Архивная публикация 2006 года: "Арбуз и зябкость"
В нашей северной стране глобальное потепление скорее пойдет на пользу растениям, нежели навредит им.Испокон веков россияне пытались «приручить» южные растения: строили парники и выводили скороспелые сорта. Недаром Лев Толстой в «Войне и мире» упоминает знаменитый обед, данный 3 марта 1806 года членами московского Английского клуба в честь князя Багратиона, для чего граф Илья Ростов посылал в свои парники за клубникой.
Но то парники! А вот иноки Валаамского монастыря и без них растили бахчевые культуры, как картошку. Главный принцип звучал так: «Коли выйдешь из избы и почувствуешь зябкость, то скинь с себя тулуп и прикрой дыньку». Арбузы здесь вызревали весом до 8 кг, дыни — около 3 кг, тыквы — около 33 кг. А чтобы облегчить задачу и себе, и природе, монахи Валаама вывели свой сорт — Монастырский круглый — небольшой, малоурожайный, но скороспелый и менее солнцелюбивый арбуз. Когда же на Валааме Монастырский арбуз окончательно измельчал, главный огородник монастыря, иеромонах Анастасий, организовал ввоз целинной земли на пароходе.
Есть и другой, давно проверенный способ акклиматизировать заморское растение в наших условиях. Речь идет о подвое южных саженцев к стволам северных деревьев. Главное — не переборщить с экзотикой и сочетать родственные растения. Так, Георгий Марков у себя на родине во Владимире растит груши и яблони на рябине. Участок Маркову достался болотистый, корни плодовых деревьев на нем вымокали, и растения гибли. Но садовод (в прошлом физик-ядерщик) применил смекалку и нашел для подвоя дерево, у которого корни стелются по поверхности, отчего и не вымокают, — рябину. И через три года пять рябин принесли первый грушевый урожай.
Но ни граф Ростов, ни физик-садовод Марков не знали такой напасти, как глобальное изменение климата. Правда, напрямую подлаживать растениеводство под угрозы климатологов специалисты не собираются. «Глобально потеплеет лет через 100—150. И то, если действительно потеплеет. А мы новые сорта должны выдавать на-гора уже сегодня», — говорит заведующий кафедрой генетики сельскохозяйственных культур Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА) Александр Соловьев.
И все же растениеводы понимают, что нужно форсировать селекцию культур, увеличивая их засухоустойчивость, холодостойкость и устойчивость к прорастанию в условиях повышенной влажности. Специалисты кафедры полевых культур РГАУ-МСХА предлагают не просто увеличивать засухоустойчивость зерновых — проса, пшеницы, ржи, гороха, гречихи, — но придавать сортам, акклиматизированным для поволжских степей, нужные свойства. «Например, нам нужно получить сорт засухоустойчивой пшеницы с повышенным содержанием белка, — поясняет специалист кафедры Ольга Буко. — Мы берем местные, привыкшие к засушливым степям сорта и воздействуем на их геном. Иногда эффективным оказывается гамма-облучение, иногда — лазер, иногда — быстрые нейтроны. В ход идут и активные химические соединения, например мочевина. В результате происходит мутагенез (изменения в самих генах или их последовательности) и «рождается» новое растение, порой подходящее под цели селекции». Между прочим, проверить новые сорта на засухоустойчивость можно даже зимой: те семена, что прорастут в теплице или лаборатории в концентрированном растворе глюкозы, не будут бояться засухи.
Глобальное изменение климата — это не только жара и засуха, но и колоссальная влажность в тех районах, где растает вечная мерзлота. Поэтому специалисты кафедры генетики сельхозкультур РГАУ-МСХА пытаются вывести новые, влагоустойчивые сорта. «Ведь это настоящее бедствие, когда в разгар уборочной страды идут дожди и у зерновых прямо в колосе начинают отрастать корни. Такое зерно годится разве что на корм, — жалуется Александр Соловьев. — Поэтому наша задача — внедрить в геном зерновых ген устойчивости к прорастанию».
Наиболее привлекательными для проживания и туризма станут следующие страны
В нашей северной стране глобальное потепление скорее пойдет на пользу растениям, нежели навредит им.Испокон веков россияне пытались «приручить» южные растения: строили парники и выводили скороспелые сорта. Недаром Лев Толстой в «Войне и мире» упоминает знаменитый обед, данный 3 марта 1806 года членами московского Английского клуба в честь князя Багратиона, для чего граф Илья Ростов посылал в свои парники за клубникой.
Но то парники! А вот иноки Валаамского монастыря и без них растили бахчевые культуры, как картошку. Главный принцип звучал так: «Коли выйдешь из избы и почувствуешь зябкость, то скинь с себя тулуп и прикрой дыньку». Арбузы здесь вызревали весом до 8 кг, дыни — около 3 кг, тыквы — около 33 кг. А чтобы облегчить задачу и себе, и природе, монахи Валаама вывели свой сорт — Монастырский круглый — небольшой, малоурожайный, но скороспелый и менее солнцелюбивый арбуз. Когда же на Валааме Монастырский арбуз окончательно измельчал, главный огородник монастыря, иеромонах Анастасий, организовал ввоз целинной земли на пароходе.
Есть и другой, давно проверенный способ акклиматизировать заморское растение в наших условиях. Речь идет о подвое южных саженцев к стволам северных деревьев. Главное — не переборщить с экзотикой и сочетать родственные растения. Так, Георгий Марков у себя на родине во Владимире растит груши и яблони на рябине. Участок Маркову достался болотистый, корни плодовых деревьев на нем вымокали, и растения гибли. Но садовод (в прошлом физик-ядерщик) применил смекалку и нашел для подвоя дерево, у которого корни стелются по поверхности, отчего и не вымокают, — рябину. И через три года пять рябин принесли первый грушевый урожай.
Но ни граф Ростов, ни физик-садовод Марков не знали такой напасти, как глобальное изменение климата. Правда, напрямую подлаживать растениеводство под угрозы климатологов специалисты не собираются. «Глобально потеплеет лет через 100—150. И то, если действительно потеплеет. А мы новые сорта должны выдавать на-гора уже сегодня», — говорит заведующий кафедрой генетики сельскохозяйственных культур Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА) Александр Соловьев.
И все же растениеводы понимают, что нужно форсировать селекцию культур, увеличивая их засухоустойчивость, холодостойкость и устойчивость к прорастанию в условиях повышенной влажности. Специалисты кафедры полевых культур РГАУ-МСХА предлагают не просто увеличивать засухоустойчивость зерновых — проса, пшеницы, ржи, гороха, гречихи, — но придавать сортам, акклиматизированным для поволжских степей, нужные свойства. «Например, нам нужно получить сорт засухоустойчивой пшеницы с повышенным содержанием белка, — поясняет специалист кафедры Ольга Буко. — Мы берем местные, привыкшие к засушливым степям сорта и воздействуем на их геном. Иногда эффективным оказывается гамма-облучение, иногда — лазер, иногда — быстрые нейтроны. В ход идут и активные химические соединения, например мочевина. В результате происходит мутагенез (изменения в самих генах или их последовательности) и «рождается» новое растение, порой подходящее под цели селекции». Между прочим, проверить новые сорта на засухоустойчивость можно даже зимой: те семена, что прорастут в теплице или лаборатории в концентрированном растворе глюкозы, не будут бояться засухи.
Глобальное изменение климата — это не только жара и засуха, но и колоссальная влажность в тех районах, где растает вечная мерзлота. Поэтому специалисты кафедры генетики сельхозкультур РГАУ-МСХА пытаются вывести новые, влагоустойчивые сорта. «Ведь это настоящее бедствие, когда в разгар уборочной страды идут дожди и у зерновых прямо в колосе начинают отрастать корни. Такое зерно годится разве что на корм, — жалуется Александр Соловьев. — Поэтому наша задача — внедрить в геном зерновых ген устойчивости к прорастанию».
Наиболее привлекательными для проживания и туризма станут следующие страны
Страна | Прирост туристов (%) | Прирост жителей (%) |
Канада | 220 | 50 |
Россия | 174 | 40 |
Монголия | 122 | 20 |
Киргизия | 89 | 10 |
Зимбабве | 88 | 10 |
Таджикистан | 86 | 9 |
Исландия | 85 | 20 |
Финляндия | 82 | 15 |
Замбия | 82 | 9 |
Норвегия | 77 | 17 |
Источник: Международная группа ученых из университетов Германии, Италии, Ирландии и США. |
Наибольший отток туристов и переселенцев ожидается из следующих стран
Страна | Отток туристов (%) | Поток переселенцев (%) |
Мавритания | 60 | 12 |
Мали | 59 | 12 |
Бахрейн | 58 | 20 |
Катар | 58 | 20 |
Кувейт | 56 | 19 |
ОАЭ | 55 | 13 |
Сенегал | 54 | 9 |
Нигер | 54 | 9 |
Буркина-Фасо | 53 | 7 |
Намибия | 52 | 6 |
Источник: Международная группа ученых из университетов Германии, Италии, Ирландии и США. |
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".