Архивная публикация 1998 года: "Том Клайм. Женщины в жизни женатого мужчины"
Жена Анатолия, Оксана, успехи мужа переживает своеобразно -- она стала его конкурентом, открыв несколько фабрик по производству одежды с маркой "Клима".В просторной квартире Анатолия и Оксаны Климиных в одной из высоток в центре Москвы нет ничего, что напоминало бы традиционное жилье "нового русского". Никаких штор от Версаче, золотых канделябров и фарфоровых тигров в натуральную величину.
Квартира Климиных, скорее, являет собой то, что на Западе называют студией. Светлые тона, просторные комнаты, отсутствие лишних деталей и безделушек. Авангардная мебель одной из самых престижных фирмы В&В, оснащенная пультами дистанционного управления. Как в космических фильмах о XXI веке, все открывается и включается при нажатии невидимой кнопки. В одной из комнат мы увидели целую телестудию: над огромным экраном разместилось шесть мониторов -- они работали одновременно, и каждый транслировал свой канал.
А из окон -- вся Москва в огнях, как на ладони.
Анжелика Морозова: "Том Клайм" созвучно с названием американской марки "Келвин Кляйн". Это рекламный ход?
Оксана Климина: Вовсе нет. В Европе около 25 тысяч фирм с созвучным Кляйну названием.
История названия фирмы мужа началась на канадской границе. На таможне из-за неразборчивого почерка фамилию Анатолия прочитали как Клайм. Так родилась торговая марка. Климин -- Клайм, Толя -- Том. Так и зарегистрировали фирму в 1993 году. "Иностранное" название больше подходило, потому что фирма начинала работать на Западе, а уж потом стала продвигаться на российский рынок.
А.М.: В переводе с английского "клайм" -- это "взбираться наверх", "набирать высоту".
О.К.: Я даже об этом не задумывалась.
А.М.: Оксана, ваш муж -- весьма преуспевающий человек. Как вы думаете, он счастлив?
О.К.: Он говорит, что счастье -- это возможность заниматься любимым делом, приносящим доход, который, в свою очередь, можно вкладывать в новые проекты и программы.
Когда-то Анатолий поставил себе цель -- добиться успеха в жизни и создать свой стиль. И достиг этого.
Анатолий Климин: Как ни крути, материальная сторона занимает если не первое, то одно из главных мест в нашей жизни. Для кого-то главное -- здоровье, для кого-то -- искусство. Но без денег ни здоровья, ни искусства не будет. Поэтому материальный стимул для меня один из самых важных. Если не считать женских ног, конечно.
Я знаю, что хочу в этой жизни получить, и я это получаю.
А.М.: Как я поняла, Анатолий -- большой ценитель женской красоты.
О.К.: У него очень хороший вкус. Он рос в семье, где родители увлекались живописью, музыкой, так что чувство прекрасного у него развито с детства. Представьте себе, что идет красивая женщина. Он может остановиться и долго смотреть ей вслед. Это, говорит, совершенство.
Анатолий умеет оценить в женщине все: как подобраны украшения, как цвет костюма оттеняет цвет глаз, как она держится... Знаете, насколько с ним интересно ходить, например, в магазины?! Большинство мужчин маются от скуки, пока жены что-то выбирают, примеривают. Анатолий сам входит в азарт, если видит что-то интересное. Акцентирует мое внимание на деталях, аксессуарах, материале... У меня в такие моменты даже появляются новые дизайнерские идеи.
А.М.: Анатолий считает себя модельером?
О.К.: Что вы! Он называет себя "только бизнесменом".
Я же считаю, что ему удалось создать не просто моду, а свой стиль -- воплощенную женственность. Линии костюма, подчеркивающие фигуру, кокетливые "летящие" юбочки -- все то, что делает женщину привлекательной, сексуальной. Я, например, вообще не ношу брюк. Потому что Анатолию не нравятся женщины в брюках. Он никогда не смирится со стилем унисекс.
Он создает образ, а не просто отдельное платье или костюм. А для этого необходим целый комплекс деталей, аксессуаров. Поэтому Анатолий выпускает и перчатки, и колготки, и зонтики, и духи. "Я хочу дать женщине все, что она пожелает",-- говорит он. Когда мне было двадцать, меня покорила именно эта его жизненная установка.
А.М.: Как вы познакомились?
О.К.: Тогда мы оба жили в Уфе. Я училась в нефтяном институте, а он уже был своего рода легендой. В конце 80-х годов он заполонил джинсовой продукцией всю страну, наладил выпуск фурнитуры. Он был богат, молод и разведен. Многие женщины нашего города мечтали хотя бы о знакомстве с ним.
Я встретила его на какой-то вечеринке. От Анатолия исходила такая энергия сильного человека, что проигнорировать его было невозможно. Он говорил, что мужчина должен беречь женщину, обеспечивать ее жизнь и не загружать домашней работой. Тогда я впервые поняла, что такое настоящий мужчина. К тому же он был очень привлекательным. В свои 33 года -- с седыми волосами. В этом была какая-то порода, что ли. Как можно было такого не полюбить?
Через три месяца мы поженились. Вскоре родился Максим.
А.К.: Оксана привлекла меня характером и жизненной позицией. При том, что она очень тактичный, мягкий человек, может спорить, твердо отстаивать свое мнение. И этого мне, видимо, не хватало, потому что основная часть женщин мне просто подыгрывала. А Оксана не собиралась этого делать. Должно быть, это меня и подкупило.
Я по характеру человек сильный, беспроблемный. И мне неинтересны женщины, которые любят лишь плакаться. Мне нужна женщина, которая не то чтобы разделила мои проблемы, а вступила со мной в диалог. У нас с Оксаной это получается, ведь у нее свой бизнес, у меня -- свой. Она состоятельная, а значит, независимая женщина.
А.М.: Оксана, с богатым мужем у вас не было соблазна стать домохозяйкой?
О.К.: Три месяца я сидела дома с ребенком, а потом вернулась в институт. После института год не работала: Анатолий хотел, чтобы Максима воспитывала я, а не бабушки. Но вскоре я стала ощущать какой-то провал в наших отношениях. Конечно, какой интерес может быть к женщине, которая, кроме пеленок, кухни и собственного носа, ничего не видит? Я решила, что буду работать, и попросила Анатолия взять меня секретарем в его уфимскую фирму. "Еще чего! -- сказал он.-- Я не допущу, чтобы ты работала у меня секретаршей".
А.М.: Почему вы переехали из Уфы?
О.К.: Карнеги сказал, что лучший в мире город не тот, где ты родился, а тот, где преуспел. Москва для Анатолия -- самый лучший город в мире. Тут он зарабатывает деньги.
А.М.: Оксана, какие качества вас больше всего привлекают в муже?
О.К.: Его жажда создавать. Организаторские способности. Независимость.
Анатолий никогда не станет работать под чьим-то началом. Он лучше потеряет все и опять начнет с нуля.
А.М.: Анатолий, а какие черты вы бы отметили в Оксане?
А.К.: Она сильная женщина, которая в состоянии все свои проблемы решить сама.
С одной стороны, плохо, когда и муж, и жена занимаются бизнесом. Но вы же видите, нам удается мирно сосуществовать. Мне, например, безразлично, кто в доме готовит борщ -- Оксана или домработница. Главное, чтобы он был.
А.М.: А кто отвечает в доме за стиль, атмосферу, семейный уклад?
О.К.: Домом в основном занимаюсь я. Пригласила дизайнера, сама подбирала мебель. Впрочем, и Анатолий иногда проявляет инициативу. Он сторонник всего нового, самых современных веяний во всем -- в моде, в интерьере, в стиле жизни. Как он сам говорит, любит пользоваться благами не природы, а человеческой мысли.
А.М.: Анатолий, а почему в таком случае вы занялись женской одеждой, а, скажем, не стенками на фотоэлементах?
А.К.: Между прочим, стенки я делал еще лет десять назад, и очень успешно. У меня была небольшая фабрика в Уфе. И вообще, я в жизни много чем занимался. Если все перечислять, у вас не хватит пленки в диктофоне. Мне просто всегда хотелось сделать женщину красивой и неповторимой.
А.М.: В конце 80-х многие начинали свой бизнес, но преуспели далеко не все. Как вы думаете, по какому принципу шел естественный отбор?
А.К.: Главное -- умение быстро переучиваться и желание добиться в жизни большего, чем есть. Если человек зарабатывает тысячу долларов, живет в однокомнатной квартире и говорит, что ему больше ничего не надо, то он ничего не добьется. Его главный аргумент: мне хватает того, что есть.
А мне всегда чего-то не хватает.
А.М.: Оксана, ваши творческие амбиции и амбиции мужа сталкиваются?
О.К.: Мы вместе около девяти лет и научились ладить. Для нас важны не амбиции, а конечный результат. Если мне кажется, что он в работе что-то упускает, я ему об этом говорю. Бывает, сначала он воспринимает мои слова в штыки. Но если я права, он, как человек рациональный и прагматичный, поразмыслив, соглашается.
А.М.: Муж, наверное, проводит на работе двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю?
О.К.: Да нет. Ждет выходных. В пятницу приходит домой пораньше, включает компьютер, пишет электронную музыку.
А.М.: На работе Анатолий диктатор?
О.К.: Из талантливых людей он выжимает все до последней капли. Зато и поддерживает многих. А некоторых директоров увольняет за то, что те не умеют наладить дело. Рабочий день закончился, а они в делах. Он считает, что у нормального директора не должно быть много работы: как человек, который по восемнадцать часов бегает весь в мыле, может принять правильное решение?
А.М.: Сколько, на ваш взгляд, должно быть костюмов у современной женщины?
О.К.: Все зависит от достатка и... любимого человека.
У моего мужа, например, 300 рубашек. Он каждый день надевает новый галстук. Неужели он позволит, чтобы у его любимой женщины гардероб был скромнее?
А.М.: Почему в коллекциях "Том Клайм" нет мужских моделей?
А.К.: Чтобы что-то творить, необходимо вдохновение, а так как люблю я все-таки женщин, то и работаю ради них.
Женщина -- феномен природы, божественный дар. Не может быть некрасивой женщины. Коко Шанель как-то сказала: "Если женщина не стала красавицей к двадцати годам, этого ей не дала природа, если женщина не красавица в тридцать лет, то у нее нет ума". Я хочу помочь женщине стать красавицей в любом возрасте.
А.М.: А как же бедные мужчины?
А.К.: Красота мужчины либо в той власти, которая у него есть, либо в деньгах, либо в характере. Если мужчина способен обладать деньгами и удерживать власть, для женщины он уже красив.
А.М.: Спортивный зал в квартире -- дань моде?
О.К.: Просто Анатолий очень любит различные единоборства. Лет десять назад он увлекался карате, боксом.
А.М.: Ваш сын, должно быть, уже сейчас чувствует, что живет не совсем в обыкновенной и не в самой бедной семье. Это как-то отражается на его характере?
О.К.: Максим -- дипломат с недетскими логикой и тактом. Как-то мы зашли в магазин. Вокруг шикарно одетые дети "новых русских" кричат, требуют что-то купить. Максим обошел весь магазин, запомнил, что ему нравится, возвратился и говорит: "Там интересный конструктор, у меня такого не было. Как вы считаете, может, мне стоит его купить? Хотя я не знаю, насколько он будет мне интересен. А вы себе еще ничего не купили? Ну пойдемте купим что-нибудь вам, а потом подумаем".
А.М.: Оксана, вас никогда не смущала разница в возрасте?
О.К.: Нет. Я привыкла к тому, что я молодая жена. А недавно ко мне в фирму пришли устраиваться двадцатилетние девушки. Это было для меня как нашатырный спирт. Я вдруг осознала, что есть кто-то моложе меня. Но я все равно постоянно напоминаю мужу: "Я у тебя молодая жена".
А вообще время очень быстро летит, так как жизнь постоянно насыщена событиями. Кто-то живет днями, а мы -- сезонами -- лето, и вот уже зима. Возможно, это связано с коллекциями, которые мы делаем.
А.М.: Трудно быть женой Анатолия Климина?
О.К.: Быть женой талантливого мужа -- это не только любовь. Это постоянная работа над собой. Надо во всем ему соответствовать, чтобы не отстать.
Жена Анатолия, Оксана, успехи мужа переживает своеобразно -- она стала его конкурентом, открыв несколько фабрик по производству одежды с маркой "Клима".В просторной квартире Анатолия и Оксаны Климиных в одной из высоток в центре Москвы нет ничего, что напоминало бы традиционное жилье "нового русского". Никаких штор от Версаче, золотых канделябров и фарфоровых тигров в натуральную величину.
Квартира Климиных, скорее, являет собой то, что на Западе называют студией. Светлые тона, просторные комнаты, отсутствие лишних деталей и безделушек. Авангардная мебель одной из самых престижных фирмы В&В, оснащенная пультами дистанционного управления. Как в космических фильмах о XXI веке, все открывается и включается при нажатии невидимой кнопки. В одной из комнат мы увидели целую телестудию: над огромным экраном разместилось шесть мониторов -- они работали одновременно, и каждый транслировал свой канал.
А из окон -- вся Москва в огнях, как на ладони.
Анжелика Морозова: "Том Клайм" созвучно с названием американской марки "Келвин Кляйн". Это рекламный ход?
Оксана Климина: Вовсе нет. В Европе около 25 тысяч фирм с созвучным Кляйну названием.
История названия фирмы мужа началась на канадской границе. На таможне из-за неразборчивого почерка фамилию Анатолия прочитали как Клайм. Так родилась торговая марка. Климин -- Клайм, Толя -- Том. Так и зарегистрировали фирму в 1993 году. "Иностранное" название больше подходило, потому что фирма начинала работать на Западе, а уж потом стала продвигаться на российский рынок.
А.М.: В переводе с английского "клайм" -- это "взбираться наверх", "набирать высоту".
О.К.: Я даже об этом не задумывалась.
А.М.: Оксана, ваш муж -- весьма преуспевающий человек. Как вы думаете, он счастлив?
О.К.: Он говорит, что счастье -- это возможность заниматься любимым делом, приносящим доход, который, в свою очередь, можно вкладывать в новые проекты и программы.
Когда-то Анатолий поставил себе цель -- добиться успеха в жизни и создать свой стиль. И достиг этого.
Анатолий Климин: Как ни крути, материальная сторона занимает если не первое, то одно из главных мест в нашей жизни. Для кого-то главное -- здоровье, для кого-то -- искусство. Но без денег ни здоровья, ни искусства не будет. Поэтому материальный стимул для меня один из самых важных. Если не считать женских ног, конечно.
Я знаю, что хочу в этой жизни получить, и я это получаю.
А.М.: Как я поняла, Анатолий -- большой ценитель женской красоты.
О.К.: У него очень хороший вкус. Он рос в семье, где родители увлекались живописью, музыкой, так что чувство прекрасного у него развито с детства. Представьте себе, что идет красивая женщина. Он может остановиться и долго смотреть ей вслед. Это, говорит, совершенство.
Анатолий умеет оценить в женщине все: как подобраны украшения, как цвет костюма оттеняет цвет глаз, как она держится... Знаете, насколько с ним интересно ходить, например, в магазины?! Большинство мужчин маются от скуки, пока жены что-то выбирают, примеривают. Анатолий сам входит в азарт, если видит что-то интересное. Акцентирует мое внимание на деталях, аксессуарах, материале... У меня в такие моменты даже появляются новые дизайнерские идеи.
А.М.: Анатолий считает себя модельером?
О.К.: Что вы! Он называет себя "только бизнесменом".
Я же считаю, что ему удалось создать не просто моду, а свой стиль -- воплощенную женственность. Линии костюма, подчеркивающие фигуру, кокетливые "летящие" юбочки -- все то, что делает женщину привлекательной, сексуальной. Я, например, вообще не ношу брюк. Потому что Анатолию не нравятся женщины в брюках. Он никогда не смирится со стилем унисекс.
Он создает образ, а не просто отдельное платье или костюм. А для этого необходим целый комплекс деталей, аксессуаров. Поэтому Анатолий выпускает и перчатки, и колготки, и зонтики, и духи. "Я хочу дать женщине все, что она пожелает",-- говорит он. Когда мне было двадцать, меня покорила именно эта его жизненная установка.
А.М.: Как вы познакомились?
О.К.: Тогда мы оба жили в Уфе. Я училась в нефтяном институте, а он уже был своего рода легендой. В конце 80-х годов он заполонил джинсовой продукцией всю страну, наладил выпуск фурнитуры. Он был богат, молод и разведен. Многие женщины нашего города мечтали хотя бы о знакомстве с ним.
Я встретила его на какой-то вечеринке. От Анатолия исходила такая энергия сильного человека, что проигнорировать его было невозможно. Он говорил, что мужчина должен беречь женщину, обеспечивать ее жизнь и не загружать домашней работой. Тогда я впервые поняла, что такое настоящий мужчина. К тому же он был очень привлекательным. В свои 33 года -- с седыми волосами. В этом была какая-то порода, что ли. Как можно было такого не полюбить?
Через три месяца мы поженились. Вскоре родился Максим.
А.К.: Оксана привлекла меня характером и жизненной позицией. При том, что она очень тактичный, мягкий человек, может спорить, твердо отстаивать свое мнение. И этого мне, видимо, не хватало, потому что основная часть женщин мне просто подыгрывала. А Оксана не собиралась этого делать. Должно быть, это меня и подкупило.
Я по характеру человек сильный, беспроблемный. И мне неинтересны женщины, которые любят лишь плакаться. Мне нужна женщина, которая не то чтобы разделила мои проблемы, а вступила со мной в диалог. У нас с Оксаной это получается, ведь у нее свой бизнес, у меня -- свой. Она состоятельная, а значит, независимая женщина.
А.М.: Оксана, с богатым мужем у вас не было соблазна стать домохозяйкой?
О.К.: Три месяца я сидела дома с ребенком, а потом вернулась в институт. После института год не работала: Анатолий хотел, чтобы Максима воспитывала я, а не бабушки. Но вскоре я стала ощущать какой-то провал в наших отношениях. Конечно, какой интерес может быть к женщине, которая, кроме пеленок, кухни и собственного носа, ничего не видит? Я решила, что буду работать, и попросила Анатолия взять меня секретарем в его уфимскую фирму. "Еще чего! -- сказал он.-- Я не допущу, чтобы ты работала у меня секретаршей".
А.М.: Почему вы переехали из Уфы?
О.К.: Карнеги сказал, что лучший в мире город не тот, где ты родился, а тот, где преуспел. Москва для Анатолия -- самый лучший город в мире. Тут он зарабатывает деньги.
А.М.: Оксана, какие качества вас больше всего привлекают в муже?
О.К.: Его жажда создавать. Организаторские способности. Независимость.
Анатолий никогда не станет работать под чьим-то началом. Он лучше потеряет все и опять начнет с нуля.
А.М.: Анатолий, а какие черты вы бы отметили в Оксане?
А.К.: Она сильная женщина, которая в состоянии все свои проблемы решить сама.
С одной стороны, плохо, когда и муж, и жена занимаются бизнесом. Но вы же видите, нам удается мирно сосуществовать. Мне, например, безразлично, кто в доме готовит борщ -- Оксана или домработница. Главное, чтобы он был.
А.М.: А кто отвечает в доме за стиль, атмосферу, семейный уклад?
О.К.: Домом в основном занимаюсь я. Пригласила дизайнера, сама подбирала мебель. Впрочем, и Анатолий иногда проявляет инициативу. Он сторонник всего нового, самых современных веяний во всем -- в моде, в интерьере, в стиле жизни. Как он сам говорит, любит пользоваться благами не природы, а человеческой мысли.
А.М.: Анатолий, а почему в таком случае вы занялись женской одеждой, а, скажем, не стенками на фотоэлементах?
А.К.: Между прочим, стенки я делал еще лет десять назад, и очень успешно. У меня была небольшая фабрика в Уфе. И вообще, я в жизни много чем занимался. Если все перечислять, у вас не хватит пленки в диктофоне. Мне просто всегда хотелось сделать женщину красивой и неповторимой.
А.М.: В конце 80-х многие начинали свой бизнес, но преуспели далеко не все. Как вы думаете, по какому принципу шел естественный отбор?
А.К.: Главное -- умение быстро переучиваться и желание добиться в жизни большего, чем есть. Если человек зарабатывает тысячу долларов, живет в однокомнатной квартире и говорит, что ему больше ничего не надо, то он ничего не добьется. Его главный аргумент: мне хватает того, что есть.
А мне всегда чего-то не хватает.
А.М.: Оксана, ваши творческие амбиции и амбиции мужа сталкиваются?
О.К.: Мы вместе около девяти лет и научились ладить. Для нас важны не амбиции, а конечный результат. Если мне кажется, что он в работе что-то упускает, я ему об этом говорю. Бывает, сначала он воспринимает мои слова в штыки. Но если я права, он, как человек рациональный и прагматичный, поразмыслив, соглашается.
А.М.: Муж, наверное, проводит на работе двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю?
О.К.: Да нет. Ждет выходных. В пятницу приходит домой пораньше, включает компьютер, пишет электронную музыку.
А.М.: На работе Анатолий диктатор?
О.К.: Из талантливых людей он выжимает все до последней капли. Зато и поддерживает многих. А некоторых директоров увольняет за то, что те не умеют наладить дело. Рабочий день закончился, а они в делах. Он считает, что у нормального директора не должно быть много работы: как человек, который по восемнадцать часов бегает весь в мыле, может принять правильное решение?
А.М.: Сколько, на ваш взгляд, должно быть костюмов у современной женщины?
О.К.: Все зависит от достатка и... любимого человека.
У моего мужа, например, 300 рубашек. Он каждый день надевает новый галстук. Неужели он позволит, чтобы у его любимой женщины гардероб был скромнее?
А.М.: Почему в коллекциях "Том Клайм" нет мужских моделей?
А.К.: Чтобы что-то творить, необходимо вдохновение, а так как люблю я все-таки женщин, то и работаю ради них.
Женщина -- феномен природы, божественный дар. Не может быть некрасивой женщины. Коко Шанель как-то сказала: "Если женщина не стала красавицей к двадцати годам, этого ей не дала природа, если женщина не красавица в тридцать лет, то у нее нет ума". Я хочу помочь женщине стать красавицей в любом возрасте.
А.М.: А как же бедные мужчины?
А.К.: Красота мужчины либо в той власти, которая у него есть, либо в деньгах, либо в характере. Если мужчина способен обладать деньгами и удерживать власть, для женщины он уже красив.
А.М.: Спортивный зал в квартире -- дань моде?
О.К.: Просто Анатолий очень любит различные единоборства. Лет десять назад он увлекался карате, боксом.
А.М.: Ваш сын, должно быть, уже сейчас чувствует, что живет не совсем в обыкновенной и не в самой бедной семье. Это как-то отражается на его характере?
О.К.: Максим -- дипломат с недетскими логикой и тактом. Как-то мы зашли в магазин. Вокруг шикарно одетые дети "новых русских" кричат, требуют что-то купить. Максим обошел весь магазин, запомнил, что ему нравится, возвратился и говорит: "Там интересный конструктор, у меня такого не было. Как вы считаете, может, мне стоит его купить? Хотя я не знаю, насколько он будет мне интересен. А вы себе еще ничего не купили? Ну пойдемте купим что-нибудь вам, а потом подумаем".
А.М.: Оксана, вас никогда не смущала разница в возрасте?
О.К.: Нет. Я привыкла к тому, что я молодая жена. А недавно ко мне в фирму пришли устраиваться двадцатилетние девушки. Это было для меня как нашатырный спирт. Я вдруг осознала, что есть кто-то моложе меня. Но я все равно постоянно напоминаю мужу: "Я у тебя молодая жена".
А вообще время очень быстро летит, так как жизнь постоянно насыщена событиями. Кто-то живет днями, а мы -- сезонами -- лето, и вот уже зима. Возможно, это связано с коллекциями, которые мы делаем.
А.М.: Трудно быть женой Анатолия Климина?
О.К.: Быть женой талантливого мужа -- это не только любовь. Это постоянная работа над собой. Надо во всем ему соответствовать, чтобы не отстать.
АНЖЕЛИКА МОРОЗОВА
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".