2 августа 2025
USD 80.33 +0.01 EUR 91.71 -0.17
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Мобильная связь"

Архивная публикация 2006 года: "Мобильная связь"

Выйдя после трехнедельного отпуска, премьер Михаил Фрадков, загоравший в лучах краснодарского солнца, с новыми силами взялся за формирование экономической политики. Повод поделиться своими соображениями по этому вопросу представился удачный: на заседании правительства 17 августа обсуждался проект бюджета на следующий год и прогноз экономического развития России на среднесрочную перспективу. Премьер по памяти, даже не подглядывая в бумажку, перечислил основные параметры бюджета и прогноза, напомнив членам кабинета, что стране необходимо «ускорение роста на основе технического перевооружения при сбалансированных макроэкономических параметрах». Министр экономического развития Герман Греф по мере сил пытался привязать прогноз к пожеланиям премьера, но отметил два фактора, препятствующих развитию экономики: инфляцию и ускоренный рост импорта. За первое полугодие 2006 года импорт увеличился на 24%. «Это в 4,5 раза выше, чем темпы роста внутреннего производства», — посетовал Герман Греф. «А насколько тема импортозамещения имеет право на жизнь? — поинтересовался премьер. — Есть мысль на этот счет, которая может быть выражена в документах, отчетах, рассказах?» Греф начал было рассказывать о программе субсидирования процентной ставки экспортерам. «Мы не отслеживаем импортный поток! — перебил его Фрадков. — Я боюсь, проснемся утром, а кефира уже не останется, это я серьезно!» Председатель правительства призвал «навести порядок в своем хозяйстве» и «расставить приоритеты».

Ответственным за программу импортозамещения было назначено Минэкономразвития. Греф отбивался как мог: «Я не думаю, что тема натурального хозяйства сейчас актуальна. Ездить на своих «мерседесах» — плохая идея».

«Не упрощайте! В этом зале дураков нет!» — заявил премьер. «Может быть...» — неуверенно откликнулся министр.

Back in the USSR?
Неожиданно пропавший после сборов в Финляндии хоккеист магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин заставил вспомнить атмосферу конца 80-х годов ХХ века. Тогда советские спортсмены могли получить возможность выступать в НХЛ, лишь сбежав на Запад. Сейчас времена другие. У каждого прилично играющего российского хоккеиста есть свой агент в Северной Америке. В «Металлурге» до сих пор не могут понять, зачем Малкину нужно было сбегать, чтобы реализовать свою давнюю мечту об игре в НХЛ. Ведь за несколько дней до исчезновения он подписал со своим клубом выгодный контракт. Мог бы не подписывать и быть свободным как ветер.

«Металлург» собирается побороться в суде за своего игрока, когда станет понятно, в каком клубе НХЛ осядет Малкин. Скрывающийся беглец уже направил в Магнитогорск по факсу заявление об уходе.





КРЕДИТНОЕ «ОТКРЫТИЕ»
В продаже появилась база данных 700 тыс. заемщиков, бравших потребкредиты в торговых сетях. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, сумму покупки, размер и срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумму пеней. По данным «Профиля», в ряде банков уже начались внутренние проверки. Правда, гендиректор компании «РусБизнесАктив» Сергей Рахманин предостерегает от возможных обвинений в адрес какого-то одного банка, поскольку столь большой массив информации о заемщиках вряд ли мог быть достоянием одной организации. В бюро кредитных историй утверждают, что вся их информация надежно шифруется, а коллекторские агентства попросту не интересуют данные о добросовестных заемщиках, информация о которых фигурирует в базе. Так или иначе, но закон о персональных данных был принят летом этого года, что не мешает предприимчивым гражданам получать конфиденциальную информацию (причем на этот раз речь идет о банковской тайне) и торговать ею.



МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
Региональные сотовые операторы борются за место под солнцем. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) после обращения Ассоциации региональных операторов возбудила дело против МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». ФАС не понравились межоператорские тарифы, установленные «большой тройкой»: для трех крупнейших игроков минута будет стоить 0,95 рубля, в то время как остальным сотовикам придется платить 1,1 рубля. Как пояснили «Профилю» в ФАС, если будут выявлены признаки согласованных действий «тройки», крупнейшим операторам, вероятно, придется перечислить в бюджет все доходы, полученные от более низкого тарифа (по оценкам, не больше $8—10 млн. — «Профиль»), и установить единую для всех игроков плату.

Правда, представители «большой тройки» с позицией антимонопольного ведомства не согласны. «Мы действовали в рамках закона и в соответствии с принятой бизнес-практикой», — отмечает руководитель департамента общественных связей «ВымпелКома» Юлия Остроухова. По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, компания на самом деле установила единый для всех межоператорский тариф, но двум крупнейшим операторам из-за большого объема трафика была предоставлена скидка, с учетом которой стоимость минуты и составила 95 копеек. Правда, парируют в ФАС, в офертах для небольших операторов скидки за большие объемы трафика не предусмотрены даже теоретически.





ГОСУДАРСТВО ПРОЩАЕТСЯ С БАНКАМИ
Доля государства в Сбербанке и Внешторгбанке в ближайшие годы может быть сокращена до контрольного пакета, а впоследствии и вовсе сведена к нулю. В администрации президента уже одобрены ключевые положения разрабатывающегося Национальным банковским советом (НБС) документа — в нем прописана стратегия развития госбанков на ближайшие годы. Еще в декабре 2005 года Владимир Путин поручил НБС рассмотреть вопрос об эффективности участия государства в капитале госбанков и механизмы его оптимизации. Согласно планам Совета доля государства в капитале ВТБ к 2010 году сократится до 51% (сейчас — 99,9%), а через 5—7 лет банк будет готов к полной приватизации. Первым этапом этого процесса должно стать IPO (идею о продаже акций ВТБ впервые озвучил глава МЭРТ Герман Греф около полугода назад), в ходе которого будет размещено до 20% акций банка. Из них предположительно 5% должно достаться населению. В ближайшие два-три года снизится госучастие в лице ЦБ и в капитале Сбербанка — с нынешних 63,76% до 50% + 1 акция. Ожидается, что стратегия развития госбанков будет обсуждаться НБС уже в сентябре.





ПРОКУРОРЫ И ВАЙНШТОК
Басманный суд Москвы снял арест с привилегированных акций «Транснефти», наложенный его же решением по представлению Генпрокуратуры 4 мая. Прокуроры, правда, обжаловали отмену ареста — Мосгорсуд рассмотрит дело 13 сентября. Обвинители же добиваются ареста не только акций «Транснефти», но и ее имущества. Поводом для этих мер Генпрокуратура называет уголовное дело, возбужденное еще в 1998 году в отношении экс-руководителей «Транснефти» по факту присвоения привилегированных акций компании (25% от уставного капитала). Фигуранты дела давно продали акции, они торгуются на фондовом рынке, а нынешнее руководство «Транснефти» не имеет к этой истории никакого отношения. Поэтому ход Генпрокуратуры выглядит довольно странно.

Возможно, упорство прокуроров можно трактовать как попытку расшатать кресло под нынешним главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Впрочем, попытка была довольно неуклюжей: на работе «Транснефти» арест акций не отразился, а его отмена выглядит как «зеленый свет» для Вайнштока. Кроме того, руководителей «Транснефти», озабоченных поиском средств на строительство Восточного нефтепровода, уже давно раздражает обязанность платить дивиденды по привилегированным акциям. Поэтому их деприватизация может быть на руку самой «Транснефти».





СОКРАЩЕНИЕ БАНКОВ
Количество кредитных организаций в России уменьшается. Если в начале 2006 года их было зарегистрировано 1409, то уже на 1 марта — 1399. Из них 1345 банков и 54 небанковские организации. Из общего количества зарегистрированных организаций только 1244 имеют право осуществлять банковскую деятельность, то есть являются действующими. Две организации не оплатили уставный капитал, а у 153 в настоящее время отозвана лицензия. При этом, по данным ЦБ РФ, на 1 марта 2006 года в стране зарегистрированы 43 кредитные организации со 100-процентным иностранным капиталом. Их количество постоянно растет. Так же как и количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50%. Таких в России сейчас 12.

Одна из новых тенденций — возвращение западных инвестиционных банков, которые пострадали из-за дефолта 1998 года.








$1300 за квадратный метр — столько, по мнению Федеральной антимонопольной службы, должно стоить жилье в Москве. В июле средняя цена 1 кв. м даже в самом дешевом Юго-Восточном округе столицы вплотную подобралась к рубежу в $3000, а в среднем по городу зашкалила за $3600.






ООН НЕ МОЖЕТ, «ХИЗБАЛЛА» НЕ ХОЧЕТ
Выполнение резолюции СБ ООН о перемирии в Южном Ливане под угрозой срыва. Во-первых, «Хизбалла» отказалась добровольно разоружаться. Во-вторых, разоружать ее принудительно отказалась ливанская армия, которая согласно резолюции должна взять под контроль Южный Ливан. В-третьих, до сих пор не определены полномочия и порядок действия международных миротворческих сил ООН, а их численность тает на глазах. Предполагалось, что костяк миротворцев составят французы — в ООН надеялись, что Франция перебросит в Ливан несколько тысяч солдат и возьмет на себя командование миротворческим контингентом. После отказа США участвовать в миссии ООН Париж заколебался и ограничился решением перебросить на юг Ливана лишь 400 солдат. Германия отказалась направлять своих военных, чтобы не оказаться в ситуации, когда немцам придется стрелять в евреев. Из европейских государств согласились участвовать в миссии лишь Италия и Бельгия. Видимо, миротворческий контингент (15 тыс. человек) будет сформирован преимущественно мусульманскими странами. Израиль не против. Но ооновцы все равно не будут разоружать «Хизбаллу».





КРИЗИС ПРОЙДЕН
Падение курса доллара относительно евро и большинства других валют, включая российский рубль, в ближайшие месяцы ускорится. К такой точке зрения склоняются большинство участников и аналитиков финансового рынка. Причиной послужили данные о замедлении инфляции и экономического роста в Соединенных Штатах. Оно свидетельствует о том, что центральный банк США (Федеральная резервная система), скорее всего, больше не будет поднимать уровень своей учетной ставки. За последние два года она была повышена 17 раз подряд — с 1% до 5,25%. Это заметно увеличило доходность долларовых активов, в частности американских гособлигаций, и послужило в мае—июне этого года одной из причин оттока средств с фондовых рынков развивающихся стран. Остановка в повышении ставки американского регулятора и появление предпосылок для ускоренного роста ставок в большинстве других регионов мира, включая еврозону, обещают обратить этот процесс вспять, усилив давление на курс доллара и оказав поддержку другим валютам. Следствием — при отсутствии других дестабилизирующих факторов — станет возобновление устойчивого роста российского рынка акций и его возвращение к весенним максимумам. Курс доллара при этом, согласно наиболее распространенным ожиданиям, постепенно опустится к концу года ниже 26 рублей за доллар, курс евро станет выше $1,3.





НТВ: ОПЯТЬ БОЕВИКИ И ДЕТЕКТИВЫ
Кредит в $10 млн. выделит Газпромбанк телекомпании НТВ, входящей в холдинг «Газпром-медиа», на создание новых телесериалов. $4,3 млн. уже получили — под поручительство НТВ из общего объема открытых банком для телекомпании кредитных линий — продюсерский центр «Леан-М», группа компаний «Гамма» и продюсерская компания «Студия 2В». Благодаря такому бизнес-решению телекомпания сможет приобрести необходимые телесериалы на стадии производства. Кредит выдан на срок от 10 до 17 месяцев. «В настоящее время на телевизионном рынке наблюдается дефицит предложения новых, качественных и готовых к прокату кинофильмов», — сообщает департамент общественных связей Газпромбанка. Качество продукции благодаря кредиту вряд ли повысится: в новом телесезоне 2006—2007 года на НТВ выйдут сериалы «Морские дьяволы-II», «Проклятье платинум», «Бешеная», «Закон и порядок». То есть кредит позволит гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову увеличить количество криминальных и детективных сериалов на канале. Медийный холдинг «Газпром-медиа» во втором полугодии прошлого года был передан «Газпромом» своему банку в обмен на энергоактивы. По некоторым оценкам, телекомпания НТВ в прошлом году продала рекламы более чем на $300 млн. По данным компании TNS Gallup Media, доля зрительской аудитории НТВ в 2005 году составила 11,2% зрителей. Ближайший конкурент — СТС, его смотрели 10,3%. При этом за первое полугодие 2006 года выручка телеканала СТС составила около $170 млн. То есть «Не родись красивой» на СТС более привлекает рекламодателей, чем зэки на НТВ.

Выйдя после трехнедельного отпуска, премьер Михаил Фрадков, загоравший в лучах краснодарского солнца, с новыми силами взялся за формирование экономической политики. Повод поделиться своими соображениями по этому вопросу представился удачный: на заседании правительства 17 августа обсуждался проект бюджета на следующий год и прогноз экономического развития России на среднесрочную перспективу. Премьер по памяти, даже не подглядывая в бумажку, перечислил основные параметры бюджета и прогноза, напомнив членам кабинета, что стране необходимо «ускорение роста на основе технического перевооружения при сбалансированных макроэкономических параметрах». Министр экономического развития Герман Греф по мере сил пытался привязать прогноз к пожеланиям премьера, но отметил два фактора, препятствующих развитию экономики: инфляцию и ускоренный рост импорта. За первое полугодие 2006 года импорт увеличился на 24%. «Это в 4,5 раза выше, чем темпы роста внутреннего производства», — посетовал Герман Греф. «А насколько тема импортозамещения имеет право на жизнь? — поинтересовался премьер. — Есть мысль на этот счет, которая может быть выражена в документах, отчетах, рассказах?» Греф начал было рассказывать о программе субсидирования процентной ставки экспортерам. «Мы не отслеживаем импортный поток! — перебил его Фрадков. — Я боюсь, проснемся утром, а кефира уже не останется, это я серьезно!» Председатель правительства призвал «навести порядок в своем хозяйстве» и «расставить приоритеты».

Ответственным за программу импортозамещения было назначено Минэкономразвития. Греф отбивался как мог: «Я не думаю, что тема натурального хозяйства сейчас актуальна. Ездить на своих «мерседесах» — плохая идея».

«Не упрощайте! В этом зале дураков нет!» — заявил премьер. «Может быть...» — неуверенно откликнулся министр.

Back in the USSR?

Неожиданно пропавший после сборов в Финляндии хоккеист магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин заставил вспомнить атмосферу конца 80-х годов ХХ века. Тогда советские спортсмены могли получить возможность выступать в НХЛ, лишь сбежав на Запад. Сейчас времена другие. У каждого прилично играющего российского хоккеиста есть свой агент в Северной Америке. В «Металлурге» до сих пор не могут понять, зачем Малкину нужно было сбегать, чтобы реализовать свою давнюю мечту об игре в НХЛ. Ведь за несколько дней до исчезновения он подписал со своим клубом выгодный контракт. Мог бы не подписывать и быть свободным как ветер.

«Металлург» собирается побороться в суде за своего игрока, когда станет понятно, в каком клубе НХЛ осядет Малкин. Скрывающийся беглец уже направил в Магнитогорск по факсу заявление об уходе.





КРЕДИТНОЕ «ОТКРЫТИЕ»

В продаже появилась база данных 700 тыс. заемщиков, бравших потребкредиты в торговых сетях. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, сумму покупки, размер и срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумму пеней. По данным «Профиля», в ряде банков уже начались внутренние проверки. Правда, гендиректор компании «РусБизнесАктив» Сергей Рахманин предостерегает от возможных обвинений в адрес какого-то одного банка, поскольку столь большой массив информации о заемщиках вряд ли мог быть достоянием одной организации. В бюро кредитных историй утверждают, что вся их информация надежно шифруется, а коллекторские агентства попросту не интересуют данные о добросовестных заемщиках, информация о которых фигурирует в базе. Так или иначе, но закон о персональных данных был принят летом этого года, что не мешает предприимчивым гражданам получать конфиденциальную информацию (причем на этот раз речь идет о банковской тайне) и торговать ею.



МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Региональные сотовые операторы борются за место под солнцем. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) после обращения Ассоциации региональных операторов возбудила дело против МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». ФАС не понравились межоператорские тарифы, установленные «большой тройкой»: для трех крупнейших игроков минута будет стоить 0,95 рубля, в то время как остальным сотовикам придется платить 1,1 рубля. Как пояснили «Профилю» в ФАС, если будут выявлены признаки согласованных действий «тройки», крупнейшим операторам, вероятно, придется перечислить в бюджет все доходы, полученные от более низкого тарифа (по оценкам, не больше $8—10 млн. — «Профиль»), и установить единую для всех игроков плату.

Правда, представители «большой тройки» с позицией антимонопольного ведомства не согласны. «Мы действовали в рамках закона и в соответствии с принятой бизнес-практикой», — отмечает руководитель департамента общественных связей «ВымпелКома» Юлия Остроухова. По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, компания на самом деле установила единый для всех межоператорский тариф, но двум крупнейшим операторам из-за большого объема трафика была предоставлена скидка, с учетом которой стоимость минуты и составила 95 копеек. Правда, парируют в ФАС, в офертах для небольших операторов скидки за большие объемы трафика не предусмотрены даже теоретически.





ГОСУДАРСТВО ПРОЩАЕТСЯ С БАНКАМИ

Доля государства в Сбербанке и Внешторгбанке в ближайшие годы может быть сокращена до контрольного пакета, а впоследствии и вовсе сведена к нулю. В администрации президента уже одобрены ключевые положения разрабатывающегося Национальным банковским советом (НБС) документа — в нем прописана стратегия развития госбанков на ближайшие годы. Еще в декабре 2005 года Владимир Путин поручил НБС рассмотреть вопрос об эффективности участия государства в капитале госбанков и механизмы его оптимизации. Согласно планам Совета доля государства в капитале ВТБ к 2010 году сократится до 51% (сейчас — 99,9%), а через 5—7 лет банк будет готов к полной приватизации. Первым этапом этого процесса должно стать IPO (идею о продаже акций ВТБ впервые озвучил глава МЭРТ Герман Греф около полугода назад), в ходе которого будет размещено до 20% акций банка. Из них предположительно 5% должно достаться населению. В ближайшие два-три года снизится госучастие в лице ЦБ и в капитале Сбербанка — с нынешних 63,76% до 50% + 1 акция. Ожидается, что стратегия развития госбанков будет обсуждаться НБС уже в сентябре.





ПРОКУРОРЫ И ВАЙНШТОК

Басманный суд Москвы снял арест с привилегированных акций «Транснефти», наложенный его же решением по представлению Генпрокуратуры 4 мая. Прокуроры, правда, обжаловали отмену ареста — Мосгорсуд рассмотрит дело 13 сентября. Обвинители же добиваются ареста не только акций «Транснефти», но и ее имущества. Поводом для этих мер Генпрокуратура называет уголовное дело, возбужденное еще в 1998 году в отношении экс-руководителей «Транснефти» по факту присвоения привилегированных акций компании (25% от уставного капитала). Фигуранты дела давно продали акции, они торгуются на фондовом рынке, а нынешнее руководство «Транснефти» не имеет к этой истории никакого отношения. Поэтому ход Генпрокуратуры выглядит довольно странно.

Возможно, упорство прокуроров можно трактовать как попытку расшатать кресло под нынешним главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Впрочем, попытка была довольно неуклюжей: на работе «Транснефти» арест акций не отразился, а его отмена выглядит как «зеленый свет» для Вайнштока. Кроме того, руководителей «Транснефти», озабоченных поиском средств на строительство Восточного нефтепровода, уже давно раздражает обязанность платить дивиденды по привилегированным акциям. Поэтому их деприватизация может быть на руку самой «Транснефти».





СОКРАЩЕНИЕ БАНКОВ

Количество кредитных организаций в России уменьшается. Если в начале 2006 года их было зарегистрировано 1409, то уже на 1 марта — 1399. Из них 1345 банков и 54 небанковские организации. Из общего количества зарегистрированных организаций только 1244 имеют право осуществлять банковскую деятельность, то есть являются действующими. Две организации не оплатили уставный капитал, а у 153 в настоящее время отозвана лицензия. При этом, по данным ЦБ РФ, на 1 марта 2006 года в стране зарегистрированы 43 кредитные организации со 100-процентным иностранным капиталом. Их количество постоянно растет. Так же как и количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50%. Таких в России сейчас 12.

Одна из новых тенденций — возвращение западных инвестиционных банков, которые пострадали из-за дефолта 1998 года.








$1300 за квадратный метр — столько, по мнению Федеральной антимонопольной службы, должно стоить жилье в Москве. В июле средняя цена 1 кв. м даже в самом дешевом Юго-Восточном округе столицы вплотную подобралась к рубежу в $3000, а в среднем по городу зашкалила за $3600.






ООН НЕ МОЖЕТ, «ХИЗБАЛЛА» НЕ ХОЧЕТ

Выполнение резолюции СБ ООН о перемирии в Южном Ливане под угрозой срыва. Во-первых, «Хизбалла» отказалась добровольно разоружаться. Во-вторых, разоружать ее принудительно отказалась ливанская армия, которая согласно резолюции должна взять под контроль Южный Ливан. В-третьих, до сих пор не определены полномочия и порядок действия международных миротворческих сил ООН, а их численность тает на глазах. Предполагалось, что костяк миротворцев составят французы — в ООН надеялись, что Франция перебросит в Ливан несколько тысяч солдат и возьмет на себя командование миротворческим контингентом. После отказа США участвовать в миссии ООН Париж заколебался и ограничился решением перебросить на юг Ливана лишь 400 солдат. Германия отказалась направлять своих военных, чтобы не оказаться в ситуации, когда немцам придется стрелять в евреев. Из европейских государств согласились участвовать в миссии лишь Италия и Бельгия. Видимо, миротворческий контингент (15 тыс. человек) будет сформирован преимущественно мусульманскими странами. Израиль не против. Но ооновцы все равно не будут разоружать «Хизбаллу».





КРИЗИС ПРОЙДЕН

Падение курса доллара относительно евро и большинства других валют, включая российский рубль, в ближайшие месяцы ускорится. К такой точке зрения склоняются большинство участников и аналитиков финансового рынка. Причиной послужили данные о замедлении инфляции и экономического роста в Соединенных Штатах. Оно свидетельствует о том, что центральный банк США (Федеральная резервная система), скорее всего, больше не будет поднимать уровень своей учетной ставки. За последние два года она была повышена 17 раз подряд — с 1% до 5,25%. Это заметно увеличило доходность долларовых активов, в частности американских гособлигаций, и послужило в мае—июне этого года одной из причин оттока средств с фондовых рынков развивающихся стран. Остановка в повышении ставки американского регулятора и появление предпосылок для ускоренного роста ставок в большинстве других регионов мира, включая еврозону, обещают обратить этот процесс вспять, усилив давление на курс доллара и оказав поддержку другим валютам. Следствием — при отсутствии других дестабилизирующих факторов — станет возобновление устойчивого роста российского рынка акций и его возвращение к весенним максимумам. Курс доллара при этом, согласно наиболее распространенным ожиданиям, постепенно опустится к концу года ниже 26 рублей за доллар, курс евро станет выше $1,3.





НТВ: ОПЯТЬ БОЕВИКИ И ДЕТЕКТИВЫ

Кредит в $10 млн. выделит Газпромбанк телекомпании НТВ, входящей в холдинг «Газпром-медиа», на создание новых телесериалов. $4,3 млн. уже получили — под поручительство НТВ из общего объема открытых банком для телекомпании кредитных линий — продюсерский центр «Леан-М», группа компаний «Гамма» и продюсерская компания «Студия 2В». Благодаря такому бизнес-решению телекомпания сможет приобрести необходимые телесериалы на стадии производства. Кредит выдан на срок от 10 до 17 месяцев. «В настоящее время на телевизионном рынке наблюдается дефицит предложения новых, качественных и готовых к прокату кинофильмов», — сообщает департамент общественных связей Газпромбанка. Качество продукции благодаря кредиту вряд ли повысится: в новом телесезоне 2006—2007 года на НТВ выйдут сериалы «Морские дьяволы-II», «Проклятье платинум», «Бешеная», «Закон и порядок». То есть кредит позволит гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову увеличить количество криминальных и детективных сериалов на канале. Медийный холдинг «Газпром-медиа» во втором полугодии прошлого года был передан «Газпромом» своему банку в обмен на энергоактивы. По некоторым оценкам, телекомпания НТВ в прошлом году продала рекламы более чем на $300 млн. По данным компании TNS Gallup Media, доля зрительской аудитории НТВ в 2005 году составила 11,2% зрителей. Ближайший конкурент — СТС, его смотрели 10,3%. При этом за первое полугодие 2006 года выручка телеканала СТС составила около $170 млн. То есть «Не родись красивой» на СТС более привлекает рекламодателей, чем зэки на НТВ.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".