9 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Регионы трубят"

Архивная публикация 1999 года: "Регионы трубят"

Весь нынешний год москвичи наблюдали за ценовой войной, разразившейся между столичными операторами сотовой связи. Однако в своей борьбе за потребителя они использовали еще далеко не весь возможный арсенал средств. По крайней мере, многие региональные операторы сотовой связи шагнули гораздо дальше своих московских коллег, снизив цены на разговоры до $0,04 в минуту и раздавая трубки бесплатно всем желающим.Трубка в меру

Как и в Москве, в регионах после августовского кризиса быстро поняли, что секрет успеха (читай: умения привлечь новых абонентов) -- в масштабном снижении цен на услуги и в проведении более гибкой тарифной политики. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня число абонентов, пользующихся сотовой связью, приближается в России к 1,1 млн. человек. Из них на долю региональных операторов выпадает около полумиллиона абонентов. Тогда как еще год назад эта цифра была в 1,5--2 раза ниже.
Следует отметить еще одну важную тенденцию. Как и в Москве, в регионах в лидеры выбиваются компании, работающие в цифровом стандарте GSM. Как и в столице, сейчас на их долю приходится половина всех абонентов. Впрочем, фирмы, которые предоставляют услуги в устаревших аналоговых стандартах AMPS, DAMPS и NMT-450i, не хотят сдаваться без боя. В результате конкурентной борьбы клиенты сотовых компаний в ряде регионов имеют возможность оплачивать звонки по таким низким тарифам, какие москвичам и не снились.
Северный вариант

Традиционно много интересных программ предлагают своим клиентам сотовые компании Санкт-Петербурга -- второго после Москвы рынка сотовой связи в России. Напомним, что до кризиса тарифы питерских сотовиков были самыми низкими в стране. В результате многие москвичи покупали телефоны именно в северной столице. Поскольку даже с учетом того, что все разговоры в Москве тарифицировались как роуминговые (а они всегда дороже местных), платить за звонки по "питерским" телефонам приходилось меньше, чем по "московским". Вот и сейчас питерские операторы продолжают поддерживать славные традиции по снижению цен на свои услуги.
Так, лидер санкт-петербургского сотового рынка компания "Северо-Западный GSM" (стандарт GSM-900, 116 тысяч абонентов) взимает абонентную плату не ежемесячно, а ежедневно ($0,58 по тарифному плану "Стандартный"). При этом деньги со счета клиента списываются только в те дни, когда он пользовался телефоном. При этом цена минуты звонка в "Северо-Западном GSM" вполне умеренная: $0,46 днем и $0,3 ночью. Правда, минимальная стоимость контракта при покупке телефона на 30% выше, нежели у работающих в Москве операторов, и составляет $242.
Если же клиент выберет своим оператором компанию "Дельта Телеком" (NMT-450i, 60 тысяч абонентов), то получит возможность пользоваться тарифом "Экономичный". Последний не предусматривает внесение абонентской платы, а звонки в пиковое и льготное время стоят соответственно $0,2 и $0,12 за минуту.
Среди маркетинговых инициатив "Дельты" следует выделить нестандартный ход -- прием платежей по льготному курсу доллара в зависимости от их суммы. При внесении аванса до 1200 рублей платеж при зачислении на счет абонента рассчитывается по курсу ЦБ минус 1 рубль. Если аванс составляет от 1201 до 1700 рублей, доллар для абонента дешевеет уже на 2 рубля. При авансе свыше 1701 рублей -- на 3 рубля.
Третий питерский оператор -- компания FORA Communications (DAMPS, 20 тысяч абонентов) -- вводит в городах Ленинградской области местные коммутаторы. На сегодняшний день они действуют в двух городах -- Гатчине и Выборге. Клиенты компании, проживающие здесь, могут по желанию выбрать семизначный петербургский или пятизначный местный номер.
Революционный шаг предприняла калининградская компания "Экстел" (GSM-900, 4 тысячи абонентов). С весны эта фирма раздает трубки даром. Это позволило ей привлечь больше клиентов, чем оба ее конкурента ("Связьинформ", DAMPS, и "Калининградские мобильные сети" -- NMT-450i) вместе взятые.
Правда, внакладе "Экстел" не остается. Дело в том, что компания взимает солидную плату за подключение ($150), которая вполне сопоставима с ценой не самых дорогих трубок.
Волга--Волга

Ожесточенная борьба за клиента ведется в Самаре. Львиную долю сотового рынка там делят компании "БиЛайн--Самара" (DAMPS) и "Смартс" (GSM-900). На сегодняшний день эти операторы имеют по 15 тысяч абонентов каждый.
"БиЛайн--Самара" соперничает со своим конкурентом за счет небезызвестного пакета "Би Плюс", в котором оплата разговоров осуществляется посредством карточек. При этом самарский "Би Плюс" фактически ничем не отличается от московского, за тем исключением, что в пакеты, предложенные "БиЛайном--Самара", входят не новые телефонные аппараты, а подержанные Ericsson-318. Таким образом, по $99 самарцам предлагаются бывшие в употреблении телефоны и карты номиналом $20 (подключение к сети и абонентские взносы не оплачиваются). При цене трафика $0,3 за минуту 20-долларовой карты хватает на 66 минут разговора.
Контракт, который предлагает клиентам "Смартс", несколько дороже билайновского: $166. В его стоимость входит подключение, 30 минут разговора и телефон Siemens S6 за $115 (в Москве "Мобильные ТелеСистемы" продают эту модель за $90). Зато цена минуты разговора в пиковое время в "Смартсе" стоит $0,22, а в льготное она и вовсе снижается до беспрецедентного минимума -- $0,04.
У Казани -- свой курс

В другом волжском городе -- Казани -- лидер местной сотовой связи "Татинком-Т" (DAMPS, 7 тысяч абонентов) завлекает клиентов тем, что, объявляя тарифы в долларах, принимает платежи в рублях по курсу 15,91 рубля за $1. Что позволяет клиентам на 40% снижать затраты на оплату разговоров.
Малоговорящим "Татинком-Т" предлагает тарифный план "Экономичный", который не предусматривает ни абонентской платы, ни минимальной платы за трафик, а минута разговора по этому тарифу, независимо от времени суток, стоит $0,3. Правда, при этом стоимость контракта у "Татинкома-Т" составляет немалую сумму -- $459.
В Нижнем Новгороде компания "Персональные системы связи в России" (AMPS) предлагает тарифный план "Сити плюс". Стоимость контракта по нему составляет $107, минимальная плата за трафик -- $3, а минута звонка в пиковое и льготное время -- $0,23 и $0,03 соответственно.
Кроме того, большой популярностью в городе пользуется так называемая односторонняя сотовая связь, которую ПССР ввели в прошлом году. Эта услуга заключается в том, что владелец телефона может совершать только исходящие звонки. Все сообщения из внешнего мира абонент получает через оператора, который вызывает его и зачитывает пришедшее сообщение. Подключение по такой системе стоит $72, а минута звонка -- $0,42 в пиковое и $0,05 в льготное время.
Местные ценности

Вместе с тем было бы преувеличением сказать, что абсолютно все услуги региональных операторов сотовой связи дешевле, чем в Москве.
Во-первых, как правило, у всех регионалов минимальная стоимость контракта при покупке сотового телефона значительно выше. В среднем она колеблется в пределах $200--300. Рекорд же принадлежит кемеровской компании "Кедр-РМС" (GSM-900). Чтобы стать ее абонентом нужно выложить $955, из которых $377 составляет плата за подключение. Тогда как, например, у ведущих столичных операторов МТС и "БиЛайн" минимальная стоимость контракта колеблется в пределах $50--180.
Во-вторых, некоторые региональные операторы по старинке взимают плату за оформление разрешений Госсвязьнадзора на право пользования сотовым телефоном, которая колеблется в пределах $5--15. В частности, подобную "услугу" практикуют челябинские операторы "Челябинская сотовая связь -- БиЛайн" ($6,6) и "Южноуральский сотовый телефон" ($12,5). В Москве от практики продажи разрешений операторы уже давным-давно отказались.
В-третьих, практически все региональные операторы сотовой связи при продаже телефонов взимают плату за подключение к сети -- от $20 до $400. Между тем среди московских операторов подобной практики придерживается лишь МТС (у "Мобильных ТелеСистем" она по разным тарифным планам колеблется от $34 до $82). При этом несколько раз в году компания предоставляет возможность в течение месяца подключиться бесплатно.
Ну и наконец, в ряде регионов конкуренция на местном рынке сотовой связи отсутствует вовсе ввиду наличия всего одного оператора. В частности, в Пермской области АО "Уралсвязьинформ", предоставляющее услуги стационарной связи, монополизировало и сотовый рынок. Компания предоставляет услуги мобильной связи в двух стандартах: NMT-450i (около 3 тысяч абонентов) и GSM-900 (2,6 тысячи абонентов). При этом минимальная стоимость контракта при подключении к сети стандарта NMT-450 составляет $718. Подешевле обходится покупка трубки GSM -- $470. Достаточно высоки и монопольные цены на подключение -- не менее $136. Правда, стоит отметить, что при этом "Уралсвязьинформ" держит весьма умеренные цены на разговоры по мобильному. В пиковое время стоимость минуты разговора не превышает $0,25, а в льготное -- $0,22.
***

И все же, несмотря на отдельные минусы, сотовая связь в регионах активно вербует все новых и новых сторонников. Не случайно, что тот же самый монополист "Уралсвязьинформ" планирует в течение ближайших пяти лет увеличить число своих абонентов в восемь раз. Да и крупные московские операторы по мере насыщения столичного рынка начинают посматривать на регионы. МТС уже развивает свою сеть в 17 субъектах Федерации, расположенных в Центральной России. А другой оператор -- "ВымпелКом" -- ведет переговоры со своим норвежским партнером компанией Telenor о привлечении инвестиций в размере $300 млн. для развития региональных сотовых сетей. Все говорит о том, что в следующем веке между сотовиками развернется отчаянная борьба за регионы.
В подготовке материала принимали участие: Галина Абакумова, Светлана Бобко, Алиса Виноградова, Андрей Григорьев, Вячеслав Запорожец, Константин Зборовский, Станислав Звонок, Михаил Мироненко, Светлана Моргунова, Юрий Николаев, Валерий Павлов, Светлана Попова, Вадим Рогожин, Татьяна Садовова, Оксана Светлакова, Михаил Сидоров, Марина Ситникова, Владимир Соколов, Елена Строителева, Дмитрий Сурьянинов, Александр Фаршанев.

Тарифные планы региональных компаний сотовой связи

Весь нынешний год москвичи наблюдали за ценовой войной, разразившейся между столичными операторами сотовой связи. Однако в своей борьбе за потребителя они использовали еще далеко не весь возможный арсенал средств. По крайней мере, многие региональные операторы сотовой связи шагнули гораздо дальше своих московских коллег, снизив цены на разговоры до $0,04 в минуту и раздавая трубки бесплатно всем желающим.Трубка в меру

Как и в Москве, в регионах после августовского кризиса быстро поняли, что секрет успеха (читай: умения привлечь новых абонентов) -- в масштабном снижении цен на услуги и в проведении более гибкой тарифной политики. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня число абонентов, пользующихся сотовой связью, приближается в России к 1,1 млн. человек. Из них на долю региональных операторов выпадает около полумиллиона абонентов. Тогда как еще год назад эта цифра была в 1,5--2 раза ниже.
Следует отметить еще одну важную тенденцию. Как и в Москве, в регионах в лидеры выбиваются компании, работающие в цифровом стандарте GSM. Как и в столице, сейчас на их долю приходится половина всех абонентов. Впрочем, фирмы, которые предоставляют услуги в устаревших аналоговых стандартах AMPS, DAMPS и NMT-450i, не хотят сдаваться без боя. В результате конкурентной борьбы клиенты сотовых компаний в ряде регионов имеют возможность оплачивать звонки по таким низким тарифам, какие москвичам и не снились.
Северный вариант

Традиционно много интересных программ предлагают своим клиентам сотовые компании Санкт-Петербурга -- второго после Москвы рынка сотовой связи в России. Напомним, что до кризиса тарифы питерских сотовиков были самыми низкими в стране. В результате многие москвичи покупали телефоны именно в северной столице. Поскольку даже с учетом того, что все разговоры в Москве тарифицировались как роуминговые (а они всегда дороже местных), платить за звонки по "питерским" телефонам приходилось меньше, чем по "московским". Вот и сейчас питерские операторы продолжают поддерживать славные традиции по снижению цен на свои услуги.
Так, лидер санкт-петербургского сотового рынка компания "Северо-Западный GSM" (стандарт GSM-900, 116 тысяч абонентов) взимает абонентную плату не ежемесячно, а ежедневно ($0,58 по тарифному плану "Стандартный"). При этом деньги со счета клиента списываются только в те дни, когда он пользовался телефоном. При этом цена минуты звонка в "Северо-Западном GSM" вполне умеренная: $0,46 днем и $0,3 ночью. Правда, минимальная стоимость контракта при покупке телефона на 30% выше, нежели у работающих в Москве операторов, и составляет $242.
Если же клиент выберет своим оператором компанию "Дельта Телеком" (NMT-450i, 60 тысяч абонентов), то получит возможность пользоваться тарифом "Экономичный". Последний не предусматривает внесение абонентской платы, а звонки в пиковое и льготное время стоят соответственно $0,2 и $0,12 за минуту.
Среди маркетинговых инициатив "Дельты" следует выделить нестандартный ход -- прием платежей по льготному курсу доллара в зависимости от их суммы. При внесении аванса до 1200 рублей платеж при зачислении на счет абонента рассчитывается по курсу ЦБ минус 1 рубль. Если аванс составляет от 1201 до 1700 рублей, доллар для абонента дешевеет уже на 2 рубля. При авансе свыше 1701 рублей -- на 3 рубля.
Третий питерский оператор -- компания FORA Communications (DAMPS, 20 тысяч абонентов) -- вводит в городах Ленинградской области местные коммутаторы. На сегодняшний день они действуют в двух городах -- Гатчине и Выборге. Клиенты компании, проживающие здесь, могут по желанию выбрать семизначный петербургский или пятизначный местный номер.
Революционный шаг предприняла калининградская компания "Экстел" (GSM-900, 4 тысячи абонентов). С весны эта фирма раздает трубки даром. Это позволило ей привлечь больше клиентов, чем оба ее конкурента ("Связьинформ", DAMPS, и "Калининградские мобильные сети" -- NMT-450i) вместе взятые.
Правда, внакладе "Экстел" не остается. Дело в том, что компания взимает солидную плату за подключение ($150), которая вполне сопоставима с ценой не самых дорогих трубок.
Волга--Волга

Ожесточенная борьба за клиента ведется в Самаре. Львиную долю сотового рынка там делят компании "БиЛайн--Самара" (DAMPS) и "Смартс" (GSM-900). На сегодняшний день эти операторы имеют по 15 тысяч абонентов каждый.
"БиЛайн--Самара" соперничает со своим конкурентом за счет небезызвестного пакета "Би Плюс", в котором оплата разговоров осуществляется посредством карточек. При этом самарский "Би Плюс" фактически ничем не отличается от московского, за тем исключением, что в пакеты, предложенные "БиЛайном--Самара", входят не новые телефонные аппараты, а подержанные Ericsson-318. Таким образом, по $99 самарцам предлагаются бывшие в употреблении телефоны и карты номиналом $20 (подключение к сети и абонентские взносы не оплачиваются). При цене трафика $0,3 за минуту 20-долларовой карты хватает на 66 минут разговора.
Контракт, который предлагает клиентам "Смартс", несколько дороже билайновского: $166. В его стоимость входит подключение, 30 минут разговора и телефон Siemens S6 за $115 (в Москве "Мобильные ТелеСистемы" продают эту модель за $90). Зато цена минуты разговора в пиковое время в "Смартсе" стоит $0,22, а в льготное она и вовсе снижается до беспрецедентного минимума -- $0,04.
У Казани -- свой курс

В другом волжском городе -- Казани -- лидер местной сотовой связи "Татинком-Т" (DAMPS, 7 тысяч абонентов) завлекает клиентов тем, что, объявляя тарифы в долларах, принимает платежи в рублях по курсу 15,91 рубля за $1. Что позволяет клиентам на 40% снижать затраты на оплату разговоров.
Малоговорящим "Татинком-Т" предлагает тарифный план "Экономичный", который не предусматривает ни абонентской платы, ни минимальной платы за трафик, а минута разговора по этому тарифу, независимо от времени суток, стоит $0,3. Правда, при этом стоимость контракта у "Татинкома-Т" составляет немалую сумму -- $459.
В Нижнем Новгороде компания "Персональные системы связи в России" (AMPS) предлагает тарифный план "Сити плюс". Стоимость контракта по нему составляет $107, минимальная плата за трафик -- $3, а минута звонка в пиковое и льготное время -- $0,23 и $0,03 соответственно.
Кроме того, большой популярностью в городе пользуется так называемая односторонняя сотовая связь, которую ПССР ввели в прошлом году. Эта услуга заключается в том, что владелец телефона может совершать только исходящие звонки. Все сообщения из внешнего мира абонент получает через оператора, который вызывает его и зачитывает пришедшее сообщение. Подключение по такой системе стоит $72, а минута звонка -- $0,42 в пиковое и $0,05 в льготное время.
Местные ценности

Вместе с тем было бы преувеличением сказать, что абсолютно все услуги региональных операторов сотовой связи дешевле, чем в Москве.
Во-первых, как правило, у всех регионалов минимальная стоимость контракта при покупке сотового телефона значительно выше. В среднем она колеблется в пределах $200--300. Рекорд же принадлежит кемеровской компании "Кедр-РМС" (GSM-900). Чтобы стать ее абонентом нужно выложить $955, из которых $377 составляет плата за подключение. Тогда как, например, у ведущих столичных операторов МТС и "БиЛайн" минимальная стоимость контракта колеблется в пределах $50--180.
Во-вторых, некоторые региональные операторы по старинке взимают плату за оформление разрешений Госсвязьнадзора на право пользования сотовым телефоном, которая колеблется в пределах $5--15. В частности, подобную "услугу" практикуют челябинские операторы "Челябинская сотовая связь -- БиЛайн" ($6,6) и "Южноуральский сотовый телефон" ($12,5). В Москве от практики продажи разрешений операторы уже давным-давно отказались.
В-третьих, практически все региональные операторы сотовой связи при продаже телефонов взимают плату за подключение к сети -- от $20 до $400. Между тем среди московских операторов подобной практики придерживается лишь МТС (у "Мобильных ТелеСистем" она по разным тарифным планам колеблется от $34 до $82). При этом несколько раз в году компания предоставляет возможность в течение месяца подключиться бесплатно.
Ну и наконец, в ряде регионов конкуренция на местном рынке сотовой связи отсутствует вовсе ввиду наличия всего одного оператора. В частности, в Пермской области АО "Уралсвязьинформ", предоставляющее услуги стационарной связи, монополизировало и сотовый рынок. Компания предоставляет услуги мобильной связи в двух стандартах: NMT-450i (около 3 тысяч абонентов) и GSM-900 (2,6 тысячи абонентов). При этом минимальная стоимость контракта при подключении к сети стандарта NMT-450 составляет $718. Подешевле обходится покупка трубки GSM -- $470. Достаточно высоки и монопольные цены на подключение -- не менее $136. Правда, стоит отметить, что при этом "Уралсвязьинформ" держит весьма умеренные цены на разговоры по мобильному. В пиковое время стоимость минуты разговора не превышает $0,25, а в льготное -- $0,22.
***

И все же, несмотря на отдельные минусы, сотовая связь в регионах активно вербует все новых и новых сторонников. Не случайно, что тот же самый монополист "Уралсвязьинформ" планирует в течение ближайших пяти лет увеличить число своих абонентов в восемь раз. Да и крупные московские операторы по мере насыщения столичного рынка начинают посматривать на регионы. МТС уже развивает свою сеть в 17 субъектах Федерации, расположенных в Центральной России. А другой оператор -- "ВымпелКом" -- ведет переговоры со своим норвежским партнером компанией Telenor о привлечении инвестиций в размере $300 млн. для развития региональных сотовых сетей. Все говорит о том, что в следующем веке между сотовиками развернется отчаянная борьба за регионы.
В подготовке материала принимали участие: Галина Абакумова, Светлана Бобко, Алиса Виноградова, Андрей Григорьев, Вячеслав Запорожец, Константин Зборовский, Станислав Звонок, Михаил Мироненко, Светлана Моргунова, Юрий Николаев, Валерий Павлов, Светлана Попова, Вадим Рогожин, Татьяна Садовова, Оксана Светлакова, Михаил Сидоров, Марина Ситникова, Владимир Соколов, Елена Строителева, Дмитрий Сурьянинов, Александр Фаршанев.

Тарифные планы региональных компаний сотовой связи

~0102~Регион ~0102~Компания ~0102~Стандарт связи ~0102~План ~0401~Минимальный первоначальный платеж ~0102~Абонентская плата ~0102~Минимальная плата за трафик ~0201~Стоимость входящих-исходящих звонков в пиковое время (за 1 мин.) ~0201~Стоимость входящих-исходящих звонков в непиковое время (за 1 мин.)
Всего Стоимость трубки Аванс (залог) Плата за подключение С сотового на сотовый На городской телефон С сотового на сотовый На городской телефон
Екатеринбург "Уралтел" GSM-900 Базовый международный с прямым городским номером 224 150 50 24 120 0 0 0,4 0 0,28
~ "Уралвестком" NMT-450i Бизнес-междугородный с прямым городским номером 300 120 50 120 25 0 0,4 0,4 0,4 0,4
~ "БиЛайн" DAMPS-800 Бизнес-международный с прямым городским номером 700 300 0 400 50 0 0,4 0,4 0,4 0,35
Казань "СТелС" NMT-450i Экономичный 442 389 53 0 12,3 0 0,18 0,3 0,18 0,24
~ "Татинком-Т" DAMPS Экономичный 493 350 57 50 36 0 0,12 0,12 0,09 0,09
~ "ТАИФ-ТЕЛКОМ" GSM-900 Базовый 485 125 300 60 12 0 0,27 0,27 0,21 0,21
Калининград "Экстел" GSM-900 Основной пакет услуг 170 0 20 150 17 0 0,3/0 0,4 0,3/0 0,3
~ "Связьинформ" DAMPS Экономичный 155 149 5 1 5 0 0,05 0,3 0,05 0,1
Кемерово "Кузбасская сотовая связь" NMT-450i Пакет 50 650 435 200 0 15 0 0,5 0,5 0,5 0,5
~ "Кемеровская мобильная связь" DAMPS Базовый С 474 144 42 246 42 0 0,42 0,42 0,26 0,26
~ "Кедр РМС" GSM-900 -- 955 435 100 370 50 0 0,3/0 0,3 0,3/0 0,3
Красноярск "Сибчелендж" GSM-900 Авансовый 249 150 99 0 50 0 0,25 0,47 0,25 0,15
~ "Енисейтелеком" NMT-450i Мобильный (базовый) 534 410 99 25 25 0 0,2/0,27 0,35 0,1/0,05 0,1
Нижний Новгород "ПССР-БиЛайн" AMPS "Сити+" 107 107 -- -- 0,05/сутки 3 0,23 0,23 0,03 0,03
~ НСС GSM-900 Базовый 121 115 6 -- 1,2/сутки 0 0,48/0 0,48 0,24/0 0,24
Новосибирск "Сотовая компания" N-AMPS Кредитный 201 121 0 80 0 ~ ~ ~ ~ ~
~ "Новосибирская сотовая связь" NMT-450i Бизнес 334 171 120 43 48 0 0,28/0 0,36 0,24/0 0,3
Омск "Сибирская сотовая связь" DAMPS Универсальный 170 135 35 0 10 10 0,25/0 0,75 0,25/0 0,75
~ "Омская сотовая связь" NMT-450i Базовый 330 230 100 0 0 0 0,3 0,3 0,25 0,25
~ GSM GSM-900 100 198 118 30 50 0 35 0,48 0,48 0,34 0,34
Пермь "Уралсвязьинформ" GSM-900 Базовый 470 230 30 210 36 0 0,22 0,22 0,22 0,22
~ ~ NMT-450i Базовый городской 574 438 0 136 54 0 0,25 0,25 0,2 0,2
Санкт-Петербург "Дельта телеком" NMT-450i Экономичный 349 249 20 80 0 20 0,12/0 0,2 0,12/0 0,2
~ "Северо-Западный GSM" GSM-900 Стандартный 302 140 42 120 0,58/сутки 0 0,46/0,3 0,46 0,3/0,3 0,3
Самара "БиЛайн--Самара" DAMPS Базовый 207 140 ~ 67 0 0 0,3 0,3 0,3 0,3
~ "Смартс" GSM-900 Базовый 166 115 0 51 3,4 0 0,2 0,2 0,04 0,04
Саратов "Саратовская система сотовой связи" NMT-450i Базовый 242 114 76 52 24 0 0,17/0 0,35 0,17/0 0,31
~ "Саратов-Мобайл" AMPS UNI-карта 99 99 0 0 0 7,5 (10 мин.) 1,3 1,3 1,3 1,3
Смоленск "Русская телефонная компания" GSM-900 Стандартный 262,4 132 50 58,8 21,6 0 0,35/0 0,35 0,3/0 0,3
~ "БиЛайн" DAMPS "Базовый+" 448 100 150 150 48 0 0,54/0,54 0,54 0,3/0,3 0,3
~ "Смоленские мобильные сети" NMT-450i Эконом 406 289,17 45,83 46 25 0 0,19/0,16 0,2 0,14/0,11 0,14
Ставрополь "Ставтелесот" GSM-900 Базовый 172,6 115 19,2 38,4 0 0 0,19/0,07 0,36 0,2/0,07 0,25
~ "Мобильная сотовая связь" NMT-450i Базовый 184,6 130 54,6 0 35,1 0 0,19/0 0,19 0,19/0 0,19
Челябинск "Челябинская сотовая связь-Би Лайн" DAMPS "Фора" 108,3 97 0 11,3 0 4 (10 мин.) 2,5 2,5 2,5 2,5
~ "Южно-Уральский сотовый телефон" GSM-900 "Мобильный телефон" 185,4 147 38,4 0 22 0 0,21 0,21 0,15 0,15

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".