19 апреля -- конец Великому посту. Пасха! Светлое Христово Воскресение. Праздник праздников. Его называют Великим днем, великой радостью, о которой церковный хор возвещает "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесах".Пасха началась с освобождения
Этот праздник отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния между 4 апреля и 8 мая. Каждый год дату Пасхи высчитывают специально. В старину о Пасхе говорили: она "столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". Ибо это торжество веры, которая не знает пределов, торжество спасения и обновления жизни. Вся эта неделя -- Великая, Славная, Светлая, Красная, Радостная, Великоденская.
Первую Пасху праздновали древние иудеи за полторы тысячи лет до рождения Христа, когда евреи под предводительством пророка Моисея ушли из Египта. В переводе с еврейского слово "пасха" означает "освобождение", "избавление" и символизирует избавление евреев от египетского рабства.
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Она наполнена иным, нежели ветхозаветный праздник, смыслом -- воплощает исход из жизни греховной и обретение жизни вечной.
Первоначально христианская Пасха праздновалась одновременно с иудейской. Эта традиция сохранялась вплоть до V века, когда церковь установила сроки праздника, упорядочила каноны. Русь, приняв христианство, наследовала и церковный ритуал Пасхи.
Самому празднику предшествует Страстная неделя, отсылающая нас к последним дням и мученической смерти Иисуса Христа.
В четверг вечером Иисус провел последние часы со своими учениками. Именно тогда, во время вечери, он сказал им: "Истинно говорю вам, один из вас, идущий со мной, предаст меня..." Христос установил на этой вечере таинство святого причастия, потому и называется она Тайной вечерей: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все! ибо сие есть Кровь моя Нового Завета за многих изливаемая во оставление грехов". (Матф. 26:25 -- 28)
Никто из учеников не понял, что эти слова были прощальными. В пятницу Христос был схвачен стражниками, предан суду и принял мученическую смерть.
Последний дни Страстной недели: Великий четверг -- духовное очищение, принятие таинства, Страстная пятница -- страдания Иисуса Христа, Великая суббота -- день печали, наконец, Светлое воскресенье -- символически отразились в народных обычаях.
В четверг на Руси было принято очищаться не только духовно, но и телесно: обливаться водой, ходить в баню. В деревнях собирали можжевельник, поджигали его и дымом окуривали избы. Бытовало поверье, что снесенное в четверг на Страстной неделе яйцо, съеденное на Пасху, предохраняет от недуга.
Русские пасхальные традиции
О праздновании Пасхи святой Григорий Нисский писал: "Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного занятия, как бы по одному знаку, обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах, не видно мореплавателей на море, земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничною одеждою... Беспокойства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника. Бедный украшается как богатый, богатый одевается великолепнее обыкновенного, старец, подобно юноше, спешит принять участие в радости, и больной превозмогает болезнь свою... все веселятся".
В России Пасха всегда была очень торжественным праздником. Девушки и молодые женщины наряжались в белые платья, мужчины надевали строгие черные костюмы. Веселье и ликование были всеобщими.
Был обычай посылать в этот день подаяние в тюрьмы. Гиляровский в своих воспоминаниях пишет: "Особо широко в этом случае размахивалась Москва. Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек, которые развозились в канун праздника и делились между арестантами".
А.П.Воронцова-Вельяминова вспоминала о Пасхе: "Наступала Страстная суббота, и мы шли к заутрени. Домой возвращались с зажженными свечами и радовались, если не было ветра. Дома специально для пасхальных яиц выращивали травку "кресс-салат". Это была коротенькая травка, и яйца в ней лежали очень красиво.
Чего только не было на пасхальном столе: окорок ветчины, окорок телятины, индейки, пасхи, куличи. Кроме своих куличей, заказывали кулич у Филиппова, а на нем красовался ягненок из сахара".
И конечно, все, кому довелось справлять Пасху в начале нынешнего века, не могли забыть колокольный перезвон, который стоял в те дни над Москвой.
"Я просыпаюсь радостный, меня сразу ослепляет блеском, и в этом блеске -- веселый звон. Будто еще во сне -- звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду, из сказки... да это Пасха!.. яркое утро -- солнце, пасхальный звон!.. (Иван Шмелев.)
Праздничный ритуал
Светлую Пасху надо встречать чистым, освободившимся от грехов, от дурных помыслов. А потому многие церкви в Великий пост работают каждый день, чтобы все православные успели исповедаться и причаститься.
Перед исповедью три дня постятся (что в Великий пост само собой разумеется), каждый вечер перед сном читают молитвы (лучше зайти в церковь и спросить -- какие). Накануне исповеди нельзя есть и пить с двенадцати часов ночи и, естественно, утром. Надо хорошенько обдумать, в чем вы станете завтра каяться на исповеди. Покаяние не должно быть формальным. Все, что мучает вас, надо проговорить, а все грехи, о которых вы умолчите, останутся с вами. Не думайте, что вы сможете долго беседовать со священником о ваших проблемах: в храмах на исповедь стоят большие очереди. Так что вам надо свой монолог втиснуть в минуту-две. И ни в коем случае нельзя опаздывать на утреннюю службу. Батюшки зорко смотрят, кто пришел вовремя, и только их исповедуют и причащают.
Раньше на Руси исповедовались и причащались хотя бы раз в месяц. Сейчас это происходит значительно реже. Но обязательно раз в год, чтобы встретить Пасху с обновленной душой.
Начинается праздник ночью Великой субботы. Все церкви заполнены народом. Приветствия друг другу и христосование начинаются в алтаре между священниками, которые затем выходят к народу и возглашают: "Христос воскресе!" Храмы в этот день убраны, как никогда, богато и красиво, одежда самая торжественная. При первом благовесте зажигают свечи и начинается крестный ход вокруг храма.
Встречаясь в этот день, христиане приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" -- "Воистину воскрес!" -- и троекратно целуются. По традиции верующие дарят друг другу крашеные яйца как символ возрождающейся жизни.
Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной. По преданиям, она пришла к императору Тиберию и с возгласом: "Христос воскрес!" -- подала ему яйцо. Но император усомнился: "В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яичко может стать красным". В тот же миг белое яйцо стало пунцовым.
Красный цвет -- это воспоминание о крови Иисуса Христа, которую он пролил за нас на Кресте.
В знак особой радости в этот день песнопения в церкви не прекращаются. Молятся стоя, изображая Восставшего из мертвых. Царские врата и алтарные двери остаются открытыми. Перезвон церковных колоколов тоже звучит весь день.
Как надо вести себя во время крестного хода? Священнослужители, облаченные в "светлейший сан", совершив каждение престола, с пением выходят из храма. За ними идут прихожане -- как мироносицы, встречающие воскресшего Господа. Хоругви, свечи, колокольный звон и пение в это время символизируют победу Христа над смертью.
Придя к притвору, снова производят каждение, и начинается пасхальная утреня перед закрытыми дверьми храма в знак того, что получена весть о воскресении перед дверьми гроба Господня.
После песнопений и возгласа: "Христос воскрес!" -- врата открываются -- так ангел отвалил камень от дверей гроба Господня. Произносится великая ектенья, начинающаяся словами: "Миром Господу помолимся...", поются каноны и стихиры, начинается христосование -- так радовались апостолы, узнав о воскресении Христа.
После христосования звучит замечательное "Слово" святого Иоанна Златоуста.
В день Христова Воскресения принято подавать богатую милостыню: многие ходят на кладбища "христосоваться с умершими".
Вслед за днем Воскресения Христова следует Светлая седмица, торжественно отмечаемая церковью и всеми христианами. Она празднуется как один долгий торжественный день. Пасхальная неделя -- праздничная: храмы открыты, и служб нет.
Эти дни в народе связаны с конкретными приметами. Считается, что если стричь детей в Чистый четверг, то у них будут лучше расти волосы и не будет болеть голова.
А если перед Пасхой закончил какое-нибудь дело, то будешь счастлив весь год в делах.
В старину в народе самыми популярными играми были катание яиц и "битки", когда били одно яйцо о другое и разбитое доставалось победителю. Некоторые набирали до сотни яиц, используя вместо обыкновенного яйца крашеное фарфоровое или деревянное. В деревнях молодежь ходила по домам и славила Христа -- пели песни и получали за это куличи и яйца.
Пасхальный стол
Готовиться к Пасхе начинают с Великого четверга. В четверг красят яйца, в пятницу делают куличи и пасху. В субботу идут в церковь святить куличи, яйца и пасху: кладут все приготовленное на большое блюдо, перевязывают специальным расшитым полотенцем, украшают цветами.
На кулич и пасху ставят свечи (надо сделать специальную бумажную розеточку, чтобы горячий воск не залил кулич и пасху).
На родные могилы и в гости ходят только с освященным куличом, ведь, не пройдя освящения, кулич так и останется всего лишь сдобным пирогом.
Разговляться начинают с освященных яиц и куличей. Раньше это было только семейным обычаем, и никого не принимали. Сейчас же, наоборот, родственники и друзья приглашают друг друга в гости и готовят щедрый стол. Обязательно надо поздравить в этот день крестных детей.
После великопостного воздержания разговляться надо разумно, чтобы не навредить собственному организму, который за семь недель отвык от скоромной пищи. А на столе в этот день -- телятина, копчености, индейка, сладкие пироги, наливки и прочие вкусности.
Дорого яичко ко Христову дню
Крашеные яйца, "писанки", также верная примета пасхального стола.
Наиболее простой и всем доступный способ окрашивания яиц -- луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху (в иных семьях ее копят с Рождества) кладут в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, заливают холодной водой и варят 15 минут. Окрашенные яйца надо извлечь из отвара, вытереть насухо и протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом. Яйца будут иметь красивый блеск, и на их поверхности не будет подтеков и слепых, неокрашенных мест.
Еще один способ приготовления пасхальных яиц -- обернуть их лоскутами разноцветной ткани и кипятить 10 минут. Можно использовать разноцветные нитки, которыми обмотать яйцо как можно более толстым слоем. Получится "мраморный" узор.
Красить яйца можно пищевыми красками и специальными цветными лаками для яиц. Техника росписи такова: варить яйца в течение восьми минут, затем оставить в горячей воде. Одно яйцо вынуть, тщательно вытереть, поставить в стеклянную или фарфоровую рюмку и раскрасить кисточкой верхнюю половину. На горячем яйце краска мгновенно высыхает. Затем перевернуть окрашенную часть вниз и раскрасить чистую половину. Готовые яйца кладут на блюдо и доводят несколькими мазками, если заметны шероховатости.
Пасха сырая и вареная
К числу ритуальных блюд пасхального стола относится и пасха -- творожная масса в виде усеченной пирамиды, символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница -- деревянная разборная форма, состоящая из четырех дощечек. Более современный, хотя и не такой удобный вариант,-- пластмассовая неразборная пасочница. Купить такую можно в хозяйственном магазине или на базаре.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества -- с рынка или домашний. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем творог дважды протирают через сито и добавляют все необходимые ингредиенты -- сливки 30% жирности, размягченное сливочное масло, цукаты, миндальные орехи, ваниль.
Пасху готовят холодным и горячим способами: для холодной пасхи все компоненты растирают в однородную массу без нагревания. Вареную пасху готовят на огне: нагревают до того момента, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри и масса не достигнет густоты манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, дают остыть. Затем полученным густым раствором заполняют пасочницу и ставят ее в холодильник на сутки.
Пасхальные куличи
Кулич -- шедевр пасхального меню. В его тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Тесто поэтому получается очень сдобным. Настоящий кулич способен пролежать целую неделю, не черствея.
Для кулича требуется дрожжевое тесто. А чтобы дрожжи лучше "работали", тесто нельзя сразу перегружать маслом и яйцами. Готовят его постепенно, в несколько приемов. Тесто надо буквально выхаживать-лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать периной или, в крайнем случае, шерстяным пледом.
Замешивают тесто в ночь с четверга на пятницу, всю пятницу пекут, а потом, освятив в церкви, неделю едят.
Для выпекания кулича используют кастрюлю емкостью 1--1,5 литра. Но идеальная форма -- жестяная банка из-под горошка. Выпекают кулич час-полтора при температуре 180 градусов.
Готовые куличи украшают сахарной пудрой, глазурью, цукатами, тертым шоколадом -- в современных московских супермаркетах полки ломятся от сладкой кулинарной косметики.
ИВАН ПАНКЕЕВ