В Японии произошло неслыханное событие. Жители привокзального района города Куруме, что в префектуре Фукуока, обратились к местным властям с требованием выселить якудза.   Повестка для «Дожинкай»
   Существование якудза официально не признается, благодаря чему японская мафия всегда делала что хотела. Но сейчас заговору молчания вокруг этой организации, похоже, пришел конец. 1,5 тыс. жителей Куруме направили в суд иск с требованием закрыть расположенную в их районе штаб-квартиру клана «Дожинкай». 
   Эта банда контролирует обширные территории на острове Кюсю. Она занимается традиционными рэкетом и секс-индустрией, контролирует транспортные фирмы и ростовщиков, а вырученные деньги, которые, кстати, налогами не облагаются, вкладывают в недвижимость. Через фиктивные юрлица «Дожинкай» скупает целые кварталы городов на острове.
   В Куруме «Дожинкай» принадлежат три здания. В одном он разместил свою штаб-квартиру, о чем гордо свидетельствует красивая бронзовая табличка на входе; а два других сдает в аренду.
   Быть якудза в Японии не преступление. В отличие от коллег-мафиози из других стран, они не скрываются в подполье. Якудза являются такими же японскими гражданами, как и все остальные. До тех пор, конечно, пока более-менее соблюдают законы.
   Горожане, недовольные присутствием гангстеров, утверждают, что беспокойные соседи нарушают их право на тихую и спокойную жизнь. Дело в том, что в 2006 году началась война между «Дожинкай» и отколовшейся бандой «Кюсю-сейдокай». В городе не раз раздавались автоматные очереди и взрывались бомбы. За это время погибли шестеро бандитов, в том числе и главари обеих банд, и несколько случайных прохожих. 
   Особенно горожан возмутил прошлогодний случай, когда перебравшие амфетаминов гангстеры явились в больницу и всадили две пули в невинного пациента, которого они ошибочно приняли за якудза из враждебной банды. 
   В другой раз сейдукайцы обстреляли из автоматов и пулеметов двухэтажное здание штаб-квартиры противников. Пули со свистом летели в разные стороны, и только по счастливой случайности никто не пострадал в расположенной поблизости школе и на железнодорожном вокзале.
   Обеспокоенная полиция даже на какое-то время выставила около здания пост. Однако в начале лета охрана была снята, и опасения местных жителей стать случайными жертвами бандитских перестрелок и сведения счетов вернулись.
   И все же, несмотря на справедливость претензий обывателей, изложенных в иске, шансов на победу у них немного, что признают даже адвокаты, представляющие их интересы. Японские законы защищают права мафиози, на легальных основаниях купивших здания. Японское жилищное законодательство вообще не допускает такой санкции, как принудительное выселение. Это позволяет тем же якудза неплохо зарабатывать на шантаже компаний-девелоперов. Известно множество случаев, когда якудза выкупали квартиры в домах, предназначенных под снос, и вымогали крупные суммы у застройщиков, заинтересованных в сносе дома.
   Скорее всего, судьи сочувственно выслушают требование горожан, но ничего не сделают, несмотря даже на то, что «Дожинкай» считается одной из самых жестоких банд в Стране восходящего солнца. Явно не в пользу истцов и то, что совсем недавно, пока суд готовился к рассмотрению иска, гангстеры, похоже, решили заключить перемирие. В управление полиции пришло письмо от «Кюсю-сейдокай», в котором утверждалось, что лидер группировки уходит на покой, и война с дожинкайцами прекращается.
   Все же начинание бросивших мафии вызов, несмотря на его бесперспективность, трудно переоценить. Якудза теперь знают, что терпению соотечественников может прийти конец, и должны будут руководствоваться этим в своей повседневной деятельности.
   Кстати, среди горожан нет единства. Истцов поддерживают далеко не все жители Куруме, но, конечно, не потому, что сочувствуют якудза. Просто они понимают: если гангстеров выселят из привокзального района, те могут перебраться к ним, а такой поворот их, естественно, не устраивает.
Если сравнивать работу по борьбе с оргпреступностью ФБР или итальянских следователей с деятельностью Национального полицейского агентства Японии (НПА), то сравнение будет явно не в пользу последнего. ФБР сумело разгромить «большие семьи», итальянцы тоже изрядно потрепали своих мафиози, а вот результаты борьбы НПА с японской организованной преступностью оставляют желать лучшего.
По оценкам НПА, численность якудза в Стране восходящего солнца — около 86 тыс. человек. Они входят в состав примерно 2,5 тыс. банд, самой многочисленной и могущественной из которых является «Ямагути-гуми». В организации, которую в шутку называют General Motors преступного мира Японии, примерно 40 тыс. членов, то есть почти половина всех гангстеров страны. Штаб-квартира «Ямагути-гуми» находится в одном из самых фешенебельных районов Кобе.
С ними конкурируют две другие крупные банды, «Инагава-кай», действующая в Токио и окрестностях столицы, и «Шимийоши-кай», базой деятельности которой являются центр и западная часть страны.
Разгул организованной преступности сами стражи порядка объясняют тем, что у них связаны руки. Несмотря на принятие в 1992 году довольно жесткого закона о борьбе с организованной преступностью, сотрудники правоохранительных органов Японии вооружены намного хуже коллег из других стран. Им, к примеру, запрещено предлагать якудза сделки, прослушивать их телефонные разговоры, у них нет программы защиты свидетелей. Якудза уверенно шагает в ногу со временем, а плохо оснащенная полиция за ней явно не поспевает.
Очередной ежегодный доклад НПА вызвал в стране большую тревогу. В нем говорится, что организованная преступность Японии оправилась от потрясений 1990-х годов и сейчас активно проникает в финансы и банковскую деятельность, строительство и рынок недвижимости, другие сферы промышленности.
К примеру, Сусуми Ишии, главарь «Инагава-кай», купил в 1989 году на $255 млн акции токийской фирмы Kyuko Electric Railway. За два десятилетия суммы подобных сделок увеличились на порядок.
Специалисты по организованной преступности считают, что якудза быстро превращается в крупнейшую частную корпорацию Японии. По ресурсам же крупнейшие банды якудза не уступают крупнейшим легальным инвесторам.
Распространенное за границей мнение о японцах как о законопослушном и мирном народе далеко не всегда соответствует действительности. Якудза до сих пор чувствуют себя в стране хозяевами положения. Гангстеры издают профессиональные журналы и комиксы, проводят собрания и митинги, а их главари вращаются в высшем свете и на равных общаются с высокопоставленными чиновниками и политиками вплоть до премьер-министра.
В докладе НПА утверждается, что переход от традиционной деятельности, то есть от рэкета, торговли наркотиками и проституции, к проникновению на финансовые рынки с их последующим захватом является очень серьезной угрозой и может поколебать устои всей японской экономики. В составленном правоохранительными органами черном списке оказались более 200 фирм, связанных с якудза. Многие из них хорошо известны не только в Японии, но и за рубежом.
Проблема проникновения организованной преступности в финансы оказалась настолько серьезной, что фондовая биржа Osaka Securities Exchange решила в марте 2008 года проверить все зарегистрированные на ее площадке компании и аннулировать регистрацию тех, которые связаны с якудза.
Некоторые специалисты уверены, что бороться с проникновением преступных группировок в финансы и другие сферы экономики уже поздно. Мафия не только набирает силу с каждым днем, но и действует все изощреннее и хитрее. Она берет под свое покровительство лишившихся работы из-за кризиса трейдеров и банкиров, которые могут и не догадываться, на кого они работают. Если верить результатам журналистского расследования, проведенного государственной телерадиокомпанией NHK, преступные группировки имеют даже собственные мини-биржи, на которых ежедневно продаются и покупаются акции на десятки миллионов долларов.
Аудиторские фирмы, поддерживающие связи с гангстерами, подписывают фальшивые отчеты проверок и балансы, в результате чего легальные деньги уже практически невозможно отличить от отмытых, а значит, поймать мафию за руку очень сложно.
Первое упоминание о якудза встречается в японских хрониках в 1612 году. Слова «якудза», правда, тогда еще не было. Назывались бандиты «кабуки-моно» (сумасшедшие). Они привлекали внимание властей и окружающих яркой одеждой, необычными прическами и вызывающим поведением. Кабуки-моно грабили и убивали, причем нередко ради удовольствия.
Мечи, которые кабуки-моно носили на поясах, выдавали в них потерявших работу самураев. Первая половина XVII века относится к одному из немногих спокойных периодов в истории Японии, когда по стране бродили толпы безработных самураев. Они собирались в шайки, придумывали себе причудливые имена и разговаривали на понятном только им жаргоне. В таких бандах царила невиданная даже для средневековой Японии дисциплина и преданность друг другу и особенно главарям.
Формально кабуки-моно служили сегуну (главнокомандующему вооруженными силами и фактическому правителю Японии). Поэтому их еще звали «хатамото-якко» (слуги сегуна).
Безработных самураев или, как их еще называли, «ронинов» (люди волны, самураи без хозяина) в эпоху Токугавы насчитывалось ни много ни мало полмиллиона человек. Одни становились обычными бандитами, бродили по Японии и грабили города и деревни, другие искали себе хозяев.
Населенные пункты, подвергшиеся нападению хатамото-якко, защищали «маши-якко» (слуги городов), вооружавшиеся в минуту опасности жители. Это были чиновники, торговцы, хозяева постоялых дворов, ремесленники и даже другие ронины. Сближала маши-якко, не обученных военному делу, но отличавшихся высоким боевым духом, страсть к азартным играм.
Именно от маши-якко и ведут свою родословную якудза. Состояли они из «бакуто» (игроков) и «текия» (уличных торговцев). После второй мировой войны к ним добавились «гурентаи» (гангстеры).
С конца XVIII века якудза начали объединяться в «семьи», отношения в которых строились на принципе «оябун—кобун». Оябун (отец) помогал кобуну (сыну) советами и защищал его. Кобун, в свою очередь, беспрекословно подчинялся оябуну и был ему предан.
В это же время сформировалась и процедура посвящения в якудза, которую символизировала чашка сакэ. Количество налитой в нее рисовой водки зависело от статуса посвящаемого («отец—сын», «брат—брат», «старший—младший»). Церемония посвящения проходила перед алтарем Шинто, что придавало ей и религиозную окраску.
Само слово «якудза» произошло от карточной игры ханафуда, похожей на блэк-джек, и означало проигрышную комбинацию карт. Со временем этим словом начали называть бакуто, а еще позже оно стало нарицательным обозначением японских бандитов.
Якудза много позаимствовали у бакуто, в том числе и юбитсуме — обряд отрезания верхней фаланги мизинца, символизирующий извинение провинившегося якудза перед оябуном.
С 1867 года в истории Японии начался период больших перемен. Чтобы не отставать от стремительно обновляющейся страны, начали меняться и якудза. Основной приток новых кадров происходил за счет рабочих строительных площадок и доков. Постепенно якудза взяли под свой контроль рикш. С традиционной сферой влияния — азартными играми — ситуация сложилась непростая. К концу XIX века японская полиция основательно пощипала банды бакуто. Однако текия, в отличие от бакуто, процветали. Их деятельность была законной.
Не осталась без внимания якудза и политика. Для получения лицензии на легальную коммерческую деятельность и прикрытие нелегальной бандиты были готовы сотрудничать и с чиновниками.
Японское правительство, в то время проводившее националистическую политику, активно использовало для своих целей организованную преступность. До Второй мировой войны якудза участвовали в нескольких государственных переворотах, убийствах двух премьер-министров и двух министров финансов и многочисленных нападениях на неугодных властям политиков и бизнесменов.
Ситуация коренным образом изменилась после нападения японцев на Перл-Харбор. Необходимость в якудза исчезла. Правительству было нужно в то время только пушечное мясо. Если якудза отказывались служить в армии, их бросали в тюрьмы и отправляли в концентрационные лагеря.
С первых дней оккупации американцы, видевшие в якудза угрозу, начали борьбу с ними. В 1948 году они с помпой объявили о разгроме организованной преступности, но уже через два года были вынуждены признать, что поторопились. Мафия не только выжила, но и окрепла. Ее стройной структуре и царившей в ней дисциплине завидовали даже директора американских компаний.
Американцы сами помогли гангстерам не исчезнуть окончательно. Часть выделяемого ими продовольствия уходила на черный рынок, контролируемый якудза. Поддерживали якудза и некоторые высокопоставленные правительственные чиновники. На руку бандитам было и то, что полиция в первые послевоенные годы была безоружна.
После войны японские мафиози начали все чаще прибегать к насилию. На смену средневековым мечам пришли пистолеты и автоматы. Изменился под влиянием американских боевиков и их внешний вид. Якудза стали носить черные очки, черные костюмы и белые рубашки с галстуками. Косички сменили короткие прически.
Вместе с ростом благосостояния японцев росла и численность якудза. Только за пять лет, с 1958 по 1963 год, их численность увеличилась в полтора раза и достигла 184 тыс. человек. В якудза в то время состояло больше людей, чем во всей японской армии.
Пять с лишним тысяч банд, поделивших Японию на сферы влияния, начали воевать между собой. Конец кровавым войнам положил Ешио Кодама, член ультранационалистической организации «Кенкоку-кай» (Ассоциация основания нации). В 1930—1940-е годы он работал на разведку, ездил по Восточной Азии и искал стратегические материалы, необходимые для готовящейся к большой войне японской армии.
К концу войны 34-летний Кодама дослужился до звания вице-адмирала и занимал пост первого советника премьер-министра. В 1946 году вместе с другими военными преступниками он очутился в тюрьме Сугамо, но пробыл там ненадолго. Кодама договорился сотрудничать с американской разведкой. Он вышел на свободу и стал связным между «Джи-2» и якудза.
В начале 1960-х Кодама, обладавший обширными связями в преступном мире Японии, помирил Казуо Таоку, оябуна «Ямагути-гуми», и Хисаюки Маши, главаря крупной банды «Тосей-кай».
В марте 1992 года по улицам токийского квартала Гинза прошел необычный марш протеста. Против нового закона о борьбе с организованной преступностью протестовали жены и дочери якудза. В апреле главари мафии выступили в прессе и заявили, что не считают себя преступниками. Кодекс чести якудза, говорили они, напоминает самурайский кодекс «Бусидо», они проповедуют самурайские ценности и защищают (правда, в основном на словах) слабых членов общества.
На рубеже веков в Японии вышла книга под названием «Как обойти закон против организованной преступности?». В свободную продажу она так и не поступила, потому что весь тираж разошелся среди членов «Ямагути-гуми».
При помощи закона удалось посадить за решетку более 14 тыс. членов якудзы. Боссы японской мафии жаловались, что некому работать, и давали в газеты объявления о приеме на работу новых сотрудников. Однако они вынуждены были признать, что нанятые столь необычным способом гангстеры далеко не всегда подходят для столь специфической работы.
«В наши дни очень трудно найти хороших бандитов и наркоторговцев, — сетовал Кенджи Куроива, один из главарей якудзы. — Раньше все было по-другому. К нам приходили крутые честолюбивые парни и умоляли взять их. Сегодня же все хотят, чтобы работа была поспокойнее и чтобы платили побольше. Никто не хочет пачкать руки. Вот и приходится брать всех подряд через газеты... Если бы вы только видели, кто к нам приходит. Один паренек, когда ему дали пистолет, тут же со страху отстрелил себе два пальца. Другой заявил, что хочет собирать деньги. Его послали в публичный дом. Он вернулся с пустыми руками и пожаловался, что хозяйка ударила его по голове бутылкой с саке и выгнала. Мы посоветовали ему сменить профессию. Сейчас он работает поваром в ресторанчике суши».
Часть якудза, понимая, что настали трудные времена, решила порвать с преступным прошлым. Что происходит с гангстерами после того, как они решили «завязать»? У американских бандитов выбор невелик, но, по крайней мере, он есть. Они могут попытаться бежать или «заложить» бывших друзей и надеяться на программу защиты свидетелей, но при этом будут все время дрожать от страха и каждое утро заглядывать под капот своей машины.
В Японии все иначе. Власти не помогают гангстерам, решившим стать на путь исправления. Чтобы начать новую жизнь, им приходится откупаться от боссов, принося на белоснежном платке отрезанный мизинец. Однако после расставания с «корешами» проблемы экс-якудза не заканчиваются. Никто не хочет брать их на работу или жить рядом с бывшим бандитом. Неудивительно, что среди решивших «завязать» гангстеров высок процент самоубийств.
Якудза легко узнать по своеобразным напомаженным прическам с торчащими в разные стороны вихрами, ярким замысловатым татуировкам и отсутствию одного или нескольких пальцев. Если для изменения фирменной прически достаточно зайти в парикмахерскую, а татуировки нетрудно спрятать под одеждой или попытаться вывести, то с отсутствующими пальцами дело обстоит сложнее. И здесь на помощь приходит 38-летняя Юкако Фукушима, жительница Осаки, столицы организованной преступности Страны восходящего солнца. Юкако является одним из ведущих мировых специалистов в области протезирования. Она занялась этим бизнесом более десяти лет назад, изготовив одному из знакомых бандитов протез вместо отрезанного уха.
«Многие бывшие якудза хотят вернуться к нормальной жизни, — объясняет Юкако, — но без пальцев их никто не берет на работу. Чаще всего якудза вполне нормальные люди, только очень вспыльчивые. Правительство бросило их на произвол судьбы, поэтому я помогаю им».
Ана, то есть старшая сестра, как ласково называют Юкако клиенты, помогла начать новую жизнь более чем пятистам раскаявшимся якудза. С каждым из клиентов она работает индивидуально. Протезы Юкако Фукушима делает из силикона с цветовыми добавками. Она отливает их не сразу, а слоями, потому что так протез, срок годности которого колеблется от 5 до 10 лет, дольше сохраняет цвет кожи. Протезы Юкако Фукушимы являются настоящими произведениями искусства. Их невозможно отличить от настоящих пальцев не только при визуальном осмотре, но и на ощупь. Не забывает она и о мелочах: голубых венах, о том, что летом протезы должны быть чуть темнее, как от загара, а зимой — светлее, и многом другом.
Стоят силиконовые протезы недешево, примерно 150 тыс. йен ($1,4 тыс.), но Юкако нередко продает их себе в убыток, поскольку большинство ее клиентов таких денег не имеют. Желая помочь людям, она работает на износ и уже трижды лежала в больнице из-за переутомления.
Юкако Фукушима по понятным причинам не любит рассказывать о людях, которые приходят за помощью, хотя полиция часто обращается к ней за информацией. Она рассказывает типичную историю на примере одного их последних ее клиентов. К ней обратился 37-летний якудза. В свое время он неудачно вложил деньги банды и поплатился за это мизинцем левой руки. Порвав с криминальным прошлым, бывший бандит решил устроиться водителем грузовика. Юкако, как всегда, оказалась на высоте. Протез был готов через два дня. Утром его установили, а после обеда пациент отправился на собеседование и без проблем получил работу.
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                

