У создателей сетей подвижной профессиональной цифровой радиосвязи стандарта TETRA в России появился сильный сторонник — государство. Это означает, что в ближайшие годы единая сеть стандарта TETRA все-таки может быть построена по всей стране.Про Россию многие эксперты говорят — и разговоры обоснованны, — что страна стала свалкой всевозможных технологий и стандартов. Особенно ярко это проявляется в сфере радиосвязи. Десятки различных стандартов связи, используемых разными организациями, плохо контактируют друг с другом. В результате взаимодействие между различными ведомствами, особенно в случае ЧП, оставляет желать лучшего.
Чтобы внести упорядоченность в этот хаос, в начале 2000-х годов Минсвязи РФ рекомендовало принять TETRA в качестве единого стандарта для всей страны и таким образом покончить наконец со «свалкой технологий» в данной области. Началась реализация программы ТЕТРАРУС по использованию единого стандарта радиосвязи TETRA на всей территории России. «Теоретические споры о выборе стандарта подвижной радиосвязи остались в прошлом. Сегодня необходимо идти дальше, решать на практике организационные и технические вопросы построения единой федеральной сети стандарта ТЕТRА», — сказал об этом министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Почему выбрали именно TETRA — понятно. Этот стандарт позволяет обеспечить оперативность радиосвязи, высокую скорость соединения (порядка 0,3 секунды), а также защищенность от прослушивания, возможность проводить конференц-радиосвязь с большим числом абонентов и многое другое. Насколько востребованной оказалась TETRA в мире, показывает то, что сегодня этот стандарт используют, по данным Ассоциации TETRA, в 88 странах.
Что касается нашей страны, то в настоящее время сеть TETRA начинает функционировать уже в 14 регионах, а в ближайших планах — строительство сетей в Сибири и на Дальнем Востоке.
Правда, не все согласны с нужностью TETRA. Так, технический директор АСВТ Сергей Мишенков считает, что TETRA появилась в России слишком поздно. «Все основные ведомства, которым нужна спецсвязь, уже обзавелись собственными системами, — говорит он, — а TETRA не предложила принципиально новых возможностей. Заинтересовать услугами TETRA обычных пользователей тоже непросто — ведь абонентские терминалы слишком дороги». Однако здесь упущено из виду то обстоятельство, что эти «собственные системы» не стыкуются. Что же касается высокой стоимости новой связи, то она обойдется не дороже обновления устаревших средств связи для других стандартов. К тому же сеть TETRA в России строится на принципах частно-государственного партнерства, что, по сути, гарантирует поддержку государства. Ведь единая сеть TETRA по всей России — это мощнейший инфраструктурный проект, который не зависит от колебаний рынка, так как обеспечивает профессиональной связью основные государственные и частные структуры страны.
Можно ожидать, что за 3—5 лет по всей стране построят фрагменты сети, которые потом можно будет объединить в единую систему. «Уже сейчас мы рассматриваем возможности взаимодействия с сетями TETRA в других странах, — рассказывает координатор программы ТЕТРАРУС Валерий Дегтярев. — С учетом развития процессов глобализации это вполне логичная перспектива. Сегодня уже есть предварительные договоренности с некоторыми странами СНГ». Так что со временем, видимо, можно рассчитывать на появление своего рода панъевропейского региона, объединенного единым стандартом цифровой профессиональной радиосвязи. «Российские специалисты накопили большой опыт в построении сетей TETRA и вполне могут предложить комплексные решения как по внедрению систем связи, так и по организации межведомственного взаимодействия», — считает Алексей Гончаров, заместитель гендиректора ЗАО «Профессиональные Телекоммуникации», компании, которая сейчас совместно с итальянской Selex Communications заканчивает установку TETRA в московском аэропорту «Домодедово» — первом аэропорту страны, оснастившем все наземные службы новой радиосвязью.
Тем временем власти, похоже, осознали необходимость господдержки строительства сетей TETRA. В 2006 году Госкомиссия по радиочастотам все же приняла решение об использовании полос радиочастот для построения в России сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТRА различного назначения. На правительственной комиссии по федеральной связи планируется обсуждение «Концепции создания и развития сети подвижной радиосвязи в РФ на базе стандарта TETRA». По некоторым сведениям, речь там пойдет о поддержке государством силовых и транспортных ведомств в плане внедрения профессиональной связи. Надо отметить и то, что уже сегодня профессиональной связью оснащена служба «Скорой помощи» в Чувашии, причем установка TETRA велась в тесной связи с нацпроектом «Здоровье».
«Во многих регионах, — считает Валерий Дегтярев, — реализуется концепция единого стандарта TETRA для оперативной связи и обеспечения межведомственного взаимодействия, и единственный механизм реализации этой концепции — частно-государственное партнерство, позволяющее привлечь инвестиции».