9 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Антон Артемьев назначен президентом ОАО «ПК «Балтика»."

Архивная публикация 2005 года: "Антон Артемьев назначен президентом ОАО «ПК «Балтика»."

Антон Артемьев родился в 1960 году. Окончил географический факультет ЛГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию. Продолжал обучение в Италии и Великобритании. Работал в НИИ Арктики и Антарктики, был деканом факультета Санкт-Петербургского международного института менеджмента.Антон Артемьев назначен президентом ОАО «ПК «Балтика».

Антон Артемьев родился в 1960 году. Окончил географический факультет ЛГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию. Продолжал обучение в Италии и Великобритании. Работал в НИИ Арктики и Антарктики, был деканом факультета Санкт-Петербургского международного института менеджмента.Антон Артемьев назначен президентом ОАО «ПК «Балтика».

©
Антон Артемьев родился в 1960 году. Окончил географический факультет ЛГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию. Продолжал обучение в Италии и Великобритании. Работал в НИИ Арктики и Антарктики, был деканом факультета Санкт-Петербургского международного института менеджмента. В 1992—2000 годах руководил российским подразделением Bossard Consultants (с 1998 — Gemini Consalting). С мая 2000 года — исполнительный вице-президент ВВН АВ (Швеция). С января 2005 года исполнял обязанности президента «Балтики».

В принципе, Антон Артемьев возглавляет крупнейшую в России пивоваренную компанию с начала года, когда ее покинул основатель Таймураз Боллоев. Однако избавиться от приставки «и.о.» ему удалось лишь на прошлой неделе — такое решение принял совет директоров компании. При этом в «Балтике» признаются, что вопрос с его утверждением отнюдь не был формальностью и что на должность президента претендовали несколько кандидатов. Но победителем вышел Артемьев — то ли благодаря богатому опыту работы в Baltic Beverages Holding (ВBH, владеет 75% кций «Балтики»), где менеджер в качестве исполнительного вице-президента курировал именно российские активы холдинга, то ли за иные заслуги: еще в годы работы в консалтинге Артемьев разрабатывал стратегию развития «Балтики».

На следующий день после назначения Артемьев рассказал о стратегических планах компании: ВВH планирует к 2007 году объединить пивзаводы «Балтика», «Вена» и «Пикра». Сначала — до 1 января 2006 года — произойдет операционное слияние: будут объединены маркетинг, дистрибуция и продажи трех компаний. Центральным звеном новой структуры, что понятно, станет ПК «Балтика» — крупнейшее предприятие группы. «В наши цели входит и юридическое объединение компаний, но цель сегодняшнего дня — начать получать выгоду от интеграции, не дожидаясь, пока компании пройдут длительный путь юридического объединения», — заявил «Профилю» Артемьев. «Ярпиво», также входящее в состав ВВН, в новую структуру войдет позже, после завершения своего слияния с пивзаводом «Воронежский». И если сегодня входящие в ВВН компании занимают до 35% рынка (из них «Балтика» — более 24%), то в результате интеграции ВВН намерен контролировать 40% рынка. Предполагаемый оборот новой компании превысит $1,6 млрд.

Среди пивоваров ходят упорные слухи, что подобное слияние стало возможным только после ухода из «Балтики» Таймураза Боллоева, который якобы препятствовал этому административными методами. По слухам, именно из-за этого ему и пришлось покинуть свой пост. Однако, как сообщил источник в компании — и вопреки этим слухам, — все интеграционные процессы готовились еще при прежнем руководстве. Что же касается самого г-на Боллоева, то недавно он был избран председателем совета директоров FOSP (крупнейшая в Санкт-Петербурге фабрика одежды). Причем, в отличие от «Балтики», здесь он не наемный менеджер, а один из крупнейших акционеров. По утверждению источника, возможно, Боллоев «просто предпочел менее хлопотный бизнес, чем пивоварение».

Надо сказать, Боллоев оставил после себя завидное «наследство» и сейчас у «Балтики» дела идут как нельзя лучше. В ноябре 2004 года компания опередила рост рынка аж в пять раз, а по итогам I квартала 2005 года объем ее продаж вырос до 41,5 млн. дал или на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Комментируя успех, Артемьев рассказал «Профилю»: «Еще в прошлом году завершилась реструктуризация системы дистрибуции, были приняты на вооружение самые современные методы продаж. Намного более энергичной стала работа маркетинга: и рейстайлинг, и более интенсивные промо-компании, и общее увеличение затрат на продвижение товара. Когда мы достигли тех мощностей, которые нам нужны, появилась возможность бросить все свободные финансовые ресурсы именно на развитие рынка, новых подходов к рекламе». Говоря об «антипивных» поправках в закон «О рекламе», глава «Балтики» перешел на образный язык: «Когда ждали рекламных ограничений, все как-то зашевелились, стали тратить больше и рынок «разогнали». А когда паровоз разгонишь, он хорошо идет».

Энергичный атомщик

Станислав Антипов назначен гендиректором ФГУП «Концерн «Росэнергоатом». Сейчас «Росэнергоатом» осуществляет централизованное управление десятью АЭС в России общей мощностью более 22 ГВт.

©
Станислав Антипов родился в 1951 году в Красноярском крае. Окончил Уральский политехнический институт. С 1996 по 1998 год - руководитель дирекции по производственной и технической деятельности концерна «Росэнергоатом», потом - руководитель департамента по производственно-технической деятельности и делопроизводству, руководитель департамента по реализации и работе с субъектами ФОРЭМ. В 1998-2002 годах - директор Калининской АЭС. В 2002 году назначен замгендиректора

Формальная причина ухода с поста предыдущего руководителя «Росэнергоатома» Олега Сараева - окончание срока действия трудового контракта. По мнению аналитиков агентства новостей Nuclear.Ru, основной задачей Антипова на новом посту станет работа по преобразованию «Росэнергоатома» из ФГУП в АО.

Дело в том, что на данный момент «Росэнергоатом» испытывает дефицит инвестиций. По мнению экспертов, он может достигать 40% от необходимых средств. Преобразование е «Росэнергоатома» в акционерное общество позволило бы концерну широко использовать механизм кредитования.

Конкурс на замещение должности руководителя «Росэнергоатома» отдел кадров Федерального агентства по атомной энергии объявил в январе 2005 года. Согласно официальным данным, испытания проходили в два этапа: сначала кандидаты должны были написать тест по вопросам законодательства, а потом еще и пройти собеседование на знание структуры отрасли и специфики деятельности компании. Исходя из этой информации, можно прийти к выводу, что Антипов знает структуру и специфику атомной отрасли даже лучше своего бывшего шефа Олега Сараева — последний также принимал участие в конкурсе.

Поговаривают, однако, что при назначении Антипова на пост гендиректора «Росэнергоатома» сыграл свою роль тот факт, что в период работы Антипова на Калининской АЭС на этой станции было завершено строительство третьего энергоблока. Также, по мнению аналитиков, в пользу

Антипова говорит и его возраст: новый гендиректор моложе своего предшественника на 11 лет. В пресс-службе концерна смену гендиректора никак, впрочем, не прокомментировали.

Михаил Василенко

утвержден в должности гендиректора ОАО «Международный аэропорт

«Шереметьево».

©
Михаил Василенко родился в 1960 году в Ставропольском крае. Окончил Ленинградское высшее военное училище по специальности «Инженер по эксплуатации воздушноготранспорта». До 1989 года служил в Вооруженных силах. С 1998 по 2003 год в группе компаний «Авиация Самары» занимал руководящие должности. В декабре 2004 года назначен замгендиректора ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево».

С конца 2002 года крупнейший аэропорт России — «Шереметьево» — фактически функционировал без генерального директора. После ухода с этой должности Сергея Беляева исполняющим обязанности был назначен тогдашний первый зам — Евгений Бахтеев. На прошлой неделе решением совета директоров Бахтеева от обязанностей освободили, а в должности гендиректора ОАО «МАШ» был утвержден недавно пришедший в компанию Михаил Василенко. Его кандидатуру предложил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Первоочередной задачей нового руководителя, по словам министра, станет «наведение порядка», «урегулирование имущественных отношений» в аэропорту и реализация стратегии, разработанной командой Сергея Недорослева (бывший замгендиректора по стратегическому развитию «Шереметьево»).

Кстати, сам Недорослев более чем двухлетнее отсутствие руководителя бъяснил «идеологическим кризисом» на предприятии: «Компания буквально не понимала, каким бизнесом она занималась, как и куда дальше развиваться, строить ли третий терминал, железнодорожную ветку или нет».

Действительно, некогда главные воздушные ворота России начали сдавать позиции: в 2004 году по количеству обслуживаемых пассажиров на внутренних перелетах «Шереметьево» уступило лидерство аэропорту «Домодедово» и закончило год с небольшим отрывом по общему объему пассажиропотока (12,86 млн. против перевезенных «Домодедово» 12,67 млн.).

Сергей Недорослев, который был приглашен в «Шереметьево» министром транспорта РФ Игорем Левитиным для разработки стратегии аэропорта, после назначения Василенко подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Игорь Левитин заявил, что увольнение Недорослева

не связано с назначением Василенко: «Изначально с Недорослевым был договор, что до назначения гендиректора он будет работать в аэропорту. У него есть свой бизнес (тоже в сфере авиации. - «Профиль»), который ему необходимо развивать», - сообщил министр.

«Я изначально шел на работу в «Шереметьево» не более чем на год. Мы выработали совместную стратегию с «Аэрофлотом», определили основные направления развития, которые одобрил совет директоров. В ближайшие пять лет по нашим рекомендациям аэропорту предстоит много строить

(в частности, третий терминал и железную дорогу от Савеловской платформы. - «Профиль»), в противном случае с рынка придется уйти», - подытожил Сергей Недорослев.

В «Аэрофлоте» появлением гендиректора «Шереметьево» остались довольны. «Трудно говорить о профессиональных достоинствах Василенко (в Шереметьево он человек новый), однако сам факт назначения руководителя уже обнадеживает. Можно ожидать, что аэропорт после достаточно

долгого периода застоя начнет более активно развиваться», - говорит начальник пресс-службы ОАО «Аэрофлот» Ирина Данненберг.

В 2004 году чистая прибыль ОАО «МАШ» составила 735 млн. рублей, объем продаж - 4,47 млрд.

рублей.

Мистер черный пояс

Энтони Стоукс назначен генеральным директором многопрофильной инновационной компании

«3М Россия».

©
Энтони Стоукс родился в 1959 году в Великобритании. Окончил университет Бредфорда (Центр менеджмента). Проработал в «3М Великобритания» 25 лет. С 1997 по 2001 год занимал позиции менеджера по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Его последняя должность называлась «мастер-черный пояс» (Six Sigma Master Black Belt) по Великобритании и Ирландии.

На своем посту Энтони Стоукс сменил Фреде Педерсена, который был повышен в должности и в марте этого года стал директором по развитию бизнеса 3М в регионе Ближний Восток и Африка. Как сообщили в компании, основными задачами Стоукса станут развитие инфраструктуры, расширение бизнеса 3М на российском рынке, а также налаживание локального производства. Правда, каким будет это самое локальное производство, в компании деликатно умолчали.

Многопрофильная корпорация 3М с годовым оборотом в $20 млрд. специализируется на инновациях в сфере нефтегазовой, горнодобывающей, автомобильной промышленности, технологий безопасности, медицины и телекоммуникационной отрасли. 3М ежегодно запускает в производство более 500 наименований продукции. C 1976 года 3М входит в число тридцати компаний, составляющих расчетную базу индекса Dow Jones. В России 3М работает с 1991 года и делает ставку на развитие производства расходных материалов для стоматологии и различных технологий дорожной и личной безопасности (разработка и выпуск светоотражающих атериалов, средства защиты и пр.).

Моя телефонная сеть

Алексей Гончарук назначен заместителем генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС).

©
Алексей Гончарук родился в 1965 году в поселке Ура-Губа Мурманской области, окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова, Международный университет в Москве, имеет диплом МВА. После окончания училища служил на флоте, уволился в звании капитана второго ранга. С 1998 по 2001 год - исполнительный директор компании «Новител», 2001 году стал замгендиректора по коммерции ЗАО «МТУ-Информ». С 2001 по 2005 год - гендиректор ЗАО «Макомнет».

Алексей Гончарук лаконично сообщил, что в должности заместителя гендиректора по коммерции его главными задачами станут «повышение доходов и рентабельности». Поработать в этом направлении Гончаруку предложили в связи с освободившейся вакансией. Предыдущий замглавы

МГТС Александр Коновалов ранее ушел в подконтрольный «Альфа-Групп» «Голден Телеком» (альтернативный оператор фиксированной связи. - «Профиль»).

Правда, МГТС для Гончарука можно называть новой компанией лишь с большой натяжкой. До прихода в Московскую городскую телефонную сеть Гончарук уже имел опыт работы в должности заместителя гендиректора по коммерции в «родственной» МГТС компании - «МТУ-Информ» наряду с МГТС она входит в состав холдинга «Система Телеком»). Уйдя из «МТУ-Информ», Алексей Гончарук возглавил ЗАО «Макомнет». Акционерами «Макомнета» являются Московский метрополитен и «Антел-Холдинг». Кстати, все турникеты московского метро связаны с центром управления и расчетов именно через сеть «Макомнет».

•Олег Сальков, генеральный директор «Хакасэнерго», назначен генеральным директором «Красноярскэнерго». Ранее совет директоров ОАО «Красноярскэнерго» досрочно расторг договор с экс-главой Михаилом Кузичевым.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".