Куда мы катимся
Мода становится все более демократичной и универсальной. Люди хотят носить вещи, в которых удобно и работать, и отдыхать, и путешествовать. Мировое пространство объединяется, в любое место можно попасть за сутки, национальные и социальные различия стираются все сильнее. Билл Гейтс при своем миллиардном состоянии может носить джинсы и бейсболку, а Benetton - он, как говорится, и в Африке Benetton.
Из всей одежды, продающейся в мире, 80% приходится на casual. При этом годовой оборот одной-единственной американской компании Gap, которая предлагает вещи не дороже $100, превышает оборот крупнейшего в мире холдинга, специализирующегося на товарах класса люкс - LVMH ($15,6 млрд. и $15 млрд. соответственно). Неудивительно, что Доменико Де Соле, покинувший пост исполнительного директора Gucci Group, теперь входит в состав совета директоров компании Gap. А дизайнер Карл Лагерфельд, работающий для Chanel и Fendi, делает джинсовые коллекции вместе с Diesel и недавно начал сотрудничество с демократичной шведской сетью H&M. "Сегодня люди носят футболки и джинсы наравне с суперэксклюзивными вещами", - говорит он.
И хотя "кэзуальных" вещей в мире больше всего, они становятся все дороже. Дело в том, что мода сегодня рождается именно в casual и за возможность оказаться на ее переднем крае покупатели борются своим кошельком. Когда в моде простота, многие готовы платить за простую одежду далеко не простые деньги. "Все сетевые бренды - Mexx, Benetton, Motivi, Zara, H&M - находятся на границе между масс-маркетом и "бриджем" (см. вынос). А Diesel или Iceberg перепозиционировались и стали гораздо дороже, чем раньше, - замечает директор образовательных программ Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. - Если раньше джинсы Diesel стоили $100, то сейчас - не меньше $200. Это свидетельствует о том, что casual любят и он имеет право на высокие цены".
И это все о нем
Признак любой неформальной одежды - мягкие очертания силуэта. Хотя есть некоторые исключения. Например, business casual - собранный из двух частей мужской костюм, где брюки не совпадают с пиджаком по цвету или типу ткани. Классика - блейзер (синий клубный пиджак с блестящими пуговицами) и серые брюки. У нас, правда, эта одежда считается формальной: когда Борис Немцов в таком виде явился на официальную встречу, публика, незнакомая с протоколом, даже не поняла сути насмешек в его адрес. Льняной костюм тоже не является деловой одеждой в "чистом виде". Он может - и должен - казаться слегка мятым, но требует безупречного качества ткани и кроя. Базовый элемент мужского неформального гардероба - шерстяные или вельветовые мягкие брюки, джинсы или слаксы (брюки из гладкой ткани без стрелок с защипами спереди). К ним подбирают спортивный пиджак, водолазку, поло, мягкую рубашку или тонкий свитер.
Наиболее распространен "городской стиль" - city-casual. Однако на самом деле стилевые границы тут сильно размыты. Город всеяден: он лоялен к любым проявлениям и капризам моды. Самая демократичная вещь city-casual - конечно, джинсы. Сейчас "рабочая одежда ковбоев" является популярнейшим вариантом повседневного облачения горожан. С другой стороны, джинсы присутствуют в коллекциях многих модельеров: первенство среди "высоких" марок держит Эди Слиман (мужская линия Christian Dior). Дошло до того, что даже флагман костюмных лейблов, итальянский Kiton, выпустил джинсы. Впрочем, сегодня это уже не выглядит странным: после Энди Уорхолла, носившего Levi's 501 с блейзером, сочетание джинсов с пиджаком стало излюбленным среди законодателей моды - в их числе бывший креативный директор Gucci Том Форд. Альтернативой джинсам могут служить хлопковые брюки без защипов, которые называются "чинос". Они подходят ко всему и всегда выглядят прилично.
Хотя при своем появлении casual и считался одеждой для спорта и отдыха, сейчас спортивная одежда и спортивный стиль - разные вещи. Одежда для занятий спортом делается из высокотехнологичных тканей, и ее фасоны учитывают необходимость физических нагрузок. А в спортивном casual на самом деле спортом никто не занимается. Сегодня это направление переживает настоящий бум: практически все люксовые дома выпускают линии одежды и аксессуаров в спортивном стиле. Встречаются интересные изобретения: например, кроссовки-туфли на высоком тонком каблуке. Кстати, сотрудничество дизайнера Йоджи Ямамото со спортивной компанией Adidas принесло последней немало дивидендов в глазах модников, а серия Adidas Original пользуется неослабевающим успехом. Популярность спортивного стиля связана не только со стремлением к удобству в одежде, но и с модой на здоровый образ жизни: для поддержания имиджа преуспевающего человека вы просто обязаны "быть в форме".
Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?
Если несколько десятилетий назад человек в костюме при ближайшем знакомстве мог оказаться и актером, и бизнесменом, и официантом, то сейчас одежда с гораздо большей точностью позволяет определить сферу его деятельности или социальную принадлежность. В заблуждение нас могут ввести только миллионеры современного образца, многие из которых, пренебрегая условностями, носят предельно простого вида вещи и не смотрят на лейблы. Для всех остальных смертных одежда является одним из необходимых средств самовыражения.
Человек стремится либо одеваться как себе подобные ("Я, Вань, такое же хочу!"), либо отличаться от них. Модные бренды быстро смекнули, что для борьбы за определенный круг покупателей каждому из них надо выработать свой стиль и четко его придерживаться. Когда торговых марок в мире стало слишком много, в ход пошло апеллирование к жизненным ценностям выбранной аудитории. "Начавшаяся в середине 80-х "война брендов" поставила каждый из них перед необходимостью четкого позиционирования. Компании должны были декларировать следование стилю жизни своей целевой группы: для клиентов это становилось основанием покупать именно тот, а не иной бренд", - говорит Ануш Гаспарян.
Компьютерщики и прочие технари полюбили марки вроде Chevignon или Levi's. Респектабельные менеджеры - добротные и надежные лейблы Ralph Lauren или Burberry. Самостоятельные женщины - Donna Karan. Модные бездельники - Roberto Cavalli и Dolce & Gabbana. Люди с широким достатком и хорошим вкусом - Armani. Все стало настолько читаемым, что лет десять назад бельгийцы не выдержали и развернули направление "антимоды" - неожиданной и "неправильной" одежды (Ann Demelemeester, Martin Margiela) . Вскоре она стала такой же модной, как и традиционная, закрепив за привлеченными покупателями имидж людей "с претензией на интеллект". Последнее время среди интеллектуалов пользуется спросом стиль гланж - смесь гламура с гранжем, когда вещи высочайшего качества с виду напоминают одежду бомжей. Их носят те, кому очень не хочется быть хоть на кого-то похожим, и кто лучше умрет, чем зайдет в Benetton или H&M.
Однако никто сегодня не одевается в одежду одной марки с ног до головы. Casual предполагает творческий подход и проявление фантазии: допускается самое разнообразное сочетание фактур, цветов и фасонов. И люди с чувством стиля грамотно соединяют в своем гардеробе вещицы "за три копейки" с вещами класса люкс.
Цена привлекательности Одежда, обувь и аксессуары в зависимости от цены относятся к масс-маркету (демократичная недорогая одежда без особых дизайнерских изысков), pret-a-porter (перевод "готовая одежда" устарел, сейчас pret-a-porter - это одежда, которая создается более или менее известными дизайнерами и выпускается промышленным образом) и couture (высокая мода). Pret-a-porter, в свою очередь, делится на первые и вторые линии. Первые линии модных домов отмечаются полными названиями марок: Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Donna Karan. Именно в них находят воплощение самые новые дизайнерские идеи и именно эти коллекции представляют на показах. Это далеко не всегда одежда на каждый день, к тому же шьется она из довольно дорогих материалов. Вторые линии используют сокращенные или измененные названия: D&G, Emporio Armani, DKNY. Они дешевле, более адаптированы к повседневной жизни и называются "бридж" (от англ. "мост"). Основная покупательская масса сконцентрирована в масс-маркете и "нижнем бридже". В масс-маркете женский пиджак, например, стоит $100-120, в "бридже" - $120-600, в pret-a-porter - $600-1500. Couture модным домам дохода не приносит: его клиентов в мире всего две-три сотни. По большому счету, этот сегмент можно считать рекламным. |
Кризис высокого жанра Мировой бум на доступную одежду сильно подпортил картину люксу. На сегодня около 30% люксовых марок убыточно. Как только появилась система скидок, люксовые бренды, сами того не понимая, оказались на пути к краху. Скидки разрушили саму идею люкса: он стал доступным. Человек может в каком-нибудь Century Twenty One в Нью-Йорке - огромном молле, где есть вещи из прошлых коллекций всех люксовых домов, купить все, что угодно, иногда даже за 5% от первоначальной цены. Кстати, "икона люкса" Louis Vuitton никогда не делает распродаж: компания сознательно ограничивает коллекции, чтобы остатки проще было уничтожить, чем распродавать. "Многочисленность тиража" обеспечивается только подделками. Копирование идей в эпоху массовых коммуникаций - еще одна проблема "высоких" марок. Чтобы отшить нечто "а-ля люкс", теперь даже не обязательно ездить на показы - можно организовать "утечку информации". Кроме того, во многих известных домах кутюрье давно не работают сами, вещи под их именем делают совсем другие люди, и при желании любая компания может "перекупить" молодые таланты. "Мода становится все более простой и доступной, - считает креативный директор компании Ungaro Джамбаттиста Валли. - Лучше всего продается одежда массового пошива, например Zara. Что касается известных домов моды, возрастает роль аксессуаров: для многих покупателей важна узнаваемость лейбла, при этом аксессуары стоят не слишком дорого". По мнению управляющего директора Louis Vuitton Сержа Браншвига, "мода для среднего класса действительно стала очень сильной". "Например, - говорит он, - Zara копирует многое из высоких марок, и копирует хорошо. Но при этом она, в отличие от нас, не создает ничего нового". |