Архивная публикация 1999 года: "Кризисная "мобилизация""
Шок от кризиса прошел, рынок сотовой связи потихоньку восстанавливается. Правда, чтобы не растерять клиентов и удержаться на плаву, компаниям пришлось существенно снизить тарифы. Поэтому теперь на разговоры по мобильному хватит и $20 в месяц.Смена лидера?
Если сразу после кризиса число абонентов компаний сотовой связи упало, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Первый шок от кризиса прошел, и компании вновь стали наращивать численность абонентов. В офисах, торгующих средствами связи, появились ну не то чтобы очереди, но скопление народа, жаждущего обзавестись собственным "мобильником". По состоянию на 1 января нынешнего года абонентов у трех московских сотовых компаний насчитывалось около 360 тысяч.
Впервые принципиально изменилась и расстановка сил на рынке сотовой связи. Бессменный лидер -- "БиЛайн" (АО "Вымпелком") -- обнародовал предварительные данные о том, что на 1 января 1999 года у него насчитывалось около 124 тысячи клиентов. Тогда как у МТС, как заявляют в компании, на эту же дату имеется 145 тысяч абонентов.
Укрепил свои позиции и третий оператор -- "Московская сотовая связь". По сведениям компании, на 1 января у нее насчитывалось 90 тысяч абонентов.
При этом в декабре на рынке сотовой связи было установлено два рекорда продаж. МСС привлекла 10550, а МТС -- 11146 новых абонентов.
Триумфальное шествие сотовой связи
Причина столь бурного роста тривиальна. Осенью сотовики начали активную "раскрутку" новых экономичных тарифных планов.
В сентябре компании -- операторы сотовой связи предлагали клиентам, чей уровень благосостояния снизился из-за кризиса, лишь услугу льготной блокировки номера, которая позволяла за весьма символическую плату ($6 у МСС и $12--15 у МТС и "БиЛайн") временно прекратить пользоваться телефоном, не разрывая при этом контракт.
Единственным экономичным тарифным планом на тот момент был "МТС+" в сети МТС.
А уже с октября сотовики стали активно раскручивать на рынке новые экономичные программы.
Практически одновременно были запущены тарифные планы "Экстренный МТС+" (МТС) и "Би Плюс" (сеть "БиЛайн-1800").
Следом за ними появились тарифные планы "Семейный" и "Предприниматель" (МСС).
В январе нынешнего года тарифы "Би Плюс" заработали и в сети "БиЛайн-800" (стандарт DAMPS), а МСС стала активно раскручивать "Корпоративный" план.
Желающие воспользоваться программой "Би Плюс" могут купить карточки номиналом $20, $50 и $100. Срок их действия соответственно ограничен одним, двумя и четырьмя месяцами. Так что потратить меньше $20 в месяц не удастся. Стоимость минуты звонка -- $0,46 в пиковое время и $0,35 в льготное при подключении по коду 901 и соответственно $0,81 и $0,62 при подключении с прямым московским номером. Таким образом, расходуя в месяц $20, можно разговаривать по мобильному телефону 43 минуты (при подключении по коду 901) или 24 минуты (при подключении с прямым городским номером).
МСС предложила экономичные планы и своим корпоративным клиентам. Для крупных фирм, приобретающих не менее 100 телефонов, была вообще отменена плата за подключение и сами трубки. Клиенту оставалось лишь платить за трафик, да и то по весьма льготным тарифам. Минута звонка стоит $0,39.
Главное отличие этих планов от ранее действовавших состоит в том, что они удобны для людей, не собирающихся постоянно трепаться по телефону. Если ранее за 40 минут разговора в месяц приходилось бы платить не менее $50, то теперь -- всего $20.
Появление всех этих планов было с энтузиазмом воспринято рынком. Так, в МСС из-за отмены платы за звонки внутри сети общий объем трафика "мобильный -- мобильный" с лета увеличился в 5 раз.
Триумф экономичных планов вполне логичен. По мнению президента МТС Михаила Смирнова, потребительская ниша (а именно люди с достатком выше среднего), на которую сотовые компании ориентировались к моменту кризиса, была охвачена на 85%. К тому же у многих абонентов после кризиса резко снизился уровень жизни, и платить за сотовый телефон, как раньше, $200--300 в месяц они уже не могли. Теперь же даже при относительно скромных доходах в $300--400 вполне можно позволить себе сотовый телефон.
Кто на свете всех дешевле
Общее снижение цен на сотовую связь тем не менее не означает, что вопрос: какой тариф выгоднее? -- потерял актуальность.
Нехитрый анализ, сделанный "Профилем" (мы исходили из расчета, что 80% звонков абонент делает в пиковое время, а 20% -- в льготное), показал, что наиболее дешевые тарифы у "БиЛайна". Но только при условии подключения по коду 901.
При этом стоит отметить, что даже самые экономичные тарифы МСС проигрывают тарифам "БиЛайн" и МТС в силу наличия абонентской платы, что автоматически приводит к "утяжелению" стоимости звонков.
Однако дешевизна тарифов "БиЛайна" имеет оборотную сторону. Телефоном, подключенным по тарифу "Би Плюс", пользоваться за пределами Подмосковья невозможно. Кроме того, покупая "Би Плюс", клиент фактически получает лишь трубку. Никаких дополнительных услуг (вроде переадресации звонка или запрета вызова) вам не полагается. И наконец, абоненту "Би Плюс" можно дозвониться только из Москвы или из-за границы. По межгороду прозвониться на телефон, подключенный по тарифу "Би Плюс", невозможно.
А вот подключаясь по тарифам "МТС+" и "Экстренный МТС+" или по "Семейному" и "Экономичному" тарифам МСС, клиент получает практически все те же услуги, какие он имеет по "нормальному" плану, включая роуминг. Другое дело, что услуга переадресации вызова у МТС не позволяет экономить. Все переадресованные звонки оплачиваются как если бы это был звонок на сотовый телефон. Однако вполне возможно, что скоро ситуация будет исправлена. Как заявил коммерческий директор МТС Игорь Тимофеев, в нынешнем году программа переадресации вызова будет усовершенствована, а клиентов компании ожидает приятный сюрприз.
Благие намерения
И наконец, о планах операторов сотовой связи. По всей видимости, нового глобального снижения цен на услуги сотовой связи не будет (если, конечно, не случится еще одного обвала сродни августовскому). Так что всеобщая "мобилизация" России пока не грозит. Сотовый телефон в обозримой перспективе будет оставаться существенно дороже стационарного. Как образно выразился президент МТС Михаил Смирнов, "я не понимаю, почему все говорят про необходимость сделать сотовый телефон "народным", ведь никто же не спрашивает, почему Mercedes дороже "Запорожца".
При этом, по словам коммерческого директора МСС Николая Прянишникова, тарифы компаний -- операторов сотовой связи будут более дифференцированными. Клиент сможет выбрать именно тот план, который его полностью устраивает. Кроме того, по словам г-на Прянишникова, компания предполагает постепенно снижать цены на телефоны.
Как водится, начали с самого простого. Цены на самый дешевый телефон Nokia 540i в феврале были снижены на $35 -- с $385 до $350. Правда, до МТС и "БиЛайна" "Московской сотовой" еще далековато. Там самые дешевые телефоны стоят от $170. Тем не менее в текущем году компания рассчитывает привлечь не менее 14 тысяч новых абонентов.
Все сотовые фирмы, за исключением, пожалуй МСС, планируют кардинально расширить сеть. (Сеть МСС и операторов, работающих в стандарте NMT-450, уже и так опутала практически всю страну.)
МТС в нынешнем году планирует вдвое увеличить число базовых станций, доведя их число до 700. На эти цели компания предполагает израсходовать более $100 млн.
Поскольку практически всю Москву и Подмосковье МТС уже "телефонизировала", основной упор в строительстве базовых станций будет перенесен на автотрассы, связывающие Москву с близлежащими областными центрами. В результате, как заявил президент МТС Михаил Смирнов, абоненты МТС смогут пользоваться телефоном на всем протяжении трасс Москва -- Курск -- Белгород, Москва -- Воронеж, Москва -- Калуга -- Брянск, Москва -- Рязань. До границы с Новгородской областью будет обеспечен уверенный прием сигнала по автомобильной и железнодорожной трассам Москва -- Санкт-Петербург.
Кроме того, в Москве, в пределах Садового кольца и автотрассы до аэропорта Шереметьево, планируется улучшить качество сигнала за счет строительства станций GSM-1800. Они будут интегрированы в существующую сеть МТС. Абоненты, имеющие так называемые двухмодовые телефоны, работающие в стандартах GSM-900 и GSM-1800, смогут пользоваться услугами сотовой связи без помех. При возникновении перегрузок в сети GSM-900 (такое иногда бывает из-за большого скопления абонентов на ограниченном участке местности) телефон автоматически перейдет на GSM-1800. Емкость сети в нем на порядок превышает аналогичный показатель в GSM-900. Стоить такие двухмодовые телефоны будут $300--400.
Все это, по словам Михаила Смирнова, позволит компании в нынешнем году привлечь около 70--100 тысяч новых абонентов.
Судя по всему, "БиЛайн" тоже сделает основной упор на развитие сети GSM, поскольку она в отличие от другого имеющегося у него стандарта -- DAMPS -- дает возможность автоматического роуминга практически со всеми странами мира. При этом "БиЛайн", как и МТС, будет строить совмещенную сеть GSM-900/1800, что позволит его абонентам пользоваться своей трубкой по всему миру. Правда, пока "билайновская" сеть GSM охватывает только Москву и Подмосковье. Однако в компании обещают, что она в ближайшем будущем существенно расширится.
Еще один игрок
В прошлом году на московском рынке сотовой связи появился еще один оператор -- "Сонет". Эта компания работает в стандарте CDMA, по мнению специалистов, на сегодня самом современном, который обеспечивает максимальную скорость и качество передачи данных.
Правда, пока ощутимой угрозы для МТС, "БиЛайна" и МСС "Сонет" не представляет. Во-первых, компания не обладает лицензией на осуществление услуг мобильной сотовой связи (у нее лицензия на предоставление услуг стационарной сотовой связи). То есть, по идее, купив телефон у "Сонета", вы не имеете права носить его с собой. (Хотя, конечно, запрет никто не соблюдает.)
Главный минус "Сонета" состоит в другом. Пока сеть компании охватывает, дай Бог, пол-Москвы. Так что пользоваться телефоном неудобно. Тем более что, по свидетельству людей, имеющих трубку "Сонета", при выезде за пределы зоны действия сети связь прерывается моментально. Тогда как при выезде из зоны менее "навороченных" стандартов (тех же NMT-450, DAMPS или GSM) связь будет "затухать" постепенно. По словам представителей компании, вся Москва будет охвачена "сонетовской" сетью лишь к концу нынешнего года.
Кроме того, услуги "Сонета" пока очень дороги. Одна только стоимость контракта $2500. Поэтому пока абонентов у "Сонета" немного. В самой компании эти данные не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по неофициальным сведениям, их не более одной тысячи.
И все же появление четвертого игрока на московском рынке сотовой связи -- знаковое явление. Усиливающаяся конкуренция -- залог повышенного внимания компаний к своим абонентам. И, как ни странно, кризис в этом сыграл далеко не последнюю роль. Если на заре реформ сотовый телефон был атрибутом богатых, то год-два назад он стал доступен среднему классу, а теперь им могут пользоваться люди с достатком ниже среднего. Если так пойдет и дальше, глядишь, сотовый телефон наконец-то станет "народным".
Ежемесячная абонентская плата за пользование дополнительными услугами (в долларах США) по базовому тарифу.
Шок от кризиса прошел, рынок сотовой связи потихоньку восстанавливается. Правда, чтобы не растерять клиентов и удержаться на плаву, компаниям пришлось существенно снизить тарифы. Поэтому теперь на разговоры по мобильному хватит и $20 в месяц.Смена лидера?
Если сразу после кризиса число абонентов компаний сотовой связи упало, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Первый шок от кризиса прошел, и компании вновь стали наращивать численность абонентов. В офисах, торгующих средствами связи, появились ну не то чтобы очереди, но скопление народа, жаждущего обзавестись собственным "мобильником". По состоянию на 1 января нынешнего года абонентов у трех московских сотовых компаний насчитывалось около 360 тысяч.
Впервые принципиально изменилась и расстановка сил на рынке сотовой связи. Бессменный лидер -- "БиЛайн" (АО "Вымпелком") -- обнародовал предварительные данные о том, что на 1 января 1999 года у него насчитывалось около 124 тысячи клиентов. Тогда как у МТС, как заявляют в компании, на эту же дату имеется 145 тысяч абонентов.
Укрепил свои позиции и третий оператор -- "Московская сотовая связь". По сведениям компании, на 1 января у нее насчитывалось 90 тысяч абонентов.
При этом в декабре на рынке сотовой связи было установлено два рекорда продаж. МСС привлекла 10550, а МТС -- 11146 новых абонентов.
Триумфальное шествие сотовой связи
Причина столь бурного роста тривиальна. Осенью сотовики начали активную "раскрутку" новых экономичных тарифных планов.
В сентябре компании -- операторы сотовой связи предлагали клиентам, чей уровень благосостояния снизился из-за кризиса, лишь услугу льготной блокировки номера, которая позволяла за весьма символическую плату ($6 у МСС и $12--15 у МТС и "БиЛайн") временно прекратить пользоваться телефоном, не разрывая при этом контракт.
Единственным экономичным тарифным планом на тот момент был "МТС+" в сети МТС.
А уже с октября сотовики стали активно раскручивать на рынке новые экономичные программы.
Практически одновременно были запущены тарифные планы "Экстренный МТС+" (МТС) и "Би Плюс" (сеть "БиЛайн-1800").
Следом за ними появились тарифные планы "Семейный" и "Предприниматель" (МСС).
В январе нынешнего года тарифы "Би Плюс" заработали и в сети "БиЛайн-800" (стандарт DAMPS), а МСС стала активно раскручивать "Корпоративный" план.
Желающие воспользоваться программой "Би Плюс" могут купить карточки номиналом $20, $50 и $100. Срок их действия соответственно ограничен одним, двумя и четырьмя месяцами. Так что потратить меньше $20 в месяц не удастся. Стоимость минуты звонка -- $0,46 в пиковое время и $0,35 в льготное при подключении по коду 901 и соответственно $0,81 и $0,62 при подключении с прямым московским номером. Таким образом, расходуя в месяц $20, можно разговаривать по мобильному телефону 43 минуты (при подключении по коду 901) или 24 минуты (при подключении с прямым городским номером).
МСС предложила экономичные планы и своим корпоративным клиентам. Для крупных фирм, приобретающих не менее 100 телефонов, была вообще отменена плата за подключение и сами трубки. Клиенту оставалось лишь платить за трафик, да и то по весьма льготным тарифам. Минута звонка стоит $0,39.
Главное отличие этих планов от ранее действовавших состоит в том, что они удобны для людей, не собирающихся постоянно трепаться по телефону. Если ранее за 40 минут разговора в месяц приходилось бы платить не менее $50, то теперь -- всего $20.
Появление всех этих планов было с энтузиазмом воспринято рынком. Так, в МСС из-за отмены платы за звонки внутри сети общий объем трафика "мобильный -- мобильный" с лета увеличился в 5 раз.
Триумф экономичных планов вполне логичен. По мнению президента МТС Михаила Смирнова, потребительская ниша (а именно люди с достатком выше среднего), на которую сотовые компании ориентировались к моменту кризиса, была охвачена на 85%. К тому же у многих абонентов после кризиса резко снизился уровень жизни, и платить за сотовый телефон, как раньше, $200--300 в месяц они уже не могли. Теперь же даже при относительно скромных доходах в $300--400 вполне можно позволить себе сотовый телефон.
Кто на свете всех дешевле
Общее снижение цен на сотовую связь тем не менее не означает, что вопрос: какой тариф выгоднее? -- потерял актуальность.
Нехитрый анализ, сделанный "Профилем" (мы исходили из расчета, что 80% звонков абонент делает в пиковое время, а 20% -- в льготное), показал, что наиболее дешевые тарифы у "БиЛайна". Но только при условии подключения по коду 901.
При этом стоит отметить, что даже самые экономичные тарифы МСС проигрывают тарифам "БиЛайн" и МТС в силу наличия абонентской платы, что автоматически приводит к "утяжелению" стоимости звонков.
Однако дешевизна тарифов "БиЛайна" имеет оборотную сторону. Телефоном, подключенным по тарифу "Би Плюс", пользоваться за пределами Подмосковья невозможно. Кроме того, покупая "Би Плюс", клиент фактически получает лишь трубку. Никаких дополнительных услуг (вроде переадресации звонка или запрета вызова) вам не полагается. И наконец, абоненту "Би Плюс" можно дозвониться только из Москвы или из-за границы. По межгороду прозвониться на телефон, подключенный по тарифу "Би Плюс", невозможно.
А вот подключаясь по тарифам "МТС+" и "Экстренный МТС+" или по "Семейному" и "Экономичному" тарифам МСС, клиент получает практически все те же услуги, какие он имеет по "нормальному" плану, включая роуминг. Другое дело, что услуга переадресации вызова у МТС не позволяет экономить. Все переадресованные звонки оплачиваются как если бы это был звонок на сотовый телефон. Однако вполне возможно, что скоро ситуация будет исправлена. Как заявил коммерческий директор МТС Игорь Тимофеев, в нынешнем году программа переадресации вызова будет усовершенствована, а клиентов компании ожидает приятный сюрприз.
Благие намерения
И наконец, о планах операторов сотовой связи. По всей видимости, нового глобального снижения цен на услуги сотовой связи не будет (если, конечно, не случится еще одного обвала сродни августовскому). Так что всеобщая "мобилизация" России пока не грозит. Сотовый телефон в обозримой перспективе будет оставаться существенно дороже стационарного. Как образно выразился президент МТС Михаил Смирнов, "я не понимаю, почему все говорят про необходимость сделать сотовый телефон "народным", ведь никто же не спрашивает, почему Mercedes дороже "Запорожца".
При этом, по словам коммерческого директора МСС Николая Прянишникова, тарифы компаний -- операторов сотовой связи будут более дифференцированными. Клиент сможет выбрать именно тот план, который его полностью устраивает. Кроме того, по словам г-на Прянишникова, компания предполагает постепенно снижать цены на телефоны.
Как водится, начали с самого простого. Цены на самый дешевый телефон Nokia 540i в феврале были снижены на $35 -- с $385 до $350. Правда, до МТС и "БиЛайна" "Московской сотовой" еще далековато. Там самые дешевые телефоны стоят от $170. Тем не менее в текущем году компания рассчитывает привлечь не менее 14 тысяч новых абонентов.
Все сотовые фирмы, за исключением, пожалуй МСС, планируют кардинально расширить сеть. (Сеть МСС и операторов, работающих в стандарте NMT-450, уже и так опутала практически всю страну.)
МТС в нынешнем году планирует вдвое увеличить число базовых станций, доведя их число до 700. На эти цели компания предполагает израсходовать более $100 млн.
Поскольку практически всю Москву и Подмосковье МТС уже "телефонизировала", основной упор в строительстве базовых станций будет перенесен на автотрассы, связывающие Москву с близлежащими областными центрами. В результате, как заявил президент МТС Михаил Смирнов, абоненты МТС смогут пользоваться телефоном на всем протяжении трасс Москва -- Курск -- Белгород, Москва -- Воронеж, Москва -- Калуга -- Брянск, Москва -- Рязань. До границы с Новгородской областью будет обеспечен уверенный прием сигнала по автомобильной и железнодорожной трассам Москва -- Санкт-Петербург.
Кроме того, в Москве, в пределах Садового кольца и автотрассы до аэропорта Шереметьево, планируется улучшить качество сигнала за счет строительства станций GSM-1800. Они будут интегрированы в существующую сеть МТС. Абоненты, имеющие так называемые двухмодовые телефоны, работающие в стандартах GSM-900 и GSM-1800, смогут пользоваться услугами сотовой связи без помех. При возникновении перегрузок в сети GSM-900 (такое иногда бывает из-за большого скопления абонентов на ограниченном участке местности) телефон автоматически перейдет на GSM-1800. Емкость сети в нем на порядок превышает аналогичный показатель в GSM-900. Стоить такие двухмодовые телефоны будут $300--400.
Все это, по словам Михаила Смирнова, позволит компании в нынешнем году привлечь около 70--100 тысяч новых абонентов.
Судя по всему, "БиЛайн" тоже сделает основной упор на развитие сети GSM, поскольку она в отличие от другого имеющегося у него стандарта -- DAMPS -- дает возможность автоматического роуминга практически со всеми странами мира. При этом "БиЛайн", как и МТС, будет строить совмещенную сеть GSM-900/1800, что позволит его абонентам пользоваться своей трубкой по всему миру. Правда, пока "билайновская" сеть GSM охватывает только Москву и Подмосковье. Однако в компании обещают, что она в ближайшем будущем существенно расширится.
Еще один игрок
В прошлом году на московском рынке сотовой связи появился еще один оператор -- "Сонет". Эта компания работает в стандарте CDMA, по мнению специалистов, на сегодня самом современном, который обеспечивает максимальную скорость и качество передачи данных.
Правда, пока ощутимой угрозы для МТС, "БиЛайна" и МСС "Сонет" не представляет. Во-первых, компания не обладает лицензией на осуществление услуг мобильной сотовой связи (у нее лицензия на предоставление услуг стационарной сотовой связи). То есть, по идее, купив телефон у "Сонета", вы не имеете права носить его с собой. (Хотя, конечно, запрет никто не соблюдает.)
Главный минус "Сонета" состоит в другом. Пока сеть компании охватывает, дай Бог, пол-Москвы. Так что пользоваться телефоном неудобно. Тем более что, по свидетельству людей, имеющих трубку "Сонета", при выезде за пределы зоны действия сети связь прерывается моментально. Тогда как при выезде из зоны менее "навороченных" стандартов (тех же NMT-450, DAMPS или GSM) связь будет "затухать" постепенно. По словам представителей компании, вся Москва будет охвачена "сонетовской" сетью лишь к концу нынешнего года.
Кроме того, услуги "Сонета" пока очень дороги. Одна только стоимость контракта $2500. Поэтому пока абонентов у "Сонета" немного. В самой компании эти данные не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по неофициальным сведениям, их не более одной тысячи.
И все же появление четвертого игрока на московском рынке сотовой связи -- знаковое явление. Усиливающаяся конкуренция -- залог повышенного внимания компаний к своим абонентам. И, как ни странно, кризис в этом сыграл далеко не последнюю роль. Если на заре реформ сотовый телефон был атрибутом богатых, то год-два назад он стал доступен среднему классу, а теперь им могут пользоваться люди с достатком ниже среднего. Если так пойдет и дальше, глядишь, сотовый телефон наконец-то станет "народным".
Ежемесячная абонентская плата за пользование дополнительными услугами (в долларах США) по базовому тарифу.
Вид предоставляемых услуг | "БиЛайн-800" | "БиЛайн-1800" | МСС | МТС |
---|---|---|---|---|
Международный доступ | 0 (залог 500) | 24 (залог 300) | 0 | 48 |
Детализированный счет | 12 | 12 | 12 | 12 |
Переадресация вызова | 18 | 18 | 18 | 14,4* |
Ожидание вызова | 18 | 18 | -- | 28,8 |
Запрет вызова | -- | 0 | -- | 12 |
Определение номера | 12 | 0 | 0 | 9,6 |
Антиопределитель номера | 18 | 18 | -- | 9,6 |
Голосовая почта | 18 | 0 | 0 | 21,6 |
Временное резервирование номера | 15 | 15 | 6 | 12 |
Изменение тарифного плана | -- | -- | 12 | 18 |
Смена владельца | 60 | 60 | 60 | 60 |
Выбор абонентского номера | 60 | 60 | 60 | 240 |
* Помимо услуги, абонент оплачивает еще и сами звонки по тарифам МТС.
Прочерк -- услуга не предоставляется.
Автоматический роуминг
Компания | Роуминг в городах России | Роуминг в странах СНГ и странах Балтии | Роуминг в дальнем зарубежье |
---|---|---|---|
"БиЛайн-800" (DAMPS) | Азов, Аксай, Ангарск, Батайск, Березовский, Екатеринбург, Иркутск, Кольцово (аэропорт), Красноярск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Таганрог, всего в 27 городах РФ | -- | США |
"БиЛайн" (GSM-1800)* | Адлер, Азов, Аксай, Анапа, Батайск, Геленджик, Дагомыс, Ессентуки, Калининград, Кисловодск, Краснодар, Минеральные Воды, Новороссийск, Новочеркасск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Туапсе, Хабаровск, всего в 38 городах РФ | Грузия, Литва, Украина, Эстония | Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гонконг, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР |
МСС | Барнаул, Белгород, Благовещенск (Амурская обл.), Биробиджан, Брянск, Владикавказ, Владивосток, Владимир, Воркута (Республика Коми), Воронеж, Вологда, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Калининград, Казань, Калуга, Киров, Кемерово, Кострома, Краснодар, Курган, Курск, Липецк, Майкоп (Республика Адыгея), Магнитогорск (Челябинская обл.), Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Саранск, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тверь, Тула, Томск, Ульяновск, Уфа, Черкесск, Хабаровск, Элиста, Ярославль, всего в 385 городах РФ | Латвия, Литва, Эстония, Украина | Болгария, Норвегия, Дания, Польша, Финляндия, Швеция |
МТС | Санкт-Петербург, Смоленск, Калуга, Псков, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Ставрополь, Тамбов, Новосибирск, Рязань, Тула, Владимир, Самара, Саратов, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Новгород, Тольятти | Литва, Латвия, Азербайджан, Эстония, Грузия, Узбекистан, Украина | Австралия, Андорра, Бахрейн, Венгрия, о-в Джерси, Германия, Франция, Финляндия, Великобритания, Турция, Швеция, Испания, Дания, Швейцария, Греция, Голландия, Австрия, Бельгия, Португалия, Норвегия, Кипр, Италия, Ирландия, Хорватия, Чехия, Сингапур, Гонконг, Болгария, Ливан, Польша, Гибралтар, о-в Мэн, Индонезия, Исландия, Китай, Люксембург, Маврикий, Макао, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Румыния, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка, ЮАР, Югославия (всего 65 стран) |
* Помимо услуги, абонент оплачивает еще и сами звонки по тарифам МТС.
Прочерк -- услуга не предоставляется.
* В странах СНГ и Балтии (за исключением Киева), а также по России абоненты сети "БиЛайн-1800" могут пользоваться роумингом лишь при наличии так называемого двухмодового телефона, который работает в стандартах GSM-900 и GSM-1800.
Тарифные планы компаний сотовой связи (в долларах США с учетом НДС)
~0102~Компания | ~0102~Число абонентов (в тыс. человек)* | ~0102~Стандарт связи | ~0102~Тарифные планы | ~0501~Минимальная сумма контракта | ~0102~Абонентская плата | ~0201~Стоимость исходящих/входящих звонков в пиковое время (за 1 мин.)*** | ~0201~Стоимость исходящих/входящих звонков в льготное время (за 1 мин.)*** | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плата за подключение | Минимальная сумма аванса** | Минимальная сумма залога** | Стоимость трубки | Итого | С сотового на сотовый | На городской телефон | С сотового на сотовый | На городской телефон | |||||
МТС | 145 | GSM-900 | Базовый с прямым московским номером | 129 | 200 | 0 | 228 (Philips Spark) | 557 | 59 | 0,59/0 | 0,59 | 0,43/0 | 0,43 |
~ | ~ | ~ | "Экстренный МТС+" по коду 902 | 59 | 100 | 0 | 155 (Siemens S6) | 314 | 0 | 0,55/0 | 0,55 | 0,43/0 | 0,43 |
~ | ~ | ~ | "МТС+" по коду 902 | 59 | 100 | 0 | 155 (Siemens S6) | 314 | 21,6 | 0,47/0 | 0.47 | 0,36/0 | 0,36 |
"БиЛайн" | 124 | DAMPS (сеть "БиЛайн-800") | Базовый с прямым московским номером | 129 | 0 | 300 | 359 (Motorola M75) | 788 | 60 | 0,54/0 | 0,54 | 0,38/0 | 0,38 |
~ | ~ | ~ | "Би Плюс" с прямым московским номером | 0 | 20 | 0 | 239 (Ericsson DH618) | 259 | 0 | 0,81/0 | 0,81 | 0,62/0 | 0,62 |
~ | ~ | ~ | "Би Плюс" по коду 901 | 0 | 20 | 0 | 239(Ericsson DH618) | 259 | 0 | 0,46/0 | 0,46 | 0,35/0 | 0,35 |
~ | ~ | GSM-1800 (сеть "БиЛайн-1800") | "Сити-100" | 129 | 0 | 100 | 299 (Philips Spark) | 458 | 23 | 0,71/0 | 0,71 | 0,4/0 | 0,4 |
~ | ~ | ~ | "Сити-200" | 129 | 0 | 300 | 299 (Philips Spark) | 728 | 47 | 0,47/0 | 0,47 | 0,35/0 | 0,35 |
~ | ~ | ~ | "Алло-1800" по коду 901 | 0 | 0 | 100 | 179 (Siemens S6) | 279 | 19 | 0,4/0 | 0,4 | 0,24/0 | 0,24 |
~ | ~ | ~ | "Би Плюс" по коду 901 | 0 | 30 | 0 | 179 (Siemens S6) | 209 | 0 | 0,46/0 | 0,46 | 0,46/0 | 0,46 |
МСС**** | 90 | NMT-450 | Базовый по коду 901 | 0 | 200 | 150 | 456 (Benefon Sigma) | 704 (аванс)/654 (залог) | 48 | 0/0 | 0,54 | 0/0 | 0,42 |
~ | ~ | ~ | "Бизнес+" с прямым московским номером | 0 | 100 | 150 | 456 (Benefon Sigma) | 802 (аванс)/852 (залог) | 246 | 0/0 | 0,48 | 0/0 | 0,48 |
~ | ~ | ~ | "Экономичный" по коду 901 | 0 | 100 | 150 | 350(аванс)/530 (залог) | 30 | 0/0 | 0,78 | 0/0 | 0,3 | |
~ | ~ | ~ | "Семейный" по коду 901 | 0 | 50 | 150 | 350(аванс)/530 (залог) | 30 | 0/0 | 0,78 | 0/0 | 0,11 |
* Помимо услуги, абонент оплачивает еще и сами звонки по тарифам МТС.
Прочерк -- услуга не предоставляется.
* В странах СНГ и Балтии (за исключением Киева), а также по России абоненты сети "БиЛайн-1800" могут пользоваться роумингом лишь при наличии так называемого двухмодового телефона, который работает в стандартах GSM-900 и GSM-1800.
* По данным самих компаний на 1 января 1999 года.
** Авансовый платеж идет на оплату переговоров за первое время пользования телефоном, залог возвращается при расторжении контракта.
*** Пиковым временем считается интервал с 8.00 до 24.00 в будние дни, льготным -- интервал с 24.00 до 8.00 в будние дни, а также выходные и праздничные дни.
**** МСС предлагает своим клиентам на выбор оплатить контракт авансом или внести залог, при этом стоимость контракта будет складываться из суммы аванса (залога), стоимости трубки и абонентской платы за первый месяц обслуживания.
ДМИТРИЙ СИМАКОВ, ВЛАДИМИР КАЛМАНОВ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".