Галина Бурьянова: Вы познакомились на Севере?
Г.Р.: Я работала в производственно-техническом отделе объединения "Якуталмаз". Сюда по распределению из Московского горного института попал Валера. Он появился стройный, красивый, окинул наш женский коллектив оценивающим, как мне показалось, взглядом. И как-то сразу этим не понравился. Нахальный такой тип, самоуверенный. Пижон московский. Он же, как потом признавался, меня сразу отметил. Но ухаживания начались только после празднования Нового года. Мы были активистами, вместе готовили молодежные вечера. Словом, была такая бурная комсомольская жизнь. Тогда я его и разглядела. Но поверить в его чувства долго не могла, пока он не объяснился.
Г.Б.: Какие знаки внимания оказывал Валерий Владимирович, чтобы снискать ваше расположение?
Г.Р.: Его мама регулярно присылала сыну посылки, в которых были дефицитные американские сигареты Marlboro, Camel, Сhester. Он сам покупал "Беломор", а мне отдавал хорошие сигареты. Я в то время курила. Правда, когда поженились, курить мне пришлось бросить. И еще. На Севере всегда плохо было с цветами. Их привозили только перед 8 Марта. А он пойдет к кинотеатру, тихонечко там срежет розу, принесет и положит мне на стол. Живую. И я знала этот единственный кинотеатр, где эта роза росла. Через полтора года мы поженились.
Г.Б.: Как строились ваши отношения?
Г.Р.: С началом семейной жизни закончилась и моя активная общественная жизнь. Когда родился первый сын, муж сказал: "В семье одного активиста хватит". Первенство я ему спокойно отдала. Мама моя все удивлялась: я тебя не узнаю, такая боевая была. Считала, что муж меня подмял под себя. До сих пор в семье он все решает сам. Берет на себя и бытовые вопросы. Касается ли это выбора обоев для нашей квартиры или подарков друзьям.
Г.Б.: Если посчитать, вы уже 38 лет вместе. Большая редкость в наши дни.
Г.Б.: Воспитание детей было вашим делом?
Г.Р.: Воспитывала в основном я. Но если возникали какие-то проблемы, Валера никогда не отнекивался. Конечно, понимал, что работа, карьера (за 13 лет он вырос до генерального директора крупнейшего объединения "Якуталмаз", в подчинении которого были сорок тысяч человек) захлестывает и не хватает времени на общение с ребятами. Успокаивал себя, что воспитывает личным примером. Никогда не наказывал. По воскресеньям всегда куда-то их водил. Приохотил к театру, чтению, футболу. У нас огромная библиотека. В советское время все доставалось по так называемому блату. Муж никогда им не пользовался, исключение составляли книги.
Г.Б.: Когда мужа назначили руководителем Гохрана, изменилось что-то в ритме жизни семьи?
Г.Р.: К этому времени он уже был начальником объединения "Главалмаззолото" при правительстве Рыжкова - практически в ранге союзного министра. Должность заместителя министра финансов была для него интересным делом, другое направление работы. Он человек по-государственному мыслящий. Меня порадовало, что как хороший специалист муж остался востребован. Для семьи ничего не изменилось. Трудился он всегда много, всю жизнь пропадал на службе. Суббота - всегда рабочая, выходной только в воскресенье.
Г.Б.: Валерий Владимирович с вами советуется, обсуждает свои рабочие проблемы?
Г.Р.: С молодости не знала, какие у него успехи, неприятности на работе. Как-то спросила, почему ничего мне не рассказывает. Всегда узнаю обо всем последняя. Он меня выслушал, потом говорит: "Зачем тебе это надо? У нас с тобой достаточно других тем для разговоров. Ты хочешь, чтобы я через себя еще раз все это пропускал?" И я себе сказала: все, никаких вопросов.
Г.Б.: Вы как-то влияете на выбор сыновей?
Г.Р.: Мы с мужем всегда старались уважать выбор своих детей, чего бы это ни касалось. Никогда не навязывали им друзей, подруг. Они сами выбрали институты. Никакого участия в этом мы не принимали. Старший, Кирилл, избрал Московский горный институт - может быть потому, что до 10-го класса рос в горняцком поселке, в среде горняков. Младший, Антон, вместе с другом решил испытать себя на ниве международных экономических отношений. Они ходили на подготовительные курсы в Московский университет потребительской кооперации. Вместе и поступили. Интересно, что в этом вузе учились родители Валерия.
Г.Б.: Сыновья прислушиваются к вашим советам?
Валерий Рудаков: Кирилл с профессиональной точки зрения сейчас абсолютно самостоятельный человек и со мной может советоваться только по общечеловеческим темам. Антон писал диплом "Внешние торговые отношения России на рынке драгметаллов". Я ему, естественно, помогал. Был момент, когда пришлось применить свой авторитет. Решил отправить его в Англию, на бизнес-курс в Оксфорд, сразу после окончания института. Он очень сопротивлялся, не хотел. Спустя какое-то время признался: как ты был прав... Сейчас работает на ювелирной фирме руководителем отдела по экспортным и импортным операциям.
Г.Б.: К внучкам вы относитесь как-то иначе, чем относились к своим детям?
Валерий Рудаков: Один известный писатель заметил, что люди смотрят на внуков как на своих мстителей. Если есть конфликт отцов и детей и дети вас, допустим, обидели. К внукам относятся лучше, чем к детям, потому что видят в них людей, которые за вас отомстят детям. Но это шутка, конечно. Мы очень любим друг друга. У них есть проблемы со своими родителями, потому что те их воспитывают. А мы их просто любим.
Г.Р.: У нас достойные девочки. Старшей, Ане, 16 лет, за полугодие у нее одна четверка по биологии, остальные пятерки. Хочет стать режиссером игрового кино или искусствоведом. Сейчас ходит на телекурсы в Останкино. Младшей, Нине, - 11. Учится в спецшколе с углубленным изучением английского и китайского языков, которая рядом с домом. Сейчас она в Китае. Это плановая поездка от школы, на полтора месяца. Кроме того, еще серьезно занимается синхронным плаванием, у нее детский юношеский разряд.
Г.Б.: Вечный вопрос - взаимоотношения невестки и свекрови. Какие они у вас?
Г.Р.: Я всегда на стороне невестки. А моя мама была всегда на стороне зятя. Случается, поспорим с мужем, а она его защищает. "Как же так, ведь он не прав?" - "Ты дочь, ты поймешь". И я всегда с этих позиций защищала своих невесток.
После рождения ребенка Кирилл с Татьяной некоторое время жили с нами. Бывает, сын вдруг пойдет в общежитие от Горного, здесь недалеко. Она дома. Смотрю, плачет. Я ей говорю: "А что, тебе некуда пойти? Он ушел, давай-ка иди к подружкам".
Г.Б.: Вы нагружаете мужа домашними делами?
Г.Б.: У вас в доме много картин...
В.Р.: Это мое хобби. У жены - коллекционирование тарелочек из разных стран, где мы побывали. Путешествовать начали еще с советских времен. Никогда ничего не копили. Все деньги, а "северные" были немалые, мы тратили на поездки. В 70-х объездили с десяток стран. А начало увлечению Галины положила итальянская настенная тарелка ХIХ века, доставшаяся мне от бабушки.
Картины, которые собираю, я покупаю у совершенно случайных художников. Когда бываю в Петербурге, Сибири - в Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске, других российских городах. Езжу на вернисажи в Измайлове, к Дому художника на Крымском валу. Как говорят друзья, я приверженец социалистического реализма. У меня нет дорогостоящих картин. Критерий один: чтобы они мне нравились. Приобретаю картины там, где путешествую. И у каждой своя история. Эти акварельки куплены в Париже, на Елисейских полях. Холодно, глубокий вечер, сидит девушка-студентка: месье, купите у меня картинки. Мне ее жалко стало, и я их купил. Эти пейзажи приобрел в небольшом бельгийском городке Остенде. А вот виды Венеции, очень люблю этот город. Много картин с русским пейзажем, натюрморты. Что-то приобретаю сам, что-то дарят друзья.
Г.Б.: А откуда появилось семейное увлечение оперной музыкой?
Валерий Рудаков: У меня родители прекрасно пели и очень любили оперу, особенно отец. Как комсомольские и профсоюзные активисты в институте, они организовывали походы в театры. Мой папа был знаком с Козловским, Лемешевым. Впервые он взял меня в оперу лет в шесть. А во время своего студенчества я был завсегдатаем Большого театра. Имел абонемент в Консерваторию, Концертный зал имени П.И. Чайковского. И передал это увлечение и жене, и сыновьям, и внучкам.
Г.Б.: Галина Степановна, чем может вам доставить радость муж?
Г.Р.: В июне идем на Хосе Каррероса. До этого мы слушали Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Дмитрия Хворостовского.
Г.Б.: Вы живете интересами семьи. А личные интересы?
Г.Р.: Они связаны с семьей. В этом, наверное, и заключается женское счастье. Любимая жена, любимая мама, надеюсь, что и свекровь любимая, и бабушка, - для женщины, наверное, большего и не нужно. Может быть, я себя этим успокаиваю. Может быть, кто-то этого и не поймет. Но мне достаточно. И в успехах, которых добился муж, процентов десять-пятнадцать моих. Он всегда был спокоен за семью.