24 марта 1948 года на 75-м году жизни умер Николай Бердяев, великий русский философ.
Он родился в 1874 году в Киеве. Во время учебы хуже всего у него шел закон Божий. Экзамены за гимназию Бердяев сдал двадцати лет от роду. В молодости увлекался марксизмом, но прославился как религиозный философ, один из редакторов и авторов знаменитого сборника "Вехи" (1909).
Бердяев был, пожалуй, единственным популярным русским философом. Свои идеи он излагал эмоционально и чрезвычайно доходчиво. Некоторые его формулировки (например, о вечно бабьем в русской душе) стали афоризмами. Коллеги философы глядели на него свысока: им претила его публицистичность.
Глубоко верующий человек, Бердяев презирал официальную православную церковь за косность и черносотенство. В 1915 году его даже привлекли к суду за нападки на Священный Синод.
В 1922 году Бердяева арестовали и после допроса на Лубянке у самого Дзержинского выслали за границу на "философском пароходе".
Насмотревшись на ужасы советского режима, в эмиграции Бердяев исповедовал экзистенциализм и "антииерархический персонализм". Человек, считал он, не должен приносить себя в жертву или подчинять свою волю ни одной структуре или иерархии, будь то церковь, государство или семья.
В эмиграции Бердяев преподавал в Сорбонне. У него учился Жан-Поль Сартр.
И в России, и за рубежом жил он барином. Его жена, Лидия Юдифовна, была фанатичной католичкой -- Бердяев относился к ее религиозному послушничеству иронически.
В городе Кламоре недалеко от Парижа, в доме, где он жил, сейчас музей.
24 марта 1976 года генерал Хорхе Видела совершил военный переворот и установил диктатуру в Аргентине.
Перевороту предшествовал жестокий экономический кризис: за несколько лет инфляция достигла 800%, треть населения потеряла работу, правительство не могло остановить террор левых и правых группировок -- их жертвами стало 2 тысячи человек.
Придя к власти, Хорхе Видела объявил о начале "национального возрождения". "Порядок" пытались навести, арестовывая всех инакомыслящих. Тех, кто не нравился членам "эскадронов смерти", хватали тайно, по ночам, и прятали в военных школах и на заброшенных фермах, где подвергали страшным пыткам. Потом их сбрасывали живыми с вертолетов или заливали бетоном, не делая снисхождения ни женщинам, ни подросткам, ни иностранным подданным.
Всего в годы правления военных "исчезло" 15 тысяч человек. Свидетельства немногих выживших привели к тому, что западные правительства прекратили помощь Аргентине. Что еще более усугубило экономический кризис.
Только в 1982 году к власти в Аргентине пришло гражданское правительство. 16 лидеров хунты оказались под судом и были приговорены к длительным срокам заключения. Однако содержали их в комфорте и через два года амнистировали.
Сегодня в Аргентине существует партия, состоящая из жен и детей "исчезнувших" -- они требуют нового суда и наказания генералов-убийц.
25 марта 1747 года родился светлейший князь Александр Безбородко -- личный секретарь Екатерины II, государственный канцлер при Павле I.
Он был сыном генерального судьи в Малороссии. По окончании Киевской духовной академии Безбородко поступил на службу в канцелярию графа Румянцева и вместе с ним участвовал в русско-турецкой войне. Румянцев оценил острый ум молодого помощника и порекомендовал его Екатерине II.
С 1775 по 1792 год Безбородко был личным секретарем императрицы -- он приходил к ней ежедневно с утренними докладами и сопровождал ее во всех поездках. Составлял государственные указы и манифесты, готовил к подписи мирные договоры, а с 1784 года фактически руководил российской внешней политикой.
Екатерина называла его своим "фактотумом", то есть особо доверенным лицом; она сделала его графом и осыпала богатствами. У него на даче была даже своя пушка, что прочим частным лицам строго запрещалось.
Павел I не только оставил Безбородко при должности, но и сделал его государственным канцлером и светлейшим князем. Александр Андреевич был очень удобен для царственных особ: никаких масштабных реформ он не придумывал, обладая при этом удивительной работоспособностью и феноменальной памятью.
Александр Андреевич был большим ценителем женской красоты. Хорошеньких девиц для него специально выписывали из Италии. Современники утверждали, что Безбородко "жил со своими приятелями, девками и всякой сволочью". Жениться ему так и не случилось; от актрисы Ольги Каратыгиной у него родилась дочь Наталья (по завещанию обеим досталась часть несметных богатств Безбородко).
Неумеренный труд и развлечения весьма печально сказались на здоровье Безбородко: в 1798 году он вынужден был оставить службу, а в апреле 1799-го скончался 52 лет от роду.
26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе.
В соответствии с новым избирательным законом (принят на XIX Всесоюзной партконференции летом 1988 года) высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, еще столько же -- от национально-территориальных, и 750 -- от общественных организаций (в том числе 100 -- от КПСС).
Правящая номенклатура (в том числе генсек Горбачев) изначально зарезервировала себе депутатские места.
87% депутатов съезда оказались коммунистами.
Самым большим скандалом выборов стала победа Бориса Ельцина, в ноябре 1987 года смещенного с высших партийных постов.
Партийный истеблишмент сделал все, чтобы не зарегистрировать Ельцина как депутата. В Москве на собрании по выдвижению депутатов соперниками Ельцина были космонавт Алексей Леонов и директор ЗИЛа Евгений Браков. Собрание проходило в Колонном зале Дома союзов. В конце долгих дебатов неожиданно выступил космонавт Леонов. Он призвал своих сторонников голосовать за Ельцина -- и тот в конечном итоге был зарегистрирован как кандидат в депутаты.
На выборах за Ельцина проголосовало 90% (!) жителей Московского округа. Многие пришли на выборы с цветами.
26 марта 1923 года в Париже умерла великая актриса Сара Бернар.
Родилась она в 1844 году; ее мать была модной парижской куртизанкой-еврейкой, отец -- французским вельможей. Девочка страдала от туберкулеза, и врачи предсказали ей скорую смерть. По ее просьбе мать купила Саре гроб. Став взрослой, она спала в нем, фотографировалась и даже занималась любовью.
Окончив актерскую школу, Сара устроилась в "Комеди Франсез". И на сцене, и за ее пределами эта женщина с горящими глазами и копной черных волос была сгустком нервов. До конца своей долгой театральной карьеры она боялась выходить на сцену и нередко падала в обморок. За несколько лет до смерти ей ампутировали ногу, но она продолжала выезжать на сцену в коляске. Последнюю свою роль она сыграла за две недели до кончины, в возрасте 78 лет.
Она называла себя "величайшей любовницей в мире. Действительно, среди ее поклонников были император Наполеон III, король Англии Эдуард VII и поэт Эдмон Ростан. Утверждали, что она соблазнила всех знаменитых людей Европы, включая Папу Римского. Замуж она вышла только раз -- за греческого дипломата, который был младше ее на 11 лет. Этот пьяница и наркоман публично издевался над актрисой, и брак скоро распался.
Самой большой ее любовью был сын Морис, который стал театральным критиком. Несмотря на слабое здоровье, Сара Бернар много курила, почти не ела и работала за десятерых.
26 марта 1952 года расстрелян 28-летний Василий Кокорин, выдававший себя за племянника Вячеслава Молотова.
Бывший старшина-десантник приходился Молотову всего лишь земляком. 11 апреля 1942 года Кокорин попал в плен к фашистам. Чтобы спастись, он выдал себя за сына сестры Молотова, Ольги Скрябиной.
Многие военнопленные придумывали себе высокопоставленных родственников. Так, некто Василий Тарасов выдавал себя за сына Молотова (он был разоблачен и расстрелян). Кокорину же поверили, его даже завербовал СД -- он писал "агитационные" письма дяде Молотову и приглядывал в лагере за националистом Степаном Бандерой. В конце войны его освободили итальянские партизаны.
В июне 1945 года "племянника" доставили в СССР, где им занялись органы. Его судили за соучастие в убийстве Якова Джугашвили, в одном лагере с которым Кокорин недолго находился. Однако окончательный приговор так и не вынесли. В 1949-м в связи с арестом жены Молотова, Полины Жемчужиной, самозванца хотели было объявить настоящим родственником Молотова, однако услуги Кокорина не понадобились. В начале 1952 года военный трибунал МВО приговорил его к расстрелу с конфискацией имущества.
Эпизоды с Яковом Джугашвили и родство с Молотовым из обвинения исчезли.
27 марта 1968 года погиб первый космонавт 34-летний Юрий Гагарин.
Гагарин родился в Смоленской области; его родители были колхозниками. После ремесленного училища и Саратовского индустриального техникума он поступил в авиационное училище в Оренбурге.
В 1960-м его зачислили в отряд космонавтов. Говорят, Королев выбрал Гагарина из-за фотогеничной улыбки.
Назначение первым космонавтом еще не гарантировало всемирной славы: в случае неудачи его имя никто бы не узнал. Но 12 апреля 1961 года советский космический корабль "Восток" пробыл в космосе 108 минут и благополучно возвратился на Землю.
После своего полета Герой Советского Союза Гагарин стал общепланетарной знаменитостью -- он объездил полмира, многие страны отметили его своими высшими наградами.
О гибели Гагарина ходило множество слухов: говорили о столкновении с НЛО, происках ЦРУ и мести божественных сил за проникновение в космос. Особенно популярной была легенда, будто Гагарин и его напарник отправились в полет сильно навеселе. Но, по словам людей, хорошо его знавших, первый космонавт был убежденным трезвенником -- на официальные приемы он приходил с собственной бутылкой водки, в которой была вода. Скорее всего, Гагарин погиб из-за неисправности самолета "МиГ-15".
Время от времени появляются якобы чудом спасшиеся лже-Гагарины. Известная прорицательница Ванга говорила, что Гагарин жив и скрывается в США.
28 марта 1947 года 33-летний Рауль Валленберг, атташе шведского посольства, один из лидеров еврейского Сопротивления, арестован советскими войсками в Будапеште.
Он был сыном самого богатого шведа банкира Эмиля Валленберга и до войны жил обычной жизнью состоятельного молодого человека -- яхты, девушки, престижный университет и дипломатическая служба. Рауль много и бескорыстно помогал жертвам политических преследований, особенно евреям. По просьбе еврейских организаций в июле 1944 года он поехал в Венгрию, правительство которой начало под давлением Гитлера отправлять евреев в лагеря. Благодаря Валленбергу 33 тысячи евреев смогли покинуть страну по шведским документам или укрыться в посольствах.
17 января 1945 года в Будапешт вошли советские войска. Валленберг продолжал работать в посольстве, а потом неожиданно исчез. На запросы шведов советские органы отвечали, что ничего не знают о Валленберге.
Лишь в 1955 году КГБ признался, что шведский дипломат умер летом 1947-го в тюрьме на Лубянке от сердечного приступа.
В 1989 году следственное дело Валленберга передали Швеции, но установить, как же все-таки он погиб и почему советская разведка решила его устранить, не удалось.
По одной из версий, Валленберг был агентом США и еврейских организаций и готовил в Венгрии прозападный переворот.