5 августа 2025
USD 79.67 -0.66 EUR 92.33 +0.62
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Алексей Ильюшенко. Былое и думы"

Архивная публикация 1998 года: "Алексей Ильюшенко. Былое и думы"

15 февраля, отсидев в СИЗО ровно два года, он был выпущен под подписку о невыезде. И если его арест был новостью номер один, то его освобождение стало новостью из разряда second hand. Хотя бы потому, что освобождение это было вполне прогнозируемым и даже отчасти ожидаемым.%???%Zagolovok
Говорят, горе только раков красит. А вот преображает всех.
В вышедшем из ворот Лефортовской тюрьмы человеке с окладистой бородой и внешностью земского доктора конца прошлого века трудно было угадать бывшего и.о.генпрокурора. Да и просто человека, дотошно выспрашивавшего у своего друга о достоинствах намеченного к покупке пылесоса: много ли пыли заглатывает? можно ли прочищать им засоры в раковинах?
Еще меньше только что оказавшийся на свободе Ильюшенко походил на человека, который совсем недавно был всем нужен: президенту Борису Ельцину, первому вице-премьеру Олегу Сосковцу, крупнейшему нефтетрейдеру России Петру Янчеву и многим другим.
От взлета до посадки

Стремительность падения Алексея Ильюшенко можно сравнить только с быстротой его же карьерного взлета: в марте 1993 года он назначается руководителем контрольного управления администрации президента, а в феврале 1996-го оказывается в тюрьме. За эти неполных три года Ильюшенко успел очень многое.
Занял кресло "главного президентского контролера", когда мода на борьбу с коррупцией в России была близка к апогею. Напомним, что тогда на должность главного борца с коррупцией претендовал вице-президент Александр Руцкой. Своим противникам он грозил чемоданами с компроматом. И его пыл решили слегка остудить.
Созданная межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией, куда вошел, в частности, Алексей Ильюшенко, после недолгих поисков обнаружила в швейцарском банке некий счет, владельцем которого был объявлен Руцкой.
Как выяснилось через год, доказательства существования этого счета были сфабрикованы. При этом г-н Руцкой среди авторов фальсификации называл и Ильюшенко. Возможно, потому что именно Ильюшенко со своим приятелем депутатом Госдумы адвокатом Андреем Макаровым летал в Швейцарию.
Как бы то ни было, но "пострадал за правду" в первый раз Ильюшенко именно тогда. По возвращении против него и г-на Макарова было возбуждено уголовное дело. Инкриминировался друзьям "нелегальный переход государственной границы". Самое интересное, что даже спустя годы (прошло почти пять лет) ни бывшие обвиняемые, ни их гонители не объясняют, в чем же именно заключалась "нелегальность" и как это вообще могло произойти.
Однако главное дело было сделано -- непорочность репутации вице-президента была поставлена под сомнение. Равно как и его претензии на пост непосредственного начальника -- президента Бориса Ельцина.
А заслугу Ильюшенко, видимо, не забыли, и в феврале 1994 года он был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора РФ. На короткое время прокурорства Алексея Ильюшенко пришлось несколько громких дел. В том числе убийство журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова и расследование коррупции в Западной группе войск.
Однако вовсе не провал этих дел привел к закату карьеры Ильюшенко. Причины были иные -- нефть и неопытность.
Сладкая парочка

В 1991 году на основе небольшого автосервисного предприятия "Балашиха-Лада" в подмосковной Балашихе предприниматель Петр Янчев создал совместное предприятие "Балкар-трейдинг". Поначалу это СП торговало всем понемногу -- то машинами, то нефтью. И так и остался бы г-н Янчев бизнесменом средней руки, если бы судьба (в лице тестя, Вильдана Узбекова, заместителя генпрокурора РФ) не свела его с Алексеем Ильюшенко.
Альянс Ильюшенко -- Янчев был великолепным. И именно потому, что стал успешным и плодотворным.
Высокая должность Ильюшенко, пусть с неловкой приставкой "и.о.", открывала доступ в самые разные кабинеты -- вплоть до кремлевских. В кабинетах же можно было, предположим, обзавестись статусом спецэкспортера, квотами на нефть и прочими полезными вещами.
Не будем вдаваться в лишние подробности. Этой "сладкой парочке" мы посвятили немало страниц (см. "Профиль" N2, N4, N7, N10, N12, N17, N29, 1997).
Заметим лишь одно. Янчев сначала при безусловной помощи Ильюшенко, а затем и вполне самостоятельно слишком уж активно стал торговать нефтью.
Буквально за год человек, плохо представлявший себе, как выглядит экспортная нефть, не только получил статус спецэкспортера, но и стал одним из ведущих российских нефтетрейдеров.
Неопытность же обоих заключалась в том, что они действительно полагали, будто им вот так запросто дадут этой нефтью торговать. На том лишь простом основании, что получается.
Вероятно, именно молодость и неопытность подвели Ильюшенко. Потому как откровенные телефонные разговоры (редакция по-прежнему располагает записями некоторых телефонных переговоров Ильюшенко и Янчева) стали сразу же достоянием доблестных российских спецслужб. Видимо, молодой генпрокурор и предположить не мог, что его, такого большого чиновника, будут прослушивать.
Тяготы следствия

Но сейчас интересно не то, за что их два года держали в СИЗО. А то, чем это может закончиться.
Скорее всего, ничем.
Все: и сами подследственные, и их адвокаты, и следствие -- говорят о каких-то мифических томах уголовного дела числом 94.
По нашим данным, обвинительное заключение -- это труд объемом не более 100 страниц. При этом Янчеву инкриминируются три эпизода -- покушение на дачу взяток (в виде продажи машин по заниженной цене), аферы с квартирами и эпизод с камчатской нефтью. Ильюшенко -- и того меньше.
Но уже сейчас кажется сомнительным, что следствию удастся доказать даже это. К тому же все эпизоды уголовного дела так тщательно описаны журналистами, что уже ни у кого не вызывают интереса.
А вот то, что действительно могло служить серьезным обвинением в адрес Ильюшенко, а именно наличие счетов Ильюшенко в Швейцарии, следствию так и не удалось доказать. Не уверены, правда, что оно, следствие, этого очень хотело.
И вот по какой причине.
Руководитель следственной бригады генерал-криминалист Николай Емельянов был единственным человеком во всей следственной группе, которому бывший и.о. оказал доверие сразу же после ареста. Во всяком случае отвод Ильюшенко выдвинул против всех, кроме него.
Заметим, что Емельянов поддерживал дружеские отношения и с Борисом Федоровым, и с Шамилем Тарпищевым (и всегда особо этим гордился). Последний же, и это всем известно, был другом Коржакова и Сосковца. Последний неоднократно отзывался на просьбы Алексея Ильюшенко и принимал Янчева. Янчев же, понятное дело, решал с вице-премьером правительства исключительно деловые вопросы.
Если это и не был один круг, то в любом случае эти люди достаточно часто пересекались.
Кстати, такая пикантная подробность. Допрашивать Сосковца следствие решилось, конечно же, только после его официальной отставки. Олег Николаевич тогда лечился в санатории "Барвиха" -- аккурат во время пребывания там Бориса Николаевича, тоже на лечении.
Рассказывают, что вежливые представители следствия терпеливо дождались, когда у Сосковца закончатся все процедуры. Потом подождали приезда его адвоката -- некоего г-на по фамилии Бронштейн. (За проявленное терпение были, кстати, удостоены приглашения к столу и накормлены.) И только после этого приступили к допросу.
То ли во время допроса, то ли во время обеда, но так или иначе выяснилось, что г-н Бронштейн, до того как стал адвокатом г-на Сосковца, был адвокатом Петра Янчева.
Правда, недолго. Отказ Бронштейна не особенно сказался на Янчеве, так как у него было еще два адвоката.
Защищать же интересы Янчева г-н Бронштейн отказался в связи с началом предвыборной президентской кампании. Он был доверенным лицом Бориса Ельцина и организовывал выборы в Израиле для лиц, имеющих российское гражданство, то есть имеющих право голоса.
Счетная палата

Справедливости ради заметим, что доказать наличие мифических счетов в швейцарских банках, якобы принадлежащих Ильюшенко, следствие все-таки пыталось.
Было установлено, что жена Ильюшенко, Татьяна, в Швейцарию ездила, и не единожды. И счета там какие-то открывала. Более того, следствие располагает даже номерами этих счетов. Но сколько там денег, никто так и не узнал. Не было получено от швейцарцев и официального подтверждения, что эти счета действительно принадлежат чете Ильюшенко. Несмотря на то, что в Швейцарию ездили и заместитель генерального прокурора Михаил Катышев, и сам генеральный прокурор Юрий Скуратов. Быть может, не специально с этой цель. Но, во всяком случае, подобные вопросы они во время своих официальных встреч с представителями швейцарских правоохранительных органов обсуждали. Разумеется, безуспешно.
С Янчевым дело, на первый взгляд, обстояло много проще. У него были счета и в московских банках. В частности, жена его пользовалась карточками (в том числе корпоративными). Что особенно поразило членов следственной бригады, так это суммы трат супруги Янчева. Как-то за один день она потратила около $15 тысяч.
Ну да Бог с ним, Янчев все-таки был предпринимателем. Самое главное -- следствию ведь не удалось доказать, что деньги на карточном счету ворованные.
Максимум, что можно инкриминировать Янчеву, так это неуплату налогов. Но кого же в России за это сажают?
P.S.После первого уголовного дела, сначала громко и со скандалом возбужденного против него, а потом тихо закрытого, Ильюшенко был назначен и.о.генерального прокурора России.
Кем его назначат теперь?

15 февраля, отсидев в СИЗО ровно два года, он был выпущен под подписку о невыезде. И если его арест был новостью номер один, то его освобождение стало новостью из разряда second hand. Хотя бы потому, что освобождение это было вполне прогнозируемым и даже отчасти ожидаемым.%???%Zagolovok

Говорят, горе только раков красит. А вот преображает всех.

В вышедшем из ворот Лефортовской тюрьмы человеке с окладистой бородой и внешностью земского доктора конца прошлого века трудно было угадать бывшего и.о.генпрокурора. Да и просто человека, дотошно выспрашивавшего у своего друга о достоинствах намеченного к покупке пылесоса: много ли пыли заглатывает? можно ли прочищать им засоры в раковинах?

Еще меньше только что оказавшийся на свободе Ильюшенко походил на человека, который совсем недавно был всем нужен: президенту Борису Ельцину, первому вице-премьеру Олегу Сосковцу, крупнейшему нефтетрейдеру России Петру Янчеву и многим другим.

От взлета до посадки


Стремительность падения Алексея Ильюшенко можно сравнить только с быстротой его же карьерного взлета: в марте 1993 года он назначается руководителем контрольного управления администрации президента, а в феврале 1996-го оказывается в тюрьме. За эти неполных три года Ильюшенко успел очень многое.

Занял кресло "главного президентского контролера", когда мода на борьбу с коррупцией в России была близка к апогею. Напомним, что тогда на должность главного борца с коррупцией претендовал вице-президент Александр Руцкой. Своим противникам он грозил чемоданами с компроматом. И его пыл решили слегка остудить.

Созданная межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией, куда вошел, в частности, Алексей Ильюшенко, после недолгих поисков обнаружила в швейцарском банке некий счет, владельцем которого был объявлен Руцкой.

Как выяснилось через год, доказательства существования этого счета были сфабрикованы. При этом г-н Руцкой среди авторов фальсификации называл и Ильюшенко. Возможно, потому что именно Ильюшенко со своим приятелем депутатом Госдумы адвокатом Андреем Макаровым летал в Швейцарию.

Как бы то ни было, но "пострадал за правду" в первый раз Ильюшенко именно тогда. По возвращении против него и г-на Макарова было возбуждено уголовное дело. Инкриминировался друзьям "нелегальный переход государственной границы". Самое интересное, что даже спустя годы (прошло почти пять лет) ни бывшие обвиняемые, ни их гонители не объясняют, в чем же именно заключалась "нелегальность" и как это вообще могло произойти.

Однако главное дело было сделано -- непорочность репутации вице-президента была поставлена под сомнение. Равно как и его претензии на пост непосредственного начальника -- президента Бориса Ельцина.

А заслугу Ильюшенко, видимо, не забыли, и в феврале 1994 года он был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора РФ. На короткое время прокурорства Алексея Ильюшенко пришлось несколько громких дел. В том числе убийство журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова и расследование коррупции в Западной группе войск.

Однако вовсе не провал этих дел привел к закату карьеры Ильюшенко. Причины были иные -- нефть и неопытность.

Сладкая парочка


В 1991 году на основе небольшого автосервисного предприятия "Балашиха-Лада" в подмосковной Балашихе предприниматель Петр Янчев создал совместное предприятие "Балкар-трейдинг". Поначалу это СП торговало всем понемногу -- то машинами, то нефтью. И так и остался бы г-н Янчев бизнесменом средней руки, если бы судьба (в лице тестя, Вильдана Узбекова, заместителя генпрокурора РФ) не свела его с Алексеем Ильюшенко.

Альянс Ильюшенко -- Янчев был великолепным. И именно потому, что стал успешным и плодотворным.

Высокая должность Ильюшенко, пусть с неловкой приставкой "и.о.", открывала доступ в самые разные кабинеты -- вплоть до кремлевских. В кабинетах же можно было, предположим, обзавестись статусом спецэкспортера, квотами на нефть и прочими полезными вещами.

Не будем вдаваться в лишние подробности. Этой "сладкой парочке" мы посвятили немало страниц (см. "Профиль" N2, N4, N7, N10, N12, N17, N29, 1997).

Заметим лишь одно. Янчев сначала при безусловной помощи Ильюшенко, а затем и вполне самостоятельно слишком уж активно стал торговать нефтью.

Буквально за год человек, плохо представлявший себе, как выглядит экспортная нефть, не только получил статус спецэкспортера, но и стал одним из ведущих российских нефтетрейдеров.

Неопытность же обоих заключалась в том, что они действительно полагали, будто им вот так запросто дадут этой нефтью торговать. На том лишь простом основании, что получается.

Вероятно, именно молодость и неопытность подвели Ильюшенко. Потому как откровенные телефонные разговоры (редакция по-прежнему располагает записями некоторых телефонных переговоров Ильюшенко и Янчева) стали сразу же достоянием доблестных российских спецслужб. Видимо, молодой генпрокурор и предположить не мог, что его, такого большого чиновника, будут прослушивать.

Тяготы следствия


Но сейчас интересно не то, за что их два года держали в СИЗО. А то, чем это может закончиться.

Скорее всего, ничем.

Все: и сами подследственные, и их адвокаты, и следствие -- говорят о каких-то мифических томах уголовного дела числом 94.

По нашим данным, обвинительное заключение -- это труд объемом не более 100 страниц. При этом Янчеву инкриминируются три эпизода -- покушение на дачу взяток (в виде продажи машин по заниженной цене), аферы с квартирами и эпизод с камчатской нефтью. Ильюшенко -- и того меньше.

Но уже сейчас кажется сомнительным, что следствию удастся доказать даже это. К тому же все эпизоды уголовного дела так тщательно описаны журналистами, что уже ни у кого не вызывают интереса.

А вот то, что действительно могло служить серьезным обвинением в адрес Ильюшенко, а именно наличие счетов Ильюшенко в Швейцарии, следствию так и не удалось доказать. Не уверены, правда, что оно, следствие, этого очень хотело.

И вот по какой причине.

Руководитель следственной бригады генерал-криминалист Николай Емельянов был единственным человеком во всей следственной группе, которому бывший и.о. оказал доверие сразу же после ареста. Во всяком случае отвод Ильюшенко выдвинул против всех, кроме него.

Заметим, что Емельянов поддерживал дружеские отношения и с Борисом Федоровым, и с Шамилем Тарпищевым (и всегда особо этим гордился). Последний же, и это всем известно, был другом Коржакова и Сосковца. Последний неоднократно отзывался на просьбы Алексея Ильюшенко и принимал Янчева. Янчев же, понятное дело, решал с вице-премьером правительства исключительно деловые вопросы.

Если это и не был один круг, то в любом случае эти люди достаточно часто пересекались.

Кстати, такая пикантная подробность. Допрашивать Сосковца следствие решилось, конечно же, только после его официальной отставки. Олег Николаевич тогда лечился в санатории "Барвиха" -- аккурат во время пребывания там Бориса Николаевича, тоже на лечении.

Рассказывают, что вежливые представители следствия терпеливо дождались, когда у Сосковца закончатся все процедуры. Потом подождали приезда его адвоката -- некоего г-на по фамилии Бронштейн. (За проявленное терпение были, кстати, удостоены приглашения к столу и накормлены.) И только после этого приступили к допросу.

То ли во время допроса, то ли во время обеда, но так или иначе выяснилось, что г-н Бронштейн, до того как стал адвокатом г-на Сосковца, был адвокатом Петра Янчева.

Правда, недолго. Отказ Бронштейна не особенно сказался на Янчеве, так как у него было еще два адвоката.

Защищать же интересы Янчева г-н Бронштейн отказался в связи с началом предвыборной президентской кампании. Он был доверенным лицом Бориса Ельцина и организовывал выборы в Израиле для лиц, имеющих российское гражданство, то есть имеющих право голоса.

Счетная палата


Справедливости ради заметим, что доказать наличие мифических счетов в швейцарских банках, якобы принадлежащих Ильюшенко, следствие все-таки пыталось.

Было установлено, что жена Ильюшенко, Татьяна, в Швейцарию ездила, и не единожды. И счета там какие-то открывала. Более того, следствие располагает даже номерами этих счетов. Но сколько там денег, никто так и не узнал. Не было получено от швейцарцев и официального подтверждения, что эти счета действительно принадлежат чете Ильюшенко. Несмотря на то, что в Швейцарию ездили и заместитель генерального прокурора Михаил Катышев, и сам генеральный прокурор Юрий Скуратов. Быть может, не специально с этой цель. Но, во всяком случае, подобные вопросы они во время своих официальных встреч с представителями швейцарских правоохранительных органов обсуждали. Разумеется, безуспешно.

С Янчевым дело, на первый взгляд, обстояло много проще. У него были счета и в московских банках. В частности, жена его пользовалась карточками (в том числе корпоративными). Что особенно поразило членов следственной бригады, так это суммы трат супруги Янчева. Как-то за один день она потратила около $15 тысяч.

Ну да Бог с ним, Янчев все-таки был предпринимателем. Самое главное -- следствию ведь не удалось доказать, что деньги на карточном счету ворованные.

Максимум, что можно инкриминировать Янчеву, так это неуплату налогов. Но кого же в России за это сажают?

P.S.После первого уголовного дела, сначала громко и со скандалом возбужденного против него, а потом тихо закрытого, Ильюшенко был назначен и.о.генерального прокурора России.

Кем его назначат теперь?

ЛЕОНИД ШАНЦ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".