19 июля 2025
USD 78.31 +0.13 EUR 91.08 +0.11
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Инструктор по аэробике: секрет их молодости"

Архивная публикация 1998 года: "Инструктор по аэробике: секрет их молодости"

Фитнесс-клубов в столице с каждым месяцем становится все больше. Любой уважающий себя банк или элитарный дом непременно имеет спортивный зал, а в нем -- тренера. Спрос на тренеров, а точнее, на инструкторов по аэробике, сумасшедший.Если вы судите об аэробике по телевизионным передачам, где томные девушки с распущенными волосами совершают волнительные телодвижения да еще что-то там приговаривают хриплым голосом, вы не знаете об аэробике ничего. Это только воспаленное сознание российских телережиссеров способно было превратить массовый вид физкультуры в эротическое утреннее шоу. На самом деле аэробика -- это стиль унисекс: широкие штаны, кроссовки, T-short и кепка. Современная аэробика отличается от той, что придумала Джейн Фонда, как дирижабль -- от истребителя. Редкий мужчина выдерживает час занятий на степе (разновидность аэробики): нагрузки здесь почище футбольных.
Сегодня существуют десятки видов аэробики: степ, слайд, фанк, аква (в бассейне), латинос и так далее. Аэробика -- самый доступный вид физкультуры. Он в равной степени подходит мужчинам и женщинам, детям и старикам, толстым и худым, спортсменам и абсолютным "чайникам".
Через тернии

-- Когда мы начали ездить на международные конвенции (это такие курсы для тренеров),-- рассказывает Елена Филатова, инструктор клуба "Биоритм",-- то поразились, насколько мы, русские, лучше подготовлены. Для нас аэробика не просто профессия -- это открытие, творчество, искусство, вновь обретенное знание. Я помню времена, когда кроссовки были дефицитом, степов не существовало -- мы придумывали программы на деревянных ящичках, на старом чемодане.
Практически все лучшие тренеры Москвы рассказывают почти одну и ту же историю о своей профессии.
В середине 80-х годов каждая женщина, руководствуясь сугубо личными мотивами (как правило, всем надо было похудеть), металась по Москве в поисках хоть какого-нибудь спортивного зала. Тогда все уже знали про Джейн Фонду и успели посмотреть фильм "Любовь и аэробика". В моде были гетры выше колен и махровые ленточки вокруг головы.
Выдающуюся роль в становлении аэробики сыграла спортивная фирма Reebok. У менеджеровконечно же, чисто рыночные соображения. Перед ними стояла задача максимально расширить рынок сбыта своей продукции -- им надо было заставить русских женщин покупать кроссовки по цене $100--150 не для поездок на дачу, а для занятий спортом. Раньше мы не различали моделей кроссовок -- точно так же сыр у нас был только "российский" и "голландский". Сегодня любая школьница знает, что кроссовки бывают для бега, для тенниса, для аэробики и что на спортивной обуви не стоит экономить, если хочешь избежать травм.устраивать конкурсы (сегодня фирма покровительствует Федерации аэробики России), приглашать западных инструкторов, учить отечественных тренеров. Пару лет назад инструктора, получившие лицензию Reebok, имели скидку на приобретение спортивного инвентаря. Шоу-группасих пор выступает с показательными соревнованиями и ездит по всей стране в командировки -- обучает тренеров в провинции.
Говорят, отличный центр аэробики создан в... Тюмени. Тюмень ведь не Сочи, моря там нет, развлечений особых тоже -- и аэробика в этом суровом климате отлично прижилась.
-- Занятия, которые я вела до 1985 года,-- вспоминает Елена Филатова,-- назывались женской, позже ритмической гимнастикой. Там было много танцевальных, достаточно опасных движений. Инструкторавсе на научную основу. Аэробика стала именно спортивной. Внешний вид инструктора изменился -- в нас, сегодняшних, меньше дамского жеманства. Наша цель -- принести пользу, не причинив вреда. Надо беречь ноги (поэтому занятия проводятся обязательно в кроссовках), поясницу (ушли в прошлое всевозможные прогибания). Не следует нагружать сердце (желательно во время тренировок пить воду). Лет десять назад всю эту азбуку нам приходилось осваивать с нуля.
Примеров, когда занятия аэробикой на девяносто градусов разворачивали судьбу, не счесть.
...Инга Яхней -- один из ведущих инструкторов клуба World Class. А начиналась ее карьера десять лет назад в ситуации абсолютного жизненного тупика.
В 19 лет Инга, тогда студентка биофака Самарского университета, родила ребенка, страшно поправилась, да вдобавок ко всему ее бросил муж. Чтобы хоть как-то прийти в себя, вечерами она стала ходить на аэробику. Днем работала парикмахером. Училась заочно.
Инга увлеклась настолько, что решила открыть в Самаре клуб аэробики: арендовала огромный актовый зал, расклеила по всему городу объявления -- надеялась набрать группу человек 15--20. На первое же занятие пришло двести (!) женщин. Будущий муж Инги помог ей купить для занятий музыкальную аппаратуру.
В 1993 году она заняла первое место на конкурсе по аэробике, который устраивала фирма Reebok. В 1995-м мужа пригласили работать в Москву. А Инга стала инструктором в World Class'е.
Марина Демьяченко, еще одна звезда World Class'а, в 1983-м училась на фармацевта в 1-м медицинском институте. У нее было хобби -- она любила танцевать. И вот однажды ее вызвали в деканат: "Вот вы все дрыгоножеством занимаетесь, дискотеки устраиваете, а у нас -- министерская разнарядка. Надо ехать на семинар по ритмической гимнастике".
До сих пор Марина помнит тот восторг: "Мне та-а-к понравилось!" Фармацевта в ее лице отечественная медицина потеряла. Зато приобрела не просто тренера, но пламенного энтузиаста, готового проводить в клубе по десять часов в сутки. И это глубоко справедливо. Фармацевту необязательно быть такой красивой.
7 июня 1993 года в Москве открылся World Class -- шведский спортивный клуб, имеющий филиалы по всему миру. На шесть мест инструкторов претендовало 75 человек. Марина Демьяченко за два месяца выучила английский язык, только чтобы попасть сюда.
Леля Савосина, инструктор Reebok, тренер клуба "Биоритм", в прежней, социалистической жизни имела вполне дефицитную профессию стоматолога. Ее аэробика настигла в Риме -- там она впервые попала на занятия в спортивный клуб. Сегодня она -- один из ведущих тренеров Reebok.
Вообще, на мой взгляд, самые лучшие инструктора получаются из любителей, из тех, кто начал заниматься аэробикой во взрослом возрасте. Спортсменам-профессионалам, которые с пеленок растягивались в шпагате и прыгали на брусьях, вся эта физкультура кажется делом обычным или даже примитивным. У них, возможно, лучше техника, они более подготовлены, на них приятнее смотреть, но артистического фанатизма в них явно маловато.
Деньги, деньги, деньги...

Приобрести специальность инструктора по аэробике несложно, но это требует колоссальной воли и абсолютной уверенности в том, что такая профессия необходима.
Пройти первоначальный курс (он рассчитан на неделю и включает физкультуру и теоретические занятия по анатомии, физиологии, психологии), сдать экзамены и получить сертификат инструктора можно в спорткомплексе "Олимпийский", в Федерации аэробики России (тел.: 288-8739). Стоят занятия около 700 тысяч рублей. А дальше -- повышай квалификацию, сколько душе угодно. В Москве есть несколько организаций: World Class (тел.: 239-1994), Центр аэробики на Старом Арбате (тел.: 241-6839, 241-7489),инструктора: 290-3968),-- которые устраивают семинары и занятия по новым видам аэробики. Они приглашают западных инструкторов или организовывают поездки за границу. Семинары в Москве длятся два-три дня и стоят $100--150, одно часовое занятие в мастер-классе обойдется в $15--20.
Обучение аэробике -- дело сугубо добровольное, и все инструктора платят за него сами. Так что здесь важно решить, окупятся ли расходы на обучение (на них иногда уходит пятая часть зарплаты). Большинство одновременно работает в спортивных клубах и перманентно учится.
За один час занятий инструктор получает от $15 до $30. Зарабатывает он в зависимости от квалификации от $500 до $3000 в месяц. Последняя цифра предполагает, что, помимо занятий с "чайниками", вы готовите инструкторов, ездите в командировки по стране (например, от фирмызаписываете программы на телевидении и вообще вертитесь как белка в колесе.
Пример такого универсального человека -- Наталья Корх. Видеокассеты с ее курсом по аэробике можно купить чуть ли не во всех спортивных магазинах. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде она преподавала аэробику российским спортсменам, чтобы не скучали, ожидая своего выступления. Прошлым летом она научилась кататься на роликовых коньках. Больше всего ее забавляло, когда ей и ее сыну (оба в кепках, с рюкзачками и на роликах) прохожие строго говорили: "Дети, не шалите!" Счастливая мать двоих детей, Наташа готовится сейчас родить третьего ребенка.
Но таких, как Корх, единицы. Большинство же инструкторов, получив заветную корочку, находит место в спортивных клубах -- благо, сейчас их в Москве немало.
Одно из самых престижных мест работы -- руководимый Ольгой Слуцкер World Class. Сюда попадают, лишь пройдя огромный конкурс (около 10 человек на место). Это тот редкий случай, когда при устройстве на работу не все решают деньги. Здесь апробируются все ультрамодные методики. World Class приглашает известных заграничных инструкторов, отправляет своих сотрудников на стажировку за рубеж. Клуб хорош еще и тем, что инструктора здесь без отрыва от основной работы получают профессию менеджера (например, по продаже спортивного оборудования) -- у них появляется шанс заняться собственным бизнесом. В идеале каждый из них может со временем открыть собственный спортивный клуб (хотя, конечно, не все так просто).
Кроме World Class'a можно попытать счастье в других московских клубах. Например, в той же Федерации аэробики России (спорткомплекс "Олимпийский"). В прошлом году проводил массовый набор инструкторов спортивный клуб Gold Gim. "Олимпийский" -- это своеобразный заповедник для невест: здесь занимаются аэробикой американские бизнесмены. И уже несколько барышень-инструкторов уехали за своими похудевшими мужьями в Америку.
Но, как правило, большинство инструкторов находят работу в небольших клубах, разбросанных по всей Москве -- в центре и на окраинах. Есть небольшие, но очень уютные спортивные залы в гостиницах "Рэдиссон-Славянская", "Олимпик-Пента", в Центре международной торговли на Красной Пресне, в московской мэрии, в Дипломатической академии. Свои персональные клубы заводят многие фирмы. Например, Ольга Слуцкер открыла филиал World Class'a в "Нефтяном доме" -- штаб-квартире "Газпрома". Инструктора по аэробике (желательно, квалифицированные и с опытом работы) нужны в десятках мест. Эта профессия сейчас действительно актуальна.
Работа в небольшом спортивном клубе имеет свои плюсы: инструктору легче договориться о гибком графике работы и найти еще пару мест по совместительству (получается до полутора тысяч долларов в месяц). Атмосфера в таких клубах почти семейная: все знают друг друга в лицо, называют по имени. Возможно, мало славы, но не все же инструктора одинаково амбициозны.
Кроме этого, можно участвовать в международных конкурсах, ездить учиться за границу и даже искать там работу. Российские инструктора на Западе ценятся: Ольга Иванова, о которой до сих пор в "Олимпийском" ходят легенды, уже лет пять преподает аэробику кувейтским принцессам.
Полезные советы

Можно ли отличить хорошего инструктора от плохого? Друг дружку они, конечно, оценивают без труда. Но как быть нам, обыкновенным любителям, впервые пришедшим на занятия?
Хороший инструктор наверняка вас заметит и даст дружеский совет не рвать жилы, не торопиться. Двадцати минут занятий для первого раза достаточно. Опытный инструктор часто, приблизительно раз в месяц, меняет программы. И еще он умеет объяснять, учить -- это особый талант. Многие чемпионы мира не в состоянии стать хорошими тренерами. У профессионального инструктора всегда хорошее настроение и улыбка на лице. И, наконец, он просто ходячая энциклопедия здорового образа жизни.
Елена Филатова: "Я работаю тренером пятнадцать лет, прошла через все возможные методики и системы. Но что меня удивляет больше всего, это растущее женское самосознание. Раньше в спортивный зал приходили 40--50-летние женщины, у которых ломило поясницу и трещали суставы. Сегодня физкультурой начинают заниматься с семнадцати лет. Основной мой контингент -- 20--30-летние барышни.
Конечно, все мечтают похудеть. Желательно за месяц. Килограммов эдак на десять. Но аэробика -- род наркотического удовольствия. Попробовав однажды, вы уже не слезете с этой "иглы" никогда".
Марина Демьяченко: "Привычка к тренировкам формируется стремительно. Достаточно прийти в спортивный зал четыре-пять раз, и вам будет очень трудно расстаться с занятиями. Вы иначе себя почувствуете, у вас появится новый круг друзей. Все-таки физкультурой лучше заниматься в компании: общение, эмоциональный настрой, коллективная цель помогают получить больше удовольствия.
Заниматься надо не менее трех раз в неделю, чтобы эффект от предыдущей тренировки сохранился до следующей. Но избегайте чисто эмоциональной усталости, чередуйте нагрузки: аэробика, тренажерный зал, бассейн, теннис, баня".
Инга Яхней: "Посетителей клуба я делю на несколько типов. Одни хотят похудеть, вторые -- потусоваться, третьи --больше двигаться.
Моя цель -- каждого оставить в спортивном зале. В Самаре я обычно говорила женщинам: "Изо дня в день, на работе и дома, вы заняты самыми необходимыми делами. Карьера, семья, обеды, отчеты, дети, муж... Так найдите же всего три часа в неделю на аэробику -- подарите их себе! И в вашей судьбе все сразу изменится к лучшему". Меня нередко спрашивают: "А если я брошу заниматься, поправлюсь?" Но в том-то и дело, что бросать нельзя! Аэробика начнется с завтрашнего дня и продлится до гробовой доски. Из способа похудеть она очень быстро переходит в разряд удовольствий".
Разумеется, у этой профессии, как и у всех других, свои издержки. Пытаясь побольше заработать, многие инструктора, особенно по молодости, взваливают на себя непомерные нагрузки. У некоторых чуть ли не каждый день пять занятий -- 20 часов в неделю. Это очень опасно. Я знала женщину-инструктора, которая повредила себе коленку и никакое лечение -- операция, грязи, курорты -- не помогло. Для нее это была страшная трагедия -- в ее жизни существовала только аэробика.
К счастью, инструктор по аэробике не шахтер, который вынужден каждый день спускаться в шахту с риском для жизни. Тут вас никто не заставляет -- безопасность тренера зависит исключительно от его здравого смысла.
...Когда-нибудь, когда аэробикой будет заниматься половина (причем лучшая) населения России, обязательно напишут историю аэробизации всей страны. И тогда наверняка расскажут, как в конце 1980 -- начале 1990-х годов три десятка подвижниц в поисках знаний бегали с семинара на семинар, как на выходные уезжали в Ленинград, где тогда уже работал единственный на всю страну клуб международного уровня World Class, как обменивались кассетами. Как была создана Всесоюзная федерация аэробики. В 1990-м в Россию впервые приехала сборная США по спортивной аэробике. Через полгода мы уже проводили собственный всесоюзный чемпионат. А в 1994 году Ольга Буркова и Юрий Сиухин стали чемпионами мира.
В этой книжке опишут, из кого, собственно, формировался корпус инструкторов, ведь еще десять лет назад и профессии такой не было. А еще в нее войдут поучительную истории, как аэробика перевернула чью-то жизнь. Если случайно и ваша собственная судьба несколько застоялась, у вас еще есть шанс стать героем той будущей книги.

Фитнесс-клубов в столице с каждым месяцем становится все больше. Любой уважающий себя банк или элитарный дом непременно имеет спортивный зал, а в нем -- тренера. Спрос на тренеров, а точнее, на инструкторов по аэробике, сумасшедший.Если вы судите об аэробике по телевизионным передачам, где томные девушки с распущенными волосами совершают волнительные телодвижения да еще что-то там приговаривают хриплым голосом, вы не знаете об аэробике ничего. Это только воспаленное сознание российских телережиссеров способно было превратить массовый вид физкультуры в эротическое утреннее шоу. На самом деле аэробика -- это стиль унисекс: широкие штаны, кроссовки, T-short и кепка. Современная аэробика отличается от той, что придумала Джейн Фонда, как дирижабль -- от истребителя. Редкий мужчина выдерживает час занятий на степе (разновидность аэробики): нагрузки здесь почище футбольных.

Сегодня существуют десятки видов аэробики: степ, слайд, фанк, аква (в бассейне), латинос и так далее. Аэробика -- самый доступный вид физкультуры. Он в равной степени подходит мужчинам и женщинам, детям и старикам, толстым и худым, спортсменам и абсолютным "чайникам".

Через тернии


-- Когда мы начали ездить на международные конвенции (это такие курсы для тренеров),-- рассказывает Елена Филатова, инструктор клуба "Биоритм",-- то поразились, насколько мы, русские, лучше подготовлены. Для нас аэробика не просто профессия -- это открытие, творчество, искусство, вновь обретенное знание. Я помню времена, когда кроссовки были дефицитом, степов не существовало -- мы придумывали программы на деревянных ящичках, на старом чемодане.

Практически все лучшие тренеры Москвы рассказывают почти одну и ту же историю о своей профессии.

В середине 80-х годов каждая женщина, руководствуясь сугубо личными мотивами (как правило, всем надо было похудеть), металась по Москве в поисках хоть какого-нибудь спортивного зала. Тогда все уже знали про Джейн Фонду и успели посмотреть фильм "Любовь и аэробика". В моде были гетры выше колен и махровые ленточки вокруг головы.

Выдающуюся роль в становлении аэробики сыграла спортивная фирма Reebok. У менеджеровконечно же, чисто рыночные соображения. Перед ними стояла задача максимально расширить рынок сбыта своей продукции -- им надо было заставить русских женщин покупать кроссовки по цене $100--150 не для поездок на дачу, а для занятий спортом. Раньше мы не различали моделей кроссовок -- точно так же сыр у нас был только "российский" и "голландский". Сегодня любая школьница знает, что кроссовки бывают для бега, для тенниса, для аэробики и что на спортивной обуви не стоит экономить, если хочешь избежать травм.устраивать конкурсы (сегодня фирма покровительствует Федерации аэробики России), приглашать западных инструкторов, учить отечественных тренеров. Пару лет назад инструктора, получившие лицензию Reebok, имели скидку на приобретение спортивного инвентаря. Шоу-группасих пор выступает с показательными соревнованиями и ездит по всей стране в командировки -- обучает тренеров в провинции.

Говорят, отличный центр аэробики создан в... Тюмени. Тюмень ведь не Сочи, моря там нет, развлечений особых тоже -- и аэробика в этом суровом климате отлично прижилась.

-- Занятия, которые я вела до 1985 года,-- вспоминает Елена Филатова,-- назывались женской, позже ритмической гимнастикой. Там было много танцевальных, достаточно опасных движений. Инструкторавсе на научную основу. Аэробика стала именно спортивной. Внешний вид инструктора изменился -- в нас, сегодняшних, меньше дамского жеманства. Наша цель -- принести пользу, не причинив вреда. Надо беречь ноги (поэтому занятия проводятся обязательно в кроссовках), поясницу (ушли в прошлое всевозможные прогибания). Не следует нагружать сердце (желательно во время тренировок пить воду). Лет десять назад всю эту азбуку нам приходилось осваивать с нуля.

Примеров, когда занятия аэробикой на девяносто градусов разворачивали судьбу, не счесть.

...Инга Яхней -- один из ведущих инструкторов клуба World Class. А начиналась ее карьера десять лет назад в ситуации абсолютного жизненного тупика.

В 19 лет Инга, тогда студентка биофака Самарского университета, родила ребенка, страшно поправилась, да вдобавок ко всему ее бросил муж. Чтобы хоть как-то прийти в себя, вечерами она стала ходить на аэробику. Днем работала парикмахером. Училась заочно.

Инга увлеклась настолько, что решила открыть в Самаре клуб аэробики: арендовала огромный актовый зал, расклеила по всему городу объявления -- надеялась набрать группу человек 15--20. На первое же занятие пришло двести (!) женщин. Будущий муж Инги помог ей купить для занятий музыкальную аппаратуру.

В 1993 году она заняла первое место на конкурсе по аэробике, который устраивала фирма Reebok. В 1995-м мужа пригласили работать в Москву. А Инга стала инструктором в World Class'е.

Марина Демьяченко, еще одна звезда World Class'а, в 1983-м училась на фармацевта в 1-м медицинском институте. У нее было хобби -- она любила танцевать. И вот однажды ее вызвали в деканат: "Вот вы все дрыгоножеством занимаетесь, дискотеки устраиваете, а у нас -- министерская разнарядка. Надо ехать на семинар по ритмической гимнастике".

До сих пор Марина помнит тот восторг: "Мне та-а-к понравилось!" Фармацевта в ее лице отечественная медицина потеряла. Зато приобрела не просто тренера, но пламенного энтузиаста, готового проводить в клубе по десять часов в сутки. И это глубоко справедливо. Фармацевту необязательно быть такой красивой.

7 июня 1993 года в Москве открылся World Class -- шведский спортивный клуб, имеющий филиалы по всему миру. На шесть мест инструкторов претендовало 75 человек. Марина Демьяченко за два месяца выучила английский язык, только чтобы попасть сюда.

Леля Савосина, инструктор Reebok, тренер клуба "Биоритм", в прежней, социалистической жизни имела вполне дефицитную профессию стоматолога. Ее аэробика настигла в Риме -- там она впервые попала на занятия в спортивный клуб. Сегодня она -- один из ведущих тренеров Reebok.

Вообще, на мой взгляд, самые лучшие инструктора получаются из любителей, из тех, кто начал заниматься аэробикой во взрослом возрасте. Спортсменам-профессионалам, которые с пеленок растягивались в шпагате и прыгали на брусьях, вся эта физкультура кажется делом обычным или даже примитивным. У них, возможно, лучше техника, они более подготовлены, на них приятнее смотреть, но артистического фанатизма в них явно маловато.

Деньги, деньги, деньги...


Приобрести специальность инструктора по аэробике несложно, но это требует колоссальной воли и абсолютной уверенности в том, что такая профессия необходима.

Пройти первоначальный курс (он рассчитан на неделю и включает физкультуру и теоретические занятия по анатомии, физиологии, психологии), сдать экзамены и получить сертификат инструктора можно в спорткомплексе "Олимпийский", в Федерации аэробики России (тел.: 288-8739). Стоят занятия около 700 тысяч рублей. А дальше -- повышай квалификацию, сколько душе угодно. В Москве есть несколько организаций: World Class (тел.: 239-1994), Центр аэробики на Старом Арбате (тел.: 241-6839, 241-7489),инструктора: 290-3968),-- которые устраивают семинары и занятия по новым видам аэробики. Они приглашают западных инструкторов или организовывают поездки за границу. Семинары в Москве длятся два-три дня и стоят $100--150, одно часовое занятие в мастер-классе обойдется в $15--20.

Обучение аэробике -- дело сугубо добровольное, и все инструктора платят за него сами. Так что здесь важно решить, окупятся ли расходы на обучение (на них иногда уходит пятая часть зарплаты). Большинство одновременно работает в спортивных клубах и перманентно учится.

За один час занятий инструктор получает от $15 до $30. Зарабатывает он в зависимости от квалификации от $500 до $3000 в месяц. Последняя цифра предполагает, что, помимо занятий с "чайниками", вы готовите инструкторов, ездите в командировки по стране (например, от фирмызаписываете программы на телевидении и вообще вертитесь как белка в колесе.

Пример такого универсального человека -- Наталья Корх. Видеокассеты с ее курсом по аэробике можно купить чуть ли не во всех спортивных магазинах. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде она преподавала аэробику российским спортсменам, чтобы не скучали, ожидая своего выступления. Прошлым летом она научилась кататься на роликовых коньках. Больше всего ее забавляло, когда ей и ее сыну (оба в кепках, с рюкзачками и на роликах) прохожие строго говорили: "Дети, не шалите!" Счастливая мать двоих детей, Наташа готовится сейчас родить третьего ребенка.

Но таких, как Корх, единицы. Большинство же инструкторов, получив заветную корочку, находит место в спортивных клубах -- благо, сейчас их в Москве немало.

Одно из самых престижных мест работы -- руководимый Ольгой Слуцкер World Class. Сюда попадают, лишь пройдя огромный конкурс (около 10 человек на место). Это тот редкий случай, когда при устройстве на работу не все решают деньги. Здесь апробируются все ультрамодные методики. World Class приглашает известных заграничных инструкторов, отправляет своих сотрудников на стажировку за рубеж. Клуб хорош еще и тем, что инструктора здесь без отрыва от основной работы получают профессию менеджера (например, по продаже спортивного оборудования) -- у них появляется шанс заняться собственным бизнесом. В идеале каждый из них может со временем открыть собственный спортивный клуб (хотя, конечно, не все так просто).

Кроме World Class'a можно попытать счастье в других московских клубах. Например, в той же Федерации аэробики России (спорткомплекс "Олимпийский"). В прошлом году проводил массовый набор инструкторов спортивный клуб Gold Gim. "Олимпийский" -- это своеобразный заповедник для невест: здесь занимаются аэробикой американские бизнесмены. И уже несколько барышень-инструкторов уехали за своими похудевшими мужьями в Америку.

Но, как правило, большинство инструкторов находят работу в небольших клубах, разбросанных по всей Москве -- в центре и на окраинах. Есть небольшие, но очень уютные спортивные залы в гостиницах "Рэдиссон-Славянская", "Олимпик-Пента", в Центре международной торговли на Красной Пресне, в московской мэрии, в Дипломатической академии. Свои персональные клубы заводят многие фирмы. Например, Ольга Слуцкер открыла филиал World Class'a в "Нефтяном доме" -- штаб-квартире "Газпрома". Инструктора по аэробике (желательно, квалифицированные и с опытом работы) нужны в десятках мест. Эта профессия сейчас действительно актуальна.

Работа в небольшом спортивном клубе имеет свои плюсы: инструктору легче договориться о гибком графике работы и найти еще пару мест по совместительству (получается до полутора тысяч долларов в месяц). Атмосфера в таких клубах почти семейная: все знают друг друга в лицо, называют по имени. Возможно, мало славы, но не все же инструктора одинаково амбициозны.

Кроме этого, можно участвовать в международных конкурсах, ездить учиться за границу и даже искать там работу. Российские инструктора на Западе ценятся: Ольга Иванова, о которой до сих пор в "Олимпийском" ходят легенды, уже лет пять преподает аэробику кувейтским принцессам.

Полезные советы


Можно ли отличить хорошего инструктора от плохого? Друг дружку они, конечно, оценивают без труда. Но как быть нам, обыкновенным любителям, впервые пришедшим на занятия?

Хороший инструктор наверняка вас заметит и даст дружеский совет не рвать жилы, не торопиться. Двадцати минут занятий для первого раза достаточно. Опытный инструктор часто, приблизительно раз в месяц, меняет программы. И еще он умеет объяснять, учить -- это особый талант. Многие чемпионы мира не в состоянии стать хорошими тренерами. У профессионального инструктора всегда хорошее настроение и улыбка на лице. И, наконец, он просто ходячая энциклопедия здорового образа жизни.

Елена Филатова: "Я работаю тренером пятнадцать лет, прошла через все возможные методики и системы. Но что меня удивляет больше всего, это растущее женское самосознание. Раньше в спортивный зал приходили 40--50-летние женщины, у которых ломило поясницу и трещали суставы. Сегодня физкультурой начинают заниматься с семнадцати лет. Основной мой контингент -- 20--30-летние барышни.

Конечно, все мечтают похудеть. Желательно за месяц. Килограммов эдак на десять. Но аэробика -- род наркотического удовольствия. Попробовав однажды, вы уже не слезете с этой "иглы" никогда".

Марина Демьяченко: "Привычка к тренировкам формируется стремительно. Достаточно прийти в спортивный зал четыре-пять раз, и вам будет очень трудно расстаться с занятиями. Вы иначе себя почувствуете, у вас появится новый круг друзей. Все-таки физкультурой лучше заниматься в компании: общение, эмоциональный настрой, коллективная цель помогают получить больше удовольствия.

Заниматься надо не менее трех раз в неделю, чтобы эффект от предыдущей тренировки сохранился до следующей. Но избегайте чисто эмоциональной усталости, чередуйте нагрузки: аэробика, тренажерный зал, бассейн, теннис, баня".

Инга Яхней: "Посетителей клуба я делю на несколько типов. Одни хотят похудеть, вторые -- потусоваться, третьи --больше двигаться.

Моя цель -- каждого оставить в спортивном зале. В Самаре я обычно говорила женщинам: "Изо дня в день, на работе и дома, вы заняты самыми необходимыми делами. Карьера, семья, обеды, отчеты, дети, муж... Так найдите же всего три часа в неделю на аэробику -- подарите их себе! И в вашей судьбе все сразу изменится к лучшему". Меня нередко спрашивают: "А если я брошу заниматься, поправлюсь?" Но в том-то и дело, что бросать нельзя! Аэробика начнется с завтрашнего дня и продлится до гробовой доски. Из способа похудеть она очень быстро переходит в разряд удовольствий".

Разумеется, у этой профессии, как и у всех других, свои издержки. Пытаясь побольше заработать, многие инструктора, особенно по молодости, взваливают на себя непомерные нагрузки. У некоторых чуть ли не каждый день пять занятий -- 20 часов в неделю. Это очень опасно. Я знала женщину-инструктора, которая повредила себе коленку и никакое лечение -- операция, грязи, курорты -- не помогло. Для нее это была страшная трагедия -- в ее жизни существовала только аэробика.

К счастью, инструктор по аэробике не шахтер, который вынужден каждый день спускаться в шахту с риском для жизни. Тут вас никто не заставляет -- безопасность тренера зависит исключительно от его здравого смысла.

...Когда-нибудь, когда аэробикой будет заниматься половина (причем лучшая) населения России, обязательно напишут историю аэробизации всей страны. И тогда наверняка расскажут, как в конце 1980 -- начале 1990-х годов три десятка подвижниц в поисках знаний бегали с семинара на семинар, как на выходные уезжали в Ленинград, где тогда уже работал единственный на всю страну клуб международного уровня World Class, как обменивались кассетами. Как была создана Всесоюзная федерация аэробики. В 1990-м в Россию впервые приехала сборная США по спортивной аэробике. Через полгода мы уже проводили собственный всесоюзный чемпионат. А в 1994 году Ольга Буркова и Юрий Сиухин стали чемпионами мира.

В этой книжке опишут, из кого, собственно, формировался корпус инструкторов, ведь еще десять лет назад и профессии такой не было. А еще в нее войдут поучительную истории, как аэробика перевернула чью-то жизнь. Если случайно и ваша собственная судьба несколько застоялась, у вас еще есть шанс стать героем той будущей книги.

ЛЮДМИЛА ЛУНИНА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".