12 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Хороший конкурент -- мертвый конкурент, или Вас подсиживают"

Архивная публикация 1998 года: "Хороший конкурент -- мертвый конкурент, или Вас подсиживают"

Вас подсиживают. Это не трагедия, но все равно противно. Теперь вам надо не просто работать, а работать с оглядкой на конкурента -- не переиграет ли он вас? Не оболжет ли перед начальством? Не выставит ли в смешном виде перед коллегами?Основной закон карьеризма

Успешная карьера -- удел выносливых людей с крепкими кулаками и локтями. Когда речь заходит о месте под солнцем, становится не до сантиментов. Скромные аккуратные "белые воротнички" не гнушаются самыми подлыми приемами: сплетни, откровенная клевета, саботаж -- все идет в ход. Это не значит, что все карьеристы сволочи, просто они ведут себя так, как им выгодно, а выгода и мораль не всегда синонимы, чему свидетельством отношения российских политиков: Ельцин подсидел Горбачева, Лужков -- Попова, Черномырдин -- Гайдара.
Закон карьеризма гласит следующее: чтобы выделиться самому, нужно принизить заслуги и подчеркнуть недостатки окружающих. Если недостатков нет, их можно придумать. Не будьте наивными: какой бы доброжелательной ни была атмосфера в вашем офисе, какие бы интимные подробности вы ни обсуждали с коллегами и как бы трогательно они ни поздравляли вас с днем рождения, "добрые люди", мечтающие слегка подпортить вам жизнь, найдутся всегда.
Обскачет вас соперник или нет, часто зависит исключительно от ваших деловых качеств. Если они очевидны, никакой мальчиш-плохиш вам не страшен. Не подсиживают только в забытых Богом бюджетных организациях, где очень мало платят, где не к чему стремиться и нечего хотеть -- там нет карьеристов.
Во всех остальных сферах идет явная или тайная борьба. Вступая в нее, вы должны честно расставить все точки над "i". Каковы ваши амбиции? Какова ваша мораль? Что вы можете себе позволить в этой "холодной войне", а за какую грань не переступите ни при каких обстоятельствах? Короче, какую цену вы готовы заплатить за свою карьеру?
Тысяча один способ подсиживания

Итак, в один прекрасный день, придя на работу, вы интуитивно почувствовали неладное.
Вокруг вас возникла напряженная атмосфера. Коллеги замолкают, когда вы входите в комнату. Шеф стал редко вызывать вас к себе. Он не запрашивает отчеты о вашей работе. Или, наоборот, навешивает на вас столько заданий, что вы физически не можете справиться. Вам перестают выписывать премии, не приглашают на корпоративные пирушки.
Совсем плохо дело, если начальник елейным голосом сообщает, что с завтрашнего дня у вас новый помощник и его срочно надо ввести в курс дела. Или назначают внеплановую переаттестацию, цель которой -- без лишнего шума уволить вас и людей из вашей команды. Или присылают с проверками многочисленные комиссии и запугивают ваших подчиненных. Наконец, просто отвратительно, когда вам говорят, что в компании создается новый отдел, который, по существу, дублирует функции вашего. Все это обычно сопровождается громким шепотом за вашей спиной.
Существует тысяча один способ подсидеть ближнего. Можно сказать, что коллега получил взятку от конкурирующей фирмы, продал экономические секреты, бессовестно присвоил себе часть прибыли. Незаконным образом выменял квартиру (в чем до сих пор заочно, к тому же не предъявляя никаких официальных бумаг, обвиняют Анатолия Собчака).
Распускают сплетни, что на прошлой работе вы прославились вопиющей некомпетентностью, за что вас и выперли. А вы, желая отомстить, "сдали" вашего бывшего директора налоговой полиции.
Никто не ворвется в кабинет шефа и не скажет, что этот Иванов из отдела снабжения -- полный идиот. Нет, "доброжелатель" будет методично дискредитировать ваш светлый образ, охаивать все ваши предложения и нововведения.
Всякий раз, когда вы совершите ошибку, обязательно найдется коллега, который разъяснит шефу всю важность загубленного вами проекта. Как только вы предложите выход из кризисной ситуации, вам напомнят, что вы уже провалили аналогичное дело и теперь на благо фирмы пусть лучше потрудится кто-нибудь другой.
Высший пилотаж внутриофисного интриганства -- обидеть коллегу с помощью третьих лиц, оставаясь при этом в милых отношениях с "жертвой" и даже искренне сочувствуя ее неудачам. Вначале сотрудника начинают за глаза хвалить перед начальством, добиваются того, что будущей жертве поручают заведомо невыполнимое или трудно выполнимое задание. А потом разводят руками: "Кто же предполагал, что наш коллега окажется таким слабаком?"
Такого рода истории окружают нас ежедневно, начиная разыгранным в бане спектаклем с министром и девочками и кончая отставкой правительства, которая реально вылилась в увольнение слишком опасных конкурентов в грядущей предвыборной борьбе.
Кто с мечом придет...

Не отчаивайтесь, если попали в такую ситуацию. Редко встретишь человека, который хоть раз в жизни не оказывался в подобном положении.
Самый лучший способ выиграть драку -- не ввязываться в нее. Тем более если на ваше место прочат родственника или близкого друга вашего шефа. Возражать в таких случаях все равно что плевать против ветра. Подыщите другую работу.
Единственный шанс удержать уплывающее от вас кресло -- продемонстрировать шефу "способности" его выдвиженца. Сделайте вид, что воспринимаете назначение родственника нормально (у вас как раз накопилось много дел, да и тетушка под Саратовом при смерти, надо проведать). Попросите отпуск, пусть даже за свой счет. Наверняка вас не захотят отпускать, но вы настаивайте на своем -- сошлитесь на безвыходность ситуации.
Отправляйтесь искать новую работу, а в свободное время попытайтесь совершить подвиг во имя своего прежнего шефа -- напишите сенсационный материал (если вы журналист), подружитесь с чиновником (если банкир), от которого зависит судьба вашей структуры, придумайте новую хитроумную схему торговли акциями, "докрутите" крупный рекламный контракт и пр.
С этим вот багажом и в хорошем настроении являйтесь к начальству через месяц-полтора -- за это время оно сумеет в полной мере оценить своего нового выдвиженца. Вполне возможно, шеф передумает расставаться с вами, а для родственника придумает какую-нибудь дублирующую структуру.
Впрочем, будьте готовы к тому, что вас обратно не позовут (не зря же вы искали новую работу). Для того чтобы развалить хорошо отлаженный участок работы, иногда требуется год.
Другой вариант -- вас подсиживает человек равной с вами весовой категории. Его можно попытаться переиграть.
Предположим, ваши противники распускают о вас слухи. Нужно подорвать к ним доверие в коллективе. Простейший и наиболее действенный способ -- вовремя ввернуть в беседу: "Не слушай его, Маша: все знают, он любит присочинить".
Изучите, как устроена ложь вашего недоброжелателя, и постарайтесь запустить в свет правду, оформленную в том же формате. Например, все говорят, что коммерческий директор ворует. Можно пустить ответную "дезу": "Да, ворует директор. Но на производственные нужды -- этот неучтенный "нал" пошел на покупку компьютеров". Сплетни имеют свойство трансформироваться и уже не подчиняться автору. Так что самую откровенную ложь можно переиначить себе в плюс, не опровергая ее публично, а работая на уровне слухов.
Для всего этого потребуется время, причем рабочее, а вам оно дорого. Но совсем не обязательно проводить часы за разговорами в курилке, собирая и редактируя слухи. Оставьте как бы ненароком фрагмент отчета или служебную записку с сочиненной сплетней на своем рабочем столе. Интерес к вашей персоне велик, так что коллеги наверняка до этих бумаг доберутся.
И помните: людям надо говорить то, что они хотят услышать. Извечный вопрос "кто виноват?" всегда занимает умы и чаяния народа. А потому на "ура" проходят слухи о злоупотреблениях в компании, о предстоящих расправах и увольнениях, о том, насколько плохи начальники. В эту обертку можно завернуть как правду, так и ложь -- и ваш контрслух обречен на успех.
Попытайтесь поговорить с конкурентом (хотя, конечно, в этот момент вам хочется выцарапать ему глаза). Вы лучше поймете его позицию и, возможно, найдете уязвимые места. Если вы боитесь подвохов, запишите разговор на магнитофон.
Когда вы почувствуете, что конкурент совсем заврался, прилюдно обзовите его лжецом. Больше доверия ему в коллективе не будет -- от таких "крепких" ярлыков просто невозможно избавиться.
В любом случае, перед тем как написать заявление об уходе, поговорите все-таки с начальником по душам. Возможно, ваши страхи мнимые или вы в силах устранить тот недостаток, из-за которого вас собираются уволить. Только не надо откровенно оправдываться и суетиться перед шефом.
Начните разговор с изложения проблемы: до вас дошли слухи, и вы хотели бы разобраться. Если обвинения начальства справедливы, смиренно согласитесь с шефом и попросите дать последний шанс, чтобы их исправить. Не нужно хаять своего конкурента -- разговор должен проходить в спокойных тонах, лучше обсуждать дела, а не персоналии (в противном случае шеф будет думать о вас как о скандалисте). Расскажите, как вы намерены исправить положение. Начните работать с утроенным энтузиазмом.
Бывает и так: вы осознаете все неоспоримые достоинства человека, которого начальство хочет поставить на ваше место. В таком случае уступите ему дорогу добровольно. Вполне вероятно, вам просто не хватает опыта -- вы приобретете его на новом месте работы. В противном случае ваше увольнение превратится в совсем уж некрасивый фарс.
Еще один вариант -- настроить часть коллектива в свою пользу и превратить рабочее время в бесконечное выяснение отношений. В таком случае велик шанс, что вас выпрут не одного, а с группой сочувствующих товарищей. Вы станете причиной их служебных проблем. Вряд ли они будут вам за это благодарны.
Спор двух амбициозных подчиненных может разрешить их начальник -- надо дать каждому свой фронт работы и проследить, чтобы их профессиональные интересы как можно меньше пересекались.
И наконец, есть беспроигрышный вариант борьбы за место под солнцем -- подхалимаж. Заискивание, лесть и угодничество очень эффективны в закулисной борьбе. Любой начальник старается окружить себя единомышленниками, которые думают, чувствуют и действуют, как он. Неважно, искренне они это делают или нет,-- потребность окружить себя любящими людьми есть у каждого человека.
Наиболее безобидная форма подхалимажа -- простой комплимент. Скажите утром шефу: "Иван Иванович, вы сегодня прекрасно выглядите. Какой у вас красивый галстук!"
Даже если шеф знает, что это откровенная лесть (он совершенно не разбирается в галстуках, их покупает ему жена), ему все равно будет приятно.
Можно льстить начальству более тонко: "Как я рад, что не занимаю должность вашего уровня. Я могу спать спокойно и не думать о работе 24 часа в сутки..."
Самый же честный способ выдержать конкурентную борьбу -- работать до седьмого пота и заставить даже конкурентов поверить в вашу совершенную незаменимость.

Вас подсиживают. Это не трагедия, но все равно противно. Теперь вам надо не просто работать, а работать с оглядкой на конкурента -- не переиграет ли он вас? Не оболжет ли перед начальством? Не выставит ли в смешном виде перед коллегами?Основной закон карьеризма


Успешная карьера -- удел выносливых людей с крепкими кулаками и локтями. Когда речь заходит о месте под солнцем, становится не до сантиментов. Скромные аккуратные "белые воротнички" не гнушаются самыми подлыми приемами: сплетни, откровенная клевета, саботаж -- все идет в ход. Это не значит, что все карьеристы сволочи, просто они ведут себя так, как им выгодно, а выгода и мораль не всегда синонимы, чему свидетельством отношения российских политиков: Ельцин подсидел Горбачева, Лужков -- Попова, Черномырдин -- Гайдара.

Закон карьеризма гласит следующее: чтобы выделиться самому, нужно принизить заслуги и подчеркнуть недостатки окружающих. Если недостатков нет, их можно придумать. Не будьте наивными: какой бы доброжелательной ни была атмосфера в вашем офисе, какие бы интимные подробности вы ни обсуждали с коллегами и как бы трогательно они ни поздравляли вас с днем рождения, "добрые люди", мечтающие слегка подпортить вам жизнь, найдутся всегда.

Обскачет вас соперник или нет, часто зависит исключительно от ваших деловых качеств. Если они очевидны, никакой мальчиш-плохиш вам не страшен. Не подсиживают только в забытых Богом бюджетных организациях, где очень мало платят, где не к чему стремиться и нечего хотеть -- там нет карьеристов.

Во всех остальных сферах идет явная или тайная борьба. Вступая в нее, вы должны честно расставить все точки над "i". Каковы ваши амбиции? Какова ваша мораль? Что вы можете себе позволить в этой "холодной войне", а за какую грань не переступите ни при каких обстоятельствах? Короче, какую цену вы готовы заплатить за свою карьеру?

Тысяча один способ подсиживания


Итак, в один прекрасный день, придя на работу, вы интуитивно почувствовали неладное.

Вокруг вас возникла напряженная атмосфера. Коллеги замолкают, когда вы входите в комнату. Шеф стал редко вызывать вас к себе. Он не запрашивает отчеты о вашей работе. Или, наоборот, навешивает на вас столько заданий, что вы физически не можете справиться. Вам перестают выписывать премии, не приглашают на корпоративные пирушки.

Совсем плохо дело, если начальник елейным голосом сообщает, что с завтрашнего дня у вас новый помощник и его срочно надо ввести в курс дела. Или назначают внеплановую переаттестацию, цель которой -- без лишнего шума уволить вас и людей из вашей команды. Или присылают с проверками многочисленные комиссии и запугивают ваших подчиненных. Наконец, просто отвратительно, когда вам говорят, что в компании создается новый отдел, который, по существу, дублирует функции вашего. Все это обычно сопровождается громким шепотом за вашей спиной.

Существует тысяча один способ подсидеть ближнего. Можно сказать, что коллега получил взятку от конкурирующей фирмы, продал экономические секреты, бессовестно присвоил себе часть прибыли. Незаконным образом выменял квартиру (в чем до сих пор заочно, к тому же не предъявляя никаких официальных бумаг, обвиняют Анатолия Собчака).

Распускают сплетни, что на прошлой работе вы прославились вопиющей некомпетентностью, за что вас и выперли. А вы, желая отомстить, "сдали" вашего бывшего директора налоговой полиции.

Никто не ворвется в кабинет шефа и не скажет, что этот Иванов из отдела снабжения -- полный идиот. Нет, "доброжелатель" будет методично дискредитировать ваш светлый образ, охаивать все ваши предложения и нововведения.

Всякий раз, когда вы совершите ошибку, обязательно найдется коллега, который разъяснит шефу всю важность загубленного вами проекта. Как только вы предложите выход из кризисной ситуации, вам напомнят, что вы уже провалили аналогичное дело и теперь на благо фирмы пусть лучше потрудится кто-нибудь другой.

Высший пилотаж внутриофисного интриганства -- обидеть коллегу с помощью третьих лиц, оставаясь при этом в милых отношениях с "жертвой" и даже искренне сочувствуя ее неудачам. Вначале сотрудника начинают за глаза хвалить перед начальством, добиваются того, что будущей жертве поручают заведомо невыполнимое или трудно выполнимое задание. А потом разводят руками: "Кто же предполагал, что наш коллега окажется таким слабаком?"

Такого рода истории окружают нас ежедневно, начиная разыгранным в бане спектаклем с министром и девочками и кончая отставкой правительства, которая реально вылилась в увольнение слишком опасных конкурентов в грядущей предвыборной борьбе.

Кто с мечом придет...


Не отчаивайтесь, если попали в такую ситуацию. Редко встретишь человека, который хоть раз в жизни не оказывался в подобном положении.

Самый лучший способ выиграть драку -- не ввязываться в нее. Тем более если на ваше место прочат родственника или близкого друга вашего шефа. Возражать в таких случаях все равно что плевать против ветра. Подыщите другую работу.

Единственный шанс удержать уплывающее от вас кресло -- продемонстрировать шефу "способности" его выдвиженца. Сделайте вид, что воспринимаете назначение родственника нормально (у вас как раз накопилось много дел, да и тетушка под Саратовом при смерти, надо проведать). Попросите отпуск, пусть даже за свой счет. Наверняка вас не захотят отпускать, но вы настаивайте на своем -- сошлитесь на безвыходность ситуации.

Отправляйтесь искать новую работу, а в свободное время попытайтесь совершить подвиг во имя своего прежнего шефа -- напишите сенсационный материал (если вы журналист), подружитесь с чиновником (если банкир), от которого зависит судьба вашей структуры, придумайте новую хитроумную схему торговли акциями, "докрутите" крупный рекламный контракт и пр.

С этим вот багажом и в хорошем настроении являйтесь к начальству через месяц-полтора -- за это время оно сумеет в полной мере оценить своего нового выдвиженца. Вполне возможно, шеф передумает расставаться с вами, а для родственника придумает какую-нибудь дублирующую структуру.

Впрочем, будьте готовы к тому, что вас обратно не позовут (не зря же вы искали новую работу). Для того чтобы развалить хорошо отлаженный участок работы, иногда требуется год.

Другой вариант -- вас подсиживает человек равной с вами весовой категории. Его можно попытаться переиграть.

Предположим, ваши противники распускают о вас слухи. Нужно подорвать к ним доверие в коллективе. Простейший и наиболее действенный способ -- вовремя ввернуть в беседу: "Не слушай его, Маша: все знают, он любит присочинить".

Изучите, как устроена ложь вашего недоброжелателя, и постарайтесь запустить в свет правду, оформленную в том же формате. Например, все говорят, что коммерческий директор ворует. Можно пустить ответную "дезу": "Да, ворует директор. Но на производственные нужды -- этот неучтенный "нал" пошел на покупку компьютеров". Сплетни имеют свойство трансформироваться и уже не подчиняться автору. Так что самую откровенную ложь можно переиначить себе в плюс, не опровергая ее публично, а работая на уровне слухов.

Для всего этого потребуется время, причем рабочее, а вам оно дорого. Но совсем не обязательно проводить часы за разговорами в курилке, собирая и редактируя слухи. Оставьте как бы ненароком фрагмент отчета или служебную записку с сочиненной сплетней на своем рабочем столе. Интерес к вашей персоне велик, так что коллеги наверняка до этих бумаг доберутся.

И помните: людям надо говорить то, что они хотят услышать. Извечный вопрос "кто виноват?" всегда занимает умы и чаяния народа. А потому на "ура" проходят слухи о злоупотреблениях в компании, о предстоящих расправах и увольнениях, о том, насколько плохи начальники. В эту обертку можно завернуть как правду, так и ложь -- и ваш контрслух обречен на успех.

Попытайтесь поговорить с конкурентом (хотя, конечно, в этот момент вам хочется выцарапать ему глаза). Вы лучше поймете его позицию и, возможно, найдете уязвимые места. Если вы боитесь подвохов, запишите разговор на магнитофон.

Когда вы почувствуете, что конкурент совсем заврался, прилюдно обзовите его лжецом. Больше доверия ему в коллективе не будет -- от таких "крепких" ярлыков просто невозможно избавиться.

В любом случае, перед тем как написать заявление об уходе, поговорите все-таки с начальником по душам. Возможно, ваши страхи мнимые или вы в силах устранить тот недостаток, из-за которого вас собираются уволить. Только не надо откровенно оправдываться и суетиться перед шефом.

Начните разговор с изложения проблемы: до вас дошли слухи, и вы хотели бы разобраться. Если обвинения начальства справедливы, смиренно согласитесь с шефом и попросите дать последний шанс, чтобы их исправить. Не нужно хаять своего конкурента -- разговор должен проходить в спокойных тонах, лучше обсуждать дела, а не персоналии (в противном случае шеф будет думать о вас как о скандалисте). Расскажите, как вы намерены исправить положение. Начните работать с утроенным энтузиазмом.

Бывает и так: вы осознаете все неоспоримые достоинства человека, которого начальство хочет поставить на ваше место. В таком случае уступите ему дорогу добровольно. Вполне вероятно, вам просто не хватает опыта -- вы приобретете его на новом месте работы. В противном случае ваше увольнение превратится в совсем уж некрасивый фарс.

Еще один вариант -- настроить часть коллектива в свою пользу и превратить рабочее время в бесконечное выяснение отношений. В таком случае велик шанс, что вас выпрут не одного, а с группой сочувствующих товарищей. Вы станете причиной их служебных проблем. Вряд ли они будут вам за это благодарны.

Спор двух амбициозных подчиненных может разрешить их начальник -- надо дать каждому свой фронт работы и проследить, чтобы их профессиональные интересы как можно меньше пересекались.

И наконец, есть беспроигрышный вариант борьбы за место под солнцем -- подхалимаж. Заискивание, лесть и угодничество очень эффективны в закулисной борьбе. Любой начальник старается окружить себя единомышленниками, которые думают, чувствуют и действуют, как он. Неважно, искренне они это делают или нет,-- потребность окружить себя любящими людьми есть у каждого человека.

Наиболее безобидная форма подхалимажа -- простой комплимент. Скажите утром шефу: "Иван Иванович, вы сегодня прекрасно выглядите. Какой у вас красивый галстук!"

Даже если шеф знает, что это откровенная лесть (он совершенно не разбирается в галстуках, их покупает ему жена), ему все равно будет приятно.

Можно льстить начальству более тонко: "Как я рад, что не занимаю должность вашего уровня. Я могу спать спокойно и не думать о работе 24 часа в сутки..."

Самый же честный способ выдержать конкурентную борьбу -- работать до седьмого пота и заставить даже конкурентов поверить в вашу совершенную незаменимость.

ОКСАНА СВЕРГУН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".