицит, цена газа в стране выросла, и бизнес Курченко стал обеспечивать 75-80% импорта. Принадлежащая ему сейчас ВЕТЕК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, помимо нее Курченко владеет харьковским футбольным клубом «Металлист».

Одноименный стадион, который Курченко купил для него, не оплачен до конца, и его могут изъять. Министерство внутренних дел Украины объявило Курченко в розыск, его подозревают в присвоении госимущества и уклонении от уплаты налогов. Имя Курченко также поместили в санкционный список ЕС, после смены власти на Украине он покинул страну.

Младоолигархи Сергей Курченко и Юрий Иванющенко также владеют банками, которые недавно признали проблемными. Два банка Курченко задолжали своим вкладчикам 2,7 млрд гривен, в них в марте ввели временную администрацию. Неплатежеспособным признали и банк «Даниэль», который связывают с Иванющенко, временная администрация появилась в его же «Промэкономбанке».

Члены «клана Януковича» могут сохранить свое влияние на Украине только в случае оккупации Украины Россией, уверен глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «В новой постмайданной Украине это вряд ли произойдет. Бизнес-империя Курченко уже под ударом. «Клан» Януковича зарабатывал благодаря дани, собираемой со всей страны, и благодаря особому статусу, который обеспечивался административными рычагами, — комментирует Фесенко. — Без содействия власти их бизнес не работает. К тому же он станет предметом интереса различных контрольных и правоохранительных органов».

Украинский сектор газа

У Петра Порошенко нет своей команды, и пока он сделал своим союзником победившего на выборах мэра Киева Виталия Кличко, лидера партии «Удар». В списке тех, кто баллотируется от «Удара» в Киевскую городскую раду, есть люди Порошенко, работавшие на принадлежащих ему «Пятом канале» и Roshen. «Удар» при Януковиче был связан с Дмитрием Фирташем, недавно стало известно о его встрече с Порошенко в Вене.

Дмитрия Фирташа задержали в начале марта в Вене по запросу ФБР. Его отпустили под залог, сейчас он ждет решения суда об экстрадиции в США. Group DF, принадлежащая ему, сообщила, что задержание связано с инвестиционным проектом 2006 года. По данным следствия, с 2006 группа во главе с Фирташем дала взятки более, чем на $18 млн, чтобы получить лицензии на добычу титансодержащих материалов в Индии. Кроме того, компанию «Росукрэнерго», имеющую отношение к Фирташу, публично обвиняли в том, что за ее владельцами скрываются нечистые на руку люди.

В начале 2006, после первой газовой войны между Украиной и Россией, «Нафтогаз», «Газпром» и Rosukrenergo AG подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере, по которому Rosukrenergo AG стала единственным поставщиком российского и азиатского газа в Украину. Компания могла реализовывать газ на Украине и экспортировать в Европу. Group DF также принадлежат химические фабрики на Украине, в России, Эстонии, Средней Азии и производство титана. Обвинение угрожает Дмитрию Фирташу конфискацией всего имущества в пользу США. От судьбы бизнесмена, по его словам, зависит сохранение рабочих мест на Украине.

Значение Фирташа, которого называли незаменимым посредником в российско-украинских газовых отношениях, преувеличено, полагает Фесенко. «Периодически посредником пытался выступать для ряда ведущих украинских политиков Виктор Медведчук, имеющий личные отношения с Владимиром Путиным. У Ющенко отношения с Москвой не сложились. А Кучма и Янукович выстраивали отношения с Москвой без посредников, но каждый по-своему и с разным успехом. Для Порошенко посредник в отношениях с Москвой также не нужен, свои отношения с Москвой он будет выстраивать напрямую. Он так действовал и раньше, а уж тем более будет так действовать в статусе президента Украины», — рассказывает Фесенко.

Если Фирташ действительно уйдет из газового бизнеса, это прекрасно, и его преемник не нужен, согласен экономист Андерс Ослунд: «В российско-украинских отношениях большой проблемой было то, что несколько человек с каждой стороны зарабатывали на торговле газом несколько миллиардов долларов в год. Обе стороны пытались скрыть масштабную коррупцию, называя причиной конфликта национальные интересы, хотя они занимались воровством. Фирташ был в плюсе от этого процесса. Остается вопрос, готова ли Москва прекратить грязные правила торговли с Украиной».

Легкие времена заканчиваются и для украинского госмонополиста «Нафтогаз», который владеет национальной сетью газопроводов. Компанию собираются разделить на две, чтобы сделать ее более прозрачной и эффективной. Правда, по оценке рейтингового агентства Fitch, это не решит всех проблем и может негативно сказаться на работе компании. Украина также обсуждает перевод своей газотранспортной системы под контроль американских и европейских компаний, по информации газеты «КоммерсантЪ». Чтобы не обесценить этот актив, США заставили Болгарию остановить строительство газопровода South Stream, вслед за ней о таком же решении объявила и Сербия.

Король сепаратистов

Антиолигархические настроения в стране довольны сильны, рассказывает политолог Владимир Фесенко. «Но вызовы сепаратизма, противостояние с Россией и война на Донбассе переключили внимание на другую повестку дня. Для сохранения единства страны понадобился тактический союз с отдельными олигархами, такими как Коломойский. Но как только нынешний кризис будет преодолен, общественный запрос на ограничение власти олигархов вновь станет актуальным», — считает Фесенко. Единственный крупный бизнесмен, который, кажется, извлекает прибыль из своего положения, это Игорь Коломойский, считает экономист Андерс Ослунд. «Но он не выстоит один, и, похоже, ему придется принять власть Петра Порошенко», — говорит Ослунд.

В начале марта и.о. президента Александр Турчинов назначил губернатороми Днепропетровской и Донецкой областей олигарха Игоря Коломойского и еще одного крупного представителя бизнеса Сергея Таруту соответственно. Условно на стороне Киева и самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов, владелец холдинга СКМ. Он призвал рабочих своих донецких предприятий выступить против ополченцев. До этого повстанцы собирались приватизировать предприятия Ахметова в своем регионе, потому что тот не платил налоги в Донецкой народной республике. Но открыто Ахметов не поддерживает никого. Он получает доход от металлургических комбинатов, автозаправок, финансового сектора, а также медийного и телекоммуникационного бизнеса.

Олигархи и представители крупного бизнеса потеряли возможность влиять на политические процессы на Донбассе еще в марте, полагает старший аналитик Международного центра политических исследований в Киеве Анатолий Октисюк. «Региональные элиты при поддержке крупного капитала хотели гарантий и преференций для своего бизнеса, то есть вели торги с центральной властью. Однако региональные игроки сами заигрались и не увидели, как потеряли контроль над регионом. Самопровозглашенные лидеры Донецкой и Луганской народных республик увидели, что могут сами влиять на процессы в регионе. Поэтому с апреля олигархи и представители крупных бизнес-элит больше не контролируют ситуацию на Донбассе. Та же ситуация и с Партией регионов, которая абсолютно не влияет на регион, хотя и имеет большинство в местных советах», — рассказывает Октисюк.

Петр Порошенко в ходе своей инаугурационной речи заявил, что власть готова объявить досрочные местные выборы на Донбассе для урегулирования ситуации в регионе. «Очевидно, что президент будет искать нового переговорщика, который появится в регионе после проведения местных выборов. Поэтому надо прекратить военные действия в регионе, вместе с Российской Федерацией укрепить госграницу и провести с помощью международного сообщества демократические выборы на Донбассе», говорит эксперт.

Ставка на олигархов Донбасса, как было в случае Игоря Коломойского на Днепропетровщине, будет не такая успешная, считает Октисюк: «В решении этой проблемы президент будет опираться на общественность, чтобы организовать и провести национальный диалог».

Президентская распродажа

Петр Порошенко перед выборами пообещал продать все свои компании кроме «Пятого канала». В самую известную его компанию Roshen входят восемь фабрик, из которых одна российская, одна литовская и одна венгерская. Еще крупные активы в портфеле Порошенко — это агропромышленные компании. Вопрос в том, кто получит активы, лишившиеся хозяев. В 2013 году украинский рынок слияний и поглощений не был активен, в этом, как писал «Forbes Украина», многие захотят выйти из бизнеса, но покупателя будет найти сложно. Если Порошенко захочет быстрее продать свои фабрики и заводы, ему лучше объявить небольшую цену.

«Неважно, в какой сфере экономики ты заработал большие деньги, олигархом ты становишься, когда удачно инвестируешь в политическое влияние», — объясняет логику украинской политики Владимир Фесенко. «Даже если ты миллиардер, без политического влияния ты не будешь олигархом. Инвестиции в политику — это инвестиции в популярные медиа, в партии и депутатов, в министров, в премьер-министра и в президента. И неважно, куда ты потом вкладываешь деньги, главное, что ты получил политическое влияние», — говорит он.

Все нынешние ведущие олигархи заработали свой условный первый миллиард еще при президентстве Кучмы и без «киевской крыши», продолжает политолог. «А затем, чтобы гарантировать сохранение заработанного и приумножить влияние, они начинали инвестировать в политику. И очень показательно, что все ведущие олигархи сохранили свой статус несмотря на смену президентов».

Олигархи вернутся к сохе

Интересно посмотреть, из каких сфер экономики приходили украинские олигархи. «Сначала олигархами становились крупнейшие газотрейдеры. Затем поставщиком олигархов стала черная металлургия. Банкиры у нас не стали влиятельными олигархами даже при президентстве Ющенко. Не очень склонны к публичному олигархическому статусу лидеры аграрного сектора. Из общего ряда выбивается Петр Порошенко. Но в последние годы он себя проявляет как политик, а не как олигарх», — полагает Фесенко.

На Мировом экономическом форуме составили три сценария развития Украины. Один — инерционный и пессимистический, но понятно, что так уже не будет, считает старший экономист центра «CASE Украина» Владимир Дубровский. Второй, по его словам, крайне оптимистический: Украине удается провести серьезные экономические реформы, улучшить бизнес-среду, и страна может рвануть вперед за счет высоких технологий, IT и других интеллектуальных ресурсов и инноваций. Промежуточный сценарий — система перегруппируется, может, станет несколько человечнее, а основной фокус перенесется с металлургии на сельское хозяйство. Металлургия находится не в лучшей форме, и ее лучшие времена позади. А сельское хозяйство на какое-то время может стать локомотивом развития при условии минимального институционального улучшения (если, например, будет фактически открыт приток новый людей и технологий в эту отрасль). Отсюда может выйти новое «поколение» олигархов.

Эта отрасль уже породила крупные фигуры, которых нельзя назвать в полном смысле предпринимателями, считает Дубровский. Они пользовались государственным протекционизмом, льготами сельскому хозяйству, за которые борются и сейчас. Самый известный из владельцев таких агрохолдингов — Олег Бахматюк. «Но потенциал этого сектора ограничен, даже если сельское хозяйство вырастет во много раз, рост ВВП при этом будет не очень большой. Затем, я надеюсь, у развития страны появятся другие драйверы. Вполне возможно, что Петр Порошенко способен создать такую систему, но если к этому сведется вся его деятельность, будет печально», — говорит Дубровский.

Такого же «клана», который был у Януковича, у Порошенко не будет в силу многих причин, уверен политолог Фесенко: «Во-первых, в последние годы Порошенко больше интересует политика, чем бизнес. И политика его интересует сама по себе, а не как средство зарабатывания денег. Он хочет быть своим среди европейских лидеров. В этом его мотивация. Во-вторых, любая возможная попытка Порошенко сформировать свой доминирующий клан в постмайданной Украине погубит его гораздо быстрее, чем Януковича. Украинский социум противится монополии и в политике, и в экономике».

Правда, после победы на выборах Порошенко покупает еще один завод в Киеве. «Среди тех, кто долго работал с Порошенко, одни говорят, что он настоящий предприниматель, он вложил в свой бизнес душу и психологически не может с ним расстаться. Другие говорят, что он это уже перерос, к тому же, он был на Майдане, а Майдан многое изменил в головах даже тех, кто видел его только по телевизору. Поэтому пока мы надеемся, что он действительно решил стать президентом всей Украины и заняться только политикой», — говорит экономист Владимир Дубровский.

«Украина напоминает Англию времен Войны роз»

Среди части более-менее крупного и среднего бизнеса точно есть спрос на переход к рыночным правилам игры, уверен Владимир Дубровский. «Насколько таких людей много, и имеют ли они большую силу — большой вопрос. С одной стороны, все устали от политических перемен, все убедились, что если все сосредоточено в одних руках, становится еще хуже, и это подталкивает нас к тому, чтобы создавать новые правила игры и основу стабильности, — рассуждает Дубровский. — С другой, многие предприниматели выросли на государственной помощи, протекционистских и личных привилегиях, «крышах», большинство родились еще в СССР, и они не чувствуют себя конкурентоспособными в новой среде. Они жалуются, что их выбьют с рынка, если в страну придут иностранные инвесторы, которым дают дешевые кредиты, вместо того, чтобы бороться за такие правила, при которых деньги в Украине тоже станут дешевыми. Эта часть бизнеса хочет, чтобы ей помогало государство и защищало его».

Безусловно, спрос олигархов на реализацию реформ и демократизацию Украины очень большой, согласен Анатолий Октисюк. «Для большого бизнеса нет смысла саботировать реформы и вести торги с властью. Тем более, что уже избран легитимный президент, дефолт обошли стороной, пошли международные транши. Крупный бизнес успокоился и ждет новых решений власти. Прежде всего большинство интересует подписание экономической части Ассоциации с Евросоюзом. Бизнес Донбасса тоже устал от беззакония и неопределенности, никто не хочет превращения региона в «новое Приднестровье». Поэтому то, что на инаугурации Порошенко были представители крупного бизнеса свидетельствует об одном никто не хочет войны и разрушений. Олигархи и большинство населения страны плывет в одной лодке Украине. У всех один интерес демократическое продвижение страны, развитие бизнеса и увеличение жизненных стандартов».

У Украины есть хорошие шансы стать демократическим государством и избавиться от господства олигархов, создав в экономике условия для рыночной конкуренции, полагает экономист Андерс Ослунд. «То, что там происходит, напоминает поздние аристократические войны XV века, например, Войну алой и белой розы 1455-1485, и за этим может последовать консолидация страны».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".