18 ноября 2025
USD 81.13 +0.53 EUR 95.1 +1.4
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Сергей Лисовский: "Я был и при Николае Первом, и при Керенском...""

Архивная публикация 1999 года: "Сергей Лисовский: "Я был и при Николае Первом, и при Керенском...""

"Автогонки научили меня одной вещи,-- говорит Сергей Федорович Лисовский.-- На гонке никогда нельзя думать, что будешь делать через поворот. Выигрывает тот гонщик, который думает, что ему делать в данную секунду. Он, конечно, должен знать цель, понимать стратегию этапа... Но, как только начинаешь думать: а что делать за тем поворотом? -- ты проигрываешь. Можешь делать шаг -- делай. Или осматривайся по сторонам. Но ни в коем случае не стой".Дзержинский-капиталист

Один из авторов этих строк лично слышал, как самые яркие звезды эстрады в приватных беседах за глаза называли Лисовского "жуликом". С их стороны это было как минимум некрасиво, поскольку именно Сергею Федоровичу многие из них обязаны своими финансовыми успехами хотя бы в пору приснопамятной кампании "Голосуй или проиграешь!". (А если и сам он неплохо на ельцинском "твисте" подзаработал -- что ж? Не артистов же обокрал.) Кроме того, именно Лисовский выступил посредником между налоговыми органами и звездами эстрады, когда последние уж очень горько стали жаловаться на поборы.
Однако скорбные мысли о "жульничестве" Лисовского не покидают многие головы все последние годы. В частности, говорилось и о том, что главным стимулом, подвигнувшим Сергея Федоровича на выборы, стала жажда депутатской неприкосновенности. Дескать, столько он уже накуролесил, что задумался о законной "крыше". Тем более что с марта 1998 года те самые налоговые органы начали проявлять к его бизнесу самый серьезный интерес.
-- Трудно удержаться от вопроса: зачем все-таки вы устремились во власть?
-- Еще в студенчестве, когда я увлекался самодеятельностью, однажды встал вопрос о том, чтобы кто-то выполнял административные функции. Этим стал заниматься я, что нравилось мне гораздо меньше, чем самодеятельность, но потом так происходило все время.
Всем своим бизнесом я начал заниматься по той же причине: кто, если не я?
На сегодняшний день мы пришли к такой правовой ситуации в стране, что работать просто невозможно. Страна живет сама по себе, а властные структуры -- сами по себе. Так долго продолжаться не может, но никаких социальных конфликтов никому не хочется. Выход только один: чтобы люди, реально прошедшие школу предпринимательства, пришли во власть и начали формировать правовую среду, которая позволит нормально развиваться экономике.
Последнее время моя основная деятельность заключалась в том, что я урегулировал те или иные конфликты с силовыми структурами, с налоговыми, финансовыми органами. А раз уж я занимаюсь этим как любитель, то можно перейти в профессионалы: больше возможностей.
Следующая Дума, конечно, не будет кардинально отличаться от этой, но все же будет получше. Придет больше молодых сил, меньше будет носителей старой идеологии и просто балласта. Значит, мы уже сможем что-то изменить. Следующая за ней Дума будет еще лучше. Так, постепенно, мы придем к нормальному капиталистическому государству.
-- Насколько мне известно, вы не оставили намерения снова избираться в Думу и будто бы снова собираетесь выдвигаться от Дзержинска, где уже проиграли выборы в прошлом году?
-- Да, я планирую выбираться. Вопрос лишь в том, как: по одномандатному округу или по списку. Если по одномандатному, то от этого же округа.
-- А если по списку, то значит, вы намерены отдать себя какой-то партии. И, вероятно, уже знаете какой.
-- Да, знаю, но пока не время об этом говорить.
Выборы в Дзержинске были для Лисовского очень беспокойными. В городе то и дело появлялись листовки, в которых он описывался как криминальный столичный монстр. Одна из листовок была составлена якобы от лица вдовы Владислава Листьева, обвинявшей Лисовского в убийстве мужа. Было также замечено, что подавляющее большинство избирателей, голосовавших на дому, дружно отринули кандидатуру московского "гостя".
После поражения на выборах сотрудники штаба Лисовского остались в Дзержинске, тем самым давая понять, что Сергей Федорович действительно не утратил интерес к этому избирательному округу.
Лужков, гром и мужик

Что же касается партий, то нетрудно догадаться, что для Лисовского существует не такой уж широкий их ассортимент. Это либо "Яблоко", либо "Отечество" Лужкова. Остальные демократические и центристские объединения сейчас явно слабы, и Лисовский никогда не сделает на таких ставку.
-- Как развиваются ваши отношения с Лужковым в свете его уже явно начавшейся предвыборной кампании? Были даже разговоры, будто ваши декабрьские проблемы с налоговой полицией случились именно из-за того, что вы договорились с Лужковым о сотрудничестве.
-- Я знаю об этой версии, но, мне кажется, аналитики тут немного забежали вперед. У нас действительно начали налаживаться отношения с Москвой, но совершенно в другой сфере. Это было связано со строительством ряда объектов в Москве. А так как правительство Москвы очень бережно относится к инвесторам, то наши отношения начали развиваться. Но пока, кроме строительной, они не переросли ни в какую другую сферу, включая политическую.
-- То есть предположение, что вы уже договорились с Лужковым работать на его президентскую кампанию, преждевременно?
-- Конечно, преждевременно.
-- Поступали ли вам предложения от других известных кандидатов в президенты?
-- Да, были определенные встречи, но пока они носили сугубо ознакомительный характер. Я могу сказать, что повторяется выборная ситуация 1993, 1995, 1996 годов, когда с нами чуть ли не год вели переговоры, но реальная работа началась слишком поздно, и нам оставалось реализовать уже какой-то пожарный вариант, но не строить масштабную кампанию. Я помню, как в 1993-м мы начали работать с одной из партий за четыре недели до выборов. В 1995-м все немножко поумнели и попросили нас начать работать примерно месяца за полтора. В 1996-м мы начали работать за три месяца. Наши политики очень медленно набирают практический опыт работы и все время думают, что у них еще есть время.
Сейчас партии и политические деятели, как я понимаю, испытывают влияние трех факторов. Во-первых, непонятны источники и способы финансирования. Кроме того, у многих возникает ощущение, что выборы могут произойти раньше назначенных сроков, поэтому они пока не знают, то ли им прибегнуть к экстремальной концепции, то ли к более стабильной. И наконец, некоторые еще сами не понимают, с кем они будут работать и чего они хотят. Эти факторы и не позволяют им начать профессиональную работу.
Был всплеск активности в начале декабря, когда Минюст объявил, что партии должны зарегистрироваться за год до выборов. Сейчас опять затишье. В партиях у нас состоят люди разных национальностей, но все действуют по русской пословице про гром и мужика.
-- Наиболее ярко вы заявили о себе в президентской кампании 1996-го года. И после этого о Лисовском заговорили как о стопроцентно профессиональном имиджмейкере и рекламисте. Тем не менее как вы сами считаете: вы совершали тогда ошибки?
-- Выборы -- такая вещь, что если ты на них победил, то и ошибок у тебя нет. Это как у врача: если больной выздоровел, то об ошибках врача никто не говорит. А если не выздоровел, то все равно винят врача, даже если лечение было совершенно правильным.
Дело в том, что к работе имиджмейкера надо относиться одновременно и серьезно, и несерьезно. Беда одних политиков в том, что они ее недооценивают, а других -- в том, что переоценивают.
Конечно, у меня могли быть ошибки. Но люди, которые подобной работой занимаются, должны отчетливо понимать свое место в той или иной кампании и оценивать все прочие факторы.
Премьер и Premier

Эти самые "прочие факторы", судя по всему, хорошо оценили сотрудники налоговой полиции и спецслужб, когда 11 декабря лихо ворвались в лисовские офисы в спорткомплексе "Олимпийский".
Дело в том, что накануне, 10 декабря, отмечал свой день рождения один из ближайших компаньонов Лисовского, глава компании Premier Film Владимир Григорьев. Трудно подозревать здесь чистое совпадение: вполне известен деморализующий прием спецслужб -- брать оппонентов "тепленькими". Кстати, проводившие операцию с иронией отмечали, что допрос одного из фигурантов, Владимира Жечкова, пришлось отложить, поскольку он был "не в форме".
-- То, что у Лисовского нордический характер, известно. Ваши спокойствие и невозмутимость стали притчей во языцех. И все-таки что вы испытывали, когда у вас делали обыск?
-- Ну правду-то все равно никто не скажет. Но могу сказать одно, что сейчас я это переживаю гораздо легче, чем пережил бы лет пять назад. В свое время я занимался администраторской работой. А это постоянные стрессы. Десять лет назад любой концерт сопровождался пятью-шестью ЧП и двадцатью мелкими неприятностями. Вскоре я понял, что моя жизнь состоит из сплошных стрессов. И один старый администратор сказал мне: "Сережа! Либо ты не переживаешь вообще, либо иди в инженеры на 120 рублей. Там ты переживать не будешь. А если ты хочешь заниматься такой работой, то тебе нельзя распускаться". И теперь в общепринятом понимании я не переживаю. У меня всегда хорошие аппетит и сон. Но это сформировалось за много лет работы.
Единственное, по поводу чего волнуешься в таких ситуациях,-- так это о своих близких. Когда мне звонит мама и, волнуясь, просит, чтобы я опроверг или подтвердил очередной слух, это для меня наиболее болезненно.
Один из друзей Лисовского заметил: "Ни один человек не сможет сохранить хладнокровие в такой ситуации, тем более если у него жена на большом сроке беременности. И она уже не восемнадцатилетняя девочка".
Интересен и тот факт, что через несколько дней должно было состояться заседание суда по ранее поданной жалобе Лисовского на действия ФСНП. Но -- пока там суд да дело...
Последний раз фамилия Лисовского гремела в СМИ два с половиной года назад, когда на выходе из Белого дома его вместе с картонной коробкой приветствовала Служба безопасности президента. Но в результате пострадали всемогущие Коржаков с Барсуковым, а Лисовский удостоился благодарности вновь избранного президента. Уголовное дело о "коробке" закрыли.
Анатолий Борисович Чубайс, близкий Лисовскому, теперь всего лишь энергетик. Татьяна Борисовна Дьяченко, с которой в предвыборную пору у Сергея Федоровича тоже сложились добрые отношения, нынче вовсе не всемогуща. Да и вообще, как заметил один из соратников Лисовского: "При чем здесь их отношения? Дьяченко же не контролирует силовые структуры".
Заговорили о том, что с приходом нового премьера и правительства миновал звездный час Лисовского как творца большой политики и большого бизнеса.
-- Что вы думаете по поводу этих разговоров?
-- Во-первых, ни один деятельный человек не поверит, что его звездный час миновал. Что же касается меня, скажу так: я считаю себя самым старым капиталистом в этой стране. Как в той шутке: я был и при Николае Первом, и Николае Втором, и при Керенском... И всегда я был Лисовским -- с определенным уровнем влияния и известности. Да, конечно, в любой биографии есть очень светлые моменты, есть и сложные... но у меня все еще впереди.
(Заметим, что шутка Сергея Федоровича процитирована не очень точно и выбрана не совсем удачно. Ведь, скорее всего, он имеет в виду героя "Золотого теленка", который говорил дословно так: "Я сидел при Александре Втором Освободителе... при Николае Втором Кровавом... При Керенском я сидел тоже".)
-- По поводу несветлого момента визита налоговой полиции. Одна из самых устойчивых версий причин этой внезапной акции та, что определенные люди очень захотели вытеснить вас с канала ОРТ, где вы довольно долго занимались рекламой...
-- Вот уже несколько лет я пытаюсь донести до журналистов одну идею. Главная проблема заключается не в том или ином персонаже, хотя, конечно, и они играют свою роль.
Главное в другом. Для силовых структур я давно уже знаковая фигура. Уже двенадцать лет я в этой стране капиталист. Когда-то за мной начинали охотиться капитаны и лейтенанты. Сейчас они стали полковниками и генералами, но отношение их ко мне не изменилось. Не потому, что кто-то из нас хороший, а кто-то плохой, а потому, что мы, что называется, росли в двух разных идеологиях. Я начал себя обозначать как предприниматель в те времена, когда статья "За предпринимательскую деятельность" была только-только убрана из УК.
Конечно, я не один такой. Для каждого работника силовых структур есть пять или шесть знаковых фигур вроде меня. Мы -- их комплекс. Мы с нашей деятельностью противоречим тем представлениям о справедливости, в которых их воспитали. В отношении нас они ставят и пытаются реализовать свои собственные задачи. Любым путем -- законно или незаконно. В этом смысл их жизни. И пока мы с вами имеем эту самую настоящую классовую борьбу.
Я сказал одному из чиновников налоговой полиции: "Какой смысл был все это устраивать? И так уже был назначен суд по моему иску к действиям налоговой полиции. В соответствии с его решением я бы или заплатил, или не заплатил эти одиннадцать тысяч долларов. Вы хотите с меня получить одиннадцать тысяч, а ваша акция, по моим подсчетам, стоила больше ста тысяч долларов. Плюс еще расходы на наружку, скрытую съемку, ведения следствия. Со всей подготовкой, я думаю, это обойдется в сотни тысяч. Так, может, лучше отказаться от таких услуг налоговой полиции и не искать эти одиннадцать тысяч, теряя куда большие суммы?" И он мне ответил: "А для нас суд никакого значения не имеет!"
И меня пугает, что в штате органа, обладающего огромными полномочиями, высокий пост занимает человек, который показывают свою полную юридическую безграмотность. И как этот человек не понимает, что решение суда для него такой же закон, как и для любого другого гражданина, я объяснить не могу.
-- Но мы все знаем, что спорить с инспектором ГАИ бессмысленно. Лучше со всем соглашаться или порой откупиться -- я ни на что, конечно не намекаю...
-- Да, это примерно то же самое. Я общался с несколькими сотрудниками ГАИ, и они говорили, что заслужили право на дополнительный заработок тем, что стоят и дышат этими газами, ругаются с пьяницами и бандитами. Это их понимание справедливости. Хотя я не знаю, чем их труд так уж тяжелей труда шахтеров, например.
Силовики у нас искренне считают, что они могут управлять экономикой. И эту больную мораль наших силовиков государство должно лечить. Нужны особые программы, психологическая адаптация -- но все это серьезная работа, которой никто не занимается.
Поэтому они спасают себя, мы спасаем себя -- так и живем в этих противоречиях.
-- Но этот ваш антагонизм с успехом могут использовать ваши конкуренты в бизнесе.
-- Да, это верно. Могут сложиться несколько векторов, и мои конкуренты или политические противники будут решать таким образом свои частные задачи.
Друг Лисовского заметил в частной беседе: "Все знают, что Лисовский своего бизнеса так просто не отдаст. Значит, для этого надо создать ему проблемы".
Игра в "ящике"

Компания Лисовского Premier SV, основанная в 1992 году, долгое время была рекламным монополистом на канале ОРТ. (Отметим, что все рекламное время на центральных каналах давно было поделено между двумя титанами: компаниями Premier SV и "Видео Интернешнл.) В середине 1995 года Сергей Федорович возглавил ЗАО "ОРТ-Реклама" -- спустя несколько месяцев после того, как создали само Общественное российское телевидение. В течение трех лет Березовский и Лисовский дружно работали на эти три буквы -- ОРТ.
Говорит один из близких соратников Сергея Федоровича: "Наконец кое-кто на ОРТ подумал: а почему, собственно, деньги для канала зарабатывает Лисовский? Мы и сами можем! Кто так подумал? Ну, ходит такая байка, что Березовский. Повторяю, байка!"
Все-таки с Лисовским работают только крепкие, умные и осторожные люди. Ни слова в простоте не скажут.
Сам же Лисовский старательно избегает упоминания каких бы то ни было имен в связи с последними событиями на ОРТ и сопутствующим им "байкам". Имя Бориса Абрамовича ни разу не прозвучало из его уст. А при упоминании этого имени ни один мускул не дрогнул на лице Сергея Федоровича.
-- С ОРТ вы больше никак не связаны?
-- Дело в том, что рекламный бизнес очень зависит от личных отношений. Отношения с ОРТ у меня тоже больше человеческие, чем производственные. Все-таки мы более семи лет работаем с этим каналом. Поэтому -- "Никогда не говори "никогда", как у Джеймса Бонда.
-- Но по информации, полученной мной на ОРТ, сейчас там создается новый рекламный холдинг совместно с "ЛогоВАЗом" и корпорацией Руперта Мэрдока...
-- Если какие-то чиновники на ОРТ формулируют так -- ну что ж... Опять скажу: я жил и при Николае Первом, и при Втором... А ни одно руководство ОРТ больше двух лет на нем не удерживалось.
-- По другой информации, ваше детище -- канал МузТВ -- чуть ли не обанкротилось.
-- Да? Для меня это новый слух. Я считаю, что МузТВ сейчас находится в одном из лучших положений. Да, там есть финансовые проблемы, но нам, по крайней мере, ясно, как их решать. Сейчас вообще нет ни одного канала, который пребывал бы в хорошей, стабильной ситуации. Но мы с МузТВ находимся над гладью воды, тогда как многие уже под ней. И потом -- каналы же никогда не умирают. Они могут менять хозяев, но в том или ином виде будут жить вечно. Поэтому даже те, кто находится в очень плохой ситуации, все равно выживут, потому что телевидение люди оставят в самый последний момент.
-- В прессе недавно прозвучали следующие утверждения: что Березовский получил контрольный пакет Premier SV, что в ближайшее время он постарается получить свою долю и в других видах бизнеса Лисовского -- на 31-м канале, на МузТВ...
-- Опять же для меня это новость! Ну как? Ты приходишь домой, а тебе вдруг говорят, что твой телевизор уже не твой. А он по-прежнему стоит у тебя, ты его смотришь. Ну что тут сказать?
-- Но еще в ноябре прошла информация, что Шабдурасулов объявил: контрольный пакет акций Premier SV принадлежит компании ОРТ...
-- Информация тогда была очень простая: мы создаем совместную структуру по продаже рекламных возможностей ОРТ. Это совсем другое. Это не доля в Premier SV, а создание совместной структуры. Просто сейчас эта идея заморожена. Может, кто-то неверно это все перефразировал.
Надо заметить, имя Руперта Мэрдока, одного из западных императоров масс-медиа, вызвало удивление у отечественных рекламистов. Ни в одной стране мира, говорят они, Мэрдок не занимается продажей рекламного времени. Поэтому планы Бориса Березовского, который, как утверждается, и захотел привести на российский рекламный рынок чужестранца, не очень ясны.
Впрочем, когда Лисовский говорил, что с ОРТ его убрать не так уж просто, возможно, он имел в виду в том числе начавшиеся с подачи прессы неприятности у самого Березовского. Сразу же вспоминаются намеки компетентных лиц: некоторые популярные столичные издания очень дружны с Сергеем Федоровичем и подчас помогают ему в его борьбе. Хотя вряд ли разумно сейчас напрямую увязывать скандальные публикации о Березовском с "происками" Лисовского, который таким образом решил отплатить за свою нервотрепку.
Лисовского последние годы и так демонизируют в прессе, ненавязчиво "приписывая" ему чуть ли не каждое третье громкое заказное убийство. Борис Зосимов, еще один кит нашего шоу-бизнеса, который уже много лет то сотрудничает, то конкурирует с Лисовским, как-то после публикации очередной такой версии убийства сказал одному из авторов этих строк: "Я знаю Сережу очень хорошо. Он никогда не пойдет на подобные вещи".
Что же касается последних событий, то, скорее всего, спецслужбы с присущим им стихийным энтузиазмом теперь ринулись в атаку по всем направлениям, руководствуясь настроениями (или указаниями) нового кабинета министров, где почти не осталось "агентов влияния" Березовского или Лисовского. Обронил же премьер фразу о том, что надо освобождать тюрьмы для новых русских заключенных.
Навстречу весне

Владимир Жечков, другой совладелец Premier SV, на днях внезапно заплатил все те деньги, которые, по мнению ФСНП, он от нее укрыл. Этот неожиданный шаг объяснялся лишь тем обстоятельством, что "белому орлу" понадобилось срочно улететь лечиться за границу. При этом Жечков продолжает отрицать свою вину и намерен отстаивать свое честное имя в суде. Если суд признает его невиновным, то все отданные им теперь деньги будут "зачтены в счет будущих налогов".
Что же касается жалобы Лисовского на действия налоговой полиции РФ, то слушание этого дела, назначенное на 9 февраля, было перенесено на 10 марта. По той причине, что не нашлось ни одного свободного сотрудника ФСНП, который мог бы представлять ответчика в суде.

"Автогонки научили меня одной вещи,-- говорит Сергей Федорович Лисовский.-- На гонке никогда нельзя думать, что будешь делать через поворот. Выигрывает тот гонщик, который думает, что ему делать в данную секунду. Он, конечно, должен знать цель, понимать стратегию этапа... Но, как только начинаешь думать: а что делать за тем поворотом? -- ты проигрываешь. Можешь делать шаг -- делай. Или осматривайся по сторонам. Но ни в коем случае не стой".Дзержинский-капиталист

Один из авторов этих строк лично слышал, как самые яркие звезды эстрады в приватных беседах за глаза называли Лисовского "жуликом". С их стороны это было как минимум некрасиво, поскольку именно Сергею Федоровичу многие из них обязаны своими финансовыми успехами хотя бы в пору приснопамятной кампании "Голосуй или проиграешь!". (А если и сам он неплохо на ельцинском "твисте" подзаработал -- что ж? Не артистов же обокрал.) Кроме того, именно Лисовский выступил посредником между налоговыми органами и звездами эстрады, когда последние уж очень горько стали жаловаться на поборы.
Однако скорбные мысли о "жульничестве" Лисовского не покидают многие головы все последние годы. В частности, говорилось и о том, что главным стимулом, подвигнувшим Сергея Федоровича на выборы, стала жажда депутатской неприкосновенности. Дескать, столько он уже накуролесил, что задумался о законной "крыше". Тем более что с марта 1998 года те самые налоговые органы начали проявлять к его бизнесу самый серьезный интерес.
-- Трудно удержаться от вопроса: зачем все-таки вы устремились во власть?
-- Еще в студенчестве, когда я увлекался самодеятельностью, однажды встал вопрос о том, чтобы кто-то выполнял административные функции. Этим стал заниматься я, что нравилось мне гораздо меньше, чем самодеятельность, но потом так происходило все время.
Всем своим бизнесом я начал заниматься по той же причине: кто, если не я?
На сегодняшний день мы пришли к такой правовой ситуации в стране, что работать просто невозможно. Страна живет сама по себе, а властные структуры -- сами по себе. Так долго продолжаться не может, но никаких социальных конфликтов никому не хочется. Выход только один: чтобы люди, реально прошедшие школу предпринимательства, пришли во власть и начали формировать правовую среду, которая позволит нормально развиваться экономике.
Последнее время моя основная деятельность заключалась в том, что я урегулировал те или иные конфликты с силовыми структурами, с налоговыми, финансовыми органами. А раз уж я занимаюсь этим как любитель, то можно перейти в профессионалы: больше возможностей.
Следующая Дума, конечно, не будет кардинально отличаться от этой, но все же будет получше. Придет больше молодых сил, меньше будет носителей старой идеологии и просто балласта. Значит, мы уже сможем что-то изменить. Следующая за ней Дума будет еще лучше. Так, постепенно, мы придем к нормальному капиталистическому государству.
-- Насколько мне известно, вы не оставили намерения снова избираться в Думу и будто бы снова собираетесь выдвигаться от Дзержинска, где уже проиграли выборы в прошлом году?
-- Да, я планирую выбираться. Вопрос лишь в том, как: по одномандатному округу или по списку. Если по одномандатному, то от этого же округа.
-- А если по списку, то значит, вы намерены отдать себя какой-то партии. И, вероятно, уже знаете какой.
-- Да, знаю, но пока не время об этом говорить.
Выборы в Дзержинске были для Лисовского очень беспокойными. В городе то и дело появлялись листовки, в которых он описывался как криминальный столичный монстр. Одна из листовок была составлена якобы от лица вдовы Владислава Листьева, обвинявшей Лисовского в убийстве мужа. Было также замечено, что подавляющее большинство избирателей, голосовавших на дому, дружно отринули кандидатуру московского "гостя".
После поражения на выборах сотрудники штаба Лисовского остались в Дзержинске, тем самым давая понять, что Сергей Федорович действительно не утратил интерес к этому избирательному округу.
Лужков, гром и мужик

Что же касается партий, то нетрудно догадаться, что для Лисовского существует не такой уж широкий их ассортимент. Это либо "Яблоко", либо "Отечество" Лужкова. Остальные демократические и центристские объединения сейчас явно слабы, и Лисовский никогда не сделает на таких ставку.
-- Как развиваются ваши отношения с Лужковым в свете его уже явно начавшейся предвыборной кампании? Были даже разговоры, будто ваши декабрьские проблемы с налоговой полицией случились именно из-за того, что вы договорились с Лужковым о сотрудничестве.
-- Я знаю об этой версии, но, мне кажется, аналитики тут немного забежали вперед. У нас действительно начали налаживаться отношения с Москвой, но совершенно в другой сфере. Это было связано со строительством ряда объектов в Москве. А так как правительство Москвы очень бережно относится к инвесторам, то наши отношения начали развиваться. Но пока, кроме строительной, они не переросли ни в какую другую сферу, включая политическую.
-- То есть предположение, что вы уже договорились с Лужковым работать на его президентскую кампанию, преждевременно?
-- Конечно, преждевременно.
-- Поступали ли вам предложения от других известных кандидатов в президенты?
-- Да, были определенные встречи, но пока они носили сугубо ознакомительный характер. Я могу сказать, что повторяется выборная ситуация 1993, 1995, 1996 годов, когда с нами чуть ли не год вели переговоры, но реальная работа началась слишком поздно, и нам оставалось реализовать уже какой-то пожарный вариант, но не строить масштабную кампанию. Я помню, как в 1993-м мы начали работать с одной из партий за четыре недели до выборов. В 1995-м все немножко поумнели и попросили нас начать работать примерно месяца за полтора. В 1996-м мы начали работать за три месяца. Наши политики очень медленно набирают практический опыт работы и все время думают, что у них еще есть время.
Сейчас партии и политические деятели, как я понимаю, испытывают влияние трех факторов. Во-первых, непонятны источники и способы финансирования. Кроме того, у многих возникает ощущение, что выборы могут произойти раньше назначенных сроков, поэтому они пока не знают, то ли им прибегнуть к экстремальной концепции, то ли к более стабильной. И наконец, некоторые еще сами не понимают, с кем они будут работать и чего они хотят. Эти факторы и не позволяют им начать профессиональную работу.
Был всплеск активности в начале декабря, когда Минюст объявил, что партии должны зарегистрироваться за год до выборов. Сейчас опять затишье. В партиях у нас состоят люди разных национальностей, но все действуют по русской пословице про гром и мужика.
-- Наиболее ярко вы заявили о себе в президентской кампании 1996-го года. И после этого о Лисовском заговорили как о стопроцентно профессиональном имиджмейкере и рекламисте. Тем не менее как вы сами считаете: вы совершали тогда ошибки?
-- Выборы -- такая вещь, что если ты на них победил, то и ошибок у тебя нет. Это как у врача: если больной выздоровел, то об ошибках врача никто не говорит. А если не выздоровел, то все равно винят врача, даже если лечение было совершенно правильным.
Дело в том, что к работе имиджмейкера надо относиться одновременно и серьезно, и несерьезно. Беда одних политиков в том, что они ее недооценивают, а других -- в том, что переоценивают.
Конечно, у меня могли быть ошибки. Но люди, которые подобной работой занимаются, должны отчетливо понимать свое место в той или иной кампании и оценивать все прочие факторы.
Премьер и Premier

Эти самые "прочие факторы", судя по всему, хорошо оценили сотрудники налоговой полиции и спецслужб, когда 11 декабря лихо ворвались в лисовские офисы в спорткомплексе "Олимпийский".
Дело в том, что накануне, 10 декабря, отмечал свой день рождения один из ближайших компаньонов Лисовского, глава компании Premier Film Владимир Григорьев. Трудно подозревать здесь чистое совпадение: вполне известен деморализующий прием спецслужб -- брать оппонентов "тепленькими". Кстати, проводившие операцию с иронией отмечали, что допрос одного из фигурантов, Владимира Жечкова, пришлось отложить, поскольку он был "не в форме".
-- То, что у Лисовского нордический характер, известно. Ваши спокойствие и невозмутимость стали притчей во языцех. И все-таки что вы испытывали, когда у вас делали обыск?
-- Ну правду-то все равно никто не скажет. Но могу сказать одно, что сейчас я это переживаю гораздо легче, чем пережил бы лет пять назад. В свое время я занимался администраторской работой. А это постоянные стрессы. Десять лет назад любой концерт сопровождался пятью-шестью ЧП и двадцатью мелкими неприятностями. Вскоре я понял, что моя жизнь состоит из сплошных стрессов. И один старый администратор сказал мне: "Сережа! Либо ты не переживаешь вообще, либо иди в инженеры на 120 рублей. Там ты переживать не будешь. А если ты хочешь заниматься такой работой, то тебе нельзя распускаться". И теперь в общепринятом понимании я не переживаю. У меня всегда хорошие аппетит и сон. Но это сформировалось за много лет работы.
Единственное, по поводу чего волнуешься в таких ситуациях,-- так это о своих близких. Когда мне звонит мама и, волнуясь, просит, чтобы я опроверг или подтвердил очередной слух, это для меня наиболее болезненно.
Один из друзей Лисовского заметил: "Ни один человек не сможет сохранить хладнокровие в такой ситуации, тем более если у него жена на большом сроке беременности. И она уже не восемнадцатилетняя девочка".
Интересен и тот факт, что через несколько дней должно было состояться заседание суда по ранее поданной жалобе Лисовского на действия ФСНП. Но -- пока там суд да дело...
Последний раз фамилия Лисовского гремела в СМИ два с половиной года назад, когда на выходе из Белого дома его вместе с картонной коробкой приветствовала Служба безопасности президента. Но в результате пострадали всемогущие Коржаков с Барсуковым, а Лисовский удостоился благодарности вновь избранного президента. Уголовное дело о "коробке" закрыли.
Анатолий Борисович Чубайс, близкий Лисовскому, теперь всего лишь энергетик. Татьяна Борисовна Дьяченко, с которой в предвыборную пору у Сергея Федоровича тоже сложились добрые отношения, нынче вовсе не всемогуща. Да и вообще, как заметил один из соратников Лисовского: "При чем здесь их отношения? Дьяченко же не контролирует силовые структуры".
Заговорили о том, что с приходом нового премьера и правительства миновал звездный час Лисовского как творца большой политики и большого бизнеса.
-- Что вы думаете по поводу этих разговоров?
-- Во-первых, ни один деятельный человек не поверит, что его звездный час миновал. Что же касается меня, скажу так: я считаю себя самым старым капиталистом в этой стране. Как в той шутке: я был и при Николае Первом, и Николае Втором, и при Керенском... И всегда я был Лисовским -- с определенным уровнем влияния и известности. Да, конечно, в любой биографии есть очень светлые моменты, есть и сложные... но у меня все еще впереди.
(Заметим, что шутка Сергея Федоровича процитирована не очень точно и выбрана не совсем удачно. Ведь, скорее всего, он имеет в виду героя "Золотого теленка", который говорил дословно так: "Я сидел при Александре Втором Освободителе... при Николае Втором Кровавом... При Керенском я сидел тоже".)
-- По поводу несветлого момента визита налоговой полиции. Одна из самых устойчивых версий причин этой внезапной акции та, что определенные люди очень захотели вытеснить вас с канала ОРТ, где вы довольно долго занимались рекламой...
-- Вот уже несколько лет я пытаюсь донести до журналистов одну идею. Главная проблема заключается не в том или ином персонаже, хотя, конечно, и они играют свою роль.
Главное в другом. Для силовых структур я давно уже знаковая фигура. Уже двенадцать лет я в этой стране капиталист. Когда-то за мной начинали охотиться капитаны и лейтенанты. Сейчас они стали полковниками и генералами, но отношение их ко мне не изменилось. Не потому, что кто-то из нас хороший, а кто-то плохой, а потому, что мы, что называется, росли в двух разных идеологиях. Я начал себя обозначать как предприниматель в те времена, когда статья "За предпринимательскую деятельность" была только-только убрана из УК.
Конечно, я не один такой. Для каждого работника силовых структур есть пять или шесть знаковых фигур вроде меня. Мы -- их комплекс. Мы с нашей деятельностью противоречим тем представлениям о справедливости, в которых их воспитали. В отношении нас они ставят и пытаются реализовать свои собственные задачи. Любым путем -- законно или незаконно. В этом смысл их жизни. И пока мы с вами имеем эту самую настоящую классовую борьбу.
Я сказал одному из чиновников налоговой полиции: "Какой смысл был все это устраивать? И так уже был назначен суд по моему иску к действиям налоговой полиции. В соответствии с его решением я бы или заплатил, или не заплатил эти одиннадцать тысяч долларов. Вы хотите с меня получить одиннадцать тысяч, а ваша акция, по моим подсчетам, стоила больше ста тысяч долларов. Плюс еще расходы на наружку, скрытую съемку, ведения следствия. Со всей подготовкой, я думаю, это обойдется в сотни тысяч. Так, может, лучше отказаться от таких услуг налоговой полиции и не искать эти одиннадцать тысяч, теряя куда большие суммы?" И он мне ответил: "А для нас суд никакого значения не имеет!"
И меня пугает, что в штате органа, обладающего огромными полномочиями, высокий пост занимает человек, который показывают свою полную юридическую безграмотность. И как этот человек не понимает, что решение суда для него такой же закон, как и для любого другого гражданина, я объяснить не могу.
-- Но мы все знаем, что спорить с инспектором ГАИ бессмысленно. Лучше со всем соглашаться или порой откупиться -- я ни на что, конечно не намекаю...
-- Да, это примерно то же самое. Я общался с несколькими сотрудниками ГАИ, и они говорили, что заслужили право на дополнительный заработок тем, что стоят и дышат этими газами, ругаются с пьяницами и бандитами. Это их понимание справедливости. Хотя я не знаю, чем их труд так уж тяжелей труда шахтеров, например.
Силовики у нас искренне считают, что они могут управлять экономикой. И эту больную мораль наших силовиков государство должно лечить. Нужны особые программы, психологическая адаптация -- но все это серьезная работа, которой никто не занимается.
Поэтому они спасают себя, мы спасаем себя -- так и живем в этих противоречиях.
-- Но этот ваш антагонизм с успехом могут использовать ваши конкуренты в бизнесе.
-- Да, это верно. Могут сложиться несколько векторов, и мои конкуренты или политические противники будут решать таким образом свои частные задачи.
Друг Лисовского заметил в частной беседе: "Все знают, что Лисовский своего бизнеса так просто не отдаст. Значит, для этого надо создать ему проблемы".
Игра в "ящике"

Компания Лисовского Premier SV, основанная в 1992 году, долгое время была рекламным монополистом на канале ОРТ. (Отметим, что все рекламное время на центральных каналах давно было поделено между двумя титанами: компаниями Premier SV и "Видео Интернешнл.) В середине 1995 года Сергей Федорович возглавил ЗАО "ОРТ-Реклама" -- спустя несколько месяцев после того, как создали само Общественное российское телевидение. В течение трех лет Березовский и Лисовский дружно работали на эти три буквы -- ОРТ.
Говорит один из близких соратников Сергея Федоровича: "Наконец кое-кто на ОРТ подумал: а почему, собственно, деньги для канала зарабатывает Лисовский? Мы и сами можем! Кто так подумал? Ну, ходит такая байка, что Березовский. Повторяю, байка!"
Все-таки с Лисовским работают только крепкие, умные и осторожные люди. Ни слова в простоте не скажут.
Сам же Лисовский старательно избегает упоминания каких бы то ни было имен в связи с последними событиями на ОРТ и сопутствующим им "байкам". Имя Бориса Абрамовича ни разу не прозвучало из его уст. А при упоминании этого имени ни один мускул не дрогнул на лице Сергея Федоровича.
-- С ОРТ вы больше никак не связаны?
-- Дело в том, что рекламный бизнес очень зависит от личных отношений. Отношения с ОРТ у меня тоже больше человеческие, чем производственные. Все-таки мы более семи лет работаем с этим каналом. Поэтому -- "Никогда не говори "никогда", как у Джеймса Бонда.
-- Но по информации, полученной мной на ОРТ, сейчас там создается новый рекламный холдинг совместно с "ЛогоВАЗом" и корпорацией Руперта Мэрдока...
-- Если какие-то чиновники на ОРТ формулируют так -- ну что ж... Опять скажу: я жил и при Николае Первом, и при Втором... А ни одно руководство ОРТ больше двух лет на нем не удерживалось.
-- По другой информации, ваше детище -- канал МузТВ -- чуть ли не обанкротилось.
-- Да? Для меня это новый слух. Я считаю, что МузТВ сейчас находится в одном из лучших положений. Да, там есть финансовые проблемы, но нам, по крайней мере, ясно, как их решать. Сейчас вообще нет ни одного канала, который пребывал бы в хорошей, стабильной ситуации. Но мы с МузТВ находимся над гладью воды, тогда как многие уже под ней. И потом -- каналы же никогда не умирают. Они могут менять хозяев, но в том или ином виде будут жить вечно. Поэтому даже те, кто находится в очень плохой ситуации, все равно выживут, потому что телевидение люди оставят в самый последний момент.
-- В прессе недавно прозвучали следующие утверждения: что Березовский получил контрольный пакет Premier SV, что в ближайшее время он постарается получить свою долю и в других видах бизнеса Лисовского -- на 31-м канале, на МузТВ...
-- Опять же для меня это новость! Ну как? Ты приходишь домой, а тебе вдруг говорят, что твой телевизор уже не твой. А он по-прежнему стоит у тебя, ты его смотришь. Ну что тут сказать?
-- Но еще в ноябре прошла информация, что Шабдурасулов объявил: контрольный пакет акций Premier SV принадлежит компании ОРТ...
-- Информация тогда была очень простая: мы создаем совместную структуру по продаже рекламных возможностей ОРТ. Это совсем другое. Это не доля в Premier SV, а создание совместной структуры. Просто сейчас эта идея заморожена. Может, кто-то неверно это все перефразировал.
Надо заметить, имя Руперта Мэрдока, одного из западных императоров масс-медиа, вызвало удивление у отечественных рекламистов. Ни в одной стране мира, говорят они, Мэрдок не занимается продажей рекламного времени. Поэтому планы Бориса Березовского, который, как утверждается, и захотел привести на российский рекламный рынок чужестранца, не очень ясны.
Впрочем, когда Лисовский говорил, что с ОРТ его убрать не так уж просто, возможно, он имел в виду в том числе начавшиеся с подачи прессы неприятности у самого Березовского. Сразу же вспоминаются намеки компетентных лиц: некоторые популярные столичные издания очень дружны с Сергеем Федоровичем и подчас помогают ему в его борьбе. Хотя вряд ли разумно сейчас напрямую увязывать скандальные публикации о Березовском с "происками" Лисовского, который таким образом решил отплатить за свою нервотрепку.
Лисовского последние годы и так демонизируют в прессе, ненавязчиво "приписывая" ему чуть ли не каждое третье громкое заказное убийство. Борис Зосимов, еще один кит нашего шоу-бизнеса, который уже много лет то сотрудничает, то конкурирует с Лисовским, как-то после публикации очередной такой версии убийства сказал одному из авторов этих строк: "Я знаю Сережу очень хорошо. Он никогда не пойдет на подобные вещи".
Что же касается последних событий, то, скорее всего, спецслужбы с присущим им стихийным энтузиазмом теперь ринулись в атаку по всем направлениям, руководствуясь настроениями (или указаниями) нового кабинета министров, где почти не осталось "агентов влияния" Березовского или Лисовского. Обронил же премьер фразу о том, что надо освобождать тюрьмы для новых русских заключенных.
Навстречу весне

Владимир Жечков, другой совладелец Premier SV, на днях внезапно заплатил все те деньги, которые, по мнению ФСНП, он от нее укрыл. Этот неожиданный шаг объяснялся лишь тем обстоятельством, что "белому орлу" понадобилось срочно улететь лечиться за границу. При этом Жечков продолжает отрицать свою вину и намерен отстаивать свое честное имя в суде. Если суд признает его невиновным, то все отданные им теперь деньги будут "зачтены в счет будущих налогов".
Что же касается жалобы Лисовского на действия налоговой полиции РФ, то слушание этого дела, назначенное на 9 февраля, было перенесено на 10 марта. По той причине, что не нашлось ни одного свободного сотрудника ФСНП, который мог бы представлять ответчика в суде.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯКОВ, АЛЕКСАНДР ЯНКОВСКИЙ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".