Стюардессы аэробуса А-310 никак не обретут вечный покой.
«Отдайте нам нашу Машу!» — рыдали родственники погибшей 9 июля прошлого года в иркутской авиакатастрофе стюардессы Марии Прониной. Они приехали из подмосковной Электростали за останками своей дочери в Иваново. По сведениям из прокуратуры Иркутской области, Мария Пронина была погребена здесь под именем другой погибшей стюардессы, Дарины Заборной. Однако мать Дарины отказалась от эксгумации: «Я на сто процентов уверена, что похоронила свою дочь!» Сестра Марии Прониной Катя кидалась ей в ноги, умоляла «вернуть Машеньку». Но в Электросталь родственники погибшей стюардессы вернулись с пустым гробом. Похороны и уже заказанные в ресторане поминки пришлось отменить.
Роковая профессия
Надежда Есюнина, мать стюардессы из Иваново Дарины Заборной, второй раз оказалась в Иркутске в июле прошлого года, когда прилетела на опознание своей дочери, погибшей в сгоревшем аэробусе А-310 авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»).
18 лет назад она, тогда еще сама бортпроводница, провела здесь целый месяц — после нашумевшей истории с захватом самолета семьей Овечкиных — по вызову иркутского авиаотряда (после штурма самолета погибла иркутская стюардесса Тамара Жаркая). А спустя четыре года Надежда Есюнина ушла из бортпроводниц: тогда она по чистой случайности не оказалась среди членов экипажа разбившегося под Иваново Ту-134, который выполнял рейс Иваново—Донецк—Минводы. Теперь же мать проклинает себя за то, что сама и присоветовала дочери пойти в стюардессы.
Дарине Заборной, отлетавшей 2,5 года, в прошлое воскресенье (28 января) исполнилось бы 22 года. В августе минувшего года должна была состояться ее свадьба с сотрудником авиакомпании S7 Airlines Дмитрием. Но вместо свадьбы 17 августа родственники поминали Дарину на сороковой день ее смерти. А жених вылетел в Иркутск еще раз, уже за вторым телом, когда в ноябре минувшего года из иркутской прокуратуры сообщили, что в Иваново похоронили вовсе на Дарину, а Машу Пронину. Но мать ивановской стюардессы уверена в обратном: «Я не могла взять чужое тело! Мне подсказало материнское сердце!»
Опознание
10 июля Надежда Есюнина опознала дочь в иркутском центре судмедэкспертизы. «Все тела были обугленными, но кто-то узнавал своих родственников по украшениям: кольцам, серьгам, — рассказывает мать Дарины. — Однако мы не нашли ни одного тела, на котором были бы Даринины часы или кольцо. Мы остановились у тела, у которого значилось: «Примерно 20—30 лет, рост 170—175 см». На теле сохранились элементы униформы стюардессы, под головой оказался пучок светло-рыжих волос — Дариночка недавно сделала мелирование. Я попросила показать руки, у дочери был один «соколиный ноготок» — в детстве она травмировала палец. И как раз такой ноготь я увидела на руке: дочка как будто специально спрятала под себя ручку, чтобы мама ее нашла! Судмедэксперт потянул за ноготь, и он упал прямо ему в руку! Я тогда и закричала: это моя дочка!»
13 июля Дарину похоронили на центральной аллее ивановского Богородского кладбища. На похороны пришло больше тысячи человек. «Мы хоронили доченьку, как невесту. Гроб стоял в комнате Дариночки, на улице был страшный ливень, и вдруг на окно села белая голубка! А когда стали выносить тело, ливень вдруг прекратился! На поминках рыдали в голос все официантки…» — вспоминает мать погибшей стюардессы.
Но спустя четыре месяца, 24 ноября, Надежде Есюниной позвонили из Иркутской облпрокуратуры и сообщили: экспертиза показала, что из Иркутска она привезла не свою дочь, а тело стюардессы из Электростали Марии Прониной. Жених Дарины Дмитрий вылетел в Иркутск за вторым телом и доставил его в Иваново. Но на этот раз тело не повезли домой, а оставили в морге: мать Дарины никак не могла поверить, что похоронила не своего ребенка. «Мне объяснили, что тело дочери было ошибочно захоронено в Бодайбо, в 500 километрах от Иркутска, и теперь требуется эксгумация: надо выкопать тело из могилы на ивановском кладбище и отдать его родственникам Маши Прониной. Но как я могла поверить на слово! Оказывается, решение об эксгумации суд в Иркутске принял 28 ноября — как раз в тот день, когда Дима забирал второе тело, но нас никто не поставил об этом в известность!»
Следствие без реверансов
3 декабря — у Надежды Есюниной был день рождения — состоялась самая душераздирающая сцена, виновником которой, как считает мать ивановской стюардессы, стали сотрудники иркутской прокуратуры. Родственников погибшей стюардессы из Электростали лоб в лоб столкнули с родственниками ивановской бортпроводницы. Прокурорские работники требовали у матери разрешения на эксгумацию, а родные Марии Прониной — отдать тело. «Но мне не выдали ни решения суда об эксгумации, ни заключения генетической экспертизы и еще говорили, что могут провести эксгумацию и без моего согласия!» — рассказывает Надежда Есюнина. Копия постановления иркутского суда была ей выслана только 12 декабря, после того как истек 10-дневный срок со дня вынесения судебного решения.
В нем говорится, что Октябрьский райсуд Иркутска удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Сафронова Н.В. о разрешении извлечения трупа (эксгумации) по уголовному делу №651220: «В ходе предварительного следствия установлено, что 09.07.2006 г. при посадке в аэропорту г. Иркутска потерпел катастрофу самолет А-310 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс №778 по маршруту Москва—Иркутск. На борту самолета находилось 203 человека. На месте происшествия были обнаружены 123 трупа пассажиров и членов экипажа. В ходе первоначальных следствий родственниками было опознано 110 трупов, 13 трупов остались неопознанными. Из заключения судебной генетической экспертизы, проведенной в целях идентификации неопознанных трупов, следует, что труп №75/93, опознанный как Заборная Дарина Викторовна 28.01.1985 года рождения, является трупом Прониной Марии Олеговны 09.01.1983 года рождения с вероятностью 99,99996%». «Настоящее постановление, — говорится в документе, — может быть обжаловано в Иркутском суде в течение 10 дней с момента вынесения». «Если бы мне как потерпевшей по этому делу были выданы все необходимые документы, я не стала бы возражать против эксгумации, но поскольку документов не было да еще на меня давили, я решила, что здесь что-то не так», — заявила Надежда Есюнина. Она отказалась и от эксгумации, и от захоронения второго тела, привезенного из Иркутска и до сих пор остающегося в морге ивановской горбольницы.
Ошибка матери или следователя?
Надежда Есюнина потребовала проведения повторной генетической экспертизы в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, а вместо эксгумации предложила следствию молочный зубик своей дочери. Эта экспертиза, которая сейчас и проводится, должна поставить все точки над i. В Иркутской облпрокуратуре считают, что мать ошиблась при опознании тела. Однако сами судмедэксперты не скрывают, что останки многих обгоревших в самолете тел для визуальной идентификации были непригодны. Но что мешало следствию отложить передачу тел родственникам до проведения генетического анализа? Именно так поступили в прокуратуре Донецкой области при опознании тел пассажиров разбившегося под Донецком 22 августа прошлого года российского самолета Ту-154 «Пулковских авиалиний». По словам работников донецкой прокуратуры, «около 30 человек отказались от опознания, около 50 приняли в нем участие, но никого не опознали». А, согласно мировой статистике, ошибка при опознании при катастрофах подобного рода составляет от 20% до 50%.
В Донецке было принято решение дожидаться результатов генетической экспертизы. В Иркутске же предпочли довериться сердцу матери. В результате иркутская трагедия для многих родственников жертв авиакатастрофы растянулась уже более чем на полгода. И сколько еще могил придется вскрыть, чтобы идентифицировать всех погибших? Следствие пока воздерживается от комментариев. Известно только, что сроки расследования иркутской авиакатастрофы продлены до мая этого года.