18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  3. Архивная публикация 2002 года: "Восьмиклассница"

Архивная публикация 2002 года: "Восьмиклассница"

Сколько бы ни твердили умудренные опытом взрослые своим подрастающим детям, что первая любовь семьей не заканчивается, дети собственным примером опровергают это правило. Подтверждение тому -- история любви восьмиклассницы Екатерины и олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова.А начиналась их история, как и тысячи других. Катя с подружками гуляла в праздничный день по родному городку Жигулевску. Компанию милых девушек не мог обойти Олег Саитов -- местная и мировая знаменитость. Титулованный спортсмен поступил в Казанский университет на факультет журналистики и в День города вышел "в народ", чтобы взять интервью у жителей. Олег спрашивал, за что они любят свой город и чего желают ему в день праздника. Юная Катя ничего особенного не ответила, но, как известно, мужчины не из тех, кто любит ушами. Именитый спортсмен обратил внимание на девушку, которая разговаривала с ним без всякого восхищения, как будто и не знала про его многочисленные регалии. Молодые люди улыбнулись друг другу и разошлись. Мир, впрочем, оказался тесен.
Екатерина Саитова: Через некоторое время мы столкнулись с Олегом во дворе дома моей крестной. Оказалось, что Олег недавно переехал сюда. Он спросил: "Ты Катя Климова? Я тебя помню, ты давала мне интервью". Откуда он узнал мое имя, неизвестно мне до сих пор. Мы обменялись телефонами и начали встречаться.
Виктория Мусорина: Роман со знаменитостью в маленьком городке, наверное, очень меняет жизнь?
Е.С.: Мой круг общения, действительно, очень сузился. Но не потому, что я стала недоступной. Просто все свободное время я проводила с Олегом.
О том, сколько свободного времени у девушки, которая только что перешла в девятый класс, судите сами. Прежде прилежная ученица, отличница и спортсменка, Катя стала прогуливать школу. 23-летний Олег, конечно, не хотел, чтобы из-за него страдала ее учеба, но влюбленным было слишком уж хорошо друг с другом. С родителями Кате повезло -- те, видя, что ухажер имеет серьезные намерения, за прогулы Катю не ругали.
В.М.: А как складывались ваши отношения с друзьями Олега?
Е.С.: Сначала было неуютно: у них все-таки возраст, жизненный опыт. Но скоро почувствовала, что меня уважают и относятся на равных. Для меня очень важно, чтобы уважали мое мнение и с ним считались. Делать то, чего мне не хочется, меня может заставить только Олег. Постепенно я стала жить его интересами. Он меня даже пытался воспитывать: ему я казалась ребенком.
В.М.: "Ребенок" в 18 лет подарил мужу еще одного ребенка. Как себя чувствовала юная мама?
Е.С.: Мне очень помогала моя бабуля -- я не справилась бы без нее. Я делаю все, что могу, вопреки сложившемуся мифу, что молодые мамы боятся своей неопытности и предпочитают подбросить дитя родителям. Главное в этом вопросе -- эмоциональная, психологическая готовность женщины. Она приходит в разном возрасте: может прийти в 18 лет, а может -- и в 40. Я очень горжусь ролью мамы. Сейчас Софии -- 1 год и 2 месяца.
В.М.: А где родилась девочка?
Е.С.: В Тольятти, в экспериментальном родильном доме, в канун Старого Нового года. Вообще-то мы ждали мальчика. Помню, Олег был на Олимпиаде и позвонил в плохом настроении. Я решила его обрадовать и сказала, что, по мнению врачей, будет сын...
Экспериментальный роддом мы выбрали потому, что я очень боялась рожать: начиталась книг о несовместимости матери и младенца. А в той клинике врачи настаивали на том, чтобы клиентки делились всеми страхами. Кроме того, отцам разрешалось присутствовать на родах: Олег в белом хирургическом костюме "рожал" вместе со мной. Имя тоже выбирали вместе: София в переводе значит "мудрая". София -- мать Веры, Надежды, Любви.
В.М.: Религия играет большую роль в вашей жизни?
Е.С.: Я убеждена, что никто, кроме Бога, не знает, что суждено пережить человеку. Поэтому, какими бы тяжелыми ни казались обстоятельства, Богу нужно доверять. В Библии написано: даже зло он обратит во благо. Софию тоже приобщаем к религии. Она вместе с нами бывает в церкви, причащается и по-своему молится.
В.М.: Олег успевает заниматься с дочкой?
Е.С.: Пока их любимое занятие -- дурачиться и танцевать. Я думаю, Олег не мечтает о спортивной карьере дочери: он воспринимает ее как хрупкое создание, будущую женщину. Привозит из командировок красивые платья нежных расцветок.
В.М.: А вы сами думаете о том, чем будет заниматься София, когда подрастет?
Е.С.: Главное -- не навязывать ребенку то, что вы не смогли реализовать сами. Софии будет предоставлена свобода выбора. Хотя и свободу нужно дозировать разумно: как и все дети, она пойдет в детский сад, а лет в 5--6 решит, чем ей больше нравиться заниматься: рисовать, петь или танцевать -- и мы ее "определим" в кружок. София все-таки дочь спортсмена, ей очень нравится бегать, прыгать, купаться. Скоро будем ходить в детский бассейн.
В.М.: Сами вы спортом занимаетесь?
Е.С.: Во время беременности я очень боялась, что сильно поправлюсь после родов, поэтому, выписавшись из роддома, сразу побежала на шейпинг -- восстанавливать фигуру. Сейчас занимаюсь волейболом. После игры -- в сауну. Ухожу с ощущением, что получила огромную эмоциональную разрядку -- становится легче жить.
В.М.: А что, тяжело живется?
Е.С.: Иногда очень сложно. Мужа не бывает дома неделями: сборы, соревнования, приедет домой дня на 3--4 и снова на месяц уезжает. Я чувствую себя одиноко. А когда Олег приезжает, я залечиваю его раны: в боксе случается всякое.
В.М.: Не уговаривали мужа бросить спорт и заняться бизнесом, например?
Е.С.: Конечно, пыталась это сделать. Но быстро поняла, что человек себя нашел в жизни, занимается любимым делом. И "ломать" его нельзя. Единственное, что я могу сделать для себя и для него, -- быть рядом.
В.М.: Вот вы говорили, что Олег может заставить вас сделать то, чего вы не хотите. Вы хотите быть хранительницей домашнего очага или получить высшее образование?
Е.С.: Олег хочет, чтобы я всегда была рядышком, он не готов к тому, что у меня собственная студенческая жизнь. Но это тот случай, когда я буду отстаивать свое мнение. Мне хочется получить высшее образование. В этом отношении я, конечно, поторопилась с родами. Сначала нужно было закончить институт. Что ж, будем учиться вместе. Пока заботы о маленькой Софии для меня на первом месте. Но получить образование -- дело чести.
В.М.: Рождение ребенка -- проверка на прочность чувств. Тем более что дочка появилась у вас в самом начале семейной жизни. Ваши отношения с Олегом как-то изменились?
Е.С.: Мы стали полноценной семьей. Оба остро ощутили свою ответственность друг перед другом. А сейчас ко мне пришло ощущение стабильности в жизни: для женщины очень важно, когда ей не требуется зарабатывать деньги или заниматься устройством личной жизни. Хотя ощущения полной реализации себя, конечно, нет. Хотелось бы открыть свое дело. Уже есть некоторые мысли, пока подробно рассказывать не хочу.
В.М.: А вам никогда не хотелось пожить беспечной жизнью своих ровесниц?
Е.С.: А чем она лучше, чем моя? Отсутствием рано появившихся забот о малыше?
Девятнадцатилетняя Катя в самом деле не похожа на сверстниц: дом для нее всего важнее. Молодая жена с удовольствием собирает "победы" супруга -- кубки и медали, говорит, что это ее лучшая коллекция. А для души разводит цветы -- уже вырастила все возможные разновидности эхмей и специфилиумов.
В.М.: Как семья готовится к возвращению домой победителя?
Е.С.: Готовлю вкусный ужин. Олег очень любит домашние пельмени, пирожки с капустой и грибами, борщи. Иногда мне кажется, что я всю жизнь буду готовить только исконно русские блюда -- лишь бы сохранить внутри нашей семьи для дочери культуру приготовления еды. Блюда китайской или европейской кухни предпочитаю пробовать в ресторанах. Русская женщина никогда не приготовит национальное блюдо так, как это сделала бы женщина другой культуры. Русскому характеру подходит наша, русская еда.
В.М.: Отдыхать тоже предпочитаете в России?
Е.С.: Впервые за границей побывала прошлым летом. Софию в поездку не взяли, решили, что ребенку рано испытывать воздушные перегрузки и резкую перемену климата. Я многого ждала от этой поездки, хотелось познакомиться с иной культурой. Оказалось, что восточный тип семьи мне близок -- я всегда считала, что главой семьи должен быть мужчина. Предназначение женщины -- встречать его дома с накрытым столом и любящим сердцем.
В.М.: Но в таких семьях мужчины частенько ущемляют свободу супруги.
Е.С.: В своей семье я этого не чувствую. Я уверена, что ради любви к мужу иногда можно и смириться с тем, что тебя якобы "подавляют". Женщины, провозглашающие собственную независимость, чувствуют себя несчастными в роли жены и матери. В итоге страдают дети -- от чувства собственной ненужности они вырастают слишком независимыми.
В.М.: Кто помогает вам вести хозяйство?
Е.С.: Я стараюсь справиться сама. Если бы Олег требовал идеальной чистоты, в ответ я бы предложила нанять домработницу. Моих сил для нашей трехкомнатной квартиры пока хватает. Когда переедем в свой дом, который уже достраивается, возможно, буду думать о помощнице.
В.М.: Ваш новый дом будет тоже в Жигулевске. А переехать в столицу не хочется?
Е.С.: Это решает Олег. Куда муж скажет, туда мы и поедем. Жить в Москве нам уже не раз предлагали, но раз мы туда не переезжаем, значит, есть причины.
В.М.: Удивительная покорность для современной девушки
Е.С.: Муж -- глава семьи, и самые важные решение принимает он. Он хочет нам только лучшего, я ему доверяю. Первый шаг я делаю только в ссорах: женщина ведь ответственна за душевный комфорт семьи. Олег знает: его любят таким, какой он есть, и никто не собирается его переделывать. Хотя в начале семейной жизни попытки были, но пришлось от них отказаться. Я осознала, что человек потеряет самое дорогое -- свое "я".
В.М.: А как же собственное "я"?
Е.С.: Именно поэтому очень хочется реализовать себя, стать специалистом в какой-либо области. Когда Софии будет уже 10 лет, мне еще только исполнится 28 и я смогу заняться чем угодно!

ВИКТОРИЯ МУСОРИНА