16 мая 2025
USD 80.31 +0.09 EUR 90.1 -0.28
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Nevzorov contra diabolum"

Архивная публикация 2008 года: "Nevzorov contra diabolum"

На Первом канале состоялась премьера фильма Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая». Невзоров повел еще одно наступление на человеческую подлость, мерзость и низость — и самым решительным образом выиграл если не войну, то генеральное сражение. «Мне рассказывал один болгарин… как турки там у них, в Болгарии, злодействуют — жгут, режут, насилуют, прибивают арестантам уши к забору гвоздями и оставляют так до утра… Выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток. Тигр просто грызет, рвет, и только это и умеет. Ему и в голову не вошло бы прибивать людей за уши на ночь гвоздями, если б он даже и мог это сделать».
Ф.М. Достоевский.
«Братья Карамазовы»

На Первом канале состоялась премьера фильма Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая». Невзоров повел еще одно наступление на человеческую подлость, мерзость и низость — и самым решительным образом выиграл если не войну, то генеральное сражение. «Мне рассказывал один болгарин… как турки там у них, в Болгарии, злодействуют — жгут, режут, насилуют, прибивают арестантам уши к забору гвоздями и оставляют так до утра… Выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток. Тигр просто грызет, рвет, и только это и умеет. Ему и в голову не вошло бы прибивать людей за уши на ночь гвоздями, если б он даже и мог это сделать».
Ф.М. Достоевский.
«Братья Карамазовы»

Энциклопедии, информируя читателей о том, кто таков Джеймс Филлис, рассказывают, что этот мастер верховой езды прибыл в Россию с цирком Чинизелли, а затем ловкий циркач стал старшим преподавателем Петербургской офицерской кавалерийской школы, полковником русской императорской армии и кавалером ордена Св. Станислава третьей степени. Далее утверждается: «Воззрения Филлиса на выездку лошадей получили отражение в русских военных уставах и наставлениях. Его книга «Основы выездки и езды», впервые вышедшая на русском языке в 1901 году и выдержавшая ряд переизданий (последнее в 1941 году), стала настольной книгой нескольких поколений русских и советских кавалеристов и спортсменов». И в завершение — залп тяжелой артиллерии: офицерскую кавалерийскую школу возглавлял выдающийся русский военачальник генерал А.А. Брусилов, а школу наездников в 1907 году окончил будущий маршал Советского Союза С.М. Буденный. Ссылка на подобные авторитеты в биографии Филлиса кажется впечатляющей лишь тем, кто не может или не хочет продолжить список знаменитых «спортсменов-конников» XX века, поклонников системы Филлиса, например, такими именами:
— Герман фон Оппельн-Брониковски, генерал-майор, командир 21-й бронетанковой дивизии вермахта, кавалер Рыцарского креста, чемпион Германии по выездке 1936 года, тренер сборной Канады по конному спорту на Олимпиаде 1964 года;
— Гельмут фон Паннвиц, группенфюрер СС, командир казачьего корпуса Ваффен-СС;
— Герман Фегелейн, группенфюрер СС, кавалер Рыцарского креста, адъютант рейхсфюрера СС Гиммлера, муж Гретель Браун — сестры Евы Браун.
Все врут календари… и энциклопедии тоже. Отделить вранье от правды, освободить истину от шелухи, показать подлинную реальность и повлиять на общественное мнение — в этом, собственно, и состоит задача журналиста, считающего себя представителем четвертой власти, а не прилежным сборщиком сплетен, добрым советчиком томящихся скукой домохозяек и покорным ретранслятором высказываний государственных мужей, облеченных первой, второй и третьей властью. Кстати, определение журналистики как четвертой власти принадлежит Джонатану Свифту, написавшему роман о благородных гуингнмах и злобных варварах йеху.
Вынужден признаться в том, что часть фильма «Лошадь распятая и воскресшая» я не смотрел, а слушал. За 50 лет жизни судьба порой складывалась весьма причудливо, мне пришлось быть свидетелем многих грозных событий, бед и несчастий, я работал в зонах военных конфликтов — самых ожесточенных, какие случились на рубеже веков, — и вследствие этого наивно полагал, что ничто не может меня устрашить настолько, чтобы я отводил глаза. Невзоров доказал мне — и, надеюсь, не мне одному, — что это не так и в душе любого живого существа, считающего себя разумным, еще есть чувствительные, реагирующие на боль участки совести, запасы впечатлительности и способность к состраданию.
Автор, ссылаясь на факты, запечатленные на бумаге, пленке и в предметах материальной культуры, рассказывает о том, какие подлости, мерзости и низости совершал и продолжает совершать человек по отношению к лошадям — ради своей выгоды, забавы, потехи, азарта и таких, казалось бы, будничных развлечений, как «прогулочные катания собственного зада». Тысячелетиями человек изощрял свой ум в изобретении целого пыточного арсенала для удержания лошади в совершеннейшем повиновении. Лошадей избивают хлыстами и ранят шпорами, взнуздывают так, что образуются многослойные гематомы на околоушных и нижнечелюстных слюнных железах, уродуют позвоночник — это результат постоянного насильственного болевого сгибания в затылке во время выездки — и, наконец, для того, чтобы ради эффективных занятий конным спортом ловчее приспособить трензеля, лошади перво-наперво выламывают зубы (первые и вторые прималяры). Изуверство детально обосновывается и благословляется Джеймсом Филлисом, уже упоминавшимся здесь автором книги «Основы выездки и езды». Это «учебное пособие» было переиздано издательством «Центрполиграф» в 2001 году, и каждый желающий может прочесть его наставления:
«В этот момент я советую размашисто ударить лошадь по носу хлыстом».
«В таком положении ничего не остается, как начать передергивать, пилить ей трензелем рот».
«Шпорами надо сыпать удары, как барабанные палки выбивают дробь. Против ударов шпор, сыплющихся градом, не устоит никакая лошадь. Если вы не в состоянии долго работать шпорой, то берите хлыст, палку, зовите кого-нибудь с бичом, велите жечь лошадь огнем».
«Все время, пока лошадь осаживает, наказывайте ее до тех пор, пока она не сообразит, что чем более она пятится, тем ей больнее».
Спрашивается — кто, увидев в фильме подборку чудовищных сцен насилия, услышав тезисы докладов профессора Американской ветеринарной академии Роберта Кука и доктора ветеринарной медицины Хилтруд Штрассер, прочитав хотя бы несколько фраз из книги Джеймса Филлиса и находясь — несмотря ни на что — в здравом уме и твердой памяти, поспорит с формулировкой Невзорова: «Когда спортсмены говорят, что они любят лошадей, следует вспомнить о том, что Чикатило очень любил женщин»?
Однако, к чести рода человеческого, помимо филлисопоклонников есть и другие. Благородные приверженцы пути ненасильственного воспитания свободной лошади. Их немало — что доказывают документальные кадры Всемирного конгресса врачей-иппологов в Тюбингене, где от России выступил Александр Невзоров. Автор пронзительного фильма «Лошадь распятая и воскресшая». Издатель уникального журнала Nevzorov Haute Ecole. Воспитатель, вырастивший рыжую кобылу Липисину, вороного жеребца Каоги Ичачига (Заколдованный Ворон), строптивую красотку Ташунко Уашта и многих других. Человек, который, по моему глубокому убеждению, на Страшном суде предъявит не журналистские свои работы, не «корочки» депутата Госдумы, не ордена и медали (при всем почтении ко всем этим достижениям и регалиям), а итоги главного дела своей жизни. В XVI веке неаполитанец Федерико Гризоне, автор первого со времен Ксенофонта учебника по верховой езде, сформулировал правило: «Гоняй лошадь, пока сатана неповиновения не будет изгнан!» Невзоров посвятил себя делу изгнания сатаны из человека. И если, как утверждает фильм, есть пророчество о коне, который «был отобран для дьявола, но которого дьявол не коснулся», то Невзоров делает все возможное ради того, чтобы мы, высокомерно мнящие себя хозяевами и повелителями всего живого, сами как можно скорее превратились в существ diabolus non tetegit, не тронутых дьяволом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".