Русский человек вообще с трудом переносит стабильную жизнь, называя ее обидным словом "застой". Он готов собственными руками творить свои несчастья, только чтобы каждый день был интересным и увлекательным. Теперь и сочинять ничего не надо -- вокруг сплошная стихия и непредсказуемость. Кризис. Как поставить его себе на пользу?%???%Oformlenie
Нужно изменять к лучшему все, что можно изменить, принимать то, что изменить нельзя, и отличать первое от второго... Восточная мудрость.
Ну наконец-то свершилось! Все снова смешалось в доме Облонских... Мир вокруг потерял свою устойчивость и предсказуемость.
За годы постперестроечной стабильности мы уже порядком заскучали. Никакого тебе дефицита, инфляции, очередей, блата. Нужно только много работать, и тогда доступны все основные материальные блага жизни. Скучно -- хоть выколи глаз.
Но в последние недели жизнь заметно оживилась. В офисе уже не встретишь деловых пресных лиц -- все либо возбуждены сверх меры, либо глубоко озабочены, либо унылы как на похоронах. Люди стали заметно больше общаться. Звонят даже те, о ком уже давно не вспоминаешь. На улице с легкостью подходят друг к другу и интересуются удачными покупками.
Все стали как-то ближе и родней. Это и понятно: во время бедствий человек человеку друг, товарищ и брат -- чего не скажешь о более благополучных периодах.
От стрессов -- к кризисам
Нынешний экономический кризис пока в разгаре, и мы вряд ли можем адекватно оценить его результаты и свои потери. Может быть, потери окажутся не так ужасны, а результаты будут благотворны. Но это будет ясно потом. Пока что все граждане страны переживают состояние шока: "привычный мир рушится, и это от меня не зависит". Отсюда нервозность, страх, депрессия, напряжение, суета, неуверенность в завтрашнем дне.
Что делать простому человеку в этой ситуации? Затариваться продуктами, скупать технику, конвертировать рубли в доллары? Впрочем, для начала надо привести в порядок свои эмоции и мысли.
Что такого страшного может сделать нам кризис? Например, лопнет банк, в котором лежали деньги. Но сейчас мало кто хранит всю наличность в одном-единственном банке, мудро предпочитая распределять ее по разным сберкассам. Или того надежнее -- хранить дома к чулке. Вас сократят на работе? -- но такое может случиться в любой другой, куда более спокойный момент. Вам понизят зарплату, ваш бизнес окажется на грани краха, вы понесете неожиданные убытки, повысятся цены в магазине, исчезнут необходимые товары?.. Но, если разобраться, пугает даже не это. Самое страшное -- ощущение неопределенности: непонятно, "что день грядущий нам готовит".
Из такой ситуации есть два выхода: либо паниковать, либо на время расслабиться и подождать, пока ситуация определится.
Расслабляться можно, как экс-премьер Сергей Кириенко,-- поехать на выходные порыбачить, побродить по лесу, поохотиться, грибов насобирать. Помогают прогулки в парке, общение с детьми, езда на автомобиле по печальным дождливым московским улицам, плавание в бассейне, массажистка и вообще -- соблюдение привычного распорядка дня.
Если же возможности расслабиться всерьез и надолго нет, сведите к минимуму все внешние раздражители, постарайтесь последние новости узнавать не из телевизора, а из газет или слушая радио. Тем самым вы хоть немного дистанцируетесь от проблем, ведь радио и печатное слово не дают такого эффекта присутствия, какое обеспечивает телевидение.
Если же вы с детства "подсели" на телевизионные новости, как наркоман на иглу, то смотрите их хотя бы один раз за вечер, а не переключайтесь судорожно с одного канала на другой в поисках очередных последних известий.
Поменьше обсуждайте парламентские склоки с друзьями по телефону: что-либо изменить в парламенте (во всяком случае, до ближайших выборов) вам вряд ли удастся.
Если вы хотите усилить ощущение кризиса, поступайте как раз наоборот: активнее смотрите телевизор, читайте газеты. Принимайте проблемы банкиров и политиков как свои собственные. Обсуждайте с окружающими рост цен, повышение курса доллара и исчезновение товаров. Нагнетайте истерию -- и вы получите большое эмоциональное удовлетворение: вы глубоко и проникновенно переживете роль бессильной жертвы кризиса. Эти переживания даже заменят вам обязательный просмотр бразильских сериалов. Истерика и паника -- это то, что каждый человек запросто может себе устроить сам, без посторонней помощи.
От "кто виноват?" -- к "что делать?"
Лишь немногие люди обладают психологической устойчивостью к кризисам. Они воспринимают их просто как неожиданные обстоятельства, с которыми следует считаться, а по возможности обращать себе на пользу.
Тот, кто ориентирован в первую очередь на любовь и творчество, тоже спокойно и мужественно воспринимает внешние кризисы. Вечные ценности потому и вечные, что слабо зависят от внешних обстоятельств. Так, А.П.Чехов жизненные трудности принимал с радостью -- счастье, говорил он, что не произошло худшего.
Самое важное в нашей жизни -- любовь, счастье, близкие отношения -- не зависит от денег.
В эпоху социально-экономических бурь самые уязвимые слои населения -- это те, кто смыслом своей жизни сделал деньги, власть, комфорт. Все это довольно легко потерять.
Что делать, если материальное и социальное благополучие для вас важно, но в данный момент вы ощущаете угрозу своей стабильности?
Во первых, думайте не о том, кто виноват, а над тем, что делать. Делайте все от вас зависящее и не жалейте о том, что выше ваших возможностей. Кризис -- это стихийное бедствие. Уже не важно, кто в нем повинен,-- важно выбираться, спасать то, что можно спасти, чтобы затем восстановить свое положение.
Во-вторых, не поддавайтесь панике, не следуйте за настроениями толпы. Если вы вложите деньги в золото, недвижимость, ненужную бытовую технику, запасы продуктов, вполне возможно, что именно этих сумм вам в ближайшем будущем не хватит на что-то важное, а приобретенные в ажиотаже предметы окажутся бесполезными.
Найдите свою точку душевного равновесия. Признайтесь себе: бывало куда ужаснее. Вспомните самое большое испытание, которое вам удалось преодолеть,-- и вы почувствуете свою силу.
В ситуации кризиса очень важны быстрые, решительные действия. Поэтому не тратьте время на оплакивание уже безвозвратно потерянного. Думайте о том, что еще можно сохранить и как позаботиться о себе, своих близких, о делах.
В текущем кризисе многие потеряли деньги. Но деньги, как известно,-- не самоцель, а средство. Количество благ, достижимых с их помощью, зависит не только от суммы вашего капитала, но и от умения разумно тратить. К примеру, можно провести отпуск в круизе ($7 тысяч на человека за две недели). А можно те же четырнадцать дней проваляться на пляжах Кипра, причем за смешные деньги -- за тысячу долларов всей семьей,-- и получить ничуть не меньше удовольствия.
Кризис высвобождает дополнительную психическую и физическую энергию. Если вам ближе активный стиль жизни, то вы скорее переплавите свое эмоциональное напряжение в деятельность, спорт, секс, танцы. Вот что думают о кризисе успешные деловые люди, с которыми удалось поговорить автору этой статьи.
Екатерина М., профессор, академик: "Мне некогда думать о кризисе: я много работаю, а деньги -- их всегда не хватает. Когда тяжело, я живу по принципу "тошнит, а плыть надо".
Игорь К., руководитель небольшой фирмы: "Чтобы компенсировать потери, очень много сейчас работаю, ищу новые направления своего дела".
Один риэлтор рассказал мне анекдот: "В сложной ситуации пессимист говорит, что хуже не бывает, а оптимист отвечает: бывает, поэтому, сейчас нужно спокойно оценить обстановку и принимать решения, опираясь на гипотезу, что будет еще хуже".
Менеджер: "Постараюсь срочно спасти деньги. Если не получится, начну новый любовный роман".
Модельер: "Мы потеряли кучу денег, но в жизни бывают ситуации и покруче. Главное, что мы все живы, здоровы и можем дальше заниматься любимым делом".
Композитор: "Есть песня с припевом "Хороша наша жизнь между "по фигу" и "зашибись". Нужно плевать на проблемы и радоваться удачам".
Руководитель фирмы: "Безусловно, я испытываю беспокойство, потому что еще не ясно, сколько моя фирма потеряла. Когда этот вопрос прояснится, буду думать, как потери компенсировать".
Все зависит от характера
Поведение в кризисе определяется психологическим складом человека.
Так, например, "консерватор" старается любым путем минимизировать потери, делает ставку только на стабильные, надежные проекты, избегает любых рискованных действий. Для него неопределенная и непредсказуемая ситуация психологически невыносима. Поэтому в период кризиса он старается замереть, лечь на дно.
"Игрок" в ситуации общей паники ощущает себя как рыба в мутной воде, в которой можно поймать удачу, невозможную в обычных условиях. Кроме того, ощущение опасности мобилизует его на нестандартные рискованные действия. Если бы кризиса не было, его нужно было бы придумать -- провалить прибыльный проект, проиграться в казино, обанкротиться и т.д. Для "игрока" кризис -- источник жизненной силы, азарта, трамплин к новым высотам.
"Деятель" принимает кризис спокойно. Форс-мажор для него -- прекрасная возможность испытать себя и свое дело на прочность. Он понимает, что если в обычных условиях нужно очень много работать, то в кризисе необходимо работать на порядок интенсивнее.
"Пофигист" руководствуется принципом "если возникла проблема -- ляг поспи, и все пройдет". В жизненном пространстве "пофигиста" кризисы не предусмотрены, он их не замечает и живет так, словно ничего угрожающего не происходит.
"Творец" даже самую сложную ситуацию может обратить себе на пользу и нейтрализовать издержки. Трудности его вдохновляют.
Например, начальство вправе провести сокращение кадров и уволить нерадивых сотрудников. Во всем мире так и поступают -- в результате происходит оздоровление предприятия.
Если же вы оказались в числе уволенных, значит, на старом месте у вас что-то не получалось. Что ж, у вас есть шанс начать новую жизнь, попробовать себя в новом деле.
Классным специалистам не так уж сложно трудоустроиться именно во время кризиса: на самых сложных (и высокооплачиваемых) участках работы, за которые никто не хочет браться, открываются заманчивые вакансии.
От кризиса выиграют те, кто получает зарплату в фиксированном долларовом эквиваленте: стоимость потребительской корзины будет отставать от роста стоимости доллара.
Поставить кризис на службу прогрессу способны не только отдельно взятые граждане, но и государство в целом. Например, лопаются банки. Но происходит это чаще всего из-за неэффективного управления, рискованной кредитной политики. Так что банковская система, конечно, пострадает, но одновременно оздоровится: выживут только профессионалы. Президент Альфа-банка Петр Авен рассказал недавно, что начиная с 17 августа в его банк перевели счета 15 крупных клиентов, имеющих обороты более $10 млн. Повезло и Межпромбанку: к нему пришло около сотни новых корпоративных клиентов со среднедневными остатками на счетах около $8,12 млн.
Чем успокоится сердце
Переживание кризиса -- это личный выбор каждого из нас. Кризисная ситуация проверяет человека на прочность, дает ему шанс стать более сильным.
Мудрая позиция состоит в том, что кризисы надо принимать с радостью: они открывают новые пространства для творчества и развития. Кризис способен открыть перед каждым членом общества новые горизонты. Если бы не перестройка -- а вспомните, какой крови она стоила буквально всем,-- был бы у нас шанс путешествовать по миру, зарабатывать приличные деньги, пользоваться элементарным бытовым комфортом, к которому мы все так быстро привыкли?! Также и нынешний кризис будет тяжелым испытанием, но потом у каждого наверняка появятся новые шансы и возможности.
Надо только не оставлять себя на произвол судьбы, не махать на все рукой: дескать, больше ничего не получится. Никто другой не позаботится о вас с таким же участием, на какое способны вы сами. Вы являетесь для себя самым надежным другом и партнером.
Не позволяйте кризису захватить вас полностью и стать вашим личным крахом. Да, в стране все плохо -- но вот в вашей-то судьбе как? Самые сильные кризисы происходят не в экономике, а в душе человека.
Вы вольны пережить кризис как комедию или как трагедию. Физиологическая основа смеха и слез идентичны.
И помните, еще одна восточная мудрость гласит: "Все пройдет, и это тоже..."
ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА