Архивная публикация 1998 года: "Попранная красота"
Мы расскажем о том, как выбрать и где купить эксклюзивный и к тому же модный ковер.Сначала вязальщица делает один узелок из окрашенной шерсти -- к закату солнца таких узелков уже 9--10 тысяч. Это тоненькая, примерно в полсантиметра, полосочка. И только через месяц начинает угадываться рисунок будущего ковра.
Именно так в каких-то полунищих деревеньках появляются на свет ковры, которые могут превратить хижину в дворец.
Ковровое предисловие
Квадратный метр эксклюзивного ковра стоит как минимум $100. Но вовсе не запредельная цена делает ковер эксклюзивным. Цена здесь следствие, а причина -- высокий художественный уровень, уникальность данного ковра и, конечно же, качество. Которое гарантирует вам, что по купленному вами ковру будут ходить и ваши внуки.
По степени эксклюзивности ковры можно распределить следующим образом. Самые доступные -- ковры машинного производства, изготовленные мелкой партией (до 50 экземпляров), с одинаковым рисунком, но разных расцветок. Эта "подножная" красота делается по преимуществу в Европе. И, по большому счету, на неповторимость претендовать не может.
Следующими идут ковры ручной работы.
Персидские ковры, как правило, отличаются смешанным геометрически-растительным или сюжетным рисунком. Типичный сюжет -- иллюстрации в поэтическим миниатюрам Омара Хайяма. "Персов" ткут из шерсти или шелка, хотя бывают и смешанные шелково-шерстяные. Расцветка, как правило, яркая, но не контрастная. Минимальная цена шерстяного "перса" $400 за один квадратный метр, шелкового -- $1000.
Для непальских ковров характерен крупный геометрический рисунок, напоминающий картины абстракционистов, и резкие переходы цвета. При этом возможны самые смелые сочетания: ярко красного с зеленым или лилового с белым. Из ковров ручной работы, пожалуй, только непальские могут быть целиком однотонными, с рисунком в виде одной или нескольких геометрических фигур. Стоят "непальцы" от $200 за квадратный метр. Они, как правило, шерстяные.
Китайские ковры занимают по цене третье место: шерстяные -- от $150 за квадратный метр, шелковые -- от $300. Их легко узнать по традиционным крупным выпуклым цветам.
Шерстяные ковры из Туркмении и Азербайджана отличаются от "персов" прежде всего геометрическим узором (у первых -- мелкий, у вторых -- крупный). Их минимальная цена сравнительно невысока -- от $100 за квадратный метр. Основные цвета -- различные оттенки бордового (особенно у туркменских ковров) в сочетании с черным, белым и так называемыми ювелирными оттенками -- изумрудным, бирюзовым и т.д.
Высшую степень эксклюзивности дают так называемые исторические ковры, точно воспроизводящие своих "предков", украшающих Версаль, Лувр или Вестминстер. Правда, и цена, которую вы должны будете заплатить за эти шедевры, не менее "эксклюзивна" -- от $800 за квадратный метр.
Вы можете сами выбрать цвет, рисунок и размер ковра. Или даже заказать шелково-шерстяное чудо по собственному эскизу. При желании вы можете стать счастливым обладателем ковра, украшенного лучшим в мире изображением -- вашим собственным портретом.
А что топчут в Париже?
На Западе сегодня очень модны иранские ковры "килим" (двусторонние, изнаночная сторона которых точно повторяет лицевую) с геометрическим узором. И ковры "исторические".
Постепенно входят в моду ковры с нетрадиционным рисунком. Например, в стиле кубизма. Или авангарда. При этом модерновые ковры по большей части машинного производства: из-за крупного рисунка их просто не имеет смысла ткать вручную. Впрочем, на качестве и цене это мало сказывается.
Последний писк моды в рисунках европейских машинных ковров -- примитивизм, когда изображения напоминают первобытную наскальную роспись. Или же фольклорный примитивизм: в центре -- чистое поле, по бордюру -- египетские иероглифы. (Чтобы такой ковер вписался в интерьер, достаточно повесить на стену папирус с египетскими письменами). Могут быть ковры с обрывками стихов, с нотами. Это все изделия с низким ворсом, которые легче чистятся и дольше служат, чем их лохматые собратья.
Марк Патлис, художественный директор галереи "Павлин": "Сейчас в мире возрождается интерес к дизайну конца прошлого -- начала нашего века. Это так называемый стиль арт-деко (читай: модерн), возникший в самом конце прошлого века, а ныне вновь входящий в моду. Изготовленные в то время ковры и гобелены сейчас воспроизводятся в единичных экземплярах. И если антикварный ковер, изготовленный 100 лет назад на мануфактуре англичанина Уильяма Морриса, стоит около $150 тысяч, то его точную копию можно купить у нас, в галерее "Павлин", за $10 тысяч (Ломоносовский проспект, 23)".
Среди европейских дизайнерских ковров стоит выделить работы Monika Wonlsartn, который разрабатывает эскизы для ковров с морской тематикой. Или Eric Degove -- знаменитого дизайнера-авангардиста. Отдельное направление -- воспроизведение в коврах картин знаменитых художников -- Бердслея (модерн), Хуана Меро (авангард), Казимира Малевича (супрематизм) и др.
Однако это вкусы Запада.
Наши же соотечественники отдают предпочтение более дешевым китайским шелковым коврам с крупными выпуклыми цветами. Более состоятельные сограждане выбирают шерстяные персидские ковры. И это вполне объяснимо: геометрический орнамент "персов" близок к устоявшемуся в России представлению о "настоящем" ковре, пришедшему от партийных ковровых дорожек. К тому же в современных "персах" много зеленого цвета, который по неизвестной причине пользуется повышенным спросом в новорусских интерьерах.
Отдельно стоит сказать о так называемых скульптурных коврах, мода на которые движется к нам с Запада. Изображение на них выделяется не только цветом, но и рельефом. Ворс выстригается по линиям рисунка ковра таким образом, что возникает впечатление настоящей лепной работы. В зависимости от цветового наполнения и сложности "скульптуры" такое изделие из синтетики стоит $700--1500 за квадратный метр. Если же это шерсть, цена может доходить до $5000 за квадратный метр.
10 000 одних узелков
Основными критериями качества ковра, определяющими его долговечность, считаются материал, из которого он соткан, и плотность ковра.
Наиболее прочными считаются шерстяные ковры. Так что в проходных помещениях или в детских лучше использовать именно их. Что же касается "эксплуатационных" качеств, иначе говоря, простоты ухода, то здесь заметной разницы между шерстью и шелком нет. И тот и другой материал можно чистить моющим пылесосом. Если в ковре присутствует синтетика, он будет менее долговечным. Правда, как и все вещи с добавками искусственных волокон, такой ковер легче чистится.
Качество ковра, а стало быть, и цена напрямую зависят от его плотности.
Так, в шерстяных коврах из Непала, Китая или Европы на один квадратный метр приходится от 100 тысяч узелков. Это сравнительно немного. В иранских (персидских) изделиях узелков будет в десять раз больше. Поэтому и прослужит персидский ковер 150--200 лет, тогда как китайские или европейские -- лишь 50--100 лет. (Информация о количестве узелков содержится в товарном паспорте изделия или на ценнике).
Что же касается шелковых ковров, то они еще плотнее шерстяных. Потому что шелковая нить тоньше. В иранских шелковых коврах может быть до 10 миллионов узелков на квадратный метр. Однако именно из-за тонкости нити прослужит шелковый ковер в среднем в два раза меньше шерстяного.
"Персы" и "мерсы"
Из традиционных ковров самыми дорогими и качественными, как уже было сказано, считаются ковры из Ирана, где традиция ковроткачества насчитывает несколько тысячелетий.
Директор магазина "Ковры -- золото" Людмила Рачковская: "Иранские, или персидские, ковры бывают чисто шерстяными, шелковыми или смешанными (шерсть с шелком). Смешение шерсти и шелка делает рисунок более ярким, насыщенным и четким".
Своеобразной "изюминкой" иранского дизайна является сюжетность рисунка (например, иллюстрации к рубаи Омара Хайяма).
Иранские ковры различаются по месту производства -- Кум, Наин, Taбриз, Исфахан, Габе.
Ковры из Кума известны необычным сочетанием цветов: они могут быть цвета слоновой кости, бежево-коричневыми и светло-зелеными с оттенком бирюзы (впрочем, последний встречается в персидских коврах крайне редко). Ворс шелковистый, низкий. Только в этой местности ткут шелковые ковры, в остальных -- шерстяные или смешанные. В изображении преобладает разбивка поверхности на квадраты с растительным орнаментом внутри, так называемый garden-дизайн.
На коврах из Наина очень светлое поле и много синего или светло-зеленого, почти салатного. Рисунок состоит из переплетающихся мелких цветочков и веток. Основа -- тонкий хлопок. В шерстяных коврах для оживления рисунка используется шелковая нить.
Taбриз можно сразу узнать по орнаменту -- медальоны в центре и по углам.
Исфаханские ковры имеют яркий синий или красный фон.
Существенно отличаются по цене только изделия из Габе. В этой провинции ткут ковры "килим", которые очень модны на Западе. Причины их популярности -- двусторонний рисунок и более низкая (приблизительно в два раза, чем у среднего "перса") цена.
Износостойкость иранских ковров исчисляется веками.
Цены зависят от сложности отдельных деталей узора -- чем мельче, тем дороже.
Примерные расценки таковы: исфаханский ковер из шерсти с шелком размером 2х3 м стоит около 40 тысяч "новых" рублей (от $6,5 тысячи). Аналогичный из Наина -- на 2--3 тысячи дороже (то есть около $7 тысяч), а кумский, в свою очередь,-- от 30 тысяч рублей (примерно $5 тысяч). Так что большой персидский ковер вполне может конкурировать по цене с подержанным "мерседесом".
Отличительным признаком авторского персидского ковра является обязательное наличие сигнатюра, то есть вплетенного в изделие прямоугольника, где на фарси (государственный язык Ирана) указаны страна-производитель, дата изготовления и автор работы.
Кроме того, каждый иранский ковер снабжен паспортом, в котором та же информация (страна, дата и автор) дается в переводе на английский язык.
Иранские ковры ручной работы в Москве можно приобрести в магазине "Ковры -- золото" (2-я Брестская ул., 37), в галерее "Павлин" (Ломоносовский пр-т, д.23) и в демонстрационном зале фирмы "Альфа-ковер" (М.Пироговская, 13, стр.1).
Пушистый "китаец"
Китайские ковры имеют традиционный растительный дизайн. Обычно пастельных тонов, хотя встречаются и красные, зеленые, ярко-синие. Характерный рисунок -- крупные выпуклые цветы. Износостойкость -- 30 лет. Китайские ковры -- высоковорсовые, толстые. Но плотность их за счет использования толстой пряжи гораздо меньше, чем, скажем, иранских.
Возможно, из-за тяги покупателя к выразительности, переливчатости рисунка в последнее время среди почитателей китайских ковров возрос спрос на шелковые изделия.
Ирина Крутикова, директор фирмы "Дизайн": "Сейчас моя мечта -- шелковые китайские ковры. Под разным углом зрения шелковые ковры выглядят по-разному -- они меняют цвет. Это настоящий калейдоскоп красок. Правда, стоит такой калейдоскоп не дешевле хорошей шубы".
Самые распространенные из китайских ковров -- небольшие по размеру прикроватные пары (0,9х1,5 м). Шерстяные ковры из Китая стоят 900--910 "новых" рублей (от $150) за квадратный метр, шелковые -- 1900 "новых" рублей (от $300).
Классический шелковый китайский ковер размером 0,9х1,5 м можно купить за 1500 "новых" рублей. Аналогичный с модерновым узором (полуабстрактный рисунок) -- от 3000 тысяч.
Марина Юдашкина: "Раньше у нас дома были в основном китайские ковры пастельных тонов с крупными выпуклыми цветами. Последнее время такие ковры стали чересчур популярны на Западе, а затем и в России, поэтому я решила, что они морально устарели. Теперь они лежат в детской".
Ковры ручной работы из Китая можно приобрести в магазине "Ковры -- золото" (2-я Брестская ул., 37) или в филиалах-магазинах фирмы "Шелковый путь" (1-я Тверская-Ямская, 13, Воротниковский переулок, 5/9).
Обрывки империи
С распадом СССР традиционно высокое качество дагестанских, туркменских и армянских ковров стало небезупречным. При их изготовлении начали применять нестойкие красители. Заодно стали экономить шерсть. Отсюда низкая плотность изделий и их недолговечность.
Генеральный директор фирмы "Альфа-ковер" Михаил Карп: "К сожалению, любой ковер среднеазиатских и кавказских ткачей, если он изготовлен в последние годы, нужно тщательно проверять. После первой же влажной уборки такие ковры могут полинять из-за нестойкости красителей.
Мы же предлагаем только отобранные ковры, проверяем их на специальных "мойках". И еще до того, как ковер начали ткать, следим за качеством шерсти".
Сумели удержаться, как утверждают специалисты, только те мастерские, которые работают по прямым заказам из-за рубежа. Зато такие ковры, известные во всем мире как русские, пользуются на Западе не меньшей популярностью, чем персидские.
Впрочем, по свидетельству покупателей, непредназначенные на экспорт азербайджанские ковры по-прежнему достойны названия эксклюзивных. К тому же цены на них очень привлекательны.
Марина Юдашкина: "Совсем недавно я купила настоящие ковры ручной работы в Баку. Они из 100-процентной шерсти. Значит, долговечные и очень теплые. Теперь я уверена, что именно бакинские ковры самые лучшие. Это касается и качества, и рисунка. Дело в том, что каждая ткачиха, изготовляя ковер, вкладывает в его рисунок определенный смысл. По коврам, как по индийским танцам, можно прочитать целые истории. Это настоящее произведение искусства.
В Баку ковры ручной работы несравненно дешевле, чем даже в Турции. Если небольшой коврик под кровать стоит в Турции $500, то в Баку ковер размером с четыре таких коврика можно купить за $1000."
Стили
Марк Патлис, художественный директор галереи "Павлин": "Ковер, если это, конечно, не массовая бесцветная продукция, может спасти даже слабый интерьер. Ковер объединяет, "ставит точку" тогда, когда дом оформлен, как сейчас модно, в разных стилях.
У нас, к сожалению, этого пока не поняли. И потому антикварную мебель или ее очень дорогое воспроизведение могут поставить на безликое ковровое покрытие. В результате гарнитур за $50--100 тысяч попросту теряется".
Общее правило при выборе ковра: рисунок и расцветка ковра непременно должны гармонировать с портьерами и обоями.
К дворцовому интерьеру итальянского или французского стиля лучше подобрать "исторический" барочный ковер из Франции, Англии или Италии. Насыщенные цвета, загруженность пространства ковра деталями с множеством завитков и виньеток принесут в ваш дом торжественность и даже помпезность.
"Реплика" (то есть ковер "по мотивам" антикварного образца, высококачественная стилизация под старину) или точная копия шедевра прошлых веков может быть соткана в Китае, Непале или Индии.
В ампирный интерьер органично впишется одна из разработок Версаче или "реплика" бессарабского или французского ковра прошлого столетия.
Строгий и контрастный скандинавский интерьер, равно и как hi-tec, дополнят туркменские и азербайджанские ручные ковры с ярким геометрическим узором.
В жилище, оформленном в английском стиле, и ковер должен быть английским. То есть четких, а не размытых цветов, со строгим по композиции рисунком. Допускается "сюжетный" рисунок -- от пасторальных до средневековых рыцарских сцен. Тем более что ковры викторианской эпохи (вторая половина XIX века) сейчас в моде и активно воспроизводятся.
Машинные европейские ковры под шкуры животных, вошедшие в моду еще во времена Марлен Дитрих, органично вписываются в стиль кантри и сафари.
Поклонникам интерьера в современном модерновом стиле, для которого характерны большие освещенные пространства, минимум перегородок и современная меблировка, лучше остановить свой выбор на ковре с импрессионистским или кубическим рисунком.
Лохматый портрет
Может статься, что, пересмотрев километры эксклюзивных ковров, вы не найдете ничего, про что с уверенностью могли бы сказать: "Вот это точно мое".
Не стоит отчаиваться. Так как вы можете заказать ковер любых расцветки, конфигурации и рисунка по собственному дизайну.
Правда, ковер, сделанный по индивидуальному заказу, обойдется на 10% дороже, чем тот, который лежит на прилавке. И ждать заказ придется около трех месяцев. Зато вам гарантированы "любимый цвет и любимый размер".
В настоящее время подобный заказ можно оформить, например, в торговом центре "Эдельвейс" на Щелковском шоссе, 5 или в торговом центре "Новый Колизей" в спорткомплексе "Олимпийский".
Скажем, непальский ковер размером 2х3 м из тех, что лежат на прилавках, стоит около 6 тысяч "новых" рублей ($1000). Если покупателя не устраивают расцветка или узор, он, что называется, "не отходя от кассы", может нарисовать собственный вариант ковра. И обозначить цвета каждого конкретного завитка.
Оплатив на месте стоимость заказа плюс 10% (то есть всего $1100) и подождав три месяца, человек получает ковер, практически созданный по собственному дизайну.
Кстати, есть и другая возможность получить ковер, который будет существовать в единственном экземпляре,-- заказав ковер--портрет.
Директор магазина "Ковры -- золото" Людмила Рачковская: "В последнее время число заказов на портретные ковры неуклонно растет. Особенно часто их заказывают к юбилеям. Естественно, все четыре месяца, пока ткется ковер 0,6х0,45 м, вам не надо позировать. Ковер сделают с фотографии или с рисунка. Цвет, фон -- все это заранее оговаривается. Чаще всего такой "тканый портрет" делают в подарок к юбилею. Правда, стоит "удовольствие" недешево -- от $5000".
Так что, если у вас "нога поднимется" топтать собственный лик, заказывайте. Ведь ковры для того и предназначены.
Мы расскажем о том, как выбрать и где купить эксклюзивный и к тому же модный ковер.Сначала вязальщица делает один узелок из окрашенной шерсти -- к закату солнца таких узелков уже 9--10 тысяч. Это тоненькая, примерно в полсантиметра, полосочка. И только через месяц начинает угадываться рисунок будущего ковра.
Именно так в каких-то полунищих деревеньках появляются на свет ковры, которые могут превратить хижину в дворец.
Ковровое предисловие
Квадратный метр эксклюзивного ковра стоит как минимум $100. Но вовсе не запредельная цена делает ковер эксклюзивным. Цена здесь следствие, а причина -- высокий художественный уровень, уникальность данного ковра и, конечно же, качество. Которое гарантирует вам, что по купленному вами ковру будут ходить и ваши внуки.
По степени эксклюзивности ковры можно распределить следующим образом. Самые доступные -- ковры машинного производства, изготовленные мелкой партией (до 50 экземпляров), с одинаковым рисунком, но разных расцветок. Эта "подножная" красота делается по преимуществу в Европе. И, по большому счету, на неповторимость претендовать не может.
Следующими идут ковры ручной работы.
Персидские ковры, как правило, отличаются смешанным геометрически-растительным или сюжетным рисунком. Типичный сюжет -- иллюстрации в поэтическим миниатюрам Омара Хайяма. "Персов" ткут из шерсти или шелка, хотя бывают и смешанные шелково-шерстяные. Расцветка, как правило, яркая, но не контрастная. Минимальная цена шерстяного "перса" $400 за один квадратный метр, шелкового -- $1000.
Для непальских ковров характерен крупный геометрический рисунок, напоминающий картины абстракционистов, и резкие переходы цвета. При этом возможны самые смелые сочетания: ярко красного с зеленым или лилового с белым. Из ковров ручной работы, пожалуй, только непальские могут быть целиком однотонными, с рисунком в виде одной или нескольких геометрических фигур. Стоят "непальцы" от $200 за квадратный метр. Они, как правило, шерстяные.
Китайские ковры занимают по цене третье место: шерстяные -- от $150 за квадратный метр, шелковые -- от $300. Их легко узнать по традиционным крупным выпуклым цветам.
Шерстяные ковры из Туркмении и Азербайджана отличаются от "персов" прежде всего геометрическим узором (у первых -- мелкий, у вторых -- крупный). Их минимальная цена сравнительно невысока -- от $100 за квадратный метр. Основные цвета -- различные оттенки бордового (особенно у туркменских ковров) в сочетании с черным, белым и так называемыми ювелирными оттенками -- изумрудным, бирюзовым и т.д.
Высшую степень эксклюзивности дают так называемые исторические ковры, точно воспроизводящие своих "предков", украшающих Версаль, Лувр или Вестминстер. Правда, и цена, которую вы должны будете заплатить за эти шедевры, не менее "эксклюзивна" -- от $800 за квадратный метр.
Вы можете сами выбрать цвет, рисунок и размер ковра. Или даже заказать шелково-шерстяное чудо по собственному эскизу. При желании вы можете стать счастливым обладателем ковра, украшенного лучшим в мире изображением -- вашим собственным портретом.
А что топчут в Париже?
На Западе сегодня очень модны иранские ковры "килим" (двусторонние, изнаночная сторона которых точно повторяет лицевую) с геометрическим узором. И ковры "исторические".
Постепенно входят в моду ковры с нетрадиционным рисунком. Например, в стиле кубизма. Или авангарда. При этом модерновые ковры по большей части машинного производства: из-за крупного рисунка их просто не имеет смысла ткать вручную. Впрочем, на качестве и цене это мало сказывается.
Последний писк моды в рисунках европейских машинных ковров -- примитивизм, когда изображения напоминают первобытную наскальную роспись. Или же фольклорный примитивизм: в центре -- чистое поле, по бордюру -- египетские иероглифы. (Чтобы такой ковер вписался в интерьер, достаточно повесить на стену папирус с египетскими письменами). Могут быть ковры с обрывками стихов, с нотами. Это все изделия с низким ворсом, которые легче чистятся и дольше служат, чем их лохматые собратья.
Марк Патлис, художественный директор галереи "Павлин": "Сейчас в мире возрождается интерес к дизайну конца прошлого -- начала нашего века. Это так называемый стиль арт-деко (читай: модерн), возникший в самом конце прошлого века, а ныне вновь входящий в моду. Изготовленные в то время ковры и гобелены сейчас воспроизводятся в единичных экземплярах. И если антикварный ковер, изготовленный 100 лет назад на мануфактуре англичанина Уильяма Морриса, стоит около $150 тысяч, то его точную копию можно купить у нас, в галерее "Павлин", за $10 тысяч (Ломоносовский проспект, 23)".
Среди европейских дизайнерских ковров стоит выделить работы Monika Wonlsartn, который разрабатывает эскизы для ковров с морской тематикой. Или Eric Degove -- знаменитого дизайнера-авангардиста. Отдельное направление -- воспроизведение в коврах картин знаменитых художников -- Бердслея (модерн), Хуана Меро (авангард), Казимира Малевича (супрематизм) и др.
Однако это вкусы Запада.
Наши же соотечественники отдают предпочтение более дешевым китайским шелковым коврам с крупными выпуклыми цветами. Более состоятельные сограждане выбирают шерстяные персидские ковры. И это вполне объяснимо: геометрический орнамент "персов" близок к устоявшемуся в России представлению о "настоящем" ковре, пришедшему от партийных ковровых дорожек. К тому же в современных "персах" много зеленого цвета, который по неизвестной причине пользуется повышенным спросом в новорусских интерьерах.
Отдельно стоит сказать о так называемых скульптурных коврах, мода на которые движется к нам с Запада. Изображение на них выделяется не только цветом, но и рельефом. Ворс выстригается по линиям рисунка ковра таким образом, что возникает впечатление настоящей лепной работы. В зависимости от цветового наполнения и сложности "скульптуры" такое изделие из синтетики стоит $700--1500 за квадратный метр. Если же это шерсть, цена может доходить до $5000 за квадратный метр.
10 000 одних узелков
Основными критериями качества ковра, определяющими его долговечность, считаются материал, из которого он соткан, и плотность ковра.
Наиболее прочными считаются шерстяные ковры. Так что в проходных помещениях или в детских лучше использовать именно их. Что же касается "эксплуатационных" качеств, иначе говоря, простоты ухода, то здесь заметной разницы между шерстью и шелком нет. И тот и другой материал можно чистить моющим пылесосом. Если в ковре присутствует синтетика, он будет менее долговечным. Правда, как и все вещи с добавками искусственных волокон, такой ковер легче чистится.
Качество ковра, а стало быть, и цена напрямую зависят от его плотности.
Так, в шерстяных коврах из Непала, Китая или Европы на один квадратный метр приходится от 100 тысяч узелков. Это сравнительно немного. В иранских (персидских) изделиях узелков будет в десять раз больше. Поэтому и прослужит персидский ковер 150--200 лет, тогда как китайские или европейские -- лишь 50--100 лет. (Информация о количестве узелков содержится в товарном паспорте изделия или на ценнике).
Что же касается шелковых ковров, то они еще плотнее шерстяных. Потому что шелковая нить тоньше. В иранских шелковых коврах может быть до 10 миллионов узелков на квадратный метр. Однако именно из-за тонкости нити прослужит шелковый ковер в среднем в два раза меньше шерстяного.
"Персы" и "мерсы"
Из традиционных ковров самыми дорогими и качественными, как уже было сказано, считаются ковры из Ирана, где традиция ковроткачества насчитывает несколько тысячелетий.
Директор магазина "Ковры -- золото" Людмила Рачковская: "Иранские, или персидские, ковры бывают чисто шерстяными, шелковыми или смешанными (шерсть с шелком). Смешение шерсти и шелка делает рисунок более ярким, насыщенным и четким".
Своеобразной "изюминкой" иранского дизайна является сюжетность рисунка (например, иллюстрации к рубаи Омара Хайяма).
Иранские ковры различаются по месту производства -- Кум, Наин, Taбриз, Исфахан, Габе.
Ковры из Кума известны необычным сочетанием цветов: они могут быть цвета слоновой кости, бежево-коричневыми и светло-зелеными с оттенком бирюзы (впрочем, последний встречается в персидских коврах крайне редко). Ворс шелковистый, низкий. Только в этой местности ткут шелковые ковры, в остальных -- шерстяные или смешанные. В изображении преобладает разбивка поверхности на квадраты с растительным орнаментом внутри, так называемый garden-дизайн.
На коврах из Наина очень светлое поле и много синего или светло-зеленого, почти салатного. Рисунок состоит из переплетающихся мелких цветочков и веток. Основа -- тонкий хлопок. В шерстяных коврах для оживления рисунка используется шелковая нить.
Taбриз можно сразу узнать по орнаменту -- медальоны в центре и по углам.
Исфаханские ковры имеют яркий синий или красный фон.
Существенно отличаются по цене только изделия из Габе. В этой провинции ткут ковры "килим", которые очень модны на Западе. Причины их популярности -- двусторонний рисунок и более низкая (приблизительно в два раза, чем у среднего "перса") цена.
Износостойкость иранских ковров исчисляется веками.
Цены зависят от сложности отдельных деталей узора -- чем мельче, тем дороже.
Примерные расценки таковы: исфаханский ковер из шерсти с шелком размером 2х3 м стоит около 40 тысяч "новых" рублей (от $6,5 тысячи). Аналогичный из Наина -- на 2--3 тысячи дороже (то есть около $7 тысяч), а кумский, в свою очередь,-- от 30 тысяч рублей (примерно $5 тысяч). Так что большой персидский ковер вполне может конкурировать по цене с подержанным "мерседесом".
Отличительным признаком авторского персидского ковра является обязательное наличие сигнатюра, то есть вплетенного в изделие прямоугольника, где на фарси (государственный язык Ирана) указаны страна-производитель, дата изготовления и автор работы.
Кроме того, каждый иранский ковер снабжен паспортом, в котором та же информация (страна, дата и автор) дается в переводе на английский язык.
Иранские ковры ручной работы в Москве можно приобрести в магазине "Ковры -- золото" (2-я Брестская ул., 37), в галерее "Павлин" (Ломоносовский пр-т, д.23) и в демонстрационном зале фирмы "Альфа-ковер" (М.Пироговская, 13, стр.1).
Пушистый "китаец"
Китайские ковры имеют традиционный растительный дизайн. Обычно пастельных тонов, хотя встречаются и красные, зеленые, ярко-синие. Характерный рисунок -- крупные выпуклые цветы. Износостойкость -- 30 лет. Китайские ковры -- высоковорсовые, толстые. Но плотность их за счет использования толстой пряжи гораздо меньше, чем, скажем, иранских.
Возможно, из-за тяги покупателя к выразительности, переливчатости рисунка в последнее время среди почитателей китайских ковров возрос спрос на шелковые изделия.
Ирина Крутикова, директор фирмы "Дизайн": "Сейчас моя мечта -- шелковые китайские ковры. Под разным углом зрения шелковые ковры выглядят по-разному -- они меняют цвет. Это настоящий калейдоскоп красок. Правда, стоит такой калейдоскоп не дешевле хорошей шубы".
Самые распространенные из китайских ковров -- небольшие по размеру прикроватные пары (0,9х1,5 м). Шерстяные ковры из Китая стоят 900--910 "новых" рублей (от $150) за квадратный метр, шелковые -- 1900 "новых" рублей (от $300).
Классический шелковый китайский ковер размером 0,9х1,5 м можно купить за 1500 "новых" рублей. Аналогичный с модерновым узором (полуабстрактный рисунок) -- от 3000 тысяч.
Марина Юдашкина: "Раньше у нас дома были в основном китайские ковры пастельных тонов с крупными выпуклыми цветами. Последнее время такие ковры стали чересчур популярны на Западе, а затем и в России, поэтому я решила, что они морально устарели. Теперь они лежат в детской".
Ковры ручной работы из Китая можно приобрести в магазине "Ковры -- золото" (2-я Брестская ул., 37) или в филиалах-магазинах фирмы "Шелковый путь" (1-я Тверская-Ямская, 13, Воротниковский переулок, 5/9).
Обрывки империи
С распадом СССР традиционно высокое качество дагестанских, туркменских и армянских ковров стало небезупречным. При их изготовлении начали применять нестойкие красители. Заодно стали экономить шерсть. Отсюда низкая плотность изделий и их недолговечность.
Генеральный директор фирмы "Альфа-ковер" Михаил Карп: "К сожалению, любой ковер среднеазиатских и кавказских ткачей, если он изготовлен в последние годы, нужно тщательно проверять. После первой же влажной уборки такие ковры могут полинять из-за нестойкости красителей.
Мы же предлагаем только отобранные ковры, проверяем их на специальных "мойках". И еще до того, как ковер начали ткать, следим за качеством шерсти".
Сумели удержаться, как утверждают специалисты, только те мастерские, которые работают по прямым заказам из-за рубежа. Зато такие ковры, известные во всем мире как русские, пользуются на Западе не меньшей популярностью, чем персидские.
Впрочем, по свидетельству покупателей, непредназначенные на экспорт азербайджанские ковры по-прежнему достойны названия эксклюзивных. К тому же цены на них очень привлекательны.
Марина Юдашкина: "Совсем недавно я купила настоящие ковры ручной работы в Баку. Они из 100-процентной шерсти. Значит, долговечные и очень теплые. Теперь я уверена, что именно бакинские ковры самые лучшие. Это касается и качества, и рисунка. Дело в том, что каждая ткачиха, изготовляя ковер, вкладывает в его рисунок определенный смысл. По коврам, как по индийским танцам, можно прочитать целые истории. Это настоящее произведение искусства.
В Баку ковры ручной работы несравненно дешевле, чем даже в Турции. Если небольшой коврик под кровать стоит в Турции $500, то в Баку ковер размером с четыре таких коврика можно купить за $1000."
Стили
Марк Патлис, художественный директор галереи "Павлин": "Ковер, если это, конечно, не массовая бесцветная продукция, может спасти даже слабый интерьер. Ковер объединяет, "ставит точку" тогда, когда дом оформлен, как сейчас модно, в разных стилях.
У нас, к сожалению, этого пока не поняли. И потому антикварную мебель или ее очень дорогое воспроизведение могут поставить на безликое ковровое покрытие. В результате гарнитур за $50--100 тысяч попросту теряется".
Общее правило при выборе ковра: рисунок и расцветка ковра непременно должны гармонировать с портьерами и обоями.
К дворцовому интерьеру итальянского или французского стиля лучше подобрать "исторический" барочный ковер из Франции, Англии или Италии. Насыщенные цвета, загруженность пространства ковра деталями с множеством завитков и виньеток принесут в ваш дом торжественность и даже помпезность.
"Реплика" (то есть ковер "по мотивам" антикварного образца, высококачественная стилизация под старину) или точная копия шедевра прошлых веков может быть соткана в Китае, Непале или Индии.
В ампирный интерьер органично впишется одна из разработок Версаче или "реплика" бессарабского или французского ковра прошлого столетия.
Строгий и контрастный скандинавский интерьер, равно и как hi-tec, дополнят туркменские и азербайджанские ручные ковры с ярким геометрическим узором.
В жилище, оформленном в английском стиле, и ковер должен быть английским. То есть четких, а не размытых цветов, со строгим по композиции рисунком. Допускается "сюжетный" рисунок -- от пасторальных до средневековых рыцарских сцен. Тем более что ковры викторианской эпохи (вторая половина XIX века) сейчас в моде и активно воспроизводятся.
Машинные европейские ковры под шкуры животных, вошедшие в моду еще во времена Марлен Дитрих, органично вписываются в стиль кантри и сафари.
Поклонникам интерьера в современном модерновом стиле, для которого характерны большие освещенные пространства, минимум перегородок и современная меблировка, лучше остановить свой выбор на ковре с импрессионистским или кубическим рисунком.
Лохматый портрет
Может статься, что, пересмотрев километры эксклюзивных ковров, вы не найдете ничего, про что с уверенностью могли бы сказать: "Вот это точно мое".
Не стоит отчаиваться. Так как вы можете заказать ковер любых расцветки, конфигурации и рисунка по собственному дизайну.
Правда, ковер, сделанный по индивидуальному заказу, обойдется на 10% дороже, чем тот, который лежит на прилавке. И ждать заказ придется около трех месяцев. Зато вам гарантированы "любимый цвет и любимый размер".
В настоящее время подобный заказ можно оформить, например, в торговом центре "Эдельвейс" на Щелковском шоссе, 5 или в торговом центре "Новый Колизей" в спорткомплексе "Олимпийский".
Скажем, непальский ковер размером 2х3 м из тех, что лежат на прилавках, стоит около 6 тысяч "новых" рублей ($1000). Если покупателя не устраивают расцветка или узор, он, что называется, "не отходя от кассы", может нарисовать собственный вариант ковра. И обозначить цвета каждого конкретного завитка.
Оплатив на месте стоимость заказа плюс 10% (то есть всего $1100) и подождав три месяца, человек получает ковер, практически созданный по собственному дизайну.
Кстати, есть и другая возможность получить ковер, который будет существовать в единственном экземпляре,-- заказав ковер--портрет.
Директор магазина "Ковры -- золото" Людмила Рачковская: "В последнее время число заказов на портретные ковры неуклонно растет. Особенно часто их заказывают к юбилеям. Естественно, все четыре месяца, пока ткется ковер 0,6х0,45 м, вам не надо позировать. Ковер сделают с фотографии или с рисунка. Цвет, фон -- все это заранее оговаривается. Чаще всего такой "тканый портрет" делают в подарок к юбилею. Правда, стоит "удовольствие" недешево -- от $5000".
Так что, если у вас "нога поднимется" топтать собственный лик, заказывайте. Ведь ковры для того и предназначены.
АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН, ЮЛИЯ РОШЕК, ДЕНИС МОРОЗОВ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".